Не знаю, как ещё понятнее объяснить, вот на вашей картинке из мультфильма синей линией изобразил ленту, один конец которой закреплён на поверхности вращающегося тела.(Луны, педали, бобины- выберите что вам больше подходит). Второй конец уходит в глубины космоса, кто то его там держит, не будем вдаваться в подробности, нам важно что он уходит в то направление и там его не бросят, просто будут то отпускать, то подтягивать, как собачку на поводке.
Может мы все что-то не так рисуем?..
Давайте разбираться конкретно с Вашим рисунком...
То есть, вводим третьего наблюдателя, который держит ленту, взамен убиенного ранее Вами из бластера? Тогда, согласен, мое замечание по поводу того, что гравитация будет тянуть ленту постоянно к центру Земли, а не так, как Вы изобразили, не существенно...
Вывод из рисунка: Луна у нас не вращается вокруг собственной оси, так как у нас ее заклинило, как педаль велосипеда в Вашем другом примере. Но, она вращается вокруг Земли и, при полном ее обороте вокруг Земли, на Луну намотается Ваша синяя лента на
всю длину три четверти окружности Луны. То есть, Луна как бы совершила
полный оборот три четверти оборота вокруг своей оси...
Я ничего не переврал по Вашему рисунку?..
Я добавил. Не получилось намотать ленту на всю окружность Луны, если наблюдатель держит ленту где-то внизу. Если наблюдатель держит ленту рядом с Луной, то получится намотка ленты на всю окружность Луны...