Если закрыть глаза, то эффект кружения головы и потери сознания от вращения вокруг своей оси усиливается. Если глаза открыты, то мозг пытается сопротивляться головокружению и потере сознания. Особенно эта адаптация развита у некоторых людей, например, у лётчиков и космонавтов. У них голова не кружится даже при сильных вращениях вокруг своей оси.
Не знаю, может уже было, я не все сообщения успеваю читать.
Придумала ещё простую имитацию вращения Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси.
Надо поставить на стол стакан. Между собой и стаканом поставить кружку ручкой к себе. Ручка будет обратной стороной Луны. Со стороны стакана ручку не должно быть видно никогда, так как ручка кружки имитирует обратную сторону Луны по отношению к Земле (стакану).
Хватаетесь за ручку чашки и не отпускаете её. Далее есть два варианта. Я опишу только тот вариант, который соответствует реальному движению Луны вокруг Земли и вокруг своей оси, чтобы никого не запутать.
Теперь не отпускайте ручку кружки и начинайте поворачивать её вокруг стакана так, чтобы ручку кружки не было видно со стороны стакана (Земли). Не забывайте, что ручка кружки - это обратная сторона Луны, которую сейчас никогда не видно с Земли.
Вы не сможете обогнуть стакан по кругу (орбите), не отпустив ручку кружки.
Луна совершает один оборот вокруг своей оси за один оборот по орбите вокруг Земли.
Этому есть и научные подтверждения, которые не так просто осознать и понять, и два бытовых подтверждения, которые я привела:
1. голова кружится на платформе, вращающейся вокруг "Земли" (аттракцион на платформе, вращающейся вокруг своей оси).
2. Вы не сможете повернуть кружку вокруг стакана, не отпуская её, так, чтобы ручка кружки всегда смотрела в противоположную от стакана сторону.
И всё-таки она (Луна) вертится вокруг своей оси.