Значит Ураков поехал в Обком вместе с Клиновым и Ивановым. А кто сидит в Обкоме? Правильно! Кириленко и Ештокин. И совершенно понятно, что руководитель уровня Уракова будет разговаривать только с первыми лицами в Обкоме, а не с рядовыми партийцами. Вот там Ураков вполне и мог поделиться секретной информацией о происшествии, но только в том минимальном объёме, который был достаточен, чтобы все поняли - дело надо срочно закрывать. Так и сформировалась группа осведомлённых лиц, перечисленных Ивановым.
Так еще вопрос по чьей инициативе он приезжал
Цитирование
...
Для расследования причин гибели туристской группы Уральского политехнического института Свердловский обком КПСС создал специальную комиссию и, кроме того, по поручению ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР на место выезжал заместитель прокурора РСФСР т.Ураков.
...
Зам.зав.Отделом административных и торгово-финансовы органов ЦК КПСС по РСФСР Г.Дроздов"
Я не совсем улавливаю связь между этими цитатами...
Мой вопрос был другой - почему Иванов не упоминает Уракова, среди лиц, которые знали правду? Почему Иванов не говорит, что это Ураков огласил причины гибели группы и приказал закрыть дело?..
Но
читаем протокол заседания бюро Горкома КПСС от 27 марта
Зачем мне Протокол Обкома?..
Гордо дает показания:
... У нас снаряжение выдавалось по разрешению институтской маршрутной комиссии, которую в декабре 1958 г. январе 1959 г. возглавлял преподаватель Мильман, он же зам. председателя правления спортклуба. Выдачей инвентаря, т.е. разрешения, занимался студент Блинов...
Где допросы Мильмана и Блинова? Если кого и винить, что группа Дятлова ушла без надлежащего документального оформления и снаряжения, то виноваты эти двое, а никак не Гордо, хотя он тоже нес ответственность, как Руководитель...
Всё это мелочь и ни как не объясняет, почему Юдин был бы 10-м погибшим по словам того же Иванова.
Он же об этом в постановлении не пишет, только Юдину, с глазу на глаз!
Может, Вы попробуете как-то правильно выразить по-русски мои озабоченности? Я никак не могу уловить связи между полудиким состоянием группы, которое к моменту гибели группы перешло, со слов Иванова, в дикое состояние и НЛО, как причины гибели группы. И никак не пойму, в чем вина Гордо, если там было причастно НЛО? И эти озабоченности я никак не могу донести до моих оппонентов...
На мой взгляд, Иванов искал стрелочников и нашел их - Дятлов и руководители туристов. И он их нашел, если смотреть Постановление о закрытии Дела...
Добавлено позже:Как вы думаете, когда состоялся этот доклад?
В моём понимании - 16 или 17 марта, когда Иванова в срочном порядке "выдернули" с Перевала в Свердловск (об этом эпизоде подробно рассказал Бартоломей). И на момент этого доклада Иванов уже понимал, что манси тут ни причём, нужно копать в сторону "огненных шаров". А Кириленко знал ещё больше и вызвал Иванова на доклад не просто ради любопытства или формального контроля. На тот момент в СОБСМЭ уже исследовали фрагменты тел первой пятёрки и знали о радиации в зоне Перевала. ОШ + радиация - всё срослось, и Кириленко приказал всю работу засекретить. Далее, работая уже в режиме секретности, Иванов с Окишевым пришли к пониманию, что в зоне Перевала были либо испытания, либо авария летательного аппарата и убедили Клинова написать запрос в Москву. А далее в середине апреля приехал Ураков, кое что объяснил "узкому кругу лиц " и было принято согласованное с Партией решение - Дело как можно быстрее закрыть. Но нужно было найти ещё четыре тела...
Это Ваши рассуждения. Давайте Вы их будете подкреплять цитатами от Иванова...
Еще раз, читаем Иванова...
Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубини-ну, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреж-дений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, совершенно несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Люды Дубининой, например, были сломаны справа 2, 3, 4, 5 ребра и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Один обломок ребра даже проник в сердце. У Золотарева были сломаны 2, 3, 4, 5, 6 ребра. Заметьте, все это без видимых внешних телесных повреждений. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от паде-ния с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути, туристов (вспомните дорожки- следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действова-ла га отдельных людей, исключая других. Правда, были некоторые обстоятельства, о которых я хо-чу сказать.
Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти сле-ды не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз под-тверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.
Сейчас о периоде пятидесятых годов говорят много, чтобы только на кого-то перенести от-ветственность за прошлое. Тогда был период строгой, я бы сказал, безоговорочной дисциплины, особенно в работе правоохранительных органов. Берии не было, но бериевщина, но жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся.
Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю об-кома партии Л. П. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения.
О событии было доложено Хрущеву в самом начале, и тот, как это известно из публикации одного из участников поисковой партии, корреспондента газеты, высказался против каких-либо со-общений по этому вопросу, пока не проведено все следствие, не обнаружены все туристы. А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Ки-риленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой.
На мой взгляд, очевидно, что проблемы у Иванова начались после обнаружения последней 4-ки...
За это говорит и то, что Иванов назначает ФТЭ 18-го мая. Вы же не хотите сказать, что Иванов полез на амбразуру после запрета Кириленко или Ештокина аж от 16-17-го марта?..
П.С. Понятно, что в мае там Масленникова не было. Либо Иванов видел обожженные ветки в марте, либо он видел их не с Масленниковым в мае. Иванов вообще много чего видел, чего больше никто не видел там. Кто-то же помогал ему влезть на Кедр, найти нож в Овраге?..
П.П.С. Иванов говорит, что вскрытие последней 4-ки происходило в Свердловске. И похоже, так оно и было... А в Актах указано, что в Ивделе. Похоже, в Ивделе был только внешний осмотр?..