Сегодня во время прогулки обдумывал, что бы ещё дописать, пришёл, пишу не сразу, и тексм уже получается сложным, (что-тоя пила раньше, но её раз пройдусь по важным местам) но вы поймёте, что я хочу сказать и что меня смущает. В последнее время я переключился со странностей на перевале Дятлова на некоторые странностей в науке, с помощью которой можно объяснить это происшествие. Я уже давно говорил, что ядерная физика – это прямо как перевал Дятлова, там нет понимания картины мира в целом, и есть масса зацепок за сомнительные теории. По примеру того, как Кунцевич лихо переносит платку со склона к кедру или ещё что-то, мне для лучшего объяснения хотелось (чтобы мой тест не звучал странно лет так через 50-100), если уж речь идёт про научное объяснение, уже сейчас пересмотреть часть теории в физике и химии. Прежде всего мне мешают такие три странности:
1) Образование молний. Недавно я прочитал, что земной шар имеет отрицательный заряд, а атмосфера имеет положительный заряд. В теории физики есть электрический ток, который условно движется от плюса к минусу (в изначальной теории), и есть реальный ток (в поздней теории) из электронов, который движется от минусу к плюсу. Также есть переменный ток в электросетях, состоящий из колебаний туда-сюда. Если ток переносится электронами, то заряд переносится от минуса к плюсу, в случае разряда молнии должен двигаться с отрицательной земли на положительное небо. Мы не успеваем заметить, в каком направлении движется молния .Ну, не мне всегда казалось, что при грозе электричество (в виде зигзага света) обрушивалось с небес на землю. Ладно, пусть будет наоборот. На земле на возвышенностях скапливается заряд, который при пробое диэлектрика (воздуха) ударяет куда-то в небо. Не Зевс-громовержец пускает молнии, а они в него ударяют. Очень странная картина, но получается так.
2) Я хочу пересмотреть уравнения бета–распада,. Если посмотреть на список изотопов фосфора, то стабильный фосфор имеет массу 31. Меньшие (недогруженные) атомы испытывают бета-плюс распад, большие атомы (перегруженные нейтронами) испытывают бета-минус распад, или испускание позитронов. Образно уравнение распада такое.
Пример БЕТА_ПЛЮЧ: Фосфор 30 =Кремний-30 + позитрон + нейтрино
Пример БЕТА МИНУС: Фосфор-32 = Сера-32 + электрон + антинейтрино.
Всегда про записи таких уравнений надо помнить, что справа в уравнении или «антиэлектрон+нейтрино», или «электрон+антинейтрино».
Теория статистической физики объясняет это примерно так: существует нестабильный изотоп, что-то там вращается, потом заходят шарики за ролики, ядро самораспадается. Всякие там спины, закон сохранения лептонного заряда и прочее.
Я хочу взглянуть на это уравнение по-другому. В первом случае в ядро влетает электрон (скорее, в виде мюона), а вылетает нейтрино. Во втором случае влетает нейтрино, а вылетает электрон (бета-частица). В такое понимании гораздо лучше всё представляется. Надо тогда думать, может ли бета-плюс происходить внутри толщи земли куда не долетят мюоны, погружатсья в шахту и проверять... Ладно, это вам непонятно, к чему это. И нет в природе каких-то там позитронов, антинейтрино, отрицательных температур. Но теоретики физики наверное были большие интроверты, у которых распадается их внутренний мир. Что поделаешь, сидел в комнате, никуда не выходил, что-то надумал...
Теоретики перевала Дятлова, наоборот - сплошь какие-то экстраверты, ищут причины во внешнем мире, что неудивительно для компаний туристов. У них всегда в палатку вторгается какой-то внешний мир в виде там лавины, ракет, аэростата, ядовитого облака, медведя. Вот что пишет Моисей Аксельрод в своём допросе:
/*Лист 326*/ Пробуждение было страшным. Моё твёрдое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысле в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил.
Я собираюсь исправить ошибку . Я думаю, что внутри палатки взорвалось какое-то облако разгорячённых паров из киноплёнки (от воздействия электростатики – это странно, но это где-то описано для ряда веществ), или второй вариант, эбонитовые ножны. Эти ножны видны у Кривонищенко на левом боку, как некий кортик. Утреннее фото – утро на Ауспми, вечером – установка палатки. Как сообщается в радиограмме 1 февраля, ЧП застало группу в момент переодевания. Это важная указка. Что было сразу вечером, а не утром. Я уже показывал, что банка с киноплёнкой для кинотеатров (не любительская из ацетат-целлюлозы, не из киностудии УПИ там) диаметром 27 см могла использоваться в качестве подставки (от погружения ниже в снег) для лыжной палки внутри палатки, потому что катушка киноплёнки чем-то похожа даже на кольцо лыжной палки. Кто мог это придумать? Слободин мог это придумать. Раз его лыжная палка была с кольцевым надрезом ранее (вина на фото в 41-ом). Киноплёнку видимо Дятлов приобрёл, он там рентгеновске плёнки также использовал для звукозаписи.
В фильме ТАУ про Мистический поход-1999 показывается радиомост 1 февраля 1999 между радиостанциями в палатке и с Михайловким кладбищем у могилы люди собрались. Какую ценную информацию мы можем почерпнуть. Коськин сообщает в эфире.
– Скажите, как у вас прошла ночь? Что вы вообще делали?
[КОСЬКИН]: Ночь прошла нормально, хотя вечером чувствовалось небольшое статическое напряжение. Но ничего не случилось. Хотя погода была мрачной. Над перевалом выли метели, но у нас ночь прошла благополучно. (…)
– Радиомост завершился в 6 вечера. В Екатеринбурге стемнело, а на
В радиоэфире 2025 года Коськин расказывает про это поход:
Мы подкапывали склон не чуть-чуть, как дятловцы. У нас были лопаты. Мы выкопали там целый карьер, где мы брали снежные кирпичи, которыми мы защищали палатку от ветра. И никаких признаков лавины там не было!
То есть, надо отбросить версию лавины как несущественную (снег сошедший сбоку на таком наклоне не страшнее, сем снег, насыпавшийся сверху на палатке) и сконцетрироваться на этом «статическом напряжении» на Главном Уральском хребте. Возможно, надо туда ездить зимой с магнитометрами прочим. Архипов пишет в книге «Мёртвый узел» (книгу можно заказать у него лично в Контакте) про Чистоп примерно, что это одиноко возвышающаяся гора, и там была РЛС, где постоянно выходила из строя радиоаппаратура, и даже якобы неоновая лампа грела без электричества.
Вот похоже явлени Огни святого Э́льма или Огни святого Э́лмо (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — оптическое явление в атмосфере, выглядящее как тихие разряды в форме светящихся пучков или кисточек, возникающие на острых концах высоко расположенных предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и даже части тела человека) при очень большой напряжённости электрического поля в атмосфере — порядка 100 000 В/м
Я предполагаю, что или свитера у них накопили заряд, а особенно эти «ножны чёрные эбонитовые», которые нашёл Мохов (в интервью Саше Кану). Ортюков их текстолитовыми посчитал, и ещё Ортюков длину солдатской обмотки мерял, когда надо было найденную киноплёнку мерять и изучать.
Статья «Смерть в кино№» говорит нам
https://web.archive.org/web/20180102013041/http://argumenti.ru/history/2008/09/38608Тогдашняя мировая киноиндустрия (советская тоже) использовала кинопленку на нитроцеллюлозной основе. Нитропленка устраивала по всем позициям: была гибкой, пластичной, обеспечивала чистое и четкое изображение... Минус - один: горючесть. Уже при температуре плюс 40 могла вспыхнуть, как порох. В принципе это и был почти порох, химический состав близок. В Интернете можно отыскать воспоминания старых киномехаников о том, как возникали возгорания. То обрыв во время сеанса, механик замешкался, не выключил аппарат, и пленка загорается просто от светопотока. То везли яуфы (железные коробки для пленки) в машине, на полу стоял неразряженный аккумулятор, от тряски яуфы на него кинуло, замкнуло клеммы, проскочила искра. Причем горела нитропленка с выделением смертельно ядовитых соединений синильной кислоты. Потому существовали строжайшие противопожарные инструкции, касающиеся киноаппар...
Рулон киноплёнки в моём представлении это 1-2 кг (150-300 стеров шириной 3,5 см).
Если Кривонищенко, снимая штаны, вытянув из них левую ногу, мог коснуться своим эбонитовым кортиком это целлулоидной киноплёнки, она от этого мог быть столб огня. (У меня когда-то было похожее на сковородке столб горящего растительного масла перегретого на плите) тоже могла загореться Возможно, ожог левой ноги тогда был получен. Обгорелые штаны они могли подрезать ножом, носки так и остались обожжёнными. Дорошенко волосы обпалил в палатке. Потом была дымовуха в палатке. Одеяла смёрзшиеся, потому что они были мокрые от воды, как отметил Семилетов. Кстати, Семилетов говорил про пожар в одной из палаток, но ему это не нужно, ему нужно НЛО.
Ясно, что надышались дымов они за на несколько минут в палатке, но отравление могло проявиться сразу, в через 2-3 часа. От испорченной рыбы и мяса люди тоже на сразу умирают.(подобный пример есть статье Википедии про Фосген, как юноша умер через 4 часа). Синильная кислота как раз вызывает расширенные зрачки (у кого были глаза), сморщенные селезёнки. Вот наоборот зарин зоман вызывают суженые зрачки. Про фосген я не знаю.
3) Третий момент, в котором я вижу противоречие в науке. Как-то сложно непонятно объясняется кем-то отравлении цианидами. Вся эта синюшность в актах Возрождённого, чёрные пальцы (якобы 3-я 4-я степень обморожения) это как раз цианоз. Статья №Гибель тургруппы Дятлова» в Википедии говорит: На лице Дятлова был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
Ну, понятно, что Дятлов прошёл 200 метров, лежал там и задыхался. Как я прочитал в теории, кислород переносится в крови красными эритроцитами с двухвалентным железом, а отнимаемся от крови трёхвалентным железом в клетках тела. Угарный газ вступает в соединение с гемоглобином, посла чего гемоглобин уже не усваивает кислород из лёгких, не забирает кислород от лёгких. Кровь при этом светлая. При перегрузке кислородом кровь тёмная. Признаков угарного газа мы не видим – значит, не успели надышаться. Цианиды ядовиты не в тысячных долях, а в миллионных, и тут надо пронять, почему так происходит. Скорее всего, цианиды своим электрическим потенциалом превращают трёхвалентное железо в двухвалентное, и много раз проциркулировать, клетки теряют возможность забирать кислород из крови . Объясняется это как-то по-другому, типа вступает в стойкое соединение. Сколько же цианидов надо для образования связанного соединения? Мне лучше кажется модель, как я вижу, воздействия на валентность. Почему Дятлов и задыхался.
Вопросы детонации нитроцеллюлозы (то бишь киноплёнки первого образца). Как я прочитал, сначала в киноплёнку добавляли камфору (розмарин), видимо опытным путём нашли материал чтобы она как-то лучше себя вела. В теории воздействия природного гамма излучения на нитроцеллюлозу это объясняется как-то через синглетные и триплетные состояния (уже писал), ну что радиация плохо влияет на нитроцеллюлозу (т.е. киноплёнку и вообще боевые пороховые снаряды). До сих пор на бобинах киноплёнки по инерции пишется , что не допускается совместное хранение радиоактивными и химически активными веществами.
С бездымным порохом это отдельная история, полтора века он уже используется. Якобы не может храниться более 30-50 лет (древний китайский порох мог дольше храниться), что-то начинает взрываться на складах. Ну собственно все эти войны вокруг нас, как сказал Чехов, примерно когда в Европе изобрели это бездымный порох. Если ружьё висит, то он должно выстрелить. Но нк только ружьё но и патрон.
Я уже писал, что Неонила Брежнева (фамилия по мужу, её муж - однофамилец или даже родственник т.Бреженва) изобретала источники тока для метеостанций. Однофамилица главы государства тогда премию получила, а судебное расследование с девятью туристами совсем некстати. Возможно, прораб Кривонищенко получил такой фонарь для служебного пользования и взял в поход во время отпуска. Как ещё объясни чисто бета-радиацию? Этот фонарь видимо за ним числился. Смотрим том 2 УД .Некто Нуждин из отдела кадров п./ 817 пишет Иванову письма в марте (это письмо утеряно, но про него говорится), в апреле, в мае и в июне (я сверял даты). Четыре раза п/я интересуется. (Что очень подозрительно). Явно они что-то подозревали. Что там произошло с их работников и под конце отписка Иванова – Погиб в турпоходе. свидетельство о смерти у родителей. Без лишних объяснений.
Если помимо электростатики в непогоду на горе 1079 и эбонита ещё и радиация приложилась в единую цепь, то вообще картина сложная.
Наиболее подходящий источник радиации – это оксид стронция-90 (также с преобразованием в гидроксид стронция). Это так же вероятно, как что у Кривонищенко была медная проволока, а не скажем оловянная. Я уже писал, что это первый видимо неудачный вариант (что видно в случае с этой тургрупой), позднее применялись керамические титанат стронция-90 и фторид стронция-90,
Вот пример воздействия (подробнее найдёте по тексту): Двигаясь по заброшенной дороге вверх по долине реки Ингури (которая разделяет Грузию и Абхазию), мужчины отдалились от родного села на 50 км. Где-то там, в лесу, около шести вечера они обнаружили два металлических цилиндра диаметром 10 см и длиной 15 см.
4 декабря 2001, через 2 дня после обнаружения волшебных цилиндров, одному из мужчин стало плохо, и он обратился к местному врачу. Дальше источники информации противоречат друг другу. По одной из версий, больной жаловался на диарею, медик дал ему лекарство от аллергии, и оно помогло.
По другой версии – доктор решил, что пациент просто пьян, но дал ему некий препарат, и тому стало лучше. Но совершенно точно, что ещё через 11 дней, 15 декабря, трое сельчан почувствовали схожие симптомы – сильное жжение В ОБЛАСТИ ПОЯЧСНИЦЫ. Кожа там покраснела и шелушилась, поскольку во время ночёвки в лесу цилиндры лежали как раз сзади, за спинами.
Комментарий: /*Лист 130*/ Аналогично у Колмогоровой – В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи ярко-красного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см.
ОТ радиации это или от того, что она этим местом на руке лежала, можн только гадать.