Вот и представляем.
Допустим, звездочка- это Земля, педаль, отмеченная красной стрелкой- Луна.
С какой педалью вам будет комфортно ехать- с заклинившей или нормально функционирующей, и почему так?
То есть, вам будет удобно ехать на велосипеде с заклинившей педалью, вас не будет на нее "наматывать" при каждом обороте ?
Добавлено позже:
Дед мазая, если у вас и после этого останутся сомнения во вращении Луны вокруг своей оси, то я пойду застрелюсь из бластера
Я нарисую...
Думаю понятно, что Земля - это звездочка, красная линия - это шатун, голубая линия - заклинившая педаль, которая крепится к шатуну в черной точке...
Разумеется, с исправной педалью кататься удобнее...
Я не стал рисовать все четыре положения, но, очевидно, что они повторят четыре положения Луны в начале Вашего мультфильма для маленьких. То есть, неисправная педаль совершит полный оборот вокруг своей оси, не имея при этом возможности вращаться вокруг собственной оси...
Мне кажется, этот пример с неподвижной педалью, как и опыты с шестеренками и монетами, не совсем удачные. Они заставляют меня делать очевидные для меня выводы, которые вам не нравятся...
====================
Давайте мы рассмотрим другой пример. Две одинаковые монеты. Одна неподвижна, а другая скользит без трения одной точкой по ее поверхности. То есть, мы проводим прямую между центром неподвижной монеты и этой точкой (назовем ее А) на подвижной, которая пересечет через центр подвижной монеты и противоположный край подвижной монеты. Назовем ее точкой В. Далее, начинаем вращать эту прямую на 360 градусов и фиксируем положения точки на подвижной монете через каждую четверть оборота. Получаем ту же картину, что и в начале Вашего мультфильма - подвижная монета делает один полный оборот вокруг своей оси за один полный оборот вокруг неподвижной монеты. Подчеркиваю - не вращается вокруг своей оси, а делает оборот вокруг нее. То есть, изначально у нас относительной неподвижной монеты располагается отрезок АВ. Через полоборота подвижной монеты вокруг неподвижной этот отрезок так же будет АВ или станет ВА?..
И вот тут я упираюсь в свое "незнание небесной механики". Я понимаю, что сила гравитации неподвижной монеты не даст улететь в открытый космос подвижной. Но, я не могу точно сказать, как поведет себя точка, которой подвижная монета касается неподвижной. То есть, я не знаю, будет эта точка на подвижной монете через четверть оборота так же "скользить" по поверхности неподвижной монеты или она удалится от нее...
То есть, вопрос такой - одна сила гравитации удерживает Луну в том положении, которое мы видим, или к ней еще добавляется сила вращения Луны вокруг своей оси?..