Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 13 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45518 раз)

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 16:00

Вы - капитан очевидность.  *ROFL* Ждал, кто первый напишет эту глупость. Почему это глупость вам объяснять не буду, так как вы врач.  *ROFL*
Вы точно терапевт или диетолог. Я угадал. Давайте не будем дискредитировать медиков и экспертов.
глупость здесь - она исключельно в одном - в вашем восприятии, и вот это, походу чтения ваших опусов действительно - очевидно...))); не гадайте - не угадаете, вам не дано...)))
Цель НЕ оправдывает средства

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

глупость здесь - она исключельно в одном - в вашем восприятии, и вот это, походу чтения ваших опусов действительно - очевидно...))); не гадайте - не угадаете, вам не дано...)))
Неужели нейрохирург? Готов дискутировать с токсикологом, если он появится в этой теме. Диетологов и косметологов врачами не считаю.  *ROFL*
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Наталья КВ

Неужели нейрохирург? Готов дискутировать с токсикологом, если он появится в этой теме. Диетологов и косметологов врачами не считаю.  *ROFL*
Косметологи нынче тоже врачи?  Или это исключительно в ваших же фантазиях?)) Наш ВУЗ *такое* не выпускает во всяком случае. 
Оффтоп (текст не по теме)
Токсикологу, инфекционисту  с вами не о чем разговаривать в медицинском аспекте .Если на уровне прсвещения вашего, так вы не способны ничего воспринимать из того, чем сами не владеете. Вы может как то с химией знакомы, раз в тот талий так вцепились. Тогда наверное что то бы и обсудили - в этой плоскости.  Но  без клинического мышления те познания никак не достаточны.
« Последнее редактирование: 03.02.23 18:51 »

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko

Dr. Lecter

Косметологи нынче тоже врачи?  Или это исключительно в ваших же фантазиях?)) Наш ВУЗ *такое* не выпускает во всяком случае. 
Оффтоп (текст не по теме)
Токсикологу, инфекционисту  с вами не о чем разговаривать в медицинском аспекте .Если на уровне прсвещения вашего, так вы не способны ничего воспринимать из того, чем сами не владеете. Вы может как то с химией знакомы, раз в тот талий так вцепились. Тогда наверное что то бы и обсудили - в этой плоскости.  Но  без клинического мышления те познания никак не достаточны.
Вы не врач и даже не женщина. Вы никогда не пользовались услугами врачей-косметологов?
Профстандарт: 02.076
Настоящий профстандарт действует с 01.09.2021 по 01.09.2027

Сибирская язва для любого практикующего врача исключена на 100%.
Дальнейшая дискуссия с вами не имеет никакого смысла. Врач-диетолог это хуже, чем врач-косметолог.
« Последнее редактирование: 03.02.23 19:07 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Наталья КВ

Вы не врач и даже не женщина.
для вас то - безусловно...))))))))

Добавлено позже:
Настоящий профстандарт действует с 01.09.2021 по 01.09.2027
после 27 вернутся надеюсь к классике, когда косметологу не надо будет учиться 6 лет, гораздо меньшего срока будет достаточно

Добавлено позже:
Сибирская язва для любого практикующего врача исключена на 100%.
уж не для вас ли?...

Добавлено позже:
альнейшая дискуссия с вами не имеет никакого смысла. Врач-диетолог это хуже, чем врач-косметолог.
Наконец то!)))) Словоблудия на мои сообщения более не будет. Хвала мирозданию!...)) И нет- яне диетолог. Успокойтесь. Аналитическая деятельность не каждому по силам...))

ПС. И зачем такой помпезный ник? Для привлечения внимания?...))
 Отвечать не нужно. *YES* Это риторическое
Всего хорошего
« Последнее редактирование: 03.02.23 19:21 »

Dr. Lecter

для вас то - безусловно...))))))))

Добавлено позже:после 27 вернутся надеюсь к классике, когда косметологу не надо будет учиться 6 лет, гораздо меньшего срока будет достаточно

Добавлено позже:уж не для вас ли?...

Добавлено позже:Наконец то!)))) Словоблудия на мои сообщения более не будет. Хвала мирозданию!...)) И нет- яне диетолог. Успокойтесь. Аналитическая деятельность не каждому по силам...))

ПС. И зачем такой помпезный ник? Для привлечения внимания?...))
 Отвечать не нужно. *YES* Это риторическое
Всего хорошего
Не знать о существовании врачей-косметологов - это просто позор какой-то.  *ROFL*
В чём помпезность моего ника? Это просто литературный и кинематографический персонаж с определённой медицинской специализацией.
По вашим непрофессиональным заявлениям о сибирской язве, кроме врача-диетолога, ничего не могу предположить.  *ROFL*
Давайте ближе к теме. Признайте уже, что с поганками и сибирской язвой вы ошиблись и попробуйте предложить что-то более соответстующее исходным данным.
Я не настаиваю на таллие, но ничего более подэодящего пока ни от кого не услышал.
Сибирская язва, ботулизм, бледная поганка и иприт для профессионалов исключены. Ждём более реальных предложений.
Моя версия - отравление таллием.

Larisa3374

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Была 26.12.23 19:05

Десять лет назад был суд, чтобы меня признали пострадавшим. До сих пор дело открыто. После этого отцовские медали отдали, поскольку сайылык долго был запечатан, все вещи были на исследованиях, все забрали, что было в доме.
Значит все таки не выезжали долго люди в этот сайылык!

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter | bjanca

Dr. Lecter

Значит все таки не выезжали долго люди в этот сайылык!
Если в анализах таллий или другие яды не нашли или не нашли источник отравления, то были обязаны закрыть район.
Для успокоения населения район тоже надо закрывать на какое-то время.

Larisa3374

• Автор темы

Если в анализах таллий или другие яды не нашли или не нашли источник отравления, то были обязаны закрыть район.
Для успокоения населения район тоже надо закрывать на какое-то время.
Район не закрывали. Закрыли только эту ферму.

Добавлено позже:
Интересно, почему гражданскую оборону привлекали для расследования?!

Анатолий Чомчоев, начальник штаба гражданской обороны г. Якутска (1985-1990):

— После того как вернулся в Якутию в 85-м году, первым делом взялся за расследование по Чурапче.
 До 1993 года вели дело и пришли к выводу, что это типичный ботулизм.
« Последнее редактирование: 03.02.23 20:06 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Larisa3374

• Автор темы

Район - это не административная единица, а район происшествия и возможного распространения заразы. Географически и административно может иметь размеры от деревни до республики. Например, Крым по холере закрывали целиком.

Добавлено позже:"Перегибы на местах".  *ROFL* Никакого ботулизма там не было.
Ну? Если была "зараза" - логично Арылах и Чурапчу всю на карантин отправить?
Опечатали только ферму.

Dr. Lecter

Ну? Если была "зараза" - логично Арылах и Чурапчу всю на карантин отправить?
Опечатали только ферму.
Это потому что выяснили, что был яд, а не холера и не сибирская язва. Источник поступления таллия не установили. По ядам или совсем ничего не закрывают, или закрывают очень маленький район, например, завод или ферму. Просто на всякий случай. И для успокоения населения.
« Последнее редактирование: 03.02.23 20:16 »

Larisa3374

• Автор темы

Источник поступления таллия не установили.
Откуда он мог взяться?
Это богом забытое место.
Природа - чистая.
Никаких военных баз и вч нет..
Два месяца - никаких симптомов и признаков отравления.
За все время - мимо только один человек прошел...
Там цивилизации нет.

Dr. Lecter

Откуда он мог взяться?
Это богом забытое место.
Природа - чистая.
Никаких военных баз и вч нет..
Два месяца - никаких симптомов и признаков отравления.
За все время - мимо только один человек прошел...
Там цивилизации нет.
Таллий входил в состав крысиных ядов и инсектицидов. Использовался очень широко в сельском хозяйстве и в личных хозяйствах. Поэтому и засекречивалось его использование для криминальных применений и несчастные случаи с таллием, чтобы не провоцировать новые криминальные отравления и не наводить панику среди населения по поводу хозяйственного использования таллия.

Наталья КВ

Почему считаю, что специально семьи вряд ли чем то отравили .

1. Смотрите, речь даже не об одной семье, а о двух!!! Т. е это как? ЛИбо некая месть или еще какая то мотивация, при которой желали смерти, касалась аж двух семей! Это случайно так совпало-повезло, что они в то место и выехали- тем составом? Или из за одной семьи второую решили погубить *за компанию*, ибо, как бы выбора не было? Сомнительно. И то. И другое.
2. Это уже говорили, но НЕ повторить нельзя. Неужели прямо *выжечь напалмом* надо было все поколения, с детьми? И опять же - двух семей! Это не просто жестокость. Это - патологическая жестокость. Преступник - фанатик?  Но при этом тот (те?) , кто это сделал, должен быть не только хладнокровным, но ооочень продумывающим все ходы, знающим  токсикологию (вариант намерянного распространения инфекционного заболевания неким лицом уж не рассматриваю, это совсем Мориарти надо было бы быть, не верю в таких там)
3.  Надо было быть уверенным тогда, что яд сработает. И речь, судя по тому, что произошло, шла не на минуты-часы, а на дни. А когда все растянуто так во врремени, то повышается вероятность, что:
а) ОВ распознают, примут соответсвующие действия и людей могут спасти - и - тогда вся затея насмарку!!!!
б) что распознав яд, начнут разматывать клубок - не только чем, но и как сие могло произойти.
 Это все  рискованно.
 Если оценить вероятность, того, что произошло, то за преднамеренное отравление даю 20% - никак не более.
 За случайное стечение обстоятельств - соотвественно - 80%. Из них- на какие то ОВ  искусственного происхождения, в стиле крысиного яда - 20% ( но , на всякий случай подчеркну, на талий - 0%, ибо - вообче в плане симптоматики не ОНО... хотя при желании неспецифических симтомов можно нацеплять несколько))) тут думать особо не надо...))
 60% - это пищевые отравления или инфекции с пищевым путем передачи. . На бледную поганку даю  10%, на кишечную форму сибирской язвы (перешедшую у многих в септическую форму) - 30%.
 20%- что то еще из этой *серии*.
« Последнее редактирование: 03.02.23 21:45 »

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374 | Dr. Lecter

Dr. Lecter

Почему считаю, что специально семьи вряд ли чем то отравили .

1. Смотрите, речь даже не об одной семье, а о двух!!! Т. е это как? ЛИбо некая месть или еще какая то мотивация, при которой желали смерти, касалась аж двух семей! Это случайно так совпало-повезло, что они в то место и выехали- тем составом? Или из за одной семьи второую решили погубить *за компанию*, ибо, как бы выбора не было? Сомнительно. И то. И другое.
2. Это уже говорили, но НЕ повторить нельзя. Неужели прямо *выжечь напалмом* надо было все поколения, с детьми? И опять же - двух семей! Это не просто жестокость. Это - патологическая жестокость. Преступник - фанатик?  Но при этом тот (те?) , кто это сделал, должен быть не только хладнокровным, но ооочень продумывающим все ходы, знающим  токсикологию (вариант намерянного распространения инфекционного заболевания неким лицом уж не рассматриваю, это совсем Мориарти надо было бы быть, не верю в таких там)
3.  Надо было быть уверенным тогда, что яд сработает. И речь, судя по тому, что произошло, шла не на минуты-часы, а на дни. А когда все растянуто так во врремени, то повышается вероятность, что:
а) ОВ распознают, примут соответсвующие действия и людей могут спасти - и - тогда вся затея насмарку!!!!
б) что распознав яд, начнут разматывать клубок - не только чем, но и как сие могло произойти.
 Это все  рискованно.
 Если оценить вероятность, того, что произошло, то за преднамеренное отравление даю 20% - никак не более.
 За случайное стечение обстоятельств - соотвественно - 90%. Из них- на какие то ОВ  искусственного происхождения, в стиле крысиного яда - 20%,
 60% - это пищевые отравления или инфекции с пищевым путем передачи. . На бледную поганку даю  10%, на кишечную форму сибирской язвы (перешедшую у многих в септическую форму) - 30%.
 20%- что то еще из этой *серии*.
Согласен с вами. 60% - это таллий.
Тем, кто решился отравить свою семью и себя, наплевать не только на соседнюю семью, но и на весь мир. Это психология.
Сепсис развивается очень редко.
« Последнее редактирование: 03.02.23 21:05 »

nataddd

• Благодарностей: 2 105

• Расположение: russia ставрополь

• На форуме

Меня с детства научили,что цинковая посуда и пища несовместимы.если они мясо хранили в цинке,то значит этого им никто не объяснил и я не удивлюсь что они и ягоды могли в ведра цинковые собирать,и так как работы много - то и готовили на две семьи сразу,а на такую толпу может и в том же цинковом ведре варили.так что там скорее всего отравление цинком,раз уж все инфекции проверили и не подтвердилось

Поблагодарили за сообщение: Spaniel

Dr. Lecter

Меня с детства научили,что цинковая посуда и пища несовместимы.если они мясо хранили в цинке,то значит этого им никто не объяснил и я не удивлюсь что они и ягоды могли в ведра цинковые собирать,и так как работы много - то и готовили на две семьи сразу,а на такую толпу может и в том же цинковом ведре варили.так что там скорее всего отравление цинком,раз уж все инфекции проверили и не подтвердилось
На цинк проверяли.

"Лабораторные анализы, в частности, бактериологические, вирусологические исследования крови, мочи, рвотных масс больных показали, что ботулинистический токсин и патогенная флора в них не обнаружены. Исследования образцов продуктов, почвы на радиоактивность дали отрицательные результаты. В остатках пищи мышьяк, ртуть, фосфорорганические, ртутьорганические соединения, фосфат цинка и другие ядовитые вещества отсутствовали. Вода, почва, комбикорм и другие, изъятые с места происшествия образцы, оказались в норме".

nataddd

• Благодарностей: 2 105

• Расположение: russia ставрополь

• На форуме

На цинк проверяли.

"Лабораторные анализы, в частности, бактериологические, вирусологические исследования крови, мочи, рвотных масс больных показали, что ботулинистический токсин и патогенная флора в них не обнаружены. Исследования образцов продуктов, почвы на радиоактивность дали отрицательные результаты. В остатках пищи мышьяк, ртуть, фосфорорганические, ртутьорганические соединения, фосфат цинка и другие ядовитые вещества отсутствовали. Вода, почва, комбикорм и другие, изъятые с места происшествия образцы, оказались в норме".
Так проверяли какие остатки пищи? Может той пищи уже и не было.

Поблагодарили за сообщение: Xenia

Iuliia

• Благодарностей: 288

• Расположение: Ломоносов

• Была сегодня в 22:18

Интересно было бы почитать тот рассказ, который, написал Леонид Диодоров по этому делу. Может быть в рассказе есть ещё какая-то информация. Рассказ, как я поняла, включён в книгу "Кровавый отблеск пламени: (записки следователя)" В интернете я эту книгу не нашла. Может кто-то сможет найти эту книгу и этот рассказ?

bjanca

• Благодарностей: 4 949

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 16:59

Личная или политическая ненависть бывает очень сильна, а уж как она была сильна среди тех, кто прошел через эпоху врагов народа, войны и насильственных переселений - при условии, что человека сильно задело этими событиями.  Опять же, психологический сдвиг бывает - с возрастом, например.

И ещё пищевые отравления бывает трудно контролировать, события с попаданием яда к людям в доме могли просто выйти из-под контроля. Так что исключить злого намерения нельзя. Если же это был план, и план прошел так, как отравитель хотел, то смысл там такой - да чтоб ваши родовыем кланы извелись под корень. И уйти от ответственности удалось в таком случае.

Возможно, отправителю было всё равно, что с ним будет. В силу возраста, сильной ненависти или психического расстройства (последнее ни в коем случае не отменяет юридическую вменяемость и ответственность!). Итог таков, что люди мучились, как минимум, и многие умерли, никого и ничего не обнаружили,  и семья перестала ездить в эту местность.

Столкновение могло быть и по линии - строннники советской власти и прогресса и приверженцы традиций.  Эти две семьи плюс (незамужняя?) сестра одного из мужчин могли показаться в этой местности более "современными", чем остальные? Но могла быть и месть по личным мотивам. Смотря чего мститель в прошлом лишился, может, всей семьи. Или не смог контролировать ход отравления.

Бытовые отравления гораздо частотнее, конечно же.

_Silkworm_

• Благодарностей: 491

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 23:31

Интересно было бы почитать тот рассказ, который, написал Леонид Диодоров по этому делу. Может быть в рассказе есть ещё какая-то информация. Рассказ, как я поняла, включён в книгу "Кровавый отблеск пламени: (записки следователя)" В интернете я эту книгу не нашла. Может кто-то сможет найти эту книгу и этот рассказ?
Тираж книги небольшой 800 экземпляров (500+300). Рассказ называется "Однажды летом", 7страниц с 169-176. Предлагают заказать в читальный зал Российской    Государственной библиотеки. Можно заказать небольшой отрывок на эл.почту.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Власти способны на глупые решения, связанные с замалчиванием и дезинформированием, и до сих пор это делают, но тут была бы проявлена большая глупость и в случае с таллием, и в случае с сибирской язвой.

Таллий:

Не смогли определить яд, и не смогли найти убийцу, что демонстрирует бессилие и подрывает авторитет власти. "Не поддающийся определению" (да ещё "нейротропный") яд наводит подозрения на военных. А военные участвуют в этом и усердно подставляются. Убийцу не ловят, и он может снова создать проблему.

Сибирская язва:

Явно, об утечке с военной базы здесь речь не идёт: заражено мясо. Ради сохранения секретности, не предпринимают никаких действий по предотвращению эпидемии: жеребёнок где-то подцепил эту инфекцию, где-то испражнялся, кто-то контактировал с ним и с его мясом... Ради секретности, больных помещают в обычную больницу и не делают ничего, чтобы воспрепятствовать распространению. Если инфекция распространится, то будут новые случаи, которые нельзя будет скрыть; этот случай тоже вспомнят, и будут вопросы...

О том, что значит "отравление неустановленным ядом" - из учебника:

Цитирование
Не все яды могут быть определены при судебно-химическом исследовании. Если исследовался труп нестарого человека, при этом у него отсутствовали травмы и морфологические признаки каких-либо болезней, а судебно-химическое исследование оказалось безрезультатным правомочен диагноз отравления неустановленным ядом.
Вот так это и надо воспринимать: смерть от неизвестной причины.
« Последнее редактирование: 04.02.23 01:26 »

Dr. Lecter

Авторитет не подрывают. Яд часто невозможно установить или не хотят сообщать. Население привыкло.
Не всех пострадавших отправляли в Москву на экспертизы, а хорошие лаборатории и специалисты только в больших городах.

ЁлыПалы

Не всех пострадавших отправляли в Москву на экспертизы, а хорошие лаборатории и специалисты только в больших городах.
В Москве тоже не установили.
Слухи про причастность военных, и даже про опыты на местных, распространились.
Яд могли не называть открыто, а следователю бы сообщили, и проводили бы нормальное расследование. Хорошая ситуация, когда убийцу нашли и покарали, и это успокоило бы население.

О сепсисе:

Цитирование
Пересмотр трактовки понятия «сепсис», его классификации, диагностики и терапии начался в 90-х гг. прошлого века. Только в начале ХХI в. большинство исследователей пришли к заключению, что этиология сепсиса — это условно-патогенные бактериальные микроорганизмы.
Разворачиваемый текст
70–90-е гг. прошлого века характеризовались бурным развитием микробиологии. Считалось, что сепсис вызывают патогенные микробы (сальмонеллез, туберкулез, гонококк и др.), вирусы (герпес-вирус, цитомегаловирус и др.), грибы (кандидосепсис) и даже паразиты (токсоплазменный сепсис). Данные термины до сих по  еще встречаются в литературе и практике, хотя по МКБ Х пересмотра имеется лишь бактериальный сепсис (Р36), а не вирусный, грибковый или паразитарный. Причем согласно той же классификации выделяют сепсис, обусловленный стрептококками группы С, стафилококками, кишечной палочкой, анаэробами и другими условнопатогенными микроорганизмами. Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), не приводят к развитию сепсиса, а тяжелое течение с выделением этих патогенов из крови является лишь одним из клинических вариантов течения этих инфекций — генерализованной формой инфекции.

<...>

Однотипность клинических проявлений ССВО при различных видах патологии определяется патогенетическими механизмами его развития. Ключевая роль в патогенезе ССВО отводится эндотоксину или липополисахариду (ЛПС), источником которого является сапрофитная грамотрицательная флора желудочно-кишечного тракта.
<...>
При развитии различных инфекционных процессов, стрессе, а также заболеваниях неинфекционного генеза увеличивается проникновение интестинального ЛПС в СК, что приводит к истощению факторов антиэндотоксинового иммунитета, снижению титра антиэндотоксиновых антител. А.Л. Потапов считает, что уменьшение концентрации в плазме специфических антиэндотоксиновых иммуноглобулинов не связано с угнетением гуморального иммунитета в целом, поскольку состояние антиэндотоксинового иммунитета является независимым фактором.
<...>
Причинами увеличения проникновения ЛПС в СК могут быть как нарушения барьерной функции стенки кишечника (непосредственное ее повреждение, нарушения микроциркуляции в сосудах брыжейки), так и массовое разрушение бактерий.

<...>

При попадании в кровь свободный ЛПС соединяется с так называемым ЛПС-связывающим белком. Данный комплекс — ЛПС + ЛПС-связывающий белок — взаимодействует с рецептором СД-14 на поверхности моноцитов/макрофагов,эндотелиальных клеток и нейтрофильных гранулоцитов, активируя их. Активированные макрофаги синтезируют провоспалительные цитокины, которые, попадая в кровь, стимулируют различные компоненты воспалительного ответа. Именно моноциты/макрофаги по современным представлениям являются центральной клеткой патогенеза ССВО.

В эксперименте внутривенное введение провоспалительных цитокинов лабораторным животным и добровольцам сопровождалось реакцией, которая по клиническим и лабораторным показателям не отличалась от таковой при тяжелой инфекции и сепсисе. Генно-инженерные фактор некроза опухоли α (ФНО-α) и интерлейкин-1 (ИЛ-1) вызывают дозозависимую лихорадку, сонливость, мышечную слабость, лейкоцитоз, повышение концентрации белков «острой фазы» в крови.
Если - так, то можно вызвать пирогеналом...
« Последнее редактирование: 04.02.23 05:20 »

Nakano Takeko

• Благодарностей: 5 137

• Была вчера в 15:33

Из 16 человек - не более 0,16 человек сепсис. Я добрый, разрешил вам считать 1-2 человек вместо 0,16 человек.
Там выше есть разъяснения по поводу применения данных статистики в малых группах.И это не я придумала.

Добавлено позже:
Эффект Даннинга-Крюгера в действии...))))
« Последнее редактирование: 04.02.23 07:15 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 15:30

Вот читаю и вижу - все зациклились. Может имеет смысл подняться повыше и рассмотреть альтернативные варианты?
Что у нас получилось по итогу - этого события? И тогда уже снова спускаться и копаться в деталях и нюансах.
По итогу - имеем случай, интерес к которому пропал и у следствия, и у жертв. История - не секретна. Пиши про неё - не хочу.
Одна из тех - что создает ауру загадочности и непонятной опасности там, где сосредоточены - немалые такие природные богатства России.
Ну и ?
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Nakano Takeko

• Благодарностей: 5 137

• Была вчера в 15:33

Вот читаю и вижу - все зациклились. Может имеет смысл подняться повыше и рассмотреть альтернативные варианты?
Что у нас получилось по итогу - этого события? И тогда уже снова спускаться и копаться в деталях и нюансах.
По итогу - имеем случай, интерес к которому пропал и у следствия, и у жертв. История - не секретна. Пиши про неё - не хочу.
Одна из тех - что создает ауру загадочности и непонятной опасности там, где сосредоточены - немалые такие природные богатства России.
Ну и ?
Мало вводных данных и взять их больше неоткуда... Просто, так можно пальцем в небо тыкать бесконечно. Насчет зацикленности, я, например не утверждаю, что там имела место быть именно Сибирка. Человек безапелляционно наезжает, что ее там не было и капец.Потому что он так решил. Таллий мог быть тоже, в описанную странную картину симптомов можно подогнать что угодно... Не очень понимаю мотивацию следствия, засекретившего таллий, тем самым создав кучу домыслов... Можно было хотя бы родственникам озвучить причину беды. Просто если это умышленные чьи-то действия, то виновного как бы надо найти было, а если случайное попадание, опять же, донести до обывателей, что бытовые яды это не хухры-мухры, и надо с ними как-то поаккуратней... То что крысиным ядом можно убить человека понимает даже идиот, и "таллий" можно было и не озвучивать... Так что причина в неразглашении секретного вещества "таллий" мне кажется надуманной...   А история с БОВ вообще маловероятна, травонулись бы не только две семьи, наверняка бы пострадали те же животные,как домашние, так и дикие...

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Ну и ?
Надо собрать сначала достоверную информацию и следователю доверять особо не стоит раз не раскрыл причины. Искать подобные случаи других отравлений.
Также понимать, что тайга это малоизученная территория, как мировой океан. Также и образ питания, что для нас кажется недопустимым, то для них приемлемо. Например есть вяленное мясо с плесенью. Я не конкретно про жителей отдалённых маленьких поселений Якутии, а в целом кто живёт рядом с дикой природой.
Там риски сильно отравиться или заразиться намного выше. Касаемо эксгумации, то это у них может быть запрещено как и перезахоронение. Уточнять это нужно на месте у знающих. Кто разрешит потом может сильно жалеть, так как любые неудачи будет объяснять своим разрешением потревожить умерших

Поблагодарили за сообщение: bjanca

Наталья КВ

Явно, об утечке с военной базы здесь речь не идёт: заражено мясо. Ради сохранения секретности, не предпринимают никаких действий по предотвращению эпидемии: жеребёнок где-то подцепил эту инфекцию, где-то испражнялся, кто-то контактировал с ним и с его мясом... Ради секретности, больных помещают в обычную больницу и не делают ничего, чтобы воспрепятствовать распространению. Если инфекция распространится, то будут новые случаи, которые нельзя будет скрыть; этот случай тоже вспомнят, и будут вопросы...
Правильно Вы рассуждаете. И в первом же своем сообщении, где сделала предположение о кишечной форме СЯ, я наряду с клиникой об эпидемиологии говорила - без этого никуда.

Повторю: Возможно только туша одного жеребенка была заражена, т. е . это мог быть первый и единственный случай той эпизоотии.  И, возможно, заболевшего жеребенка разделали, часть продали тем семьям, которые  в том пункте населенном не жили. А остальное может просто утилизировали, догадываясь  о возможной болезни животного. Этим могу объяснить, почему никто более не заболел.

Форма кишечная редчайшая, не более 1% всех случаев СЯ, могли далеко не сразу распознать, этт вам не кожная форма. А когда поняли, уже было поздно признаваться: дрлжных карантинных и лечебно-профилактических мероприятий не проведено. С другой стороны, если та эпизоотия так и закончилсь на том жеребенке, никто не пострадал. Оглашать не стали, дабы скандал не раздувать (отчего вовремя все не установили)

« Последнее редактирование: 04.02.23 09:55 »

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko

ЁлыПалы

Мне видится, что в случае злономерянных действий должен был выбираться более быстродействующий  и более гарантированно летальный вариант.
Такой яд повышает шансы остаться безнаказанным: нельзя определить момент отравления, нельзя определить яд,  сложность с самим диагнозом "отравление"... И он оказался достаточно надёжным: спасли только четверых, которых лечили в Москве.

Но я не думаю, что это - только умышленное отравление, и что это - именно яд.
Кстати, похоже, что "нейротропный яд" у них получился из нейротоксикоза.
« Последнее редактирование: 04.02.23 12:49 »