1/1. Неизвестная схема места трагедии - стр. 13 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/1. Неизвестная схема места трагедии  (Прочитано 124993 раз)

arfaxad

• Благодарностей: 2 657

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 18:41

Эта вершина изображена и на рисунке Масленникова, как одна из вершин, образующих перевал. Останцы обозначены. А что за вывал леса

это же вроде как первое что привлекает внимание, т.е. вдруг и внезапный тот овал.
правильные геометрические формы, и это среди рисованного от руки ландшафта природной среды :
http://ipic.su/img/img7/fs/anomalnyj-oval-podnozhie-880.1692696194.jpg
там где красная точка.
что касается рисованой вершины 880, то без пометки 880 такие точки наверху вполне напоминают Отортен )
искал фото таких останцов на 880, но пока не попадаются с камер никаких файлов имеющих геометатеги.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Непьющий

• Благодарностей: 627

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 23:31

это же вроде как первое что привлекает внимание, т.е. вдруг и внезапный тот овал.
правильные геометрические формы, и это среди рисованного от руки ландшафта природной среды :
http://ipic.su/img/img7/fs/anomalnyj-oval-podnozhie-880.1692696194.jpg
там где красная точка.
На фото нет никаких овалов лысых, и вид радикально отличается в пропорциях по высоте и ширине, то есть художник явно не Шишкин, природные ландшафты - не его конёк). Он наверное хотел что-то иное показать, но никакой не "вывал леса". Может проплешина какая, полянка маленькая ему большой показалась. У меня ощущение, судя по пропорциям пейзажа,  рисовалось не с натуры, а по памяти, а она у всех разная сильно.

то без пометки 880 такие точки наверху вполне напоминают Отортен
Ну не знаю.. Даже просто глядя на карту, отортен от палатки совсем иначе виднеется.  А останцы - "я художник, я так вижу")
« Последнее редактирование: 22.08.23 13:51 »
АНГЕЛ ФОРУМА

arfaxad

и палатка вторая

про манси и палатки или тут или в аналогичных диалогах и постах :
https://taina.li/forum/index.php?msg=46248
https://taina.li/forum/index.php?msg=694273
интуитивно ощущается что тема с 880 не раскрыта, т.е. роль 880 в обстоятельствах может быть более весомой.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Непьющий

или тут или в аналогичных диалогах и постах
а, ну если в диалогах и постах, то да...).. И источники один другого надёжнее
-лесник Иван Пашин видит четвёртую палатку с флажком на г.1079.
И всё это- разные палатки,а значит и разные группы,разные места
« Последнее редактирование: 22.08.23 13:54 »
АНГЕЛ ФОРУМА

arfaxad

источники один другого надёжнее

если надёжность источника определяется внешним видом и словарным запасом отвечающего,
которому просовываются формализованные вопросы подразумевающие нужные ответы, даже
тогда во втором и третьем слое таких ответов можно интуитивно ощутить где false и где true )
как пример это диалоги про т.н. "плотину", которую строили не там и не туда, это ещё загадка.

« Последнее редактирование: 22.08.23 15:56 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 556

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:17

если надёжность источника определяется внешним видом и словарным запасом отвечающего,
которому просовываются формализованные вопросы подразумевающие нужные ответы, даже
тогда во втором и третьем слое таких ответов можно интуитивно ощутить где false и где true )
как пример это диалоги про т.н. "плотину", которую строили не там и не туда, это ещё загадка.
Вроде сначала был Овраг и настил в 1-м ручье, а потом уже дальше за Кедром был 2-ой ручей? А у Вас еще и 3-ий ручей откуда-то взялся?..
« Последнее редактирование: 23.08.23 18:10 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 732

• Был 12.03.25 14:38

А у Вас еще и 3-ий ручей откуда-то взялся?..
Это всего лишь какая-то альтернативная (авторская, так сказать) нумерация - не страшно, можно перевести в общепринятую (в некоторых кругах):
3-й ручей - это = второй ручей ; 2-й ручей - это = левый ручей.

диалоги про т.н. "плотину", которую строили не там и не туда,
Не поясните, а что это за т.н. "плотина" на приведённой вами схеме, откуда такие знания? и что это за жёлтая линия на схеме?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

arfaxad

это всё к тому, что даже в альтернативных "биполярных" версиях вдруг выясняются иные true
и иные false, например что т.н. "плотина" непонятно для чего была совсем на другом "ручье" :
https://stoneforest.ru/event/history/pereval-dyatlova/
а тот непонятный обратный разбор непонятной другой плотины был совсем на другом ручье.
т.е. истинное назначение т.н. "плотины" так до конца и не раскрыто, вроде так получается...

За уникальные материалы 

Shura

это всё к ...
https://stoneforest.ru/event/history/pereval-dyatlova/
Увлекательное чтение...

Но у меня вопрос был и про жёлтую линию. Уточню.
Почему приведённая в вашем посте схема:

( http://ipic.su/img/img7/fs/plotina-880-topoplan.1692708846.jpg )

отличается от размещённой в статье?:

Поблагодарили за сообщение: Хэтфилд

arfaxad

про жёлтую линию

картинки в своё время давно искались по классическому запросу типа jpg site:taina.li и других URL,
что там в каких картинках и как отличается, – это вопросы к авторам версий и картинок.
я сам для себя как читатель, о чём и шла речь, заметил любопутные моменты автора по плотине в 1959
году, плотина в этой авторской версии упоминается 87 раз, – поэтому думаю кто читал, тот разобрался.
аналогично и по "жёлтым линиям", это всё к stoneforest ; – не ясна манипуляция переворотом вопроса.
смысл то постов был совсем в другом, так что – что либо от меня в 88 раз про плотину – это избыточно.

За уникальные материалы 

Shura

не ясна манипуляция переворотом вопроса.
Вопрос про жёлтую линию изначально был сформулирован/акцентирован:
Не поясните, а что это за т.н. "плотина" на приведённой вами схеме, откуда такие знания? и что это за жёлтая линия на схеме?
Только вы его проигнорировали.
Попытался уточнить:
Но у меня вопрос был и про жёлтую линию. Уточню.
Ответ - я не я и лошадь не моя:
что там в каких картинках и как отличается, – это вопросы к авторам версий и картинок.
Ну да, бывает... автор версии замазал фикус (от которого к которому он в статье так старательно "плясал" со своей жёлтой линией) и, о эврика, - переориентировался на 880. И прям на волнующую тему:
один из главных моментов что решили таки (так нервно) нарисовать и точку вершины 880 :
интуитивно ощущается что тема с 880 не раскрыта, т.е. роль 880 в обстоятельствах может быть более весомой.
Бывает, бывает...

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - флуд, троллинг

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 746

• Была вчера в 20:03

Ага, на 1959 год - на ней уже был установлен геодезический знак.Определяющий кстати сказать эту высоту над уровнем моря в 880. Он входил в сеть таких же геодезических знаков.
А на Отортене он появился позже судя по пояснениям Якименко из экспы 1963 году. А на ХЧ - такой знак появился тоже позднее.
И вот Вам вопрос на миллион - что значило наличие такого знака на то время? Один из ответов - ориентир, точная привязка к карте местности и возможности верно сориентироваться. А тогда чтоб геодезический знак был рабочим на все сезоны - делали такую зрительно очевидную пирамиду из металлу.
Ну и дальше можете рассуждать. Что давал этот ориентир на местности и как работал. Например для мансей или охотников.

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

arfaxad

Ответ - я не я и лошадь не моя
каждый видит то что понимает
мне любопытны смысловые моменты написанного, а другим видимо интересно копаться в тех кто пишет
пик обсуждений плотины был на разных ресурсах уже приличное время тому назад
большой массив разной графики у многих авторов лежал на недоступных теперь funkyimg.com и bild.me
так что логичней думаю ориентироваться на доступный пока литературный первоисточник stoneforest
а не передёргивать структурированные мыслеформы читающих на пятое и десятое

За уникальные материалы 

Shura

мне любопытны смысловые моменты написанного,
Прежде чем выдумывать смыслы, хорошо бы было иметь представление о реальном местоположении объектов.
логичней думаю ориентироваться на доступный пока литературный первоисточник stoneforest
Голые фантазии - плохой ориентир.

Для тех, кому важна или хотя бы интересна реальная картина:

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм

Поблагодарили за сообщение: Непьющий | Хэтфилд | KUK

Дед мазая

Для тех, кому важна или хотя бы интересна реальная картина
Простите, у меня полный топографический и Гуглографический кретинизм... :(
Я правильно понял, что ось С-Ю на Ваших фото идет горизонтально?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Плотина размещалась где-то там на карте Курьякова, куда уходит вверх 4-ый приток Лозьвы?..

Добавил:
Cправа восток , с лева запад.
У arfaxad. У Shura справа Север, слева Юг. Мне так кажется...
« Последнее редактирование: 25.08.23 09:26 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 713

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 12.03.25 14:33

Cправа восток , с лева запад.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

За уникальные материалы 

Shura

Я правильно понял, что ось С-Ю на Ваших фото идет горизонтально?..
Да, правильно. На выложенных ГУГЛ-картинках в правом верхнем углу имеется компас - кружок с буковкой N (истинный/географический север).

Плотина размещалась где-то там на карте Курьякова, куда уходит вверх 4-ый приток Лозьвы?..
Да.
Плотина (сейчас её остатки) была найдена ещё в 2015-ом году:
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=182&start=0#main_182
Цитирование
10) Плотина.
Пень от здоровенного спиленного кедра на обрыве ЛБ 4ПЛ находится метрах в двухстах ниже устья 2 ручья:

Заросший травой ствол до сих пор лежит над руслом:
Разворачиваемый текст

вот эта зелёная перемычка над руслом и есть остатки плотины
В экспе этого года (в июле) Олег Таймень обнаружил металлоискателем в этом заросшем стволе кедра под десяток металлических строительных скоб (я не считал и если надо точнее, то Олег сможет сказать; собственно, он как раз начал излагать материал по нынешнему году на "Перевале" - кому интересно, без труда найдут в разделе Экспедиции...) Ими к основному стволу крепили стволы, предназначенные для задержки тел в случае, если последние поплывут.
Поясню заодно. На террасе правого берега 4ПЛ, практически напротив плотины стараниями Олега Таймень был обнаружен весенний лагерь поисковиков. Лагерь находится (по прямой) примерно в 100 метрах от устья 2-го ручья (ниже по течению 4ПЛ).

Можно оценить, какое отношение "смысловые моменты написанного" о плотине в статье (по ссылке выше) имеют к реальности...

« Последнее редактирование: 25.08.23 11:30 »

Игорь Б.

• Благодарностей: 292

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Без меня не унывай. Чаще фикус поливай.(с)
https://taina.li/forum/index.php?topic=18327.0
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Дед мазая

Можно оценить, какое отношение "смысловые моменты написанного" о плотине в статье (по ссылке выше) имеют к реальности...
Прочитал. С особым энтузиазмом воспринял доказательства Автора статьи о наличии в группе Дятлова двух палаток. Увы, по мере чтения всей статьи, этот мой энтузиазм поубавился. Особенно в местах, где Автор анализирует фотографии...

Что касается Плотины и ее нахождения на 2-м (у Автора статьи 3-ий) ручье -там она имела бы смысл, если бы Овраг с телами был обнаружен во 2-м ручье, как говорил Шаравин, если меня склероз не подводит...
НАВИГ: А вот тогда настил куда шел?
ШМ: Если провести перпендикуляр от Кедра  линии ручья то вот при пересечении второго ручья и бал настил. Там не более 100 метров, по данным вроде 75 метров.
НАВИГ: Т.е. во втором ручье?
ШМ:  Да во втором.
На мой взгляд, дятловцам имело смысл уйти поглубже в лес ко 2-му ручью, где, опять же на мой взгляд, ветер был слабее. Но, спорить с теми, кто там исследовал каждый сантиметр, мне с дивана как-то не хочется...

И тем не менее, задам Вам вопрос, если позволите...
ШМ:  ... И по документам совершенно нельзя было определить где и что. Я определял это место по трем критериям: 1. По тем описаниям которые говорили мне ребята когда они нашли. Как они нашли? Они пошли от этого кедра дальше в противоположную сторону от палатки и там где веточки уходили под снег там начали копать и нашли настил. Потом фотография была того места где был настил вверх по ручью И мы сопоставили эту фотографию с местностью. И Третье в направлении второго оврага от Кедра я находил там пеньки и по ним было взято направление. Но когда мы были там в 2001 году овраг был занесен снегом и настил мы не смогли найти. Но летом его можно найти, т.е. сгнившее за 50 лет что-то должно сохраниться.
Наверно Шаравин имел в виду пеньки от пихт из Настила? Не находили Вы какие-нибудь пеньки там, где говорил Шаравин?.. :-[
« Последнее редактирование: 25.08.23 19:26 »

Пoчемучка

В экспе этого года (в июле) Олег Таймень обнаружил
еще и леммингов. Эка невидаль. И таперича мучает дятловедов страшными сказкам про леммингов поевших язык Люды Дубиникой.
Ну вот чтоб не подумать - что данное животное только нижняя ветвь пищевой цепи и на него с удовольствием охотятся в пищеварительном смысле - лисы. Оне точно знают где лемминг - изобилует. А лисы - это псовые. А псовые - все спокойно кушают трупы. Даже домашние собачки. А под кедром на фото от Сердитых - видны следочки лис.ы, шагавшей видимо из оврага или в овраг, где и были трупы. Не поймаешь лемминга свеженького - так можно перекусить чем Отортен послал...
Не, определенно раскопка ржавых консервных банок и их инвентаризация как-то снижает IQ...
« Последнее редактирование: 25.08.23 20:43 »

За уникальные материалы 

Shura

Увы, по мере чтения всей статьи, этот мой энтузиазм поубавился.
Отрадно.
Мне это сочинение попадалось на глаза ранее и я помнил, на чём там строились "смыслы". Поэтому было крайне удивительно увидеть искажённую (именно в смысловом отношении) схему - потому, собственно, и заглянул сюда.

Оффтоп (текст не по теме)
как говорил Шаравин, если меня склероз не подводит...
Цитата: KUK - 12.05.13 18:36
НАВИГ: А вот тогда настил куда шел?
ШМ: Если провести перпендикуляр от Кедра  линии ручья то вот при пересечении второго ручья и бал настил. Там не более 100 метров, по данным вроде 75 метров.
НАВИГ: Т.е. во втором ручье?
ШМ:  Да во втором.
Я не нахожу, что надо продолжать биться о "стену" этих (в силу каких-то не до конца ясных причин) ошибочных утверждений  Михаила Петровича про настил во 2-м ручье. Уже довольно давно стало понятно/известно, что настил находился в 1-ом ручье. Много лет тому назад (когда обсуждение этого было актуальным) Якименко сам присылал мне письмо, где соглашался с привязкой настила в 1-ом ручье.

вопрос, если позволите...
Цитата: KUK - 12.05.13 18:36
ШМ:  ... И по документам совершенно нельзя было определить где и что. Я определял это место по трем критериям: 1. По тем описаниям которые говорили мне ребята когда они нашли. Как они нашли? Они пошли от этого кедра дальше в противоположную сторону от палатки и там где веточки уходили под снег там начали копать и нашли настил. Потом фотография была того места где был настил вверх по ручью И мы сопоставили эту фотографию с местностью. И Третье в направлении второго оврага от Кедра я находил там пеньки и по ним было взято направление. Но когда мы были там в 2001 году овраг был занесен снегом и настил мы не смогли найти. Но летом его можно найти, т.е. сгнившее за 50 лет что-то должно сохраниться.
Прежде чем ответить. Ещё раз, по факту: дорожка веточек шла не дальше за кедр, а именно от кедра в сторону 1-го ручья, то есть по направлению к палатке.

Наверно Шаравин имел в виду пеньки от пихт из Настила?
Да, я тоже считаю, что речь про пеньки от пихт настила.

Не находили Вы какие-нибудь пеньки там, где говорил Шаравин?
Нет, не находил. Но я первый раз осматривал район кедра в сентябре 2012. И считаю, что к тому времени пеньки от настила вполне могли совсем исчезнуть/сгнить.

На мой взгляд, дятловцам имело смысл уйти поглубже в лес ко 2-му ручью, где, опять же на мой взгляд, ветер был слабее.
Я тоже так считаю.
И более того, это тот вопрос, который меня до сих пор интересует более всего: почему, по каким причинам ребята решили расположиться в овраге 1-го ручья?

еще и леммингов. Эка невидаль. И таперича мучает дятловедов
Так не мучайтесь, не читайте, повышайте IQ...

Без меня не унывай. Чаще фикус поливай.(с)
Свой фикус поливайте сами. Меня не интересуют ваши стенания по этому вопросу. Извините.
« Последнее редактирование: 25.08.23 23:15 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Хэтфилд | KUK

Непьющий

Я не нахожу, что надо продолжать биться о "стену" этих (в силу каких-то не до конца ясных причин) ошибочных утверждений  Михаила Петровича про настил во 2-м ручье. Уже довольно давно стало понятно/известно, что настил находился в 1-ом ручье. Много лет тому назад (когда обсуждение этого было актуальным) Якименко сам присылал мне письмо, где соглашался с привязкой настила в 1-ом ручье.
А почему возникло это сомнение-то? Ведь, судя по многочисленным фото, идентифицировано даже место в ручье - с точностью до камня, до выступа? Оно, это место, где делали реконструкции положения тел, на каком ручье и на каком удалении от кедра?
« Последнее редактирование: 25.08.23 23:18 »
АНГЕЛ ФОРУМА

arfaxad

детали смыслов касались исключительно только плотины и только, а не всей версии.

но некоторые посты выше пытаются заболтать все эти смыслы плотины и их опровергнуть )
ну так пусть это останется на их совести, подобных примеров масса и по другим гипотезам.

Игорь Б.

Свой фикус поливайте сами. Меня не интересуют ваши стенания по этому вопросу. Извините.
Может вас стенания Мохова заинтересуют?
Цитирование
Мохов: Настил нашли, а на настиле пусто.
Коськин: А тела от настила на каком расстоянии были? Не помните?...
Мохов: Нет. Я думаю, что недалеко.
Коськин: Написано, что 6 метров.
Мохов: В тот же вечер довольно быстро мы их нашли... Ну я не знаю, метров 20. Метров 20 там ниже находились эти тела... Вот надо по фотографиям посмотреть...
https://taina.li/forum/index.php?topic=24.msg71430#msg71430

Давайте посмотрим по фотографиям:
https://disk.yandex.ru/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c7014f2

Кто-нибудь сможет разместить настил на этой фотографии в другом месте?
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Пoчемучка

Так не мучайтесь
Спасибо. Так и стану поступать
- если буду читать от Вас в дальнейшем посильную рекламу этих хаджей. А то как бы - шума вышло много и прям заинтриговали: на ресурсе Никишиной читала. А в итоге и по факту - лемминги в ручье... Нет чтоб кедровок опознать что клевали нос Георгию Кривонищенко...
« Последнее редактирование: 26.08.23 15:21 »

Поблагодарили за сообщение: Shura

За уникальные материалы 

Shura

детали смыслов касались исключительно только плотины
Так вот она, по мнению аж самого автора, главная деталь:
Цитирование
7. И самая главный аргумент против этой версии - истинное расположение плотины. Как мы видим на рисунке 2, плотина построена посреди третьего ручья.
Плотина расположена не там, где "привиделось" автору, а там, где её реально возвели - непосредственно на 4ПЛ, ниже всех трёх впадающих ручьёв (надеюсь, понятно почему).
Соответственно, все (хоть оригинальная схема из статьи, хоть выложенная искажённая) построения/вычисления автора не имеют к реальности никакого отношения - это фантазии автора на голом месте.
Удосужится ли автор исправлять свои выкладки - это его дело.
А какие смыслы в отношении плотины желаете культивировать вы - это ваши трудности.

Может вас стенания Мохова заинтересуют?
Нет, не заинтересуют - он открытым текстом говорит, что точно не помнит.
Вам, конечно, "не в кассу", но куда интереснее было видеть направление на настил, которое показал Аскинадзи в одном из интервью.
У меня нет вопросов касаемо местоположения настила, фикуса, тел - с этим тоже давно всё ясно. Поэтому тратить на это время не намерен.

Спасибо. Так и стану поступать
Лукавите))...

Игорь Б.

У меня нет вопросов касаемо местоположения настила, фикуса, тел - с этим тоже давно всё ясно.
Фотография - документ в абсолюте. Ступни Суворова на уровне макушки Димы Козырева:
https://disk.yandex.ru/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c7014f2
И ничего с этим не поделать.

P.S. И ещё, я никогда не стараюсь что-либо доказывать конкретному дятловеду. За многие годы я понял, что это бесполезно. Я доказываю его читателям. Чтобы у него их не осталось.

За уникальные материалы 

Shura

Я доказываю его читателям.
Успехов!

arfaxad

непосредственно на 4ПЛ

судя по 1959 фотоматериалам это совсем не так, виден узкий ручей.
есть же фотодокумент 1959 года, где видно что это мелкий ручей без течения,
в котором поисковики стоят по щиколотку в воде, – странно опровергать явное.
кроме прочего, затушёванный правый нижний угол вообще не предназначался,
по всей видимости, для свободного всеобщего обозрения всем желающим.

Пoчемучка

затушёванный правый нижний угол вообще не предназначался,
У Вас мысль - не пробегала, что это сугроб так вышел на фото?
https://dyatlovpass.com/1079
Цитирование
6 смена УПИ 27 апреля - 4 мая
Индекс на английском языкеАнглийский
Группы Аскинадзи и Потапова/Кузьминова. Чернышев рулит.

Какая нафиг ретушь? Там еще снежник глубиною как Описано в протоколе обнаружения тел в ручье...

Откровенно веселит то что и фото стали выдирать из последовательного зрительного (контекстного) ряда и уходить в бурелом фантазий...
« Последнее редактирование: 28.08.23 16:20 »

Поблагодарили за сообщение: Shura | KUK

Загружается...