Чем могли быть огненные шары? - стр. 14 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чем могли быть огненные шары?  (Прочитано 60705 раз)

Влас

• Благодарностей: 644

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Чем могли быть огненные шары?
« Ответ #390 : 06.05.22 12:43 »
Баранов спец в области астрономии и небесных явлений?
Не знаю кто такой Баранов, может быть и гастроном. Но специалисты в области гастрономии конечно же знают, что увидеть гало от отраженного  консервной банкой (вт. ступени роктеты) солнечного света (на высоте 150 км) чрезвычайно проблематично. Баранов, наверно, знает (как гастроном), что Полярная звезда, как точечный источник света (а также планеты сс), гораздо сильнее  второй ступени в качестве этого источника, но и от звезды гало увидеть весьма затруднительно, надо быть для этого невероятным наблюдателем.   Но если, все-таки, счастливчики увидели бы гало от второй ступени (вдруг обрели бы такие возможности), то все небо, весь небосвод .. без исключения... покрылся бы для них  многочисленными "огненными кольцами", замысловато переплетающимися друг с другом  неповторимым узором. И вот на этом фоне и двигалось бы "огненное кольцо" с юга-востока на север как мелкая бледная поганка на фоне настоящих, мясистых, супных боровиков.   *JOKINGLY*

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 231

• Была вчера в 16:32

« Ответ #391 : 06.05.22 12:56 »
не знаю, что за "эмулятор", но ещё тогда Andriy определял высоту окончания АУТ и отделения ГЧ близко к действительным
равно как и видимость этих явлений с Северного Урала
Вот он.
http://newtonew.com:81/web/orbiter-simulator

Я-то почитала-почитала и обнаружила, что тамошние знатоки - совершенно в глаза не видели укрепленных мною отчетов.

Отдельненько.
Что собственно меня привело к выводу - что недостаточность информации у обозначенных Вами признанных экспертов: имелася. И значит их выводы - как бы спорны. И они некоторые позже появившиеся свидетельства - ваще не рассматривали.

Надо полагать, я не выскажу крамольную мысль, если предположу - что общенадзорная проверка под рук. Курьякова имела вопрос и по огненным шарам к МО. Именно по попавшим в УД эпизодам 17 февраля и 31 марта. Как Вы уже помните - ракеты оставлены за скобками. Ваще.
https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/rukovoditel-oficialnoy-gruppy-po-proverke-prichin-gibeli-turistov-na-perevale-dyatlova-andrey-kuryakov-my-poluchili-otvety-na-vse-voprosy
Цитирование
В частности, была проверена информация по огромным шарам над горизонтом. Эксперты пришли к выводу, что это были либо воздушные аэростаты (например, метеозонды), либо просто эффект гало (оптическое явление в виде ложного солнца).
Надо думать - кто-то из компетентых источников МО - указал что ракеты вряд ли. Видите тут упоминание множественного числа для экспертов. Видимо Баранов трудился над этим нюансом - не в одиночку.
« Последнее редактирование: 06.05.22 13:23 от Нэнси »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 29.10.24 12:47

« Ответ #392 : 07.05.22 11:19 »
Такими понятиями как истинный и видимый горизонты, тут оперировать, однако, вряд ли получится. Для авенбуржцев видимый горизонт скорее всего определялся даже не контуром ближайших гор, а верхушками деревьев ближайшего леса. На каком удалении от палатки был лес в ЮВ, В, и СВ направлении, кроме них теперь уже никто не скажет. Поэтому и точные углы (высо́ты), а тако же и точные азимуты начала и конца наблюдения определить нельзя.
всё верно, всё так, да

только с южной стороны палатки место было достаточно открытое

рассмотреть восход феномена можно было даже через деревья
не частоколом же они стояли

Но азимут 55° пересекается с линией трассы Байконур - «Кура»  в районе г. Вилюйска, который в 3048 км от лагеря на Ауспии, что предполагает минимальную (с учетом рефракции) высоту наблюдаемого в этой точке обьекта = 588 км. Причем наблюдаемого в виде звездочки и на уровне видимого горизонта не перекрытого близким горным рельефом или лесом. Т.е. аэрозольное облако, чтобы быть видимым по азимуту 55° из лагеря на Ауспии,  должно было находиться на еще большей высоте.
насчёт кислородного облака я предполагаю торможение с существенным отставанием от ЦБ
этим и объясняются все рассогласования по времени наблюдения, высоте и проч.

В отчете   https://taina.li/forum/index.php?msg=1415836  (предыдущая стр.) конец активного участка в аналогичном пуске пришелся на h - 228 км. и при этом она оказалась на 5 км больше расчетной.
ещё раз  -  нельзя рассуждать по аналогии между пуском в варианте ПС и пуском в варианте МБР
всё было разное  -  и программа тангажа, и весовая сводка изделий, и баллистика

Но поскольку пуск 31 марта был аварийным, как там обстояло дело с высотой и скоростью - неизвестно и говорить о чем-то конкретном нельзя
да можно
всё рассчитывается

было таки аварией 8К71- 29
После чего прекратить на некоторое время почемучить этот вопрос и перейти к следующему.
к какому "следующему"?..

Вот он.
у меня недоверие к чужим эмуляторам
чёрт знает, что у них внутре

Я-то почитала-почитала и обнаружила, что тамошние знатоки - совершенно в глаза не видели укрепленных мною отчетов.
естественно
на Перевале это обсуждалось более 10 лет назад

Пoчемучка

« Ответ #393 : 07.05.22 16:27 »
у меня недоверие к чужим эмуляторам
чёрт знает, что у них внутре
Вы как-нить определитеся в своих желаниях. До этого Вы озадачивалися

не знаю, что за "эмулятор", но ещё тогда Andriy определял высоту окончания АУТ и отделения ГЧ близко к действительным
Надо полагать - Вы имели желание проверить как Вами указанный эксперт чего-то там определял. И на те - теперь уже результаты по его экспертному мнению - Вас пужают.
Однако.

Оффтоп (текст не по теме)
Здравтсвуйте, Нэнси. Приступайте убирать из моих предложений непонятные Вам слова. Я уже поняла - что слово ежики: входят в этот список...

естественно
на Перевале это обсуждалось более 10 лет назад
А Вы все продолжаете - употреблять эти древности в системе своих доказательств. Особенно меня печалит, что их-то понять можно - тогда многих свидетельств наблюдения события 31 марта 1959 года: еще не было записано. Поэтому не учитывали странную траекторию полета над головами поисковиков на север - этого объекта. Ресурс Никишиной - до сих пор кстати не пользуется тутошними материалами. Типа им хватает своих и куцых. Главное - что по ним получается свое нужное экспертное мнение.
« Последнее редактирование: 07.05.22 16:35 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

Никанор Босой

« Ответ #394 : 08.05.22 10:10 »
Надо полагать - Вы имели желание проверить как Вами указанный эксперт чего-то там определял. И на те - теперь уже результаты по его экспертному мнению - Вас пужают.
Однако.
какой-то странный у вас загиб мысли

у меня вышли высота и дальность окончания АУТ близкими к тому, что привёл Andriy
он воспользовался неким симулятором, я своим, разница оказалась невелика

что указывает на близость расчётов к истинному положению дел

Поэтому не учитывали странную траекторию полета над головами поисковиков на север - этого объекта.
я это уже объяснил и повторил три раза  -  увеличение угловых размеров феномена при его удалении было воспринято наблюдателями как его приближение и снижение, с искажением направления движения

то самое "с северо-востока на юго-запад"

Влас

« Ответ #395 : 08.05.22 12:43 »
я это уже объяснил и повторил три раза  -  увеличение угловых размеров феномена при его удалении было воспринято наблюдателями как его приближение и снижение, с искажением направления движения

Ну да, все наблюдатели феномена (без исключения) были полными идиотами с отсутствующим у них перспективным зрением. 
Вот вы правильно увидели феномен и определили его движение, да и не надо вам, уважаемый Никанор Босой, вообще на него смотреть в "натуре",  "натура" только путает и уводит от истины настоящих умосозерцателей. Так? Ну да... старая история. *JOKINGLY*

ПС.  Ну как там с кольцом кислорода, как оно образовалось и дошло  до жизни состояния "огненного кольца"?  Появились у вас какие нибудь соображения по этому поводу за прошедшее (и немалое) время?

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флуд
« Последнее редактирование: 08.05.22 12:57 »

Пoчемучка

« Ответ #396 : 08.05.22 13:57 »
какой-то странный у вас загиб мысли

у меня вышли высота и дальность окончания АУТ близкими к тому, что привёл Andriy
он воспользовался неким симулятором, я своим, разница оказалась невелика

что указывает на близость расчётов к истинному положению дел
Не, тут как было-то. Вы кинули в меня ссылкою и тут же попечалились что непонятно каким симулятором пользовался указанный Вами эксперт.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=23&tema=6&all=1#reply_36

На той странице - куды Вы меня отправили: нужная Вам инфа - была пропечатана.

Об чем я Вам и сообщала, но благочестивая Нэнси попрятала своей редакцией это уточнение
https://taina.li/forum/index.php?action=posthistory;topic=8145.0;msg=1419006;edit=1022372;popup

Надо отдать должное благочестию Нэнси. Она так много   времени уделяет правке моих постов и в таких неожиданных мною ситуациях. Что я прямо не знаю как её благодарить.
Пишешь себе пост и надеешься добавить ссылок/аргументов. А тут бац - его отредактировали. Причем на каких-то ежиках. Остается только быть счастливою от такого внимания.

Я вот тут еще пыталась Вас обеспечить ссылкою на интересный Вам симулятор.
https://taina.li/forum/index.php?action=posthistory;topic=8145.0;msg=1418946;edit=1022334;popup
Но ежики оказались не к месту...

Но в нашем интересном случае - симуляторы уже не нужны. Есть именно точные данные для таких-же Р-7. Они документально зафиксированы и имеют под собою все проектные возможности Р-7. От количества топлива в баках ступени на момент выключения двигателя, высоту на которую поднялся ЦБ перед отключением двигателя и скорость необходимую, которая должна быть достигнута - чтоб изделие повело себя по расчетному. Т.Е. как ожидаемо и спроектировано.

Я вижу - что Вы ни разу не имели опыта работы в сфере проектирования таких оборонных изделий. Поэтому Вы изделию приписываете список вариантов поведения. Типа оно - само по себе. Им никто не управляет. Но это - ошибка. Черток как раз был руководителем отдела, который обеспечивал именно управление ракетою.
Оно осуществлялось по данным приборов размещенных на ней автоматически и еще радиоуправлялась. Все это было для того - что изделие вело себя в рамках.

А рамки - вот они.
https://taina.li/forum/index.php?topic=8145.msg1415836#msg1415836

Полетное задание опирается только на имеющиеся заложенные возможности Р-7. Они зафиксированы - в ТТХ. И ракета и при использовании как носитель для спутника - трудится ровно в рамках ТТХ.

Вилка времени выключения двигателя второй ступени - специальный люфт, который компенсирует влияние положим погодных условий, некоторых мелких аварийностей на этапе работы первой ступени и т.д.
В старте 31 марта - аврийность была такой, что скорость прирастала медленнее. Это не пожар на ракете и не похожее на пожар. Управление с земли надеялось, что выработка горючего по полной - выведет её на нужную скорость. Этого не случилось после выработки всего гарантированного запаса горючего.
Полет засчитали как аварийный.

Вы плиз - не забывайте, что наблюдатели - были люди исключительно технического образования. Поэтому рассматривать их как каих-то гуманитариев - неэтично. Эти люди впоследствии - занимались (например Сычов) околоракетной тематикой. Даже по истечению времени и обретению ракетных знаний - как-то никто из них не заявил - вот я видел ракету 31 марта.

Давайте возьмем Вами почитаемого Штрауха. Он типа следил за небом с особым трудолюбием. Запуски Р-7 с Байконура проводились и далее. Где - это в его хронике?
Что - позже ракеты летали в обход? Одевали шапки-невидимки?

https://rvsn.info/library/docs/doc_1_0334.html
Цитирование
31.05.59
0.42   Ракета III
этапа
№ И3-22   +2000   + 70   Ракета превысила заданную скорость и ушла на полную дальность, вследствие ненормальной работы системы управления (прибор В-256). Двигатель работал до выгорания топлива. Расчетная точка расположена 700 км южнее Алеутских островов
...
7.11.59
4.12   Ракета III
этапа
№ 267433   + 1,746   +0,770   Стрельба в район «Кама». Пуск нормальный. Воронка диаметром 23,8 м и глубиной 8,1 м.
« Последнее редактирование: 08.05.22 16:12 »

Никанор Босой

« Ответ #397 : 12.05.22 16:40 »
Я вижу - что Вы ни разу не имели опыта работы в сфере проектирования таких оборонных изделий
*
оо, какой необыкновенный феномен объявился в дятловедческих рядах

внезапно взошло огненное кольцо чудо, которое не только "имеет опыт работы в сфере проектирования таких оборонных изделий", но и владеет способом уличения отсутствия такового опыта у других

у какового чуда отработавшая ступень рушится отвесно вниз в "акмолинскую область" после выключения двигателя
топливо вырабатывается полностью при стрельбе на неполную дальность
и понятия в сознании типа "вилка времени" "специальный люфт" "мелкие аварийности"

а в подсознании - концентрические окружности, спирали и смутные туманности дятловедения

Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флуд, переход на личности

Поблагодарили за сообщение: beloff

Пoчемучка

« Ответ #398 : 13.05.22 16:33 »
у какового чуда отработавшая ступень рушится отвесно вниз в "акмолинскую область" после выключения двигателя
топливо вырабатывается полностью при стрельбе на неполную дальность
и понятия в сознании типа "вилка времени" "специальный люфт" "мелкие аварийности"
Не могу понять - почему парабола или петля в Вашем представлении трансформировалась в фрагмент пилообразной функции? Я ж даже картинку крепила.
И почему в Вашей памяти осталась Акмолинская область, если речь шла за Алтай? Вы так - округляете?

Топливо действительно вырабатывается полностью. С картиною - которая описана здесь

А рамки - вот они.
https://taina.li/forum/index.php?topic=8145.msg1415836#msg1415836
Смотрите ТТХ Р-7. Там русскими буквами написано - когда выключается двигатель второй ступени.
А Черток - поясняет в своих воспоминаниях - что является сигналом на отключение.
Если Вы не понимаете - что он пишет, то на НК попросите чтоб Вам перевели его пояснения.

а в подсознании - концентрические окружности, спирали и смутные туманности дятловедения
Понятно, Вы не можете пояснить этого

Давайте возьмем Вами почитаемого Штрауха. Он типа следил за небом с особым трудолюбием. Запуски Р-7 с Байконура проводились и далее. Где - это в его хронике?
Что - позже ракеты летали в обход? Одевали шапки-невидимки?

https://rvsn.info/library/docs/doc_1_0334.html
Цитирование
31.05.59
0.42   Ракета III
этапа
№ И3-22   +2000   + 70   Ракета превысила заданную скорость и ушла на полную дальность, вследствие ненормальной работы системы управления (прибор В-256). Двигатель работал до выгорания топлива. Расчетная точка расположена 700 км южнее Алеутских островов
...
7.11.59
4.12   Ракета III
этапа
№ 267433   + 1,746   +0,770   Стрельба в район «Кама». Пуск нормальный. Воронка диаметром 23,8 м и глубиной 8,1
и сливаетеся?
« Последнее редактирование: 13.05.22 16:43 »

Никанор Босой

« Ответ #399 : 15.05.22 10:43 »
все наблюдатели феномена (без исключения) были полными идиотами с отсутствующим у них перспективным зрением.
все наблюдатели феномена видели его первый раз в жизни
не представляя, что это, они не могли определить ни расстояния до него, ни истинных размеров, ни направления движения

не понимать этого может только идиот с отсутствующим перспективным зрением

как там с кольцом кислорода, как оно образовалось и дошло  до жизни состояния "огненного кольца"?
ну для самых непонятливых U12 привёл наглядный пример - https://taina.li/forum/index.php?msg=1417919
всё там есть
с той разницей, что в 59-м объёмы выбросов были на два порядка больше, и очерёдность явлений другая - сначала звезда с хвостом, потом шар

Но в нашем интересном случае - симуляторы уже не нужны. Есть именно точные данные для таких-же Р-7. Они документально зафиксированы и имеют под собою все проектные возможности Р-7. От количества топлива в баках ступени на момент выключения двигателя, высоту на которую поднялся ЦБ перед отключением двигателя и скорость необходимую, которая должна быть достигнута - чтоб изделие повело себя по расчетному. Т.Е. как ожидаемо и спроектировано.
чтобы запустить спутник, нужны одни условия - почти нулевой конечный угол тангажа, высота окончания АУТ 228 км, скорость 7740 м\с

чтобы забросить пять тонн головной части на Камчатку, нужны другие условия - тангаж 24°, высота окончания АУТ 320 км, скорость 5960 м\с

и сливаетеся?
но вам, я вижу, это что в лоб, что по лбу - одинаково неинтеллигибельно
« Последнее редактирование: 15.05.22 12:25 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

« Ответ #400 : 15.05.22 10:47 »
Топливо действительно вырабатывается полностью.
Не полностью.Чего-то и остается.Но уж никак чтобы 10 человек убить.
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Никанор Босой

« Ответ #401 : 15.05.22 11:25 »
Топливо действительно вырабатывается полностью.
Не полностью.Чего-то и остается.Но уж никак чтобы 10 человек убить.
тему попутали

вам сюда, к судье - https://taina.li/forum/index.php?msg=1421944

это у него горящая ракета с гептилом скачет и преследует туристов от палатки до кедра и оврага

Поблагодарили за сообщение: beloff

beloff

• Благодарностей: 34 957

• Заходил на днях

« Ответ #402 : 15.05.22 11:35 »
с гептилом
с неизобретенным пока гептилом
https://t.me/belvestnik/24449
« Последнее редактирование: 15.05.22 11:39 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

Влас

« Ответ #403 : 15.05.22 19:57 »
все наблюдатели феномена видели его первый раз в жизни
не представляя, что это, они не могли определить ни расстояния до него, ни истинных размеров, ни направления движения
Какая разница - первый или не первый.  Человек оценивает движение обьекта  принимая его форму как инвариант и если форма не сохраняется (расширяется в вашей версии умозрения), то и это расширение он автоматически оценивает исходя из изменения формы, плотности, светимости (и др. параметров) и соответствия всех этих изменений (расширения) перспективной оценки движения расширяющегося обьекта.  Мозг человека делает это автоматически.
 Ну... вы наблюдали инверсионный след самолета? Как, трудно вам было оценить расширяется он или стремительно к вам приближается?
Вот туристы (по вашему утверждению) видели бы что инверсионный след (кольцо) на них падает (приближается), но они видели движение кольца и продолжительное движение с сохранением всех инвариантов. У них было перспективное зрение, у всех. И..

не понимать этого может только идиот с отсутствующим перспективным зрением
И еще.
ну для самых непонятливых U12 привёл наглядный пример - https://taina.li/forum/index.php?msg=1417919
всё там есть
с той разницей, что в 59-м объёмы выбросов были на два порядка больше, и очерёдность явлений другая - сначала звезда с хвостом, потом шар
Что привел U12? Работу двигателей в атмосфере и производимые ими оптические эффекты или  фотографии выбросов остатка кислорода второй ступенью на высоте 150 км?  Вы видели такие выбросы (не вооруженным телескопом глазом) хоть когда нибудь в своей жизни, а ваши знакомые, а знакомые ваших знакомых? 
 Вооруженные телескопом (пусть будет так, но это не случай с бедными туристами наедине с феноменом ) никогда кольца не увидят.  Никогда, по той причине, что такая форма выброса газа в вакуум - невозможна .  Это вам не вращающийся баллончик с краской возле стенки.. рисующий колечки... если он, конечно, не движется.  Ну ладно... вопросов у меня к вам больше нет и в ближайшее время не будет.
« Последнее редактирование: 15.05.22 20:15 от Нэнси »

beloff

• Благодарностей: 34 957

• Заходил на днях

« Ответ #404 : 20.05.22 16:49 »
и преследует туристов
Во всех без исключения версиях действует "фактор Х". Он и скачет и преследует - будь то лОвина(мем раннего дятловедения - через О), или рОкета(аналогично). Боле всего на роль фактора Х, действующего осмысленно и целенаправленно, по собственной(злой) воле, а не по непрерывной цепи маловероятных событий подходит человек. И далеко не снежный.

Поблагодарили за сообщение: фугас | KUK | ЁлыПалы

arfaxad

• Благодарностей: 2 561

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:18

« Ответ #405 : 24.02.23 17:08 »

Светящиеся шары в Сибири и на Дальнем Востоке: феноменология, эксперимент, гипотезы :
https://disk.yandex.ru/i/3NEayi3iouo38Q

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: KUK | фугас | odnokam

arfaxad

« Ответ #406 : 11.03.23 19:07 »

поражает ведь количество этих полярных сияний для февраля 1959 года :

их интенсивность могла быть связана, в т.ч. возможно с самыми разными причинами :

Излучение верхней атмосферы – чувствительный индикатор солнечно-земных
процессов. Итоги за 60 лет (обзор)
:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16552807
https://disk.yandex.ru/i/SHeNGFw_0ARaKw

Бусины – редкая форма атмосферного свечения, шарообразные формы типа эллипсов.
нижняя лента в виде бус, с продолговатыми солбиками вверх, называется ожерельем.
как именно формируется полярное сияние в такой форме – особо плотные потоки плазмы
солнечного ветра создаются плавучие "пузыри" позади планеты, более тяжёлые части
плазмы в виде столбов опускаются ближе к Земле, как в лавовой лампе, и ширина такой
шарообразной бусины может составлять около 55 километров
.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

arfaxad

« Ответ #407 : 29.03.23 18:47 »

Азидный способ генерации паров металлов в космосе :
https://www.vesvks.ru/vks/article/azidnyy-sposob-generacii-parov-metallov-v-kosmose-16591
Успешно проведённые эксперименты с помощью искусственных светящихся облаков в 1958–1959 годах
положили начало новому направлению исследования космоса и земной атмосферы в нашей стране.
Первая в мире неуправляемая многоразовая жидкостная метеорологическая ракета МР-1 была создана
в СССР в 1951 году. Первый эксперимент по созданию искусственных светящихся облаков был проведён
в СССР во время испытания генератора паров натрия в 1958 году – за год до полётов лунных ракет.
Первый эксперимент в СССР по созданию ИСО на высоте 430 км был основан на испарении металлического
натрия массой 1 кг высокотемпературным железоалюминиевым термитом. Это произошло во время
испытания генератора паров натрия в 1958 году, за год до полётов лунных ракет СССР.
В этом эксперименте впервые в стране астрономом И.С. Шкловским была проведена оценка возможности
использования светящихся паров натрия для определения плотности атмосферы на больших высотах.
https://cyberleninka.ru/article/n/azidnyy-sposob-generatsii-parov-metallov-v-kosmose

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 341

• Был 28.10.24 15:18

« Ответ #408 : 29.03.23 19:26 »

Коллеги, вы до сих пор не знаете, что такое эти "огненные шары"???  Уму не постижимо...

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - флуд

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 345

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

« Ответ #409 : 29.03.23 23:14 »
оллеги, вы до сих пор не знаете, что такое эти "огненные шары"???
Давно написала! Если это было яркое белое свечение, как утверждала дочь Ремпеля, то это не могло быть взрывом ракеты. Либо осветительная (или фото) бомба, либо прожёктор вертолёта. Луч прожектора, на короткое время, мог быть направлен в сторону наблюдателя, и возник эффект вспышки.

Иван Иванов

« Ответ #410 : 30.03.23 06:43 »
Давно написала! Если это было яркое белое свечение, как утверждала дочь Ремпеля, то это не могло быть взрывом ракеты. Либо осветительная (или фото) бомба, либо прожёктор вертолёта. Луч прожектора, на короткое время, мог быть направлен в сторону наблюдателя, и возник эффект вспышки.
Нет, коллега, вы не правы. Иванов написал свою знаменитую статью, а Богомолов статью эту опубликовал. Статью писал Иванов, это бесспорно и написал её настолько просто, насколько это вообще возможно. Статья ориентирована на читателя уровня 7 - 9 класса (моего, моего  7 - 9 класса, не образца 2023 г. !), настолько она проста. Это я почему - то решил, что статья ориентирована на юристов... это создало довольно большие проблемы. Это было неверное мнение. Прочитайте статью внимательно и вы всё поймёте...

arfaxad

« Ответ #411 : 30.03.23 13:58 »
написал её настолько просто, насколько это вообще возможно

безусловно, это один из краеугольных камней, лежащих в основе всего т.н. 'дятловедения'.
и в этом тексте есть некоторые узловые реперные переменные.
"никто не знал причины гибели столь большой группы туристов"
"какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине"
"затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили
и откопали засыпанную снегом палатку туристов"
"говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно"
"в полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства
из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним"
"некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след"
"в окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны"
"когда студенты были на горе Отортен"
"свидетель Атаманаки - видел этот шар над Отортеном ночью первого февраля"
"оставалось только небо и его наполнение — неведомая нам энергия"
"не понятые современными людьми и необъясненные современными данными науки и
техники сгустки энергии"
"роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной"
"действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек"
:
https://disk.yandex.ru/i/m5u7GeoVIdjc1A

т.е. статья Иванова логично параллелится например с реконструкцией событий от Колотова :
http://www.metaphysic.narod.ru/15_Djatlow.htm
вероятно когда переберутся все возможные варианты версий, то в остатке останется одна эта
версия Колотова, как наиболее полная по "разбору полётов" в этом версионном ключе про ОШ.

ЁлыПалы

« Ответ #412 : 30.03.23 13:59 »
Прочитайте статью внимательно и вы всё поймёте.
Я говорю о свидетельствах очевидцев, а не о статье Иванова. Говорилось о яркой вспышке "очень белого" цвета. Т.е., что-то вроде электросварки и горении магния. Кстати, использовались дуговые прожекторы. К сожалению, описан только Б-200, но должны были быть и другие. Кто-то писал и о вертикальном движении...

Добавлено позже:
"какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине"
Ага! При том, что знал о расположении трупов, о действиях у кедра, о следах "спокойным шагом"...
« Последнее редактирование: 30.03.23 14:00 »

Иван Иванов

« Ответ #413 : 30.03.23 14:05 »
с реконструкцией событий от Колотова
Это фантазии Колотова...

Добавлено позже:
Я говорю о свидетельствах очевидцев
Ну, как вам сказать... Очевидцы штука интересная, все они что - то "видели", что - то "слышали", что конкретно и где - непонятно. Будет три очевидца  - будет три различные истории, двадцать очевидцев - двадцать историй... А, вот, статья Иванова - это документ.

Добавлено позже:
Реальный документ.
« Последнее редактирование: 30.03.23 14:13 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #414 : 30.03.23 14:19 »
Я говорю о свидетельствах очевидцев,
Это каких таких "очевидцев" вы обнаружили и где?

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

« Ответ #415 : 30.03.23 14:28 »
Как врал Иванов:

Иванов:
Цитирование
Свидетель Г. Атаманаки - видел этот шар над Отортеном ночью первого февраля.
1990 год.

Атманаки:
Цитирование
17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу.
Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30 градусов разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей...
7-8 апреля 1959 года. Допрашивал Л. Иванов.
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #416 : 30.03.23 14:36 »
Как врал Иванов:
Не врал, а на старости лет запамятовал. У вас такое не бывает?

Иван Иванов

« Ответ #417 : 30.03.23 14:41 »
Как врал Иванов:
Иванов не врал, Игорь, дело тут совсем в другом. Ладно...

Вы следователь и вам необходимо добыть нужные свидетельские показания. Вы выбираете трёх субъектов А ,В и С, они студенты и знакомы по УПИ. Начинаете вы с субъекта А и говорите ему следующее - вот показания субъекта В и С и они видели... ну, шар видели, допустим. Вы не видели нечто подобное? И субъект А "видит", он не может подвести товарищей - однокашников. Если А ответит отрицательно, значит В и С врут следователю, а этого допустить никак нельзя, они же друзья! Затем вы проворачивает подобный трюк с субъектами В и С... у вас показания трёх свидетелей и все трое "видели"...

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

« Ответ #418 : 30.03.23 14:59 »
Как врал Иванов:

Иванов:
Цитирование
Когда уже в мае мы с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след
1990 год.

Никто из поисковиков обожжённые деревья не видел, в том числе и Масленников.
И почему раньше не увидел? В марте, апреле. Снега на ёлках на границе леса никогда не было.
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

ЁлыПалы

« Ответ #419 : 30.03.23 16:20 »
молочно-белое размытое пятно
То же самое: "молочно-белое". И подробности: 1-2 минуты оставалось на месте, а потом ярко засветилось и, набирая высоту, улетело в западном направлении. Это - взлёт, а не падение, да ещё - 17 февраля. Возможно, это и был вертолёт с группой специалистов ("комиссия"). Эффекты объяснимы: пока вертолёт стоял на земле, они видели лишь отсвечивание от всякой взвеси в воздухе, а когда стал подниматься, прожектор оказался в прямой видимости и уже выглядел яркой звёздочкой.

Кстати, перед этим могли и фотобомбы использовать, чтобы делать снимки, а потом на них искать трупы. Это заменило бы длительные поиски с вертолёта. Кроме того, обычно бывает так, что на фотографиях можно увидеть детали, которые не были замечены на месте.
« Последнее редактирование: 30.03.23 16:34 »