Переделка замка - логична чтобы предотвратить ситуация с забытыми в закрытой квартире ключами.
Никто не спорит по поводу логичности или нелогичности переделки замка в те времена, когда Дмитрий и Наталья вообще ещё жили вместе. Делали, как им удобно. Интересно то, зачем нам нужна была эта информация здесь. Нужна она была, как мне кажется, только для того, чтобы подчеркнуть, что дверь была заперта снаружи, а закрыть снаружи поднятием ручки, как это было до переделки, как это заложено в таких замках, - нельзя. А так как у Дмитрия не было ключа, то вот он и не мог попасть внутрь. Больше я не вижу, зачем писать о переделке замка, оборотах и тд. Это всё в контексте запора снаружи, как и резервный ключ на гвоздике, который не просто резервный ключ, а бывший ключ Дмитрия и символ. Опять подчёркнуто, что это не на какой-то случай, дать там соседям, чтобы цветы полили раз в год, когда хозяйка в отъезде, покормили кошку и тд, а у Дмитрия давно мог быть дубликат, а это символ, и нужно было опять дойти до какого-то момента в отношениях, когда ключ этот к Дмитрию вернётся. Человек является партнёром живущего в квартире, наличие у него ключей максимально логично. А тут весь нарратив нам говорит о том, что даже помыслить нельзя, что у Дмитрия был ключ, потом и облегчение знакомого юриста подчеркивается. Но ведь логично сокрушаться в таком разговоре, что не успели войти и спасти, ну разве нет? Дмитрий ведь сам писал, что мог успеть спасти Наталью.
Запирание двери снаружи, при том, что внутри остался телефон предполагает три версии. 1. Преступник уверен что жертва мертва. 2. Преступник знает, что жертва тяжело ранена, предполагает что она может вызвать помощь, запирая дверь - увеличивает страдания. 3. Дверь заперта "без умысла", по привычке, или на "автомате"
1. С версией согласна, но логичнее убрать всё за собой, посмотреть сто раз, если уверен, что она мертва. С утра Наталья не появится на работе - вызвонят кого-то с ключами, так подумает большинство. Но повторюсь, согласна, что думал, что мертва.
2. Дверь можно было открыть просто опустив ручку. Этого Владимир, положим, мог не знать, но в квартире была связка Натальи, она же ей отпирала, по звяканью ясно, что это не единственный ключ, так что спутать с тем, что на саморезе, нельзя было. Если уж он думал, что она могла доползти до двери и открыть, то, мб, и ключом смогла бы воспользоваться. А скорее к телефону бы дотянулась, позвонив тому, у кого есть ключи, но телефон и ее ключи Владимир оставил.
3. На автомате взять ключ с самореза, поняв, от чего он? Я не могу так вот представить ситуацию. Я у кого-то дома впервые, открывали дверь другой связкой... Ну висит ключ, мало ли от чего. Проще реально связку Натальи было взять, если уж автоматом решил закрыть дверь.