Возможно мешок крупы или муки, заражённой грибком, погибшие привезли с собой, купив по случаю. Может продукт уже был на летней ферме. Тут даже можно допустить и месть. Трудно предположить, что лепёшка или каша могут таить в себе смертельную опасность.
Так же об этом подумала, когда случайно наткнулась на статью про Плесень Fusarium.
Растет на зерновых культурах, особенно при позднем сборе урожая, или перезимовавших под снегом.
В заплесневелых зернах накапливаются микотоксины (например, Т-2 токсин).
Отравления связаны с употреблением хлеба, выпеченного из зерна, содержащего эти микотоксины, которые не исчезают при выпечке.
Отравления могут сопровождаться тошнотой, рвотой, некротическими изъязвлениями языка и глотки, и т.п.
"Тайна "уральского синдрома". Эпидемию неизвестной болезни расследовали более 10 лет" https://life.ru/p/1320272..."В конце июня медикам наконец-то удалось напасть на след. Проведя тщательное расследование и выяснив рацион питания заболевших,
они пришли к выводу, что причиной заболевания могло быть прошлогоднее зерно.
Группа эпидемиологов провела исследования на мышах. Всем им делались инъекции с выжимкой прошлогодних злаков.
Большинство подопытных животных от этих инъекций скончались. Медики однозначно пришли к выводу, что причиной стало испорченное зерно.
Однако установить причину тогда не удалось. По совету врачей прошлогодний урожай был запрещён к использованию,
а из Москвы была направлена продовольственная помощь, после чего новых случаев болезни не фиксировалось. "
ИМХО, Убивали не сами грибы и плесень, а токсины(результат жизнедеятельности), которые они выработали, живя на пшенице. Термическая обработка убивала плесень, но с токсинами ничего не делала
Грибки очень устойчивы к воздействию. Температуры могло не хватить для их полного уничтожения.
Помимо выпечки хлеба, где температура приготовления внутри продукта достаточно высокая, в крестьянском быту были в ходу
затирки- первые блюда из всего, что было дома и сдобренные мукой для сытости, там температура была намного меньше.
Муку добавляли в квас, там вообще воздействия температуры не было.
Добавлено позже:Не думаю, что это может быть случайным отравлением: никого не обошло, и каждый получил подходящую дозу. То, что последних удалось спасти, может быть связано с тем, что их лечили в Москве, или с тем, что яда у отравителя оставалось мало, или яд частично разложился за время хранения.
Вот это непонятно. Никто ничего не заподозрил. И никаких естественных объяснений для этого тоже не находится. Может, кто-то тайно туда пробирался. Были реальные случаи, когда посторонние посещали жилище даже ночью, в присутствии спящих владельцев! Ещё вариант - использование детей, которых никто не заподозрит: если это делают в "горячих точках", то почему тут ненавистники не могли?
Это Богом забытое место! Я вас уверяю, очень проблематично спец. пробираться на летник, чтобы кого - то травить интервально...
Есть у меня мысль : у нас в таких местах всегда был "Ледник". Т.е. там, где нет эл-ва, холодильник не поставишь..
Рыли ледник! Там хранили мясо, рыбу, и все, что необходимо сохранить в жаркие дни.
Многие заблуждаются, думая, что Якутия - это край деда Мороза))) На самом деле летом там очень жарко!
Пусть не долго, но жарко +35+ 40.. как продукты сохранить ?!
Другое дело, что протухшим мясом и рыбой якутов не отравишь...
Мясо... рыба "С душком" - это лакомство!
Я, все таки грешу на еду из прошлогодних запасов.