В пользу того, что ГД везли из Вижая прямо во 2-й Северный без заезда в 41-й Квартал, возможно, сказал и Юрий Юдин в своем дневнике:
26.1.59 г.
Приехали на машине без тормозов, сломанные рессоры и пр., (только в тайге можно на любых машинах ездить.) в пос. 41 квартал
(Типа, понимай, как хочешь, мы проскочили 41-й Квартал). Это плюс ко всему перечисленному в этой теме и в этой
в этой. А может и нет.
Это так, для вступления.
Важно другое - я очень долго пытался придумать хоть один, пусть самый кривой, но мало-мальски правдоподобный повод, зачем кто-либо (кто угодно!) мог так заморочиться с подделкой дневников и фотографий. Зачем кому-то был так нужен факт этого похода? Зачем кому-то нужен был факт жестокого зверского убийства туристов, причем в самом разгаре их похода? Если убивать – то тела в реку, и концы, как говорится в воду. Весной-летом всплывут. Или нет. Но заставлять писать выдуманные дневники, а особенно подделывать фотопленки – это колоссальный труд, для которого надо иметь время, ресурсы, специалистов, а главное – какую-то уникальную цель, поняв которую, я, скептически настроенный к данной версии, согласился бы сразу и безоговорочно!
Происки КГБ, партийных боссов, ментов в плане попытки расшатать народ и скинуть Хруща, что обсуждалось, я сразу отмел - операция явно дорогая, хорошо продуманная, но результат для данной цели мог быть (и оказался!) пшиком в плане разогрева "оранжевой революции". Тогда такого термина не было, но саму технологию, думаю, уже обкатывали вовсю. Можно было потратить эту же фантазию на пропадание товаров из магазинов или прекращение выплаты зарплаты – вот это реально подняло бы город, а гибель студентов – печально, грустно, но такое случалось и будет случаться, туризм - дело довольно опасное.
Происки ЦРУ я даже не отметал - я их вообще не рассматривал. В охраняемой лагерной зоне провернуть такое могли исключительно "свои".
Кто свои? Золотоискатели? Маловероятно, и вероятность их участия стремится к нулю. Черные копатели, скорее, пугливы и трусливы. Допускаю, что одного случайного студента, заглянувшего на рудник, возможно, они бы и шлепнули (опять из соображений пугливости и трусости). И спрятали бы тело так, что никто никогда бы не нашел. До тех пор, пока кто-то из них не настучал бы на своих подельников.
Но 9 крепких молодых людей (а мы помним, что Зина шла наравне с парнями и не ныла!) держать в плену, а потом убить, да еще в столь жестокой форме - это надо быть маньяком (причем явно маньяк был не один, это группа маньяков, один бы не справился!) или настоящим профессионалом. Добавлю, что на зоне, где каждый следит за каждым, и с превеликим удовольствием настучит на собрата, такое провернуть под силу только гос.спецам, которых боятся все. Охранка зоны или, скорее, какое-то спец.подразделение хозяев района.
Следующий вопрос - для чего? Заметим, что антураж выдержан предельно чётко – имитация похода, подделки дневников, перемонтаж фотографий, безумное по жестокости убийство, установка палатки и разложенные тела... Это всё вместе выглядит частями хорошо продуманного плана. Отправка с маршрута Юрия Юдина, кстати, также вписывается в эту логику, но давайте по порядку.
Вы помните, что первых стали обвинять манси, даже били их на допросах и т.д. А потом вдруг – опа! - манси внезапно непонятным образом вышли из числа подозреваемых, а потом даже помогали как поисковики и т.д. Да, я знаю, про дружбу народовв СССР и про указ от какого марта 1959 насчет оставить нацкадры в покое, но после того, как манси «сошли с дистанции» дело срочно начали всеми правдами-неправдами переквалифицировать на что угодно (лавина, военные, действия непреодолимой силы и прочее) и искать способ закрыть его как можно быстрее.
Но вот вопрос! Откуда мы знаем, что данное убийство, выставленное в таком свете, где главные и единственные подозреваемые - манси, не сыграло свою роль? А если главной целью всех этих действий было запугать манси последующими расправой и террором, якобы в отместку за убитых студентов, чтобы заставить их выдать места своих приисков, места сбора драгоценных камней и т.д. и т.п.?
Давайте предположим, что этот самый указ от какого-то марта 1959 года о защите нацкадров и манси явился ответом на добровольную сдачу манси своих богатств. Манси поняли, как крупно их подставили, и что, если не представители власти, то родные и близкие погибших студентов достанут всех манси, детей манси, семьи манси и соседей манси (тем более они сами именно так бы и поступили!). Напуганные репрессиями в отместку за группу туристов манси решают отдать свои богатства и ценности, но сохранить жизнь своему народу. Народ манси грамотно и конкретно подставили, они это поняли и сдались. Дело было выиграно, кто-то получил несметные богатства (возможно, страна, а возможно, конкретный человек). В качестве благодарности, с барского плеча тему закрыл тот самый пресловутый закон от какого-то марта 1959 о том, что манси трогать нельзя. Всё, что можно, у них уже отобрали.
Но теперь убитых студентов надо было куда-то деть. Поскольку версия строилась конкретно под манси – убито было 9 человек (Юрия Юдина отправили заранее, нужно было оставить сакральное для манси число 9), убиты с особой жестокостью, убийство произошло недалеко от священного места манси, то повернуть следствие сразу в другую сторону было непросто, тем более время поджимало. Вот и появилась мутная версия лавины-шаров-ракеты и, как итог, действие непреодолимой силы...
Вместо Александра-Семена Золотарева, который привел группу точно по назначению, не дав им проявить никакой самодеятельности, скорее всего, кинули в могилу какого-то безымянного зека, которых в тех краях считают не по головам, а пачками. Вот вам наколки и золотые зубы. Сам Золотарев убыл для прохождения слубжы дальше, его следы теряются.
Юрий Юдин, сошедший с маршрута в Вижае, интуитивно что-то понимал, о чем-то догадывался, но всю жизнь боялся сознаться в этом другим, а, главное, себе.