они вообще не планировали топить печку ночью? А как он и собирались переночевать без печки?
Да, совсем не собирались топить. Они собирались получить опыт "холодной ночевки", то есть ночевки в неотапливаемой палатке. Та самая ночевка без отопления, на которую намекает "Сашка" в дневниках, когда им пришлось спать в выстуженной избе. "утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночевка" - Стархантер, вы можете толковать эту фразу по-своему, но у меня тодько один логичный вариант - ночевка без печки входила в их планы, как минимум на уровне разговоров между собой, и Колеватов просто пошутил по этому поводу, когда испытал холод (он спал на полу между койками). И Дятлов в дневнике 31 числа - "трудно представить такой уют там на склоне, на ветру" - извиняюсь за неточность цитаты. Такие мысли, о стоянке на склоне, на ветру у Дятлова говорят об их намерениях.
Знаю, любите параллели искать во всяких отчетах, типа если нет в отчетах - не могло быть и у дятловцев - дело ваше. Но уровень аргументации, в конечном счёте, и создаёт впечатление об собеседнике.
И ещё, проблема в том, что у нас нет нормальных фото/чертежа/схемы/эскиза печки.
Это у вас нет. У меня есть, и я заказал эту печку. Мастер, правда, мурыжит меня уже с зимы, но я не теряю надежды. Копия печки Дятлова, по описаниям печки похода 57 года и по воспоминаниям поисковиков, будет на видео уже ближайшей зимой.
И москвичи тогда бы указали и полено и чурбачок...
Ну вот опять притягивание желаемого. Ну вот представьте палатку разодранную, в ней валом навалены предметы всякие. Ну подошли вы к ней посмотрели. Я потом подошел, посмотрел. Но вы пошли потом следы смотреть, а я ногой скат попинал, ещё что-то увидел, что вам не попалось. А потом мы по памяти рассказываем увиденное. И обязательно я забуду что-то, и вы что-то пропустите. Ну не велось правильного криминалистического фиксирования места происшествия. Хватит требовать от участников идеального совпадения в показаниях - они не сидели на корточках с блокнотом и не записывали под диктовку что откуда вынимается. Ну вы ж взрослый человек, должны понимать это). Не стройте своих версий на мелких неточностях и разночтениях. Это бессмысленное занятие