Погодите. С Аськой вы все намудрили. Ей можно было и в компьютере, и телефоне пользоваться. Просто логин и пароль в компьютере. Тогда не сильно была развита верификация с телефоном. В телефоне можно было пользоваться, так же зайдя под логином и паролем. Как поняла сугубо я, хотя мы это не обсуждали, то просто у следствия наконец дошли руки, что называется, до проверки её интернет-жизни. Следствие знало, где она была в интернете в телефоне, я полагаю, из той же распечатки. В 2009 году никаких там впн и прочего, информация чистоганом сохранялась и никаких ФСБ привлекать не надо было, как сейчас, например. Всё что смогли получить от оператора связи - получили. А с Аськой, видимо, сложнее было. Сообщения на сервере Аськи сохранялись, а не у оператора связи. Ну вот как с Телеграм были же суды, ФСБ очень хотели читать личные сообщения, но не могли, потому что грубо говоря, не имели доступа к серверу. У оператора связи отобразилось, что Аська запускалась, но сама переписка само собой нет. И это бьётся с интервью Андрея (не тот комментарий, что у нас), который говорил, что его не допрашивали и не разговаривали, и с компьютером Ирины не работали, потому что пароли не знали (какие, от чего не понятно). Но так могло быть в начале следствия, ну а потом забыли/забили или как с машиной её - по запчастям. А в прошлом году, видимо, вернулись ко всем её профилям в интернете, нашлись и логины с паролями. Просто установили Аську на комп, зашли под логином и паролем Ирины и вуаля. Но вот почему всем известные друзья/подружки её активные сразу стали - большой, большой вопрос. И то что Сафонов был в Нске, так он мог скорее всего давать показания по переписке в Аське, но я считаю, что всё же на опознание чего-то он приезжал, да, мне очень хочется в это верить и надеяться.
Короче. По ходу доступ получили к её всем профилям, не зря информация стала удаляться.
По Скурихину и то что он утром 9-го в среду побежал в милицию. Это я уточняла, я подзабыла этот момент. Но он где-то сам писал - побежали в милицию с Ильёй.
А вот по экстрасенсам. Ох, были там явно засланные казачки. 100% были. Науськал же скорее всего Владимир, чтобы дали описание Угрюм-Реки. Науськал.
Так что и квартирка могла быть пустой без Ильи и Андрея. Андрей два дня минимум в своём подъезде ОРМ не замечал, ходя в школу из соседнего подъезда. Люди подходили с сочувствием, а он не понимал.
Я не сбрасываю со счетов информацию про пустую квартиру. Но если это было так (пока без нюансов про то где был Андрей и как утром Скурихин звонил Ирине в квартиру на стационарный, а Андрей ему ответил), то что это нам даёт в свете новых данных про постороннего ночью, который бы не вызвал подозрений у жильцов (возможно, в военной форме) и который оказался в подъезде в момент события (так, кажется)? А если и её телефон в пустой квартире в момент исчезновения... А откуда вообще могли знать шапочные знакомые про телефон в квартире Ирины перед её исчезновением? Ну мама Ирины это рассказала, получается. Но тогда вообще ничего не получается. Я просто не пойму откуда вообще можно знать, где находится чужой мобильник? Как вариант, могли пробить по гугл-картам (любой кто номер знал). Об этом просили неоднократно в той самой первой теме о её пропаже. И кто-то таки пробил? Но пробивать ночью надо было. Сигнал пропал и место показываться перестало? Или показывалось последнее место какое-то время? Показало Демакова и решили, что мобильник дома был?
Сейчас в аккаунте Гугл есть функция "Где телефон". Нажимаешь и показывается место, где телефон физически в момент времени. Это сделано, типа, если телефон украли, мол, можно посмотреть. Как оно раньше было - без понятия.