Дерево Мохова - стр. 2 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дерево Мохова  (Прочитано 2987 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 18:50

Дерево Мохова
« Ответ #30 : 05.09.23 09:39 »
Нет. Ракурс на втором фото не совсем совпадает с ракурсом фото59. Надо было снимать чуть правее + в отличии от фото59 я снимал с близкого расстояния и с более низкой точки.
С ракурсом для этих двух фото и я шею вывернул - не могу добиться на современном наклона ствола у земли так, как на фото 59-го года, и чтобы все ветки были так же хорошо видны...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Дерево на фото одно и то же - в этом у меня нет сомнений. Есть характерные изгибы, которые повторяются в одной плоскости на нескольких ветках. Если будет еще актуально, позже покажу...

Пенек 7 - какой-то обрубок еще одной ветки. Возможно, была сломана еще в 59-м году. Если нет, то ее надо тоже как-то идентифицировать...
Сомневаюсь, что Мохов мог расположиться правой ногой всем весом на тонкой ветке 6 на современном фото. Что-то я тут явно напутал, надо еще подумать мне...

Добавил:

Нет никакого пенька 7, как я предположил на фото 2 тут - это дефект коры у основания ветки 5...
« Последнее редактирование: 05.09.23 18:33 »

Игорь Б.

• Автор темы

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Дерево Мохова
« Ответ #31 : 05.09.23 10:02 »
И ещё, фотографии Суворова у настила и Мохова на дереве существенно отличаются по времени съёмки.
Суворов сфотографирован около 17 часов, а Мохов около 19-30. Графика есть на одном стороннем форуме, ссылки на который запрещены администрацией. А тащить графику сюда мне уже лень.
« Последнее редактирование: 05.09.23 10:05 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

Дерево Мохова
« Ответ #32 : 05.09.23 12:01 »
линии, перпендикулярной направлению снимка.
Ещё раз прошу: нарисуйте линию направления съёмки на схеме.

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #33 : 05.09.23 15:34 »
Линию направления съёмки можно нарисовать когда будет найдено дерево Мохова. Оно может оказаться ближе к ручью или наоборот дальше от ручья, чем фикус. Но вряд ли это снято с левого берега. Скорее с того же правого или над руслом.

Я вообще не уверен, что фикус 59 и ваш фикус одно и то же дерево. Например:
https://disk.yandex.ru/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c7014f1
Кроме того, у фикуса 59 все ветки одинаковой толщины, а у вашего очень разной.

Нужна пошаговая видеосъёмка правого берега с приближением и отдалением; и не перпендикулярно руслу, а в том же ракурсе, что и на фото - вниз наискосок.
« Последнее редактирование: 05.09.23 15:53 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

За уникальные материалы 

Shura

Дерево Мохова
« Ответ #34 : 05.09.23 17:54 »
Линию направления съёмки можно нарисовать когда будет найдено дерево Мохова. Оно может оказаться ближе к ручью или наоборот дальше от ручья, чем фикус.
Даже так!?
То есть ясного представления о направлении съёмки у вас - нет.
Чуть позже помогу - укажу.

Ну, а глядя на фото59 (толпа в раскопе + Суворов у настила), направление съёмки настила (того, что на фото запечатлён) вы способны указать на схеме? Нарисуйте.

Разворачиваемый текст
Я вообще не уверен, что фикус 59 и ваш фикус одно и то же дерево.
Это ваши трудности.
Но посыл интересный: вам, оказывается, ещё и ваш фикус надо найти?
Кроме вас никто не справится:
Вот только смотреть некому.

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #35 : 05.09.23 18:20 »
С Суворовым:

С людьми в раскопе:

« Последнее редактирование: 05.09.23 20:36 »

Дед мазая

Дерево Мохова
« Ответ #36 : 05.09.23 18:50 »
Я тут пока в сторонке покопаюсь... :)
Пытаюсь понять ракурс съемки на фото 59-го и на видео Shura из экспедиции 2012-го года...

Изгиб ствола 1 с веткой 1 влево  у основания...
На мой взгляд, Shura снимал свое видео откуда-то со стороны сиреневой стрелки...

У Фикуса два ствола...

Голубая стрелка - на мой взгляд ракурс съемки 1959-го года... %-)
Изгиб ствола 1 с веткой 1 вправо  у основания...
А фото 59-го года снято откуда-то со стороны голубой стрелки...

Ствол 1 с веткой 1 чуть наклонен влево  у основания, но меньше, чем на фото 1 59-го года...

С веткой 5 у меня беда...

Синий участок на фото 59-го года похож на эту ветку на современном фото. А вот с сиреневым участком у меня не получается... :(

Левая нога Мохова точно опирается на ветку 5 Фикуса где-то в районе оранжевого овала на фото ниже...

Правая нога Мохова за веткой 6 и не опирается на нее...
« Последнее редактирование: 05.09.23 20:25 »

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #37 : 05.09.23 19:32 »
Левая нога Мохова точно опирается на ветку 5 Фикуса
А залезать на фикус ему помогал Ортюков:

Дед мазая

Дерево Мохова
« Ответ #38 : 05.09.23 20:06 »
А залезать на фикус ему помогал Ортюков
А на Ваше дерево Мохову кто помогал влезть?.. *SORRY*
Я пока ни за "белых" и ни за "красных". В ошибку Shura с Фикусом я не верю. Левая ступня Мохова стоит на ветке 5 Фикуса и она есть на Фикусе Shura и, судя по ее толщине (ветка 5), она тех же времен, что и ветка 1. Похоже, ветка 1 это продолжение ствола 1, а ветка продолжение ствола 2 Фикуса. Остальные ветки - это отростки от этих стволов...

Пока у меня как-то получается, если ствол ветки 1 имеет на фото 59-го года наклон влево, то...

Нужный ракурс съемки со стороны голубой линии...
Если это так, то ветка 5 окажется справа от ветки 1, а она слева на фото 59-го года. Или я где-то сильно ошибаюсь... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 05.09.23 20:28 »

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #39 : 05.09.23 20:11 »
Так почему у фикуса 59 все ветки одинаковой толщины, а у современного очень разной?

Дед мазая

Дерево Мохова
« Ответ #40 : 05.09.23 20:17 »
Так почему у фикуса 59 все ветки одинаковой толщины, а у современного очень разной?
Ваш вопрос как-то отменяет необходимость ответа на мой?.. :)
Кто его знает. Может, побочные ветки растут медленнее. Может, они давно засохли. Пойду гляну видео с Фикусом, которое Вы выложили...
Увы. Видна одна боковая ветка потоньше основных (ветка 1 еще стоит), но не понятно живая она или нет... :(
« Последнее редактирование: 05.09.23 20:30 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:18

Дерево Мохова
« Ответ #41 : 05.09.23 20:35 »

некоторые дедукционисты относят локацию этого 'фикуса' вообще на точку высоты 880 :
https://stoneforest.ru/event/history/pereval-dyatlova/#fikus
фикус по тексту встречается 34 раза, что придаёт ему повышенную мистическую значимость,
тем более что есть обоснования аргументов у этого автора по точке фото на 880.
(невероятно, 65 лет минуло, но установки уводить мысли от 880 так и остались)

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

За уникальные материалы 

Shura

Дерево Мохова
« Ответ #42 : 06.09.23 00:26 »
Линию направления съёмки можно нарисовать когда будет найдено дерево Мохова. Оно может оказаться ближе к ручью или наоборот дальше от ручья, чем фикус.
Не может ближе к ручью.
Вот направление съёмки фикуса:

И то, на что взгромоздился Мохов (если не на фикус), находится по этому направлению, а не там в стороне, где вы поставили свой жёлтый вопрос.
А если вы считаете, что Мохов находится в 3,5-4 метрах за фикусом, то объясните заодно, нафига он удалился (фикус и так в семи метрах от оврага) туда, где обзор будет закрываться пихтами и тем же фикусом? (см. фото)

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #43 : 06.09.23 05:04 »
Во-первых, я не уверен, что ваш фикус - это фикус 59 ибо:
Во-вторых, мы не знаем что снимал Мохов и вообще существует ли эта фотография.
В-третьих, очевидно что ему нужна была точка съёмки повыше. Для съёмки тел или настила в отдельности этого не требовалось.
Как вариант - он хотел заснять всё вместе - и тела и настил в одном кадре издали.

Установлено только время съёмки - фотография с Моховым снята вечером около 19-30, а фотография с Суворовым около 17-00. Поэтому Мохов в этот момент точно не фотографирует настил с Суворовым.

Дед мазая

Дерево Мохова
« Ответ #44 : 06.09.23 08:20 »
Разворачиваемый текст
Я выше все про наклон ствола 1 Фикуса писал, а так и не указал, что я имею в виду. На двух фото ниже участок ствола 1 в зеленом овале...

Наклон ствола влево...

Наклон ствола 1 вправо...
Если фото 1 59-го года делалось с той стороны, которую я указал голубой стрелкой, то ветка 5 на фото 2 окажется правее ветки 1, а на фото 1 она левее...

Как-то так... *DONT_KNOW*

Наклон ствола 1 влево, как на фото 1...

Что-то я зашел в тупик и выхода из него пока не вижу. Хотел помочь, но не смог... :(

Пожалуй с ракурсом съемки фото 59 я ошибся. Нам ведь надо, чтобы на фото ниже ствол 1 перекрывал ствол 2. Тогда, фото 59-го года, на мой взгляд, делали со стороны желтой стрелки, а не голубой...

Тогда, возможен ракурс, при котором ветка 1 окажется между ветками 5 и 3, как на фото 59-го года...

====================
Или не возможен?.. %-)

Тут ствол 1 и ветка 1 почти вертикально и почти не видно изгиба у основания ветки 1. Чтобы его увидеть и приблизиться к ракурсу фото 59-го года, нам надо перемещаться вправо вокруг Фикуса...
Ветки 1 и 5 на фото недалеко друг от друга и станут еще ближе, если мы начнем обходить Фикус справа... %-)
« Последнее редактирование: 06.09.23 19:03 »

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #45 : 07.09.23 09:30 »
Установлено только время съёмки - фотография с Моховым снята вечером около 19-30, а фотография с Суворовым около 17-00. Поэтому Мохов в этот момент точно не фотографирует настил с Суворовым.
Теперь, когда установлено, что фото фикуса с Моховым и фото настила с Суворовым сняты в разное время, фото с фикусом перестало быть "доказательством" местоположения лже-настила и больше никакого значения не имеет.
Да и фикус-то скорее всего не тот.

Низкое вечернее положение солнца определяется по освещению низа рукава куртки, груди под рукавом и границей света и тени на ноге:

Высота солнца над горизонтом около 10 градусов, время около 19-30:

Так в это время выглядело солнце от дерева Мохова:

Тень от Аскинадзи почти параллельна юго-восточной стенке раскопа, но стенка раскопа всё-таки освещена солнцем:

Таким образом, тень почти перпендикулярна руслу ручья, что соответствует положению солнца в 17 часов или около того:

В момент съёмки солнце находилось где-то над местом палатки:
« Последнее редактирование: 09.09.23 03:31 »

Дед мазая

Дерево Мохова
« Ответ #46 : 07.09.23 17:56 »
Проглядел все глаза и вынужден согласиться с Игорь Б. - на фото 59-го года не Фикус Shura с видео зимней экспедиции 2013-го года... :(

Самое очевидное - чтобы изгиб ветки 1 (голубая линия) оказался в таком ракурсе (наклон влево), ветка 5 у нас оказаться правее ветки 1...
Остальное из обсуждения слишком для меня сложно...
Очень надеюсь, что я ошибаюсь... *NO*
« Последнее редактирование: 07.09.23 18:21 »

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #47 : 07.09.23 19:14 »
Да пёс с ним, с фикусом. Он уже не нужен.
После того как было установлено разное время съёмки фотографий с Суворовым и Моховым этот фикус (правильный или неправильный - по барабану) перестал быть "доказательством" места лже-настила.

Дед мазая

Дерево Мохова
« Ответ #48 : 08.09.23 08:57 »
Да пёс с ним, с фикусом. Он уже не нужен.
И ничего не пес с ним. Вас интересует одно, а меня сейчас другое - нельзя оставлять "белые пятна". У четырех веток имеются характерные изгибы, взаимное расположение которых говорит о том, что дерево на фото 59-го года и на современных - одно и то же. Там на Перевале много скрюченных березок и, тем не менее, такое совпадение у разных деревьев я считаю крайне маловероятным. И если это все-таки одно дерево, то Мохов забрался именно на него, как бы на фото это не выглядело сомнительным...

====================
Все искал фото современное, на котором была бы видна линия отрога (голубая линия) на дальнем плане фото 59-го года. А оно оказывается тут лежало от Shura на 1-ой странице. Смотрим в книгу, видим фигу - это я про себя... :(

Тут свол 1 и ветка 1 почти прямо и изгиба, о котором я писал не раз выше, почти не видно и если он есть, то скорее вправо...

Линия отрога на дальнем плане тут чуть завалена по часовой стрелке - это из-за того, что это фото переснято с другого. Только заметил, что нижний край оригинала идет выше слева - синяя линия внизу...

Так более похоже на современное фото...
Мне кажется, на фото 2 фотограф расположен несколько правее, дальше и выше, чем на фото 1. Но, ракурс один. И это еще один аргумент в пользу правоты Shura, на мой взгляд, хотя к самому Фикусу у меня остались вопросы...

Добавил:
У меня топографический кретинизм наивысшего разряда... :(

Не этот отрог мы видим на фото выше?..

...
« Последнее редактирование: 08.09.23 21:50 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:18

Дерево Мохова
« Ответ #49 : 08.09.23 15:20 »

такого типа ветвистые карликовые берёзы по архитектонике не остаются в одной поре,
всё в их формах динамично изменяется, если кто бывал на уральских кладбищах, например
где они растут, тот мог заметить, что через два-три года вы не узнаете берёзу, которую
хорошо знали и видели раньше бывая там, кажется что они неравномерно всё время неким
образом изворачиваются, градусы поворота веток часты и хаотичны, это живой организм
в своей динамике, и там ничего нет статичного, застывшего как на фото 65 лет назад.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

За уникальные материалы 

Shura

Дерево Мохова
« Ответ #50 : 09.09.23 00:54 »
После того как было установлено разное время съёмки фотографий с Суворовым и Моховым этот фикус (правильный или неправильный - по барабану) перестал быть "доказательством" места лже-настила.
Положением солнца (читай разным временем съёмки) не выявить положение настила. С фикуса (рядом +/-) можно снимать в любое время.

Но, коли вы привели пару таблиц с азимутами солнца и углами над горизонтом, то пара вопросов по ним:

Высота солнца над горизонтом около 10 градусов, время около 19-30:
1) Какое отношение к местоположению раскопов имеет точка с высотой 800м и приведёнными её координатами? Для наглядности:

(про 10 градусов тоже интересно, но пока оставлю)

Таким образом, тень почти перпендикулярна руслу ручья, что соответствует положению солнца в 17 часов или около того:
2) Откуда в колонке расчётов взялась высота 663м, в то время как тройное дерево рядом с ними - это 638 метров (+/-)?
(дельта 25 метров - высота 8-ми этажного дома, однако)
Просто интересно. Интересно и тень рассмотреть, но это, похоже, не каждому дано.

Мне кажется, на фото 2 фотограф расположен несколько правее, дальше и выше, чем на фото 1.
Я уже отмечал это выше. Но воспарить на высоту наметённого в 59-ом году сугроба - не каждому дано.

Не этот отрог мы видим на фото выше?..
Этот.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #51 : 09.09.23 03:12 »
Какое отношение к местоположению раскопов имеет точка с высотой 800м и приведёнными её координатами?
Просто район перевала Дятлова. Высота солнца над горизонтом такая же.

Вот координаты точно в раскопах. Никакой разницы. Графику в предыдущем сообщении заменил.

Виды солнца над отрогом изначально были от раскопов.

Откуда в колонке расчётов взялась высота 663м, в то время как тройное дерево рядом с ними - это 638 метров (+/-)?
Это вопрос к программе. На высоту солнца над горизонтом не влияет.
« Последнее редактирование: 09.09.23 03:41 »

Дед мазая

Дерево Мохова
« Ответ #52 : 09.09.23 13:25 »
Все разбираюсь с ветками Фикуса...

Мне кажется, ствол 1 идет где-то так, на самом деле. Именно поэтому я не вижу на современных фото того изгиба, о котором писал тут https://taina.li/forum/index.php?topic=18327.msg1520338#msg1520338  и тут https://taina.li/forum/index.php?topic=18327.msg1520572#msg1520572...
Похоже, этого "изгиба" и не было вовсе...
То есть, изгиб ствола 1 имеется, но не тот, который на фото 59-го года смотрит влево, который я и искал...
==================

И еще чуток...

Давайте посмотрим внимательно на ветку 4 (красный пунктир на фото)...

Что это за промежуток в красном овале, который я указал красной стрелкой?..
==================

Я уже отмечал это выше. Но воспарить на высоту наметённого в 59-ом году сугроба - не каждому дано.
Я не Вас проверяю, а себя, с Вашей помощью. Не усваиваю, пока мне три раза не покажут и не стукнут пару раз по темечку. А раз влез, куда не просили, то надо как-то понять, что и где... :)

Этот.
Спасибо.
Теперь буду знать это точно...
« Последнее редактирование: 09.09.23 16:39 »

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #53 : 10.09.23 07:41 »
Посмотрим как (приблизительно) высоко должен был находится Мохов на ближайшем дереве, чтобы "увидеть" в раскопе северный угол настила:

Примечание: на самом деле наклонная прямая на нижнем фото должна быть чуть положе из-за другого ракурса снимка, чем на фото "Руки в брюки", но не существенно.
« Последнее редактирование: 10.09.23 07:49 »

За уникальные материалы 

Shura

Дерево Мохова
« Ответ #54 : 10.09.23 19:18 »
Цитата: Shura - вчера в 00:54
Откуда в колонке расчётов взялась высота 663м, в то время как тройное дерево рядом с ними - это 638 метров (+/-)?
Это вопрос к программе. На высоту солнца над горизонтом не влияет.
Интересно, вы приводите какие-то расчёты с кривыми значениями, а вопрос не к вам...

Влияет на то, откуда это солнце видно:

Видно на часок пораньше - примерно по А270 высота солнца стыкуется с углом перекрытия рельефом.
« Последнее редактирование: 10.09.23 19:26 »

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #55 : 10.09.23 22:21 »
Влияет на то, откуда это солнце видно
Откуда видно солнце - это в другой программе, Google Earth. Ну или 5 мая ноги в руки.
Впрочем, доказательства налицо. Высота солнца над горизонтом на фотографии с Моховым 10 градусов и ручей оно освещает.

« Последнее редактирование: 10.09.23 22:45 »

За уникальные материалы 

Shura

Дерево Мохова
« Ответ #56 : 11.09.23 19:24 »
Откуда видно солнце - это в другой программе, Google Earth.
Само собой:

Это если "приземляться" в нужном месте, а не куда попало.
А так-то да:
или 5 мая ноги в руки.
коли и с программой туго.

И на солнце полюбуетесь, и дерево Мохова найдёте, и альтернативный фикус, и свой лабаз, и своё место настила обследуете (если не поленитесь металлоискатель прихватить). На вас вся надежда.

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #57 : 11.09.23 22:17 »
У вас наверное часовой пояс на компьютере другой.

Ещё раз:
Впрочем, доказательства налицо на ноге. Высота солнца над горизонтом на фотографии с Моховым 10 градусов и ручей оно освещает.
10 градусов - это в 19-35 UTC+5 сейчас.
« Последнее редактирование: 11.09.23 22:38 »

Поблагодарили за сообщение: Shura

За уникальные материалы 

Shura

Дерево Мохова
« Ответ #58 : 12.09.23 23:11 »
У вас наверное часовой пояс на компьютере другой.
Да, извиняюсь, сам затупил, увлёкся - не уследил пояс.

Снимал Мохов на последних лучах с фикуса, однако место настила этим не выявить.

Игорь Б.

• Автор темы

Дерево Мохова
« Ответ #59 : 22.09.23 06:25 »
А фикус-то не тот.

То, что фикус и дерево Мохова - разные деревья очевидно.
Но тогда: