Угол В > A, видимо этого достаточно, чтобы мы видели (визуально) параллелограмм, а не ромб.
Уважаемый Николай Викторович.
Вы сделали заявление, что углы на фото разные. Это очевидно, так как я ранее уже заявлял, что ребра отклонены на фото от вертикали на 61 градус левое и на 63 градуса правое. И я же показал, насколько это, казалось бы мизерное, отклонение оси объектива фотоаппарата искажает картину. В частности, у нас искажается длина горизонтальной диагонали ячейки...
Я и так удивлен такой точности фотографа, который вряд ли устанавливал фотоаппарат с помощью транспортира...
Я внес эту поправку на фото, отклонив изображение...
Видите, как у нас разу изменилась картина? Разница в видимой и реальной длине левого ребра у нас идеально совпала с этой же разницей у правого ребра...
Вот на этом фото я Вас попросил нарисовать свою сетку и убедиться, что никакой разницы в углах не осталось. Вы не стали этого делать. Мне самому нарисовать эту сетку, чтобы Вы убедились в моей правоте? Я не сделал это, так как мне придется прорисовывать каждую линию отдельно и я могу нарисовать сетку не так, как Вы хотели. Если Вы, так же, прорисовываете каждую линию, я сделаю это сам...
Добавлено позже:Так на ней коробок стоит. Если дно кривое, то и коробок криво встанет
Вы делаете абстрактное предположение, которое ничего общего с фото не имеет. На фото прекрасно видно, что дно ячеек целое и коробок вполне себе стоит, как его поставили...
И почему Ваше замечание имеет решающее значение для моих расчетов, но никак не мешает расчетам Уважаемой Ramona?..
Добавлено позже:Дед мазая, утверждая, что стороны ячейки на фотографии сильно отличаются по измеренным размерам, вы вводите всех в заблуждение.
Я, в подтверждение своих слов, привожу чертежи. Вы же предлагаете поверить Вам на слово, что ребра, расходящиеся от вертикали под одинаковыми углами, могут иметь разные искажения по своей длине в силу особенностей объектива фотоаппарата. Я же считаю, что эти искажения одинаковы в обе стороны, что я и показал на своем чертеже (фото 2 тут)...
Добавлено позже:Измерять длину ячейки надо от центра перекрестия рёбер до центра перекрестия рёбер. Для этого вам надо дорисовать перекрестие на правой стороне нижней стороны ячейки, на которой стоит коробок.
Так дорисуйте недостающий кусок справа сами, если мой рисунок не нравится. А то, что диагональ ячейки надо измерять между центрами перекрестия ребер, я думаю всем и так очевидно. Мне надо было именно рисовать полностью вид ребра ячейки с правой стороны?..
Добавлено позже:Если после этого растянуть левую сторону ячейки до 70 мм, от середины верхнего перекрестия до середины нижнего перекрестия, то нижняя сторона этой ячейки составит при измерении от середины левого перекрестия до середины дорисованного правого перекрестия - 63 мм. Это небольшая разница.
Зачем мне что-то растягивать, если я с помощью чертежей рассчитываю все, что нужно и с гораздо меньшей погрешностью, чем у Вас?..
Вы считаете 10% небольшой разницей?..
Это всё даёт небольшие погрешности, которые при расчётах по пропорции частично нивелируются, так как изменения длин пропорционально накладываются и на стороны ячейки, и на рёбра коробка. Причём для диагоналей, которые мы измеряем, эти погрешности наименьшие
Именно по этой причине я и начал свои измерения с диагоналей...
так как плоскости, в которых лежат диагонали, перпендикулярны плоскости, в которой находится поверхность объектива.
А это Вы с чего решили так?..
Постройте прямоугольный треугольник, где по вертикали будет лежать отрезок DF от красной до красной точек, а за горизонтальный катет возьмите высоту спичечного коробка. Проведя гипотенузу этого треугольника, Вы получите угол наклона объектива фотоаппарата относительно плоскости стола/фрагмента...
Разница в длине есть, так как объекты на фотографии имеют наклоны по всем трём осям. Стол не идеально ровно стоит, обломок не очень ровный, фотограф фотографирует под некоторым вертикальным углом и с небольшим наклоном фотоаппарата по горизонтали.
Все это считается. Я устранил погрешность в 1 градус по горизонтали и угол, под которым снималось это фото, так же показал чуть выше, как его посчитать. Мне он не нужен, но могу сделать чертеж...
Измерить ширину ребра по верху ребра сложно, так как верх ребра теряется на фоне шумовых помех (плохая освещённость, зернистость, газетная печать и т п.). Измерить ширину ребра можно только по левому блестящему краю. Она составляет 5 мм.
Ширину ребра на фото, которое мне любезно представил Уважаемый odnokam, прекрасно видно и я ее посчитал. Нет там никаких 5мм...
Епанечников не стал бы отправлять Богомолову не зачищенный от заусенцев обломок. Он нормальный хозяйственный мужчина, а не бомж с помойки.
Вы видели фото со спичечным коробком тех фрагментов из района Перевала, на которых Никанор Босой проводил свои расчеты? Я имею в виду те, где он считал по отпиленным граням. Я что-то не заметил там какой-то обработки заусениц при спиле. Видимо те, кто их отпиливал были менее хозяйственными?..
С Епанечниковым другая загадка - почему на том фрагменте, который он прислал в редакцию, нет ни одной целой ячейки? Для чего он его отпилил, если выбросил обломок дюрали за ненадобностью? Почему этот фрагмент сломан по правому и нижнему краю по ребрам, то есть в самом толстом и крепком месте?..
Но, это уже потом обсудим...
Никанор Босой сделал расчёт диагонали по пропорции. Я делаю расчёты диагоналей тоже по пропорции. Потом он поддался на ваши уговоры и сделал рисунок в художественном стиле примитивизма, отменив перспективу, чтобы показать вам, как выглядит настоящая ячейка. Нарисовал немного дальше вправо, чем надо, но этот рисунок не имеет отношения к реальной трёхмерной ячейке. Это иллюстрация без строгих размеров и вы совершенно необоснованно к этому прицепились.
Для объективности, Вы бы добавили "на мой взгляд". На меня Никанор Босой не произвел впечатление человека подверженного чужому влияния...
А расчетов он никаких не представил, как и Вы пока. Вот Николай Викторович пытается что-то нарисовать и хорошо, что Вы ему помогаете. Значит, нам будет на что опереться...