Не являюсь сторонником ни семьи АЛ, ни семьи ЕЛ, у них явно давний затяжной конфликт, который, похоже, тлел ещё до пропажи, и как они его теперь будут его разруливать, вне сферы моих интересов. Мне просто хочется знать лишь правду, что же произошло в фактологическом плане с ЕЛ, и всё.
Письма АЛ ... да мало ли что он может там понаписать, правду может сказать только экспертиза останков и места обнаружения.
Его обтекаемая фраза "Я не хотел убивать нашу Леночку, произошла случайность, но статья говорит о другом" почему-то чаще трактуется как то
1), что он пишет тёще, которая и так знает, что он убил, поэтому не проговаривает это явно, но это было бы более вероятным, если бы он писал в продолжение разговора, который имел место между ними буквально вчера, а без этого требуется некая прессупозиция, а не так вот с места в карьер, имхо...
Поэтому есть и другие возможные трактовки:
2) АЛ намеренно и с хитростью избегает в этой фразе явного указания на то, что он убил, чтобы это как-то помогло его линии защиты или чтобы через 15 лет самому ходить на шоу и говорить "Вы ж понимаете, это были такие времена, когда вышибали признания, я заслуживаю реабилитации" и всё такое.
3) АЛ не различает спонтанность и умысел, он думает, что "умышленно" это лишь непременно с планом, хотя на самом деле можно убить спонтанно и умышленно одновременно, то есть не планируя заранее, но осознавая опасность своих действий и предвидя либо допуская последствия своих действий.
4) АЛ избегает прямого указания на то, что убил, потому что в его понимании его, например, "довели", или звёзды так неудачно для него сложились, но следствие почему-то, к его удивлению, вменило ему другую статью, и почему-то с точки зрения общества морально это оценивается иначе, чем он ожидал.
5) АЛ написал так, потому что он напрямую не прикасался к ЕЛ в этот момент, или там случилось что-то ещё, для чего он создал опасные условия или что-то не предотвратил, но сам он не убивал.
Более ничего в тексте про обстоятельства гибели ЕЛ нет, и саму это фразу можно трактовать по-разному. Язык сложное явление, и есть высказывания, которые оставляют свободу для интерпретаций. Выглядят так, что обтекаемость фразы - намеренная. И это не помогает понять, что же там произошло технически и какова причина смерти.
Установить это может, возможно, лишь экспертиза, анализ места, где это случилось, соотнесение с показаниями АЛ, следственный эксперимент и т.д.