Дед мазая, несколько упоминаний в протоколах нашла, но не все: был ещё какой-то свидетель, вроде радиста с шахты, который ещё сигнал пытался поймать, и я его не нашла. В остальных случаях замечена странность: указывают точное время "6-40", и описывают одинаковыми словами, что очень подозрительно. Это - солдатики, от которых можно ожидать "покладистости" . Описания поисковиков и других "независимых" не имеют такого единообразия.
Сввкин "Юг - Север" 6-40
Новиков "Юг - север", 6-40
Малик "Юг - Север", 6-40
Анисимов "Юг - Север", 6-40
Скорых: 6 - 7 утра, Юг - Север. И добавляет
На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдоль на север удалялся большой светящийся шар чередования красного и зеленого света производилась периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдал только несколько секунд. После чего он скрылся за горизонтом. Никакого шума от полета этого шара я не слышал и считаю, что шар летел от нас на очень большом расстоянии. Этот шар, как я представляю шел вдоль уральского хребта с юга на север, однако точное направление полета я указать не могу, был величиной с солнце или Луну. Картину виденного мною я могу описать так что этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то, что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в тоже время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара.
Атаманаки: Восток-Запад
В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего.
Карелин "Северо-восток - Юго-запад", 7-30
Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас замля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шевкунову это явление показалось "не так уж страшным", на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше.
Не удалось найти свидетельство ещё одного деятеля. Вроде, радист с какой-то шахты или рудника. По словам "шар", "радист", "рудник" не находится, что может быть результатом особенностей Акробата. Вроде, он говорил про направление на Восток.
По крайней мере, направление "Байконур - Кура" отпадает, как и Новая Земля.