По ссылке
Джин:
"Вот это вот "усатое" лицо на фотке, врало родителям погбиших в 1993, поливало грязью Людмилу Ивановну тогда и до сих пор угомонится не может...
Чтоб ты знал, в 1993 Дочери Людмилы Ивановны исполнилось 17 лет как раз 08 Августа, а по правилам Туризма, руководителем группы может быть человек достигший 18 лет. Так же как и группа шедшая параллельно была не 2й категории сложности а 4й.
"Искали" вы погибших, да вы всеми силами затягивали поиски, у вас была точная точка гибели, маршрут движения, - Один вылет верталета и вы на месте, но вы не делали ничего пока родители и представители администрации не приехали в Иркутск и не начали обивать пороги там. "Вскрытие показало умерли от переохлаждения" какое ляд "переохлаждение" у трупов пролежавших 20 дней на открытой местности, под солнцем дождем ветром...
Какого хрена вы ваще выпустили группы на маршрут? Или ураган случайно завернул с Монголии неожиданно для КСС (Контрольно спасательной службы) и синоптиков?
Мы все кто знал Людмилу Ивановну, прекрасно поняли ее поступок, что она там осталась специально и умерла с группой, хотя могла выйти... Такие бы как Измайлов сделали бы все чтобы посадить ее, а себя сделать максимально невиновными. Умалчивает он и о том что в зоне леса ураган валил деревья как спички, Куда спускаться им было? Коровина и пыталась максимально быстро перевалить через хребет, потому что там было спасение от непогоды. Еслиб была возможность свернуть-спустится, без риска для группы она бы сделала это, как сделала за год до этого на Тяньшане (сам лично был в том походе). Тоже стояли в палатках ночь на перевале ТахтаДжайлау под уроганным дождем и градом, молнии били рядом с палатками, потому что вниз нельзя было спускаться, шли камнепады и лавины. Утром не проходя перевал развернулись и пошли обратно, потому что ешшо одну такую ночевку бы не выдержали... С руководителем второй группы не понятно, и ее состав по-прежнему не уточняется. Они проскочили за перевал, вероятно потому, что не собирали золотой корень. Там, вроде как, было всего три человека. Кроме Натальи Коровиной, кто эти люди?
Ночью палатки срывало, промокли, мёрзли, но терпели до 10 утра. Или Уточенко опять путает?
По одной из версий, они пережидали, что непогода закончится и сидели, прижавшись друг к другу, в палатках до 10 часов утра.
Если в лесу был камнепад и обрушение деревьев, то ВУ именно туда и спустилась (предположительно под кедры).
Лев Давыдович Измайлов, похоже, считает, как и я, что группа шла к ретранслятору ночевать, но авария началась, не доходя до него. Не важно, что рассказывает ВУ. Возможно, они не успели вынуть палатки и встать лагерем, как начался шквалистый ветер с ливнем или как Крысину стало плохо, а затем и всем остальным.
Разумеется, никто не заставлял спать группу без палатки. Это место, где группу застала авария, на подъеме. Или на спуске, это не ясно до конца.
Затем, как я думаю, пару дней спассшаяся ВУ ходила туда-сюда, кто-то еще мог быть жив, но родственникам она выдала картину того, что была это одномоментная катастрофа, и они умерли относительно быстро, меньше мучаясь.
То, что людям стало плохо, могло произойти поздно вечером, скорее всего, а не утром. ВУ тогда скрывает то, что они не успели встать на ночевку вовремя, несмотря на непогоду, может, она скрывает ночной аварийный переход, но всё в её рассказах смещается на утро, либо всё перепуталось в её сознании. Она ведь тоже была под воздействием непогоды и атмосферного давления.
Сьемка обнаружения это вовсе не самое первое приближение спасателей к телам. Это прибытие следствия, там же видно, в фильме Жарова. Так что это более позднее, чем момент обнаружения группы спасателями, действие, а съёмка - для того, чтобы зафиксировать доследственную проверку.
Кто-нибудь думает, что спасатели полетели спасать омичей с оператором? А тни обнаружили группу с воздуха именно тогда, когда полетели за омичами. Ну, либо решили, дважды в один район рейс не гонять.
Оператор появляется позже! Когда прибыла доследственная проверка. Снимают то, что надо показать Казахстану.
Елы-Палы, есть два разнесенных по времени действия, обнаружение спасателями группы и более позднее прибытие следователя и оператора.
Джин:
"Ходили мы на Западный Тяньшань в 92 году, за год до этих трагических событий. Я в 91 уже ходил по этому маршруту, и шел чисто отдохнуть. Когда сошли с автобуса Людмила Ивановна сказала "Ну все... будем ломаться (ломаться на нашем сленге обозначало что поход будет тяжелым) сколько лет здесь бываю, на этих перевалах снега никогда не было, на высоте будет хуже"
Проскочили несколько мелких перевальчиков, прошли "стенкой" 2 речки, переночевали, следующая ночевка должна была по плану проходить на хребте Мынжилки после перевала Тахта ( 2650м ). В прошлом году мы в легкую проскочили этот перевал и ночевали уже на середине хребта и первый перекус уже проводили на "зеленке", в этот раз все было сложнее, снега было гораздо больше, группа медленней, и погода начинала все сильнее портится, туман, дождь... Поднялись на перевал и тут же начало темнеть, погода начинала катастрофически портится. Только успели поставить палатки, начался ливень переходящий в град и снег. Ужин пришлось заменить сух пайком... Ну а дальше началась веселая ночь, ветер срывал тенты, прижимая нас мокрой палаткой к спальникам, Мы с Володей и Людмилой Ивановной, несколько раз выскакивали из палаток чтобы закрепить тенты и сами палатки, ветер и шум были такие, что стоя рядом голова к голове приходилось орать. В какото момент Людмила Ивановна, прочитав чтото в моих глазах прокричала "Вниз нельзя, там могут быть лавины". Палатка где были Л.И. и Володя первые догадались затащить тент внутрь палатки, я же еще несколько раз выскакивал пытаясь закрепить тент, в конце концов до меня тоже дошло запихать тент в палатку и хоть как то укрыться им. Мой спальник уже был мокрый на сквозь. Девчонки свои еще как то спасали))) Видать укрывая моим))).
Ночь прошла в полуобморочном состоянии, в ответах на вопросы девченок, типо "Что это трещит, это наверно вертолет за нами прилетел?" - Какой вертолет в такую погоду. "Почему мы не спускаемся вниз?" "что это грохочет? Камнепад Лавина? НАс не зацепит?" - ДУРА выше нас ничего нету, Большой Чимган только в 5км (расстояние могу приврать) а вниз не спускаемся чтоб под них не попасть.
Состояние у меня было странное, дышать было очень трудно, при этот когда я начинал дышать более менее полной грудью, меня начинало мелко трясти такой вибрацией что казалось что лопнут мышцы. Замедлял дыхание, снижал до минимума, дрожь уходила... И в осовном это происходило во время удара молнии, было ощущение что молнии били прям в ледорубы и альпенштоки... И в этот момент казалось что дышать в палатке нечем... Рассвет пришел как избавление, с рассветом более-менее стих ветер, остался только мелкий дождь...
Вылезли из палаток, стали упаковываться, Людмила Ивановна подозвала меня с Володей "Хребет мы за переход мы не пройдем, вторую ночевку на хребте в мокрых спальниках девчонки не выдержат, обратно идти есть опасность лавин, а главное там 2 переправы, вода в реках должна подняться, вы сможете натянуть переправы?, Лавино опасную зону, мы сейчас ранним утром проскочим, там около 5км, но вот переправы..." Мы посмеялись "Обратно идти конечно плохо, но там мы знаем что нас ждет. Переправа... ну в крайнем случае, кто-то из нас переплывет".
Лавино опасную зону мы проскочили, да и было такое впечатление, что за ночь все они сошли... Первую речку мы проскочили "стенкой" правда воды было выше пояса... Вторую пришлось переплывать и натягивать навесную переправу... Там еще много было интересного... И как мы пытались 3жды с разных сторон пройти этот маршрут, и как мы потом увидели что хорошо что не пошли через хребет, как узнавали от КСС что смыло мосты, как возвращались назад в поезде через города Хорезм, Бухара, как нам не зачли этот поход категорийным в нашем КСК, но это уже другие отдельные истории...
Просто здесь идет активное обсуждение
http://pereval1959.f...20-0-1333449859 и как ответ
Это история во первых о том, что Людмила Ивановна умела идти вперед и умела отступить, умела здраво оценить возможности группы и создать в группе нужный климат.
А во вторых, после той ночевки на перевале Тахта, у меня начался сильный кашель, такой что отхаркивались бронхи, когда спустились вниз и вышли в город, кашель начался и у Людмилы Ивановны с Володей, Людмила Ивановна проверили легкие после возвращения в Петропавловск - озоновый ожег, я как всегда до врачей не дошел, кашель быстро прошел. Вспомнил я об этом после гибели ребят... Наткнулся на статью где описывалось воздействие Озона на человека, грубо говоря попадая в озон легкие быстро перестраиваются на дыхание озоном, но при возвращении в кислород у человека начинается состояние схожее с "Кессонной болезнью".
Ту статью уже не найти, и не вспомнить где я ее читал... Но вот что сейчас можно найти в инете
Цитата
Озон отрицательно влияет на человека, оказывая раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие. Он может проникать в организм с дыханием. Высокие концентрации озона могут обусловить изменения в функции лёгких, вызывать воспалительные процессы в дыхательных путях и повышенную реактивность организма при использовании бронхосуживающих средств.
http://ekobalans.ru/index.php?id=75И кстати почему не обсуждается техногенная катострофа? Почему так долго спасатели снимали тела? Хронология опсанная в статье самим "спасателем" 6го гибнут ребята, 9го Валю снимают водники, Спасатель говорить что им сообщили 18го, да любой турист даже если ему скажут что группа погибла, решит что есть шанс, и приложит максимум усилий чтоб сообщить как можно раньше, а тут получается, по словам "спасателя" водники спокойно заканчивают маршрут а потом только сообщают о гибели группы, причем у водников в большинстве своем есть рации и выходят они на связь с КСС постоянно , слишком уж у них опасный вид туризма ... Дальше... ладно 3 дня на согласование вылета вертолета, 21 вылетели, 5 дней летали... Куда летали? Маршрут был категорийный копии карт и схема движения здаются в КСС... Сняли Омичей, и тут случайно нашли Петропавловцев, не кажется ли Вам что спасателям просто деваться уже некуда было, пролетели над погибшей группой в присутствии 2х свидетелей. Кому было нужно это зятигивание поисков? Так же каким образом по телам пролежавших 20 дней на открытом плато можно определить гибель от переохлаждения?"[/i]
Определить можно при помощи лабораторных тестов.
Джин это возможно азимутовец Женя, Евгений Ольховский, который тогда уехал в стройотряд вместо похода с Коровиной. Неизвестно, как и с каким весом он будет в возрасте Измайлова, так что к чему эта ругань?
У Азимута со спасателями Бурятии давние разногласия по поводу того, кто виноват в случившемся.
Джин свидетельствует, что во время грозы в походе за год до этого, куда ходили близким составом, во время грозы, когда били молнии, группа подсадила легкие (озон или пневмония). Дениса Швачкина с ними не было, так и по обрывочным воспоминаниям ВУ, он двигался дольше всех.
Прилетели спасатели поздно из экономии топлива, как думается. По рассказам спасателей, сначала облачность закрывала место гибели группы, затем открыла. Но всё может быть в банальной нехватке топлива. Была ещё версия, что спасатели ждали денег от родственников, а просто так бы не стали стараться. В любом случае это человеческий фактор и развал начала 90-ых, а не заговор.
"По стечению обстоятельств, уже взяв на борт Ивана и Ольгу, спасатели обнаружили и погибшую группу из Казахстана. Вертолет опустился, и все, кто был на борту, стали свидетелями ужасного зрелища". В этот момент сьемка не производилась! Съёмка не фиксирует аутентичный нетронутый вид группы, хотя глобально там никто ничего не менял, могло измениться в частностях.
Фото эвакуации погибиших. Они покрыты пленкой.
Версия денег, на которые можно было купить квартиру, для Натальи Коровиной - высказана не мной. В 90-ых годах в Бурятии
развалилась маршрутно-квалификационная комиссия, поэтому маршрут Людмилы Коровиной и маршрут с участием её дочери никто не утверждал и не корректировал. Ещё были некоторые административные задержки с обнаружением, и якобы деньги Наталье дали с тем, чтобы она не инициировала проверки спасательной службы. Будь это в одной стране, я бы поверила. Но в РФ до инициирования тех проверок кем-то в Казахстане дела бы не было, ответили бы формальной отпиской. А вот местная администрация и казахские спортивные функционеры могли опасаться зато, что начнутся проверки, всем ли они обеспечили клуб Азимут. Так что это местные чиновники расстарались на помощь, скорее всего.
Высота небольшая, моя родная деревня находится на высоте 2400 м от уровня моря и ничего живем и радуемся, но за 14 км, при подъёме чувствуется граница холодного воздуха, о чем говорили студенты, приехавшие к нам в гости. Пена у рта, вообще то, признак отека: лёгких или сердца, если исключить эпилепсию. Медэкспертиза, наверное, есть, причина смерти скорее установлена. Возможно все дети переносили пневмонию. Сошли с ума от гипертермии и от интоксикации. А Валентина жевала по пути радиолу розовую. Был у нас совершенно несправедливый случай, молодого парня, отслужившего в армии, с небольшой температурой, но с диагнозом геморрагическая лихорадка отправили в больницу. Это так называемая мышиная болезнь. Люди в поле могут протереть злаки и съесть, а там прошлась мышка, либо продукты, испорченные мышами, употребили, то есть болезнь передается от мышей. Вот здоровый 20 летний парень один лежит в больнице, а капельницу в срочном порядке ему не ставят. Температура повышается, состояние ухудшается реактивно, парень не выдержав, встаёт и уходит из больницы, где он был в первый и последний раз. Это случилось летом. Утром его находят мертвым, сидящим на лестнице магазина. Никто не ожидал, что с температурой 37,5 можно убить молодого парня. Это была тяжёлая трагедия, шок!!!! Мне до сих пор жаль его мать, которая лишилась своего единственного ребенка.
[i/]
Отравление подножным кормом могло иметь место, что вызвало легочный отёк. Или ещё до похода испорченные лёгкие, в походе на Тянь-Шань. ВУ врожденно оказалась с более крепкими лёгкими и спустилась вниз. Будь там химия, её бы это ни спасло, как спасло бы от озона, скачка давления или от вируса.
Причины аварии:
- Л. Коровина не согласовала маршруты.
- Ее группа задержалась ради сбора корня.
- Могли практиковать элементы школы выживания, пробуя подножный корм не от нехватки еды в рюкзаках, а ради тренировки. Это не означает, что тони ничего не ели из запасов, могли попрактиковать один день для разнообразия. Три банки тушенки на прследней стоянке - это, возможно, надо делить на два или три приема пищи, если там рядом собирался золотой корень, то группа там была подольше.
- У группы были повреждены легкие во время предыдущей экспедиции (кроме Дениса Швачкина).
- Внештатные погодные условия, перепад атмосферного давления.
Причины смерти:
Переохлаждение на фоне обездвиживания, возможно, легочной недостаточность и нехватки кислорода в крови.
Последствия:
Воспоминания ВУ фрагментанрны, из-за шока.
Она может скрывать некоторые отдельные удручающие моменты в походе и некоторые свои поступки, например, покидание умирающей группы, которой она не могла помочь.
Понятно стало вот что: Людмила Коровина гнала группу не ради встречи с дочерью, а, возможно, чтобы перевалить за пик в надежде, что там другая погода. И также она уже переживала близкие к аварийным ситуации. Это может дать чувство, тогда обошлось, и сейчас не страшнее, чем тогда.