Спасибо за вопрос о диаметре трубы - ответ Бартоломея подтвердил, что ни о каких 60-70 мм речи быть не может. Да, именно диаметр 9,5 см - тот максимум, который поместится в 2 ряда внутри печки размером 19 на 24 см, в походном состоянии, и это из двух диаметров наибольший. Наименьший комплект колен вставлялся внутрь наибольшего при переноске.
Все таки вы непроходимый демагог. И читать не умеете, что вам пишут. В том смысле, что буквы, вроде как знакомые, находите, а смысл теряется…
Но все по порядку:
1. вы все время цепляетесь за слова П. И. Бартоломея, но самое забавное, что еще в 2009 мы с ним это обсуждали и он большую часть размеров он выяснял у меня же. Именно таким же графическим расчетом. Размеры печки были тогда 30 х 35 х 40 см (это вполне практический размер, в отличии от…), но судя по более поздним его высказываниям он просто забыл смысла обсужденного и постоянно путает размеры. Понятно, у него и других дел более чем, и Пер.Дятлова - это второстепенно. Это особенно ясно когда спрашивают (и потом пишут про это) люди, которые в таких вещах разбираются хуже чем в апельсинах. Толк может быть только если люди одинакового уровня знания могут досконально понимать друг друга и сразу замечать ошибки. Без этого получается ля-ля-бу-бу.
На диаметре мы тогда особо внимания не заостряли, но об этом ниже.
2.вы пишите все не думая, в расчете что народ схавает. Хорошо, смотрим что под этим получается. Вот ваши выкладки про печку и укладку труб такого диаметра:
https://disk.yandex.ru/i/xXNDivdaNej5_wКак легко видеть, в такую печку больше 4-х не поместится. В то же время нужно еще минимум 6 шт. Это даже если #9 будет уже вертикальной (но нужно будет и еще одно для колена вверх.) И куда их девать? Да и само колено? Если это тоже будет еще один объем больше чем сама печка с трубами внутри. То, что печка 40 см и труба тоже = 40, это просто допущение, которое к практике не имеет отношения. Намыливать их не удается. Труба внутри должна быть короче, хотя бы на 5 мм.
При этом я брал только минимальный нахлест в 5 см. Если у вас нет опыта что при меньшем такие трубы (особенно горизонтальные) просто рассыпаются даже при слабом ветре, то это исключительно ваши трудности.
Посему переноска труб что внутри, что отдельно совершенно одни и те же… только в профиль. А если внутрь печки можно положить что то более объемное, а для туб просто нашить мешочков меньшего диаметра, что бы и туда что то положить, то это намного более рациональное решения. Но вам этого не пронять, для этого нужно не языком болтать, и не хватать верхушки, а до таких вещей собственным горбом доходить.
3. Если говорить про снаряжение того периода и именно у УПИ, то в этом лучше всего из живых поисковиков разбирается В. Г. Карелин. Понимаем друг друга с полуслова …
Я рассчитывал на 80 и 85-90 мм. Именно 85 мм я вижу на фото палатки с трубой.
Глазастый…
Только это из серии "сверхточности": положить муравья на ЖД рельс и телеграфным столбом отрубить ему левое я… Я бы сказал - колено на средней ноге….
Даже на самой хорошей и подробной фотографии такой трубы, которые вообще есть в наборе про группу Дятлова и походы тогда. Максимальное количество пикселей в диаметре насчитывает 17 pic.
И это по диагонали. При общем размере 964 х 642 pic, и это даже без учета перспективных искажений, погрешность составляет около 2 мм на пиксель или ~ +/- 3 см в натуре при такой съемке. Посему углядеть там можно все что угодно, а выдавать собственные заморочки за истину - это уже показатель. В чем вы и преуспели.
Да и судя по написанному у вас те же тараканы, что трубы можно вставлять одну в другую полностью. Это бред, они просто не состыкуются в рабочем состоянии. Не надо тут вешать лапшу тем, кто в этом не ухом не рылом.
Теперь про диаметр трубы. Уже упоминалось, что с пониманием слов у вас большие проблемы. Что же вы так тупите? Я уже раза 3 писал, что 60 мм, это
минимальный диаметр трубы
из соображений той самой термодинамики (точнее - допустимое гидравлического сопротивления канала), которой вы так кичитесь, но применять ее к тому что требуется не желаете или можете. Причем это практические наблюдения при температурах около -5С…-10С. Если и сейчас не дойдет, то 4-й раз повторять не буду иначе проявите профнепригодность для работы даже а полиции. Там анекдот рассказывать принято только 2 (два) раза.
Можно брать любой диаметр, хоть 2 метра, только в походах приходится экономить, хотя бы вес.
Впрочем, что бы закончить с этими "диаметрами". С П. И. Б. мы тогда пришли к общему выводу, что реально у них были те же 80…85 мм, поскольку такая компоновка печки в палатке, требовала запаса по "верхней температуре" хотя бы до 0С. А "на пальцах" он показывал и больше 10 см, но это была просто фигура речи. Когда начали "чертить математику" на бумаге, там стало все на свои места.
Еще раз напишу (ведь для вас с 3-его не доходит), что такая компоновка является весьма ущербной и по обитаемости и по теплу. Надо были сначала поменять тип палатки с полудатки на шатер, тогда и печки сразу стали иметь лучшие характеристики, поскольку поменялась их компоновка в палатке.
1959 был годом когда такой опыт еще не устаканился, надо было еще лет 5…8.
Но поскольку речь идет о печке гр. Дятлова, то не надо расползаться мысями по древесам…
Я уже просил, порадуйте публику методикой проектирования (возможно и расчета) таких печек - будет польза. Это если есть такие знания и вообще в этом хоть как то разбираетесь. Умолчание будет означать что все что вы писали просто треп ни о чем. Я уже об этом несколько раз писал, особенно учитывая то, что вы ползаете по многим сайтам. Даже если это будет плагиат (из меня любимого) я это пропущу, но публика будет более образованная. "А …. оного сразу видна
была…" будет. (с) Петр №1.
То, что некоторые срезанные пихточки не сожгли - они настилом под палатку должны были стать, ну зачем же их жечь. Одна березка срезана и ещё две надрезаны у кедра - это три будущие стойки для палатки.
Если еще не дошло и то, что палатка у кедра - это бред сивой кобылы, то это ооооочень надолго…. Даже желание туда идти по плану в их намерениях для этого похода, у них не было и не должно было быть…
Впрочем, всякие пустобрехи, ни с чем не знакомые могут придумать все что угодно, только маразматичность их немногим сразу видна будет. Опять будет теряться время и затуманиваться смысл.
Странно, почему его удивило что они лазали на 5 метров по кедру - с отморожениями пальцев на ногах ходить по снегу, по лесу за дровами, а потом их снова отогревать у костра - это пытка... Да лучше я по стволу полезу вверх, чем в сырых носках по снегу.
Это опять по поводу памяти П. И. Тогда же мы говорили и про это. В смысле про высоту "в 5 м". Сломанные ветки на высоте 5 м означают, что человек поднимался на высоту 3…3,5 м над уровнем поверхности, и ломал над головой… Самое интересное, что на высоте около 2,5 м на этом кедре просто нет ( стал ть и не было) веток на которые можно встать. Посему встать на плечи нижнему и подняться еще на 1,5 м уже не так сложно…
И еще. При воображаемой "опытности" говорить о том что носки были насвозь мокрые в таких условиях, по меньшей мере легкомысленно. Просто нет такой практики от слова совсем. Впрочем считать, что они спали в насквозь мокрых носках - это показатель уровня интеллекта заявляющего…
Про хорошую зрительную память Дятлова - ценный эпизод, спасибо.
Ничего особенного. У нас даже школьников (в свое время) В. М. Куликов учил запоминать карту и местность на тренировках по ориентированию. Даже соревнования были "На приз КГБ." Куликов, Голубев и еще один…
- собрали по 3 рубля, купили приз (статуэтку "Стоять на смерть" - памятник Сталинграда) и разыгрывали на тренировочных соревнования.
Посему это кому как дано, если с пространственным мышлением все в порядке и память хорошая, то все нормально. Это для любого авиаштурмана обыденность. Кста, в УПИ на ВК готовили и штурманов запаса для ВТА. Помнится Слобцов про это мне говорил…. Впрочем на какой специальности ВК был Дятлов, я до сих пор не знаю. Спросить не у кого. Слобцов и Брусницин были на штурманской….
ЗЫ. У меня нет времени и желания постоянно бегать по разным форумам и разделам. Если не сделаете то, что я просил, то дальнейший разговор бесполезен. До вас так никогда и не дойдет…
Например то, что разговор очень много уровневый и у меня есть возможность получать информацию и комментарии от первоисточников (те же Бартоломей, Карелин, Брусницин, Будрин и др.) поэтому приводить их слова из УД (тех лет!), высказываний блохерам и т. д. просто заниматься демагогией. Надо не буквы приводить, а мысли, причем уже обдуманные, значит современные и подтвержденные в беседах с грамотными оппонентами.
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм