Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 18 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45564 раз)

Alla Shakhova

• Благодарностей: 939

• Расположение: Roma

• Была вчера в 21:36

Похожи, но там, наверное каустик надо было  ложками есть...) Остатки на плохо ополосканной посуде не годятся
А если посолили каустиком вместо соли?
Хотя конечно да, если потом там всё эксперты проверяли и анализировали, то это не подходит.

Nakano Takeko

• Благодарностей: 5 137

• Была 15.11.24 15:33

А если посолили каустиком вместо соли?
Хотя конечно да, если потом там всё эксперты проверяли и анализировали, то это не подходит.
каустик  не яд. это едкое вещество... Там бы у всех сразу симптоматика пошла такая, что в больницу поехали все дружно...

Поблагодарили за сообщение: Alla Shakhova

bjanca

• Благодарностей: 4 949

• Расположение: Россия

• Была вчера в 16:59

Только вот до 1987 еще 10 лет, страной правит Брежнев, все дружно развиваем социализм.
Так я вообще-то про зверинец в 1987 году. Коммерческие разборки, возможно, начались, совсем иной случай. Похоже на намеренную потраву зверьков и уничтожение предприятия.

А вот что было, интересно, с артелями в этой местности в 1977 году?

Косыгинские реформы это с 1965 года, именно после них усилилась роль директоров и председателей и их заинтересованность. Реформы не провалились, они просто не развернулись в полную силу, как в Китае при Дэне Сяопине.  Но тренд некоторые ведут именно оттуда, с косыгинщины.
« Последнее редактирование: 10.02.23 00:35 »

mukchi

• Благодарностей: 675

• Расположение: Vilnius

• Была 26.10.24 10:14

А! Ну, эпизоотии на животноводческих и зверо-фермах развиваются молниеносно, и потравы не надо. Конечно, случай совсем не тот.
Аянитовы и Сивцевы работали в совхозе, они не промысловики, ухаживали за крупным рогатым скотом, принадлежавшим совхозу.

алчущий правды

• Благодарностей: 8 628

• Была 11.11.24 03:11

Кому были нужны эти смерти. Кто и что из-за этого - получил в плюсах.
Кто и что такого уж больно должен был получить по тем временам? Частной собственности на землю  не было, наследства большого  соответственно  тоже. Тем более что остался в живых   малолетний ребёнок. Кто его воспитывал впоследствии? Сколько денег у семьи  было на сберкнижке? Дом  если был у семьи, кто остался в нём жить?Вот и всё, что нужно узнать. Предприятий в личной собственности , частного бизнеса в 77 году не было. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Это вам не нынешние битвы за жизнь под Солнцем.
« Последнее редактирование: 23.02.23 18:53 »

mukchi

Да в том и дело, что не надо было убивать, чтобы дом в колхозном поселке получить. Не знаю как в Якутии, но в Белоруссии и Литве точно так было. Достаточно было трудоустроится в колхоз/совхоз, и жилье давали, пустующих домов было предостаточно, и ссуду на ремонт, и на возведение нового. Моя многочисленная родня в свое время достаточно покаталась по региону в формате "райцентр/ПГТ". Жилье никогда не искали и не покупали.
А в живых остались из Аянитовых - три брата и отец, так что "малолетнего ребенка" отец и вырастил. В их доме. Сивцевы, вторая семья, не родня, погибли все. Прямых наследников не осталось. Содержимое сберкнижек и дом, видимо, остались в распоряжении дедов Сивцевых. Но были ли они живы на тот момент - не знаю. А получить наследство непрямому наследнику в те времена было, мягко говоря, затруднительно. Сомневаюсь, что человек, окончивший 3-7 классов и проживший жизнь в таежном селе, справился бы с этой задачей.
Если рассматривать криминальную версию, то можно представить, что семья, ранее работавшая на том летнике, вела какие-то незаконные, но очень прибыльные дела с третьими лицами. И поэтому им было крайне необходимо оттуда Сивцевых и Аянитовых "изгнать". Вот и выбрали такой дикий способ. Сначала отравили мальчика, в надежде на то, что Аянитовы взбунтуются, они ведь и так были недовольны тем, что их не пустили в их привычное место. Но после похорон ребенка семьи все же возвращаются в Кемнюе. И тогда травят уже всех. Но это крайне слабая версия, так как: 1) отравитель не мог не понимать, что вместо отравленных колхозников, на угодьях появятся куда более опасные для них следственные органы, 2) тайга большая, никаких причин, привязывающих незаконную деятельность именно к этим нескольким десяткам гектаров таежного луга, я придумать не в состоянии.
Все же остаюсь при своем - неправильное применение просроченного лекарства/ветпрепарата или знахарского зелья.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Все же остаюсь при своем - неправильное применение просроченного лекарства/ветпрепарата или знахарского зелья.
Обе семьи пили лекарства, и это не смогли установить?

arfaxad

• Благодарностей: 2 582

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 17:21

вот скажем, так называемая, пресловутая порча, – по жанру её вроде как "наводят" на еду и питьё,
в т.ч. это некие негативные тёмные психоэнергетические воздействия на соль, сахар, везде где кристаллы,
деструктивное изменение пространственной структуры вещества, молекулярных свойств, – обретение всеми
привычными ингредиентами паталогических свойств, которые обычно им не свойственны, другими словами
привычные в обиходе специи, пряности и приправы могут приобретать токсичные свойства, происходит это
само-собой под воздействием физических и химических факторов (температура, холодный ядерный синтез,
трансмутация элементов, неправильное хранение и смешение, и др.), так и под воздействием аномальных
электромагнитных полей, геопатогенных зон, неслучайно гомеопаты "сажают" 'информацию' на крупку сахара )
а Ванга просила принести сахар из-под подушки, т.е. тут вектор информации работает в несколько сторон.
как считывание информации, так и модулирование информации.

« Последнее редактирование: 24.02.23 17:03 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

mukchi

Если просроченное или ветпрепарат, то могли и не установить, эксперты же не искали, например, метаболиты энрофлоксацина (ветпрепарат). Искали бытовые яды, грибы-ягоды и тп. Экспертизу на все сразу сделать ведь нельзя. Тестируют на наличие конкретного вещества. А пострадавшие молчали или не связали одно с другим.
Оффтоп (текст не по теме)
В моей семье есть история про "таблетку от давления". Нестарая и образованная тетушка пожаловалась коллеге на то, что врачи диагностировали нарушение АД, но лекарства не назначили, велели ходить и высыпаться, а ей худо, особенно по утрам. Коллега тут же угостила тетушку своей таблеткой, и через десять минут моя родственница без сознания ехала в реанимацию. Спасло то, что коллега отважно призналась врачам скорой, чем угостила и в какой дозировке. Откачали на вторые сутки. Вот такой практически анекдот.

ЁлыПалы

mukchi, просто, я не понимаю, зачем бы понадобилось членам двух семей принимать эти лекарства. Если их умышленно отравили, то это понятно, а если попадал каким-то другим способом - не понятно. Да и сказал бы кто-то из них следователям, что они все лечились неким лекарством, ведь от этого могло зависеть их спасение...
« Последнее редактирование: 24.02.23 19:14 »

mukchi

Семьи изначально не хотели ехать на тот сайылык, Аянитовы даже ругались с бригадиром по этому поводу. А почему не хотели? И почему не поехали туда семьи, работавшие в прошлом году? Такие рокировки, как я поняла, не были приняты, семьи ездили на привычные, "родовые", летники. Дурная "репутация" у того места? То есть, Аянитовы и Сивцевы уже чувствовали себя в Кемнюе не в своей тарелке. И вдруг погибает Алеша Аянитов. И по мнению семей, слухи о заразе/проклятии/духах подтверждаются. Что и провоцирует использование препарата либо знахарского снадобья.

kir

• Благодарностей: 199

• Был 14.11.24 21:09

Чуть офф-топ, но все же..

Примерно году в 1982, точно не помню, чуть после Олимпиады неожиданно заболели и умерли несколько десятков рабочих одного из заводов входивших в Очаковскую промзону г. Москвы. Это было очень странно и непонятно для СССР, поползли слухи, помню в школе обсуждали...  мне было лет 14-15 соответственно.
Не знаю насколько загадочным это дело было для тогдашних медиков и правоохранителей, но результат таков:
Эти рабочие нашли на путях ЖД недалеко от своего завода вагон - цистерну с подсолнечным маслом (остатками), естественно мимо не прошли и слили сколько смогли. Масло говорят, было не особо вкусное, но халява же, на готовку пойдет.
Оказалось - маслице - концентрат витамина А для дальнейшей переработки в фармацевтической промышленности.
Та что все употребившие сначала распрощались с печенью, а потом и с жизнью.

А вообще на тему токсикологии.
Из лекций на эту тему в Академии МВД я вынес одно  - что бы назначение токсикологической (судебно- химической)  экспертизы имело смысл надо указать эксперту в какой области искать. Невозможно было на том уровне развития реальной экспертной практики найти просто какое то вещество.  Как сейчас - не знаю, думаю, возможности шире...

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды | mukchi | Eyriol | Эля 29

Afinna

• Благодарностей: 1 503

• Расположение: Санкт Петербург

• Была вчера в 23:47

Оффтоп (текст не по теме)
Чуть офф-топ, но все же..

Примерно году в 1982, точно не помню, чуть после Олимпиады неожиданно заболели и умерли несколько десятков рабочих одного из заводов входивших в Очаковскую промзону г. Москвы. Это было очень странно и непонятно для СССР, поползли слухи, помню в школе обсуждали...  мне было лет 14-15 соответственно.
Не знаю насколько загадочным это дело было для тогдашних медиков и правоохранителей, но результат таков:
Эти рабочие нашли на путях ЖД недалеко от своего завода вагон - цистерну с подсолнечным маслом (остатками), естественно мимо не прошли и слили сколько смогли. Масло говорят, было не особо вкусное, но халява же, на готовку пойдет.
Оказалось - маслице - концентрат витамина А для дальнейшей переработки в фармацевтической промышленности.
Та что все употребившие сначала распрощались с печенью, а потом и с жизнью.

А вообще на тему токсикологии.
Из лекций на эту тему в Академии МВД я вынес одно  - что бы назначение токсикологической (судебно- химической)  экспертизы имело смысл надо указать эксперту в какой области искать. Невозможно было на том уровне развития реальной экспертной практики найти просто какое то вещество.  Как сейчас - не знаю, думаю, возможности шире...
Конечно, сейчас возможности шире, чем сорок лет назад, но ведь существуют растительные, например, яды, которые практически невозможно определить. А ваш рассказ о токсичном подсолнечном масле напомнил мне одно событие 2019 что ли года.  Пишу по памяти, так что, может быть, и не совсем точно. В Самарской и Ульяновской области отравилось тогда несколько десятков человек. У всех были кровотечения разных органов, умерло два или три человека. Оказалось что в ИП изготавливающее подсолнечное масло попали семечки подсолнечника, протравленные ядом от грызунов. Вот все отравившиеся, многие семьями, и купили на рынке это масло, и готовили на нем пищу. Вот так вот ещё может быть.
Если первый раз не получилось, значит,парашютный спорт не для Вас!

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды

mukchi

kir, Afinna, спасибо за примеры, именно об этом я и говорю, не искали тот яд, которым отравились. Поняли, что не инфекция, не пищевое, яд. Но не из тех, что предполагали по симптомам. Плюс этот яд должен был "упакован" как-то очень компактно. Так, что попал в ЖКТ исключительно людей, не навредил собакам, которых 100% кормили объедками, не убил растения на месте слива помоев. Я сначала думала о каком-то "масле" из примера kir, но тогда круг пострадавших был бы шире. Лакомство, какую-то съедобную "халяву" надо было где-то взять, потрадали бы и "добытчики", так так семьи дальше Арылаха не выезжали.
« Последнее редактирование: 25.02.23 14:56 »

Поблагодарили за сообщение: kir

ЁлыПалы

Так, что попал в ЖКТ исключительно людей, не навредил собакам, которых 100% кормили объедками, не убил растения на месте слива помоев.
То, что отравились все, но травились в разное время, склоняет к мысли, что травили последовательно и прицельно. В этом случае, понятно, что яд получили только те, кому он предназначался. Но не представляю, как это можно было сделать так, чтобы никто не заметил. Если яд в еду, то кто-то съест больше, кто-то - меньше, а кто-то есть не будет, а тут каждый получил дозу, но - в разное время, и никто ничего особенного не заметил.
« Последнее редактирование: 25.02.23 16:10 »

mukchi

ЁлыПалы, не совсем в разное, а, скорее, группами. Первый пострадавший, Алеша Аянитов, заболел где-то 18-20 июля, а может и раньше,  и симптомы его болезни были схожи с острым аппендицитом, ни о каком пищевом отравлении тогда речи не шло, два медучреждения подтвердили предварительный диагноз и даже прооперировали по нему мальчика. 26 июля, не перенеся операцию, Алеша умирает. 27-28 июля похороны. Никто из бывших на похоронах односельчан не упоминает о том, что кому-то из семей Сивцевых-Аянитовых худо, хотя однозначно они все там присутствовали. Среди односельчан и родни, бывшей на похоронах, пострадавших нет. 28-29 июля семьи возвращаются на летник. И сразу, уже 30 июля, начинают поступать с тяжелыми симптомами пищевого отравления. Из слов Семена Аянитова-младшего о том, что отец и старшие братья заболели позже, можно допустить, что 6 августа поступили именно они. Итак, 30 июля - 3 августа основная группа, 5-6 августа трое взрослых мужчин, которые отсутствуют в усадьбе, и кстати, в результате выживают. Да, очень похоже на преднамеренное отравление, но отравитель тогда кто? Посторонних там нет, кроме троих Аянитовых, все в больнице, кто их-то травит?

ЁлыПалы

Никто из бывших на похоронах односельчан не упоминает о том, что кому-то из семей Сивцевых-Аянитовых худо, хотя однозначно они все там присутствовали.
Именно! Разрыв между ним и остальными был очень большим, поэтому никто не мог получить яд вместе с ним. Остальных можно разделить ещё на две группы: т.е., было не менее трёх случаев выдачи яда, но могло быть больше, если остальные получали яд с небольшим перерывом. Не думаю, что это может быть случайным отравлением: никого не обошло, и каждый получил подходящую дозу. То, что последних удалось спасти, может быть связано с тем, что их лечили в Москве, или с тем, что яда у отравителя оставалось мало, или яд частично разложился за время хранения.

Добавлено позже:
Да, очень похоже на преднамеренное отравление, но отравитель тогда кто? Посторонних там нет, кроме троих Аянитовых, все в больнице, кто их-то травит?
Вот это непонятно. Никто ничего не заподозрил. И никаких естественных объяснений для этого тоже не находится. Может, кто-то тайно туда пробирался. Были реальные случаи, когда посторонние посещали жилище даже ночью, в присутствии спящих владельцев! Ещё вариант - использование детей, которых никто не заподозрит: если это делают  в "горячих точках", то почему тут ненавистники не могли?

Но члены семьи последнего выжившего могли что-то знать или догадываться, ведь они что-то скрывали от младшего, даже когда он взрослым стал.
« Последнее редактирование: 26.02.23 05:30 »

bjanca

Что если первый мальчик умер от другой причины, от болезни? Просто так совпало, что добавило загадочности...

Поблагодарили за сообщение: Alla Shakhova | mukchi

ЁлыПалы

bjanca, между вторыми и третьими, тоже недельный перерыв. Так и кажется, что недельный интервал наблюдается не просто так, и просто было пропущена одна неделя после отравления мальчика. Может, кто-то приезжал на выходные, или лавка раз в неделю приезжала. Может, баню устраивали раз в неделю, а в ней что-то было...

Непонятно, как следователи могли не обратить на это внимание?! У второй группы симптомы отравления - через две недели после мальчика, а у третьей - ещё через неделю, а они исходили из того, что все отравились в один день едой.
« Последнее редактирование: 26.02.23 14:06 »

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374 | mukchi

mukchi

ЁлыПалы, мы, к сожалению, не знаем, когда у первого прстрадавшего появились симптомы неподтвердившегося аппендицита... Алеша Аянитов 23 июля был доставлен в районную хирургию и экстренно прооперирован. Он ни по симптомам, ни по срокам не попадает в общую группу. Лавку бы нашли, нашли же у кого Аянитовы-Сивцевы покупали продукты, и даже кто еще эти продукты вместе с ними покупал. Да и не было в тех лавках ничего экслюзивного, купили бы многие и пострадавших было бы в разы больше. А про баню интересно. Приехали на летник, сходили в баню, отравились (первая группа), мужчины вернулись с сенокоса, сходили в баню и тоже оказались в больнице. Но. Яд (они отравились не едой, а ядом) попал в организм пострадавших череж ЖКТ. Не через легкие, кожу, слизистые... ЖКТ, то есть был проглочен.

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374

bjanca

Может быть, это было что-то религиозное и съедобное? Скрыли от советской власти потому что религиозное.

ЁлыПалы

Не через легкие, кожу, слизистые... ЖКТ, то есть был проглочен.
Да, у них начиналось с болей в животе.

Вряд ли у мальчика было что-то другое. Думаю, были те же боли в животе, которые и приняли за аппендицит. Сейчас уже не помню, но, среди обсуждавшихся ядов, был такой, от которого бывают боли в области пупка или справа от него, что очень похоже на признаки аппендицита. Там ещё и жидкость скапливается.

_Silkworm_

• Благодарностей: 491

• Была вчера в 23:31

Да, у них начиналось с болей в животе.

Вряд ли у мальчика было что-то другое. Думаю, были те же боли в животе, которые и приняли за аппендицит. Сейчас уже не помню, но, среди обсуждавшихся ядов, был такой, от которого бывают боли в области пупка или справа от него, что очень похоже на признаки аппендицита. Там ещё и жидкость скапливается.
Боли в области пупка наблюдаются при отравлении свинцом(сообщение 173 от arfaxad).
   На днях мне попалась статья, думаю это интересно. Алиментарно - токсическая алейкия, известная также как септическая, алиментарно - геморрагическая ангина и острый алиментарный микотоксикоз, представляет собой тяжёлое отравление, вызванное токсином грибков фузариум. Путь заражения- пищевой, чаще всего связан с употреблением в пищу продуктов из перезимовавшего зерна(просо,пшеница, рожь, овёс, ячмень), содержащего споры грибка. Больной не заразен для окружающих. В группе риска по заболеваемости присутствуют дети, сельскохозяйственные труженики(пострадавшие семьи). Токсин не разрушается при термической обработке, брожении, способен сохранять свои свойства до пяти лет.
  Инкубационный период составляет от 2 до 6 недель, при употреблении большого количества продуктов из заражённого зерна (более 500 г), симптомы появляются через несколько дней. Первыми признаками отравления служат тошнота, рвота , жидкий водянистый стул, слабость, снижение работоспособности, усталость. Описанные проявления продолжаются около 3-х дней, сменяясь периодом лейкопении. Клинически это состояние обнаруживает себя нарастанием слабости, недомогания, сонливости(стадия обычно длится 2-3, реже 6-8 недель).
  В дальнейшем с углублением токсического влияния наступает ангинозно -геморрагическая стадия. Пациенты жалуются на подъём температуры тела(более 39 градусов),озноб, отмечаются точечные кровоизлияния на теле, десневые и носовые кровотечения. Одновременно возникают сильные боли при глотании, неприятный гнилостный запах изо рта, грязно-серый налёт на миндалинах. При прогрессировании заболевания образуются флегмоны и абсцессы кожи, клетчатки и внутренних органов.
  При появлении геморрагического синдрома и некротических изменений миндалин доля летальных исходов составляет 50-80%. Однако, для возникновения угрожающих жизни состояний, необходимо около двух-трёх месяцев употреблять заражённые злаковые продукты, даже на фоне явного недомогания.
  Как я поняла, при постановке диагноза проводят дифференциальную диагностику с дифтерией, сепсисом, отравлениями тяжёлыми металлами, радиоактивными веществами, т.е. есть схожесть симптомов. Сухость во рту, жжение в глотке были наверное уже на ангинозно-геморрагической стадии. На этой стадии больные и стали поступать в больницу.
 Возможно мешок крупы или муки, заражённой грибком, погибшие привезли с собой, купив по случаю. Может продукт уже был на летней ферме. Тут даже можно допустить и месть. Трудно предположить, что лепёшка или каша могут таить в себе смертельную опасность.
  Специфической профилактики (вакцины) на данном этапе развития медицины не разработано. Запрещена продажа перезимовавшего зерна для пищевых нужд людей и животных(разрешена сдача на спиртзаводы).
  Могу допустить , что в проклятие верили и окружающие, и оставшиеся в живых. Возможно и не хотели об этом говорить. Эксгумация останков осуждается верованиями местных жителей. 
https://russian7.ru/post/lyudi-gnili-iznutri-pochemu-yepidemiyu/?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru&utm_test=x1
https://volgograd.medsi.ru/spravochnik-zabolevaniy/alimentarno-toksicheskaya-aleykiya/
« Последнее редактирование: 25.03.23 17:19 »

Поблагодарили за сообщение: Алёнка | ЁлыПалы | bjanca | Lorelei | Mage | Larisa3374

ЁлыПалы

_Silkworm_, возможно! Вспоминала это сообщение, но не смогла его найти.

Поблагодарили за сообщение: _Silkworm_

gossgirl

• Благодарностей: 5 454

• Была 07.11.24 16:55

Цитирование
Пятнадцать членов одной семьи отравились кашей и умерли

В Намибии произошел шокирующий инцидент. Так, сразу 15 членов одной семьи умерли после того, как во время общей трапезы попробовали каши.
Как сообщает издание Namibian Sun, трагедия случилась 27 мая. Семья состояла из 22 человек, большинство из которых – дети.
Именно они стали основными жертвами испорченной еды. Причем, как отмечает СМИ, большинству погибших – до десяти лет.
Отмечается, что семья сильно голодала, поэтому собрали тростник не в сезон, обменяв его на зерна махангу (просо), приготовив кашу.
Все они ели ее на ужин, и почувствовали себя плохо сразу по его завершении.
Семью госпитализировали в полном составе в государственную больницу в Рунду, но выжить после тяжелого отравления удалось только семи членам, которые сейчас находятся в реанимации.
Полиция проводит проверку обстоятельств массовой гибели людей.
На данный момент образцы просяных зерен отправлены из Намибии в ЮАР на экспертизу.

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374 | Pupidapu

Larisa3374

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Была 26.12.23 19:05

Возможно мешок крупы или муки, заражённой грибком, погибшие привезли с собой, купив по случаю. Может продукт уже был на летней ферме. Тут даже можно допустить и месть. Трудно предположить, что лепёшка или каша могут таить в себе смертельную опасность.
Так же об этом подумала, когда случайно наткнулась на статью про Плесень Fusarium.
Растет на зерновых культурах, особенно при позднем сборе урожая, или перезимовавших под снегом.
В заплесневелых зернах накапливаются микотоксины (например, Т-2 токсин).
Отравления связаны с употреблением хлеба, выпеченного из зерна, содержащего эти микотоксины, которые не исчезают при выпечке.
Отравления могут сопровождаться тошнотой, рвотой, некротическими изъязвлениями языка и глотки, и т.п.

"Тайна "уральского синдрома". Эпидемию неизвестной болезни расследовали более 10 лет" https://life.ru/p/1320272
..."В конце июня медикам наконец-то удалось напасть на след. Проведя тщательное расследование и выяснив рацион питания заболевших,
они пришли к выводу, что причиной заболевания могло быть прошлогоднее зерно.
Группа эпидемиологов провела исследования на мышах. Всем им делались инъекции с выжимкой прошлогодних злаков.
 Большинство подопытных животных от этих инъекций скончались. Медики однозначно пришли к выводу, что причиной стало испорченное зерно.
Однако установить причину тогда не удалось. По совету врачей прошлогодний урожай был запрещён к использованию,
а из Москвы была направлена продовольственная помощь, после чего новых случаев болезни не фиксировалось. "

ИМХО, Убивали не сами грибы и плесень, а токсины(результат жизнедеятельности), которые они выработали, живя на пшенице. Термическая обработка убивала плесень, но с токсинами ничего не делала
Грибки очень устойчивы к воздействию. Температуры могло не хватить для их полного уничтожения.
Помимо выпечки хлеба, где температура приготовления внутри продукта достаточно высокая, в крестьянском быту были в ходу
затирки- первые блюда из всего, что было дома и сдобренные мукой для сытости, там температура была намного меньше.
Муку добавляли в квас, там вообще воздействия температуры не было
.

Добавлено позже:
Не думаю, что это может быть случайным отравлением: никого не обошло, и каждый получил подходящую дозу. То, что последних удалось спасти, может быть связано с тем, что их лечили в Москве, или с тем, что яда у отравителя оставалось мало, или яд частично разложился за время хранения.
Вот это непонятно. Никто ничего не заподозрил. И никаких естественных объяснений для этого тоже не находится. Может, кто-то тайно туда пробирался. Были реальные случаи, когда посторонние посещали жилище даже ночью, в присутствии спящих владельцев! Ещё вариант - использование детей, которых никто не заподозрит: если это делают  в "горячих точках", то почему тут ненавистники не могли?
Это Богом забытое место! Я вас уверяю, очень проблематично спец. пробираться на летник, чтобы кого - то травить интервально...

Есть у меня мысль : у нас в таких местах всегда был "Ледник". Т.е. там, где нет эл-ва, холодильник не поставишь..
Рыли ледник! Там хранили мясо, рыбу, и все, что необходимо сохранить в жаркие дни.
Многие заблуждаются, думая, что Якутия - это край деда Мороза))) На самом деле летом там очень жарко!
Пусть не долго, но жарко +35+ 40.. как продукты сохранить ?!

Другое дело, что протухшим мясом и рыбой якутов не отравишь...
Мясо... рыба "С душком" - это лакомство!

Я, все таки грешу на еду из прошлогодних запасов.
« Последнее редактирование: 06.06.23 15:47 »

Поблагодарили за сообщение: _Silkworm_

AtlanticPacific

• Благодарностей: 164

• Был 15.11.24 07:43

Можно совсем идиотский вопрос? Просто я вообще не имею отношения к медицине  ни разу))и прошу прощения, если уже кто-то нашелся такой же, как я, ранее)
Разве, если удается вылечить, с помощью средства, которое помогло, невозможно установить, от чего оно помогло? Условно, у меня ужасный насморк. Я пью средство от простуды - не помогает. Я пью средство от аллергии- помогло. Значит, у меня аллергия, а не простуда. Понимаю, что на практике в миллиард раз сложнее, но все-таки, раз удалось помочь?

ЁлыПалы

Разве, если удается вылечить, с помощью средства, которое помогло, невозможно установить, от чего оно помогло? Условно, у меня ужасный насморк.
По большинству этих ядов даже нет специфического лечения.

Я, все таки грешу на еду из прошлогодних запасов.
Очень похоже на грибки, но почему специалисты ничего не нашли? Утверждается, что всё проверяли.

Технофил

• Благодарностей: 1 033

• Расположение: Тверь

• Был 05.11.24 23:20

Привет всем.Подкину еще вариант откуда там мог взяться яд.В СССР  практиковалась добыча соболя с помощью отравленных стрихнином приманок.Этим частенько занимались разные промысловые артели -вроде как промышленный способ добычи.Потом правда  этот метод прикрыли, как не эффективный и варварский, так как  найти и снять шкурку  удавалось хорошо если с половины отравленных соболей и кроме того гибло много не промысловых животных.Но в годы обсуждаемых здесь событий этот способ еще был распространен.По этому стрихнин или что то подобное мог теоретически быть в шаговой доступности.Как и животные отравившиеся стрихнином.Съесть приманку могли не только соболя, но и другая дичь, которую могли употребить в пищу.

Поблагодарили за сообщение: bjanca

ЁлыПалы

Технофил, от стрихнина - другие симптомы, а в их случае ещё и травиться должны были по очереди. С этим грибком, растянутость отравлений объяснялась бы тем, что его действие накапливается, а чувствительность у людей - разная, поэтому симптомы у кого-то появились раньше, а у кого-то - позже. Но тут ещё останется проблема недельных интервалов: так, будто травились группами раз в неделю, а после первого случая, на сколько помню, прошло ровно две недели.

Подозрительно, что их туда угнали с угрозами, и не позволяли оставить это место, пока все не отравились. Наверняка, хотели уехать из "проклятого места", но начальство приказало "стоять до последнего". Это очень подозрительно, а ситуация вокруг начальства совсем не освещена: конфликты, визиты, вызовы, дальнейшая судьба.
« Последнее редактирование: 10.06.23 06:07 »

Поблагодарили за сообщение: mukchi