Тайна перевала Дятлова. "Тень правды" - стр. 3 - Бытовые - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тайна перевала Дятлова. "Тень правды"  (Прочитано 9184 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:34

Непьющий, вы думаете, что вот того объема дров - чурбачка и предположительно то, что было в печке, хватило бы на обогрев на всю ночь?
Уже выкладывались фото других походов, где тащили кучу дров при ночёвке в безлесой местости. А тут такого нет... По поводу полена, вполне вероятно, что так обозвали чурбачок, да и когда москвичи оказались на Перевале?
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

• Благодарностей: 523

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 23:29

Непьющий, вы думаете, что вот того объема дров - чурбачка и предположительно то, что было в печке, хватило бы на обогрев на всю ночь?
Ну вот зачем вы в который раз задаете мне вопрос с заведомо ложным утверждением внутри этого вопроса? Я ведь уже отвечал вам, что ДЯТЛОВЦЫ НЕ СОБИРАЛИСЬ ТОПИТЬ НОЧЬЮ. Именно поэтому печка находилась в чехле, а не была подвешена в палатке. Именно поэтому резались 2 канавки на лыжной палке - на центральной стойке палатки - чтоб утром на ветру печку раскрепить на ней проволочными оттяжками и чтоб печку не колбасило внутри палатки, ведь она НЕ стоит на ножках, она висит на тросе, и её торчащее колено дымохода испытывает сильные порывы ветра. В зоне леса этих ветровых колебаний печка не испытывала, но теперь то ситуация изменилась). Дятловцам хотелось просто позавтракать с кружкой горячего чая и сухарями - это и мой тоже совершенно обычный завтрак в любом походе, в летнем или зимнем на собаках - тока сухари я не ем, предпочитаю печенье или сушки с маком. Это совершенно нормальный завтрак, когда лень заморачиваться чем-то более сложным и потом ещё мытьем котелков.
Бартоломей, участник походов с Дятловым, видел печку в работе, и он черным-по-белому говорит, что этих дров как раз хватает на то, чтоб приготовить еду. Не на ночь.

По поводу полена, вполне вероятно, что так обозвали чурбачок
Да, тому, кому НЕвыгодно наличие дров, тот скажет - чурбачок назвали поленом. Тому, кому выгодно - скажет нет, полено и чурбачок это два разные предмета.
Тому, кому пофиг, но он предпочитает здравый смысл - это разные предметы, ибо они не только по-разному названы(полено в русском языке - это обычно рубленная часть чурбака), но они ещё и находятся в разных местах - один предмет в палатке, другой вне её. Имхо, будет притягиванием за уши считать, что чурбачок подобрали на улице и положили в палатку - поисковики РАЗБИРАЛИ содержимое палатки, а не наоборот, складывали предметы в неё.
Ну смысл бороться с простыми и очевидными вещами? )
« Последнее редактирование: 11.07.23 14:11 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, они вообще не планировали топить печку ночью? А как он и собирались переночевать без печки?
И ещё, проблема в том, что у нас нет нормальных фото/чертежа/схемы/эскиза печки.

По поводу полена/чурбачка. Один и тот же предметм (элемент предмета) два человеаемогут назвать по разному, но смысл будет один. И москвичи тогда бы указали и полено и чурбачок...
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

они вообще не планировали топить печку ночью? А как он и собирались переночевать без печки?
Да, совсем не собирались топить. Они собирались получить опыт "холодной ночевки", то есть ночевки в неотапливаемой палатке. Та самая ночевка без отопления, на которую намекает "Сашка" в дневниках, когда им пришлось спать в выстуженной избе. "утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночевка" - Стархантер, вы можете толковать эту фразу по-своему, но у меня тодько один логичный вариант - ночевка без печки входила в их планы, как минимум на уровне разговоров между собой, и Колеватов просто пошутил по этому поводу, когда испытал холод (он спал на полу между койками). И Дятлов в дневнике 31 числа - "трудно представить такой уют там на склоне, на ветру" - извиняюсь за неточность цитаты. Такие мысли, о стоянке на склоне, на ветру у Дятлова говорят об их намерениях.
Знаю, любите параллели искать во всяких отчетах, типа если нет в отчетах - не могло быть и у дятловцев - дело ваше. Но уровень аргументации, в конечном счёте, и создаёт впечатление об собеседнике.
И ещё, проблема в том, что у нас нет нормальных фото/чертежа/схемы/эскиза печки.
Это у вас нет. У меня есть, и я заказал эту печку. Мастер, правда, мурыжит меня уже с зимы, но я не теряю надежды. Копия печки Дятлова, по описаниям печки похода 57 года и по воспоминаниям поисковиков, будет на видео уже ближайшей зимой.
И москвичи тогда бы указали и полено и чурбачок...
Ну вот опять притягивание желаемого. Ну вот представьте палатку разодранную, в ней валом навалены предметы всякие. Ну подошли вы к ней посмотрели. Я потом подошел, посмотрел. Но вы пошли потом следы смотреть, а я ногой скат попинал, ещё что-то увидел, что вам не попалось. А потом мы по памяти рассказываем увиденное. И обязательно я забуду что-то, и вы что-то пропустите. Ну не велось правильного криминалистического фиксирования места происшествия. Хватит требовать от участников идеального совпадения в показаниях - они не сидели на корточках с блокнотом и не записывали под диктовку что откуда вынимается. Ну вы ж взрослый человек, должны понимать это). Не стройте своих версий на мелких неточностях и разночтениях. Это бессмысленное занятие
« Последнее редактирование: 11.07.23 14:57 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, а как быть с их записью в дневнике про третью ХН? Вообще - ХН это любая ночёвка в лыжном походе вне НП или стационарных жилых строений. Планы про ночёвку без печки были озвучены прямо? То, что тамСаша сказал и пошутил, так это из разряда про холодный чай и мороз на улице.

Вопрос, даже если они планировали такую ночёвку, то почему не озаботились о страховке на случай, если что-то пойдет не так? Не лучше ли провести эту ночёвку было бы в лесу, имея под рукой заготовленные дрова на всяк случай?

Цитирование
Это у вас нет. У меня есть, и я заказал эту печку
Можете поделиться чертежами и откуда они у вас?

Цитирование
Ну вот опять притягивание желаемого.
Об этом говорит мой опыт (про то, что одну вещь могут назвать по разному два человека). И пока никто не ответил, когда на Перевале высадились москвичи?
« Последнее редактирование: 11.07.23 15:01 »
INTER ARMA SILENT LEGES

maicom

• Благодарностей: 950

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

И Дятлов в дневнике 31 числа - "трудно представить такой уют там на склоне, на ветру" - извиняюсь за неточность цитаты. Такие мысли, о стоянке на склоне, на ветру у Дятлова говорят об их намерениях.
Зря вы не точно цитату привели а Дятловцы писали
Цитирование
28 января: Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека.
30 января: Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают... Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник.
31 января: Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°)... Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. (Дятлов).
т.е у них считалась холодной ночевка либо с печкой а печку они с собой наверх понесли,продукты оставили в лабазе а печку взяли либо с костром,в дневниках не было ни чего про то что они будут спать без всего на продуваемом ветром склоне,потом вечером после того как они поставили палатку плюс пока дошли им нужно было просушится а утром выпить что то горячего после такой ночевки а для этого нужны дрова,есть версия что они все таки печь топили но потом ее сняли и убрали т.к начался ветер и они все занесли в палатку.
Так же у них
Цитирование
Середина палатки дятловцев не натянута. Возможности подвесить печку нет. Дров нет - одним чурбачком не согреешь всю ночь палатку. Печка лежит разобранная. В палатке холодно и голодно (нет возможности ни вечером, ни утром сварить горячую пищу), из воды – 1 фляга с какао. Ботинки лыжные сырые, чехлы (из декоративной ткани) на ботинки порваны. Свитеры вывернуты, значит, их сушили на теле. У Колеватова забинтован голеностопный сустав.
Из всего вышесказанного: термин «холодная ночевка» - т.е. нормальное явление, не имеет никакого отношения к постановке палатки на склоне группой Дятлова.

Это – не «холодная ночевка», а вынужденная остановка в весьма плачевной ситуации. Никакая не «тренировка» - как они голодные, замерзшие, во влажных вещах, сырых ботинках, без воды пойдут на восхождение? Им все равно нужно вниз – придти в себя перед нагрузкой восхождения (высохнуть, выспаться, поесть горячего), значит, ни экономии времени, ни сохранения высоты, поскольку впереди еще не взятый перевал в верховьях р. Лозьвы, еще идти до Отортена и его штурм, а так же ( см проект похода ) еще перевал в верховьях р.Унья, еще восхождение на г. Ойко-Чакур, а также весьма солидный километраж пути по ненаселенке. (см. ЛД 202).
« Последнее редактирование: 11.07.23 15:29 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Непьющий

а как быть с их записью в дневнике про третью ХН? Вообще - ХН это любая ночёвка в лыжном походе вне НП или стационарных жилых строений. Планы про ночёвку без печки были озвучены прямо? То, что тамСаша сказал и пошутил, так это из разряда про холодный чай и мороз на улице.
Я ж говорю, это решает каждый сам, в меру своего здравомыслия... Мы ведь обсуждаем вещи, которые не на единых дневниковых записях держатся). О намерении ночевать на склоне говорят и другие факты. Но перечислять их вам не стану, наверняка за все эти годы и без меня перечисляли, и не раз.
Вопрос, даже если они планировали такую ночёвку, то почему не озаботились о страховке на случай, если что-то пойдет не так? Не лучше ли провести эту ночёвку было бы в лесу, имея под рукой заготовленные дрова на всяк случай?
Вот такие вопросы выдают в вас человека который ну... не походник по натуре своей...
Ну не те ребята были дятловцы, чтоб фуфлом заниматься в тепличных условиях. Поставьте возле дома зимой палатку и спите там. Не тащитесь с группой в горы. А потом рассказывайте про свои подвиги)
Ну вот спросят их потом сверстники - а как вообще, вы без печки ночевали хоть раз? А они смело скажут - да, ночевали. И физически, и психологически мы с этой задачей справились. И палатка не на лапнике мягком стояла. И ветер был такой, что печку привязывать утром пришлось, чтоб не обвариться. И утром палатка вся в инее была внутри - а мы выдержали.. А за формальностью пусть матрасники ходят. Им не надо было перед дядей отчитаться - типа мы ночевали без печки. Они себя проверяли. Вам ведомы такие мотивы, Стархантер?)
Можете поделиться чертежами и откуда они у вас?
Это просто эскиз на тетрадном листке, где-то на фото в телефоне, в вацапе отправил его печнику. Мастер - работает в фирме по изготовлению подобных печек.. Размеры основные, принципиальные, указаны в отчетах и воспоминаниях. Принципиальные моменты конструкции тоже упоминаются и просто вытекают из размеров и описанных условий пользования.

Добавлено позже:
есть версия что они все таки печь топили но потом ее сняли и убрали т.к начался ветер и они все занесли в палатку.
Ну да.. и после топки золу отнесли подальше, чтоб поисковики потом не установили факта затопления печки)
« Последнее редактирование: 11.07.23 15:33 »
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Заходил на днях

Ну да.. и после топки золу отнесли подальше, чтоб поисковики потом не установили факта затопления печки)
Поисковики учаяли запах спирта через 20 дней и нашли след мочи а так же носили вещи туда сюда и разорвали палатку а потом еще как говорил Брусницын
Цитирование
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве вещи все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
да и чурбачок упоминает только Лебедев 20 апреля
Цитирование
Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.
потом об этом пишут Бардин и Шулежко 23 марта
Цитирование
Где-то в середине палатки были найдены валенки ??? с половиной пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки.
но они много чего интересного написали и про то что лыжи лежали связанными у палатки и про экспертизу которая показала что палатка разрезана изнутри
Цитирование
По заключению экспертов палатка была вспорота изнутри ножом несколькими ударами. Эксперты установили, что люди не принимали пищи в течении 6-8 часов. Так же было установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра.
экспертиза проводилась в апреле а Бардин и Шулежко пишут в марте о результатах экспертизы.
« Последнее редактирование: 11.07.23 15:59 »

Starhunter

Непьющий, в походы ходил. И я понимаю разницу между походом с преодолением трудностей, возникающих при прохождении запланированного маршрута из-за погодных условий или местности, и идиотизмом вследствие отсутствия навыков/подготовки и мозгов. И ночёвка, которую приписывают ГД как запланированную это именно идиотизм так как в случае, если что-то пойдет не так, то получим ЧП, а возможно, и трупы. Что и получили по итогу...

maicom, пусть назовут дату прилёта мастеров на перевал. Дата написания отчёта говорит о том, что палатку могли дважды исследовать... Или где-то кто-то солгал.
« Последнее редактирование: 11.07.23 16:47 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

И ночёвка, которую приписывают ГД как запланированную это именно идиотизм так как в случае, если что-то пойдет не так
Это всего лишь ваше субъективное мнение. В их случае, даже если бы в палатке была обычная куча дров, и в палатке был ташкент,  и на них, таких тепленьких, сошел снежный пласт, ничего бы не изменилось - травмы и трупы. Вы сейчас подменили разумное аргументирование фактом, который никто не мог предусмотреть.
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, вообще-то мое мнение, что остановка на склоне, если действительно палатку ставили ГД (maicom немного раскрыл карты, которые я хотел приберечь), была аварийной (незапланированной). Дятлова не планировал именно там устраивать ночевку. Что у чурбачка (полена) была несколько иная функция, нежели только для печки топливо.

Вы так и не ответили - поделитесь фотками/схемами печки, и откуда они у вас.
« Последнее редактирование: 11.07.23 17:43 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

вообще-то мое мнение, что остановка на склоне, если действительно палатку ставили ГД (maicom немного раскрыл карты, которые я хотел приберечь), была аварийной (незапланированной). Дятлова не планировал именно там устраивать ночевку
Да я это помню, в том году кажется обсуждали на другой площадке - у вас там что-то произошло на марше, и туристы-инвалиды, будучи не в состоянии просто спуститься в зону леса, оказались в состоянии выкопать лыжами шеститикубовую яму, поставить по-штормовому палатку, лишить себя в аварийной ситуации мобильности зачем-то (лыжи ведь теперь под палаткой). И всё это от невозможности скатиться вниз километр-полтора по склону. Не помню чем кончилось дело, но кажется тоже трагически)
Вы так и не ответили - поделитесь фотками/схемами печки, и откуда они у вас.
Ну в смысле - откуда? взял карандаш и по размерам нарисовал эскиз). Он у меня в телефоне, в вацапе. На этот форум с телефона пока не могу заходить, я тут недавно, а на том меня забанили, а то бы канешно разместил в теме печек если так уж интересно. . Ну при случае размещу, может поддругим ником зарегаюсь когда-нить.. Там всего три эскиза - сам корпус печки с размерами, отделная деталь - поддон-колосник на ножках, он вынимается через дверцу печки по диагонали, трубы дымохода с размерами - они двух диаметров, чтоб вставлялись одна в другую и помещались в печке. Я подробно на том форуме описывал всё это и даже видюхи с ютуба вешал аналогов такого дымохода.
Я высчитал размеры колосника и его ножек так, чтоб его можно было перевернуть внутри печки вверх ножками, и тогда суммарный объем для убирания туда дымохода увеличивается. Дятлов был не глупее меня и конечно додумался бы до такого.
« Последнее редактирование: 11.07.23 18:43 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Непьющий, вообще-то мое мнение, что остановка на склоне, если действительно палатку ставили ГД (maicom немного раскрыл карты, которые я хотел приберечь), была аварийной (незапланированной).
Лет 10 тому назад я открыл тему "Якобы вынужденная остановка" https://taina.li/forum/index.php?topic=4050.0
Пока серьезных аргументов ЗА вынужденную остановку, кроме "мнений" не попадалось. Может быть Вы подкинете?
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Сергани

Starhunter

Непьющий, каждый остался при своём мнении.

Цитирование
Ну в смысле - откуда? взял карандаш и по размерам нарисовал эскиз).
Т.е. это ваше видение того, какая печка могла быть у Дятлова... И опять таки, это размеры не той печки...
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Т.е. это ваше видение того, какая печка могла быть у Дятлова
Конечно моё видение. Не на других же надеяться)
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Получается, что мы не можем быть уверены в том, что ее ТТХ будут+/- равны печке Дятлова -1959.
Оффтоп (текст не по теме)
У вас телеграмм есть?
« Последнее редактирование: 11.07.23 23:17 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

мы не можем быть уверены в том, что ее ТТХ будут+/- равны печке Дятлова -1959.
Стархантер, ТТХ печки это не ТТХ снайперской винтовки. Если у Дятлова она только по габаритам топливника была 40 см, а у меня она вместе с отводным патрубком будет 40 см - от этого практически не изменится расход дров, нужных, чтоб вскипятить на ней 2 литра воды для утреннего кофе 9 человек. Если у меня она в высоту 24 см, а в ширину 19, а у него было наоборот, то общая поверхность теплоотдачи будет та же. Если у Дятлова она имела дымоход с нержавейки, а у меня с оцинковки - тяга вообще не изменится ни хрена.
Туристические печки такого класса очень близки по своим параметрам. Принципиальные вещи, которые их различают, мы достоверно знаем. Это - длина горизонтального участка дымохода, конструкцию дверцы(поддувала) и способ крепления, установки печки в палатке. Остальное непринципиальные мелочи, пытаться построить теорию несоответствия на разнице размеров в два см или на разнице в толщине стенок- это значит совсем быть нищим в плане аргументации. На кошмарную печку-буржуйку, для которой надо 200 литров дров, таким способом всё равно не наскрести)
« Последнее редактирование: 11.07.23 23:46 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, вопрос в том, какие у оригинальной печки были зазоры между дверцей и стенкой, закрытого поддувала... Это влияет на скорость горения дров, как и наклон дымохода...
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Это влияет на скорость горения дров
Конечно, влияет. Именно поэтому Дятлов, как человек рассудительный, не стал сразу дырявить стенку для поддува, а добавлял отверстия по одному в процессе пробной растопки печки, добиваясь наименьшего, но устойчивого горения при штатном наклоне прогретого дымохода. Я буду делать так же. Для быстрого горения, когда дров дохрена и надо пожарче - вскипятить быстрее воду, например - достаточно чуть приоткрыть дверцу.
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, могло и так быть. Но не забываем о "сборке на коленке" и мелкосерийного производства.ИМХО, тут Бартоломея надо было бы поспрашать активно.
« Последнее редактирование: 12.07.23 07:24 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Но не забываем о "сборке на коленке" и мелкосерийного производства
Эта "коленка" была на заводе. Штамповку и точечную сварку я конечно не смогу обеспечить, но работать будет не хуже.
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, а вот с этим вопрос - непонятно, то ли полностью "на коленке" делали, то ли с помощью служебного положения Дятлова - старшего.
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

непонятно, то ли полностью "на коленке" делали
Нарезку ствола для винтореза на коленке не сделаешь, да. Надо оборудование. Но блин, из листовой нержи сварить корпус маленькой печки можно и на верстаке, и на полу, и на подоконнике, и на коленке, и даже на табуретке. Ну харош уже искать проблемы на пустом месте)
« Последнее редактирование: 12.07.23 10:32 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, беру пример с Ильдара Гарифулина.
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

беру пример с Ильдара Гарифулина
Не знаком, но уверен - прекрасный сварщик)
« Последнее редактирование: 12.07.23 11:28 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Непьющий, вряд ли он сварщик. Как относишься к информации, что печка была цилиндрической формы?
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Как относишься к информации, что печка была цилиндрической формы
никак не отношусь. У Дятлова была прямоугольной
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Заходил на днях

Дата написания отчёта говорит о том, что палатку могли дважды исследовать... Или где-то кто-то солгал.
Там вообще мутно с палаткой,26 го февраля нашли а экспертизу проводили только в апреле, где все это время была палатка не известно.
К стати тут подумал, говорят что гд ушли вниз не взяв одежду потому что палатку завалило снегом и они замерзшими руками не могли копать, так рядом стояли лыжи которыми они недавно и копали, могли бы два человека взять лыжи и копать, откопать хотя бы какие то теплые вещи.
Потом не понятно для чего они вообще к кедру пошли, лес начинался раньше, ручей с водой то же, наверняка и места где можно сделать укрытия то же были.

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Не понятно для чего они вообще к кедру пошли, лес начинался раньше, ручей с водой то же, наверняка и места где можно сделать укрытия то же были.
Им нужно было не просто укрытие, а именно костёр, и как можно быстрее. А кедр - гарантированный источник дров для костра. Вот они нижние сучья и стали ломать. Но как мы видим, даже быстро разведённый костёр не смог спасти двух Юр от замерзания.

maicom

• Заходил на днях

Им нужно было не просто укрытие, а именно костёр, и как можно быстрее. А кедр - гарантированный источник дров для костра. Вот они нижние сучья и стали ломать. Но как мы видим, даже быстро разведённый костёр не смог спасти двух Юр от замерзания.
Судя по фото и видео дорога до кедра достаточно большое расстояние идет через лес,там наверняка было место для укрытия и наверняка были деревья пригодные для костра, до кедра нужно было еще идти,через ручей и через лес а на кедр нужно было как то залезать за дровами хотя как говорят рядом было много материала для костра.Им нужно было как можно быстрее развести костер и сделать укрытие кедр ночью еще увидеть нужно а даже на фото поисковиков видно что вокруг много разных деревьев и кустов когда они ведут поиски в зоне леса,а для рытья укрытия им бы пригодились лыжи и для заготовки дров ледоруб но они их оставили у палатки и судя по всему палатку лыжами они то же не откапывали.