Не знаю как там в Европе, но у манси глаза животного деликатес их едят и сырыми и вареными. А в некоторых случаях, из них делают амулеты. Так что может глаза оставлены для гурманов
Добрый вечер. Насчет гурманов. Вот несколько ужасных с точки зрения негурманов блюд:
1. "Саннакчи". Это - живой осьминог, политый маслом из кунжута и присыпанный семенами этого растения. При подаче, моллюск на тарелке активно перебирает своими щупальцами, которые легко цепляются к любой поверхности. Причем, если Вы не будете усиленно и тщательно его жевать, то осьминог присосками укрепится на стенках внутри ротовой полости и вызовет незамедлительное удушение. В современных ресторанах чаще всего приносят уже порубленного на кусочки осьминога — но даже в таком состоянии щупальца могут всё ещё шевелиться.
2. "Пьяные креветки", блюдо, которое сегодня подают в аутентичных ресторанах — живых креветок обильно поливают алкогольным напитком небольшой крепости, чтобы снизить их двигательную способность и придать специфический вкус. Пока Вы наслаждаетесь блюдом, креветки шевелят усиками и неспешно перебирают лапками, пытаясь выползти из вашей тарелки.
3. "Горячий черепаховый суп". Для приготовления этого блюда, черепахи медленно варятся или тушатся живьем. Кроме того, во время приготовления, когда черепахе становится жарко, рефлекторно она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами.
4. "Сердце змеи". Этот деликатес наиболее часто можно встретить в Таиланде. Считается, что если съесть сердце змеи и выпить её кровь, то это укрепит иммунитет. Для приема в пищу выбираются обычно кобры или другие опасные и ядовитые змеи. Змею ловят, делают надрез, и извлекают бьющееся сердце, которое надо немедленно съесть. Кровь в это время стекает струйкой в стакан, ее тоже нужно выпить. Мясо змеи тоже идет в ход — его обжаривают и подают отдельно
5. "Обезьяньи мозги" - китайское блюдо, традиционно подаваемое в закрытых ресторанах Гонконга и Дели. Официально запрещено правительством Китая, но — любой каприз за ваши деньги! Считается, что это - самое изощренное садистское блюдо, так как готовки, как таковой, и нет — обезьянка подается на стол живой. Для доступа к лакомству её череп аккуратно вскрывают — и трапеза начинается. Некоторое время перед предполагаемой подачей на стол обезьян регулярно накачивают алкоголем — поэтому в момент, когда едоки поглощают мозг, животное находится хоть и в живом сознании, но сопротивления практически не оказывает. Кушать нужно маленькой ложечкой с заостренным концом — в процессе деликатес можно посолить или приправить на свой вкус. По свидетельствам очевидцев, блюдо на вкус напоминает холодный рисовый пудинг.
6. Не знаю, как насчет обезьяньих мозгов, но мне самым садистским блюдом показалось "Жареный нерожденный ягненок". Беременную овцу насаживают на вертел, либо запекают на углях в углублении в земле, связав цепями или приколотив колышками. В процессе готовки плод внутри неё также запекается — и детеныш сразу после готовки извлекается на пробу.