Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 11 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45457 раз)

Nakano Takeko

• Благодарностей: 5 137

• Была вчера в 15:33

Первый погибший мальчик заболел за три дня до смерти т. е. 23 июля. Остальные, получается, чувствовали себя более менее нормально. Между 30 июля и 6 августа заболели все. Позже всех заболел отец Аянитовых и старшие братья, которые ездили на сенокос. Получается, что токсин продолжал поступать в организм людей? Интересно, а те люди, что в прежние годы жили на этом сайылыке, нормально чувствовали себя? Почему эти две семьи буквально насильно отправили в чужое им место? В чем такая принципиальность, что людям не позволили поехать туда, куда они ездили годами? Много лет сайылык был закрыт, я так понимаю, на всякий случай. Да и, конечно, вряд ли люди бы с энтузиазмом поехали туда, где произошла такая трагедия. Хорошо бы в этом деле поставить точку, хотя бы сейчас.
Инкубационный период Сибирки от 3дней до 7-10 дней ... Укладывается в картину...

Добавлено позже:
Всё зависит от необходимых доз и концентраций. Концентрация в пище могла небольшой, но съеденная доза - достаточной для отравления. В приготовлении пищи не все принимали участие. Для отравления через желудок, среднесмертельная доза - 0,7 мг/кг, через кожу - 9 - 100 мг/кг. Хотя и зовётся кожно-нарывным, но через желудок действует намного лучше.
Иприт-летучее вещество, если он был в мясе, то при приготовлении мясо подвергалось нагреванию, соответственно пары иприта должны были активно выделяться, и тогда, хотя бы у тех, кто готовил еду, должны были проявится симптомы местного воздействия ОВ на слизистые, кожу и органы дыхания...

Добавлено позже:
Это было отравление таллием или каким-то другим подобным ему по действию ядом. Я не знаю ядов, вызывающих полностью такие же симптомы, которые вызывает отравление таллием и которые перечислены в стартовом сообщении.
Где их выпавшие волосы? Об этом нигде не указывается, а симптом этот довольно показательный и наглядный...  При остром отравлении таллием, при поступлении в организм сразу в большом количестве, симптоматика появляется в течении двух часов после контакта и пострадавший умирает в течении суток... Тут же другая картина... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 03.02.23 09:01 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

gossgirl

• Благодарностей: 5 454

• Была 07.11.24 16:55

Жившие в период до середины июля в отдельном доме поблизости люди (Е.А. Аянитов, Кэнчэри Борисов) не пострадали.
Аянитов это распространенная фамилия в Якутии?
Е.А. Аянитов это однофамилец?

Поблагодарили за сообщение: bjanca | BelayaBelka

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Иприт-летучее вещество, если он был в мясе, то при приготовлении мясо подвергалось нагреванию, соответственно пары иприта должны были активно выделяться, и тогда, хотя бы у тех, кто готовил еду, должны были проявится симптомы местного воздействия ОВ на слизистые, кожу и органы дыхания...
Он не летучий: это его распыляют.

Цитирование
химически чистый сернистый иприт (HD) (дихлордиэтилсульфид) представляет собой тяжелую маслянистую жидкость, бесцветную, лишенную запаха; технический продукт является темно-бурой маслянистой жидкостью с характерным запахом горчицы или чеснока, тяжелее воды, пары иприта тяжелее воздуха. Иприт плохо растворяется в воде, медленно гидролизуется, хорошо растворяется в органических растворителях, маслах, жирах, разрушается щелочами и хлорсодержащими препаратами (используют для дегазации). Температура кипения иприта 217°С.
Я не говорю, что отравили именно ипритом: сибирская язва кажется более вероятной. Просто, в этом случае лукавство военного становится понятным, как и бездействие санитарных служб. К тому же, их лечили в обычной больнице, а не в инфекционной. Может, выживший даже мог бы сказать, была ли особая изоляция. И ещё - к тому, что у этих отравлений очень сходные симптомы: между собой, и даже с той же сибирской язвой, с сепсисом.
« Последнее редактирование: 03.02.23 08:17 »

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 16:00

Инкубационный период Сибирки от 3дней до 7-10 дней ... Укладывается в картину...
Даже до 14 дней:Средняя продолжительность инкубационного периода 2-3 дня, колебания могут составлять от нескольких часов до 8-14 суток.
« Последнее редактирование: 03.02.23 08:20 »
Цель НЕ оправдывает средства

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

От разной дозировки симптомы могут различаться, а также от места проникновения (яда, вируса). То что не описаны какие-то из симптомов не значит что их не было. Симптоматика могла измениться от предпринятых действий самой семьи или местных врачей (то есть они могли пытаться сами лечиться). Думаю яд широко известен, но в городских условиях случаи встречаются очень редко потому что предприняты меры по недопущению (например в колбасных производствах используют нитритную соль, чтобы убрать благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий). При жизни в дикой природе шансов намного больше отравиться или заразиться чем-то. Живя они в городе, то вряд ли бы отравились и если бы даже это случилось, то в нормальной больнице их бы спасли.
Если думаю можно было посмотреть рацион их питания, то думаю большинство продуктов были очень вредными или даже опасными для здоровья.

Nakano Takeko

Я не говорю, что отравили именно ипритом: сибирская язва кажется более вероятной. Просто, в этом случае лукавство военного становится понятным, как и бездействие санитарных служб. К тому же, их лечили в обычной больнице, а не в инфекционной. Может, выживший даже мог бы сказать, была ли особая изоляция. И ещё - к тому, что у этих отравлений очень сходные симптомы: между собой, и даже с той же сибирской язвой, с сепсисом.
Отравление ипритом теоретически тоже возможно... Просто, непонятно где они его взяли, каким образом он попал в пищу, а если кто-то умышленно отравил, то непонятно зачем.Вот отравление таллием проще представить, пути попадания. и раздобыть его легче... А иприт не настолько доступное вещество и рапространенное в быту, чтобы случайно попало в пищу... Злокозненность военных как-то непонятно и сложно представить... Чтобы это было умышленно, и даже случайно...

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter

BelayaBelka

• Благодарностей: 17 178

• На форуме

Хорошее наблюдение *THUMBS UP*

Larisa3374

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Была 26.12.23 19:05

Оффтоп (текст не по теме)
Сивцевы и Аянитовы - Это как Петровы и Сидоровы)[Не редкость./offtop])
« Последнее редактирование: 03.02.23 11:12 »

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter

gossgirl

• Благодарностей: 5 454

• Была 07.11.24 16:55

Сивцевы и Аянитовы - Это как Петровы и Сидоровы)[Не редкость./offtop])
Я так и подумала)
Помню девочки пропали в Синске - Алина и Аяна.
Корень -аян- популярен, видимо.

ЁлыПалы

Злокозненность военных как-то непонятно и сложно представить... Чтобы это было умышленно, и даже случайно...
Могла быть утечка или даже сброс. Есть мнение, что существует много захоронений, включая неучтённые, и если  произошла утечка, военные это не признали бы. Слишком подозрительно военный стал сваливать на ботулизм, на который это отравление совсем не похоже.
« Последнее редактирование: 03.02.23 11:44 »

Nakano Takeko

Могла быть утечка или даже сброс. Есть мнение, что существует много захоронений, включая неучтённые, и если  произошла утечка, военные это не признали бы. Слишком подозрительно военный стал сваливать на ботулизм, на который это отравление совсем не похоже.
Ну, хорошо... Сброс был куда осуществлен так, что пострадало локально только две семьи? При том, что рядом в 50 м проживали другие люди?

ЁлыПалы

Ну, хорошо... Сброс был куда осуществлен так, что пострадало локально только две семьи? При том, что рядом в 50 м проживали другие люди?
Не знаю о происхождении их еды и воды...

Иприт - не принципиально: интересно, откуда к им попал яд (или инфекция); было это умышленным отравлением, или был выброс, или какая-то случайность.
« Последнее редактирование: 03.02.23 12:05 »

Nakano Takeko

В патологический процесс могут вовлекаться черепные зрительные нервы. Обычно в таких случаях развивается ретробульбарный неврит (снижение остроты и сужение полей зрения), нарушения отведения глазного яблока, парез мимической мускулатуры лица на стороне поражения.
При всем уважении... В описании патологий, выявленных у умерших указывается "токсический" энцефаломиелит... Так вот, прошестив кучу разных ресурсов о энцефаломиелитах, мне не удалось найти ни одного упоминания об именно токсическом энцефаломиелите.То есть получается, что по стандартной классификации(а классификация производиться по причинам возникновения энцефаломиелита) бывает три вида-постинфекционный,поствакцинальный и спонтанный... К спонтанным относят энцефаломиелиты вызванные онкологическими и аутоимунными заболеваниями. Нигде в описаниях энцефаломиелитов не нашла причины возникновения-токсические поражения. Думаю, здесь непреднамеренно(а может и преднамеренно) энцефаломиелит перепутали с просто энцефалопатией.А энцефалопатия-это любые органические нарушения мозга, которые могут возникать в том числе и при сибирской язве, как любом тяжелом инфекционном заболевании...
 И, если говорить о данном случае, то что вы говорите, что она не достигла септической формы вызывает сомнения.Думаю, без адекватного лечения, как раз достигла... Что и вызвало смерть 12 из 16 человек...

Добавлено позже:

Иприт - не принципиально: интересно, откуда к им попал яд (или инфекция); было это умышленным отравлением, или был выброс, или какая-то случайность.
А как можно ответить на ваш вопрос, не выяснив, как попал к ним яд или инфекция? Никак.  Не знаю, как яд... Разве что, там упоминается цинковый таз.Обычно цинковую посуду не используют для приготовления еды... Возможно в этом тазу до этого хранили или разводили какие-либо бытовые яды... например для борьбы с насекомыми:вшами, блохами, ну или еще чем-то... Но тогда это скорее отравление фосфорорганическими веществами, как раз нервно-паралитического действия, как говорит товарищ военный.А иприт относится к кожно-нарывным ядам... Я вообще не знаю, с чего они сделали вывод об отравлении именно нервно-паралитическим ядом, если честно...

Добавлено позже:
Если говорить, откуда взялась Сибирка... Мясом, как утверждают при первичном расследовании больше никто не отравился(из тех, кто его покупал) следовательно изначально ее в мясе не было. Там говорят, что был цинковый таз, в котором мясо спустили в погреб.Погреб-это земля... в земле (кроме спор ботулизма) десятилетиями, а иногда и столетиями могут сохраняться споры сибирской язвы.Вот оттуда она и попала на мясо, которое съели потом...
« Последнее редактирование: 03.02.23 12:33 »

ЁлыПалы

К спонтанным относят энцефаломиелиты вызванные онкологическими и аутоимунными заболеваниями. Нигде в описаниях энцефаломиелитов не нашла причины возникновения-токсические поражения.
Скорее всего, является частью "синдрома системного воспалительного ответа". Я выше писала, что при отравлении этими ядами, запускаются аутоиммунные процессы.

Nakano Takeko

Понимаете, с едой ладно... Но не думаю, что у них и их соседей были какие-то разные источники воды... Водоем один вероятно, а если там колодец, то тоже не думаю, что копали каждый у себя во дворе отдельно... и, потом, случайно адресно распылить в один колодец немного странно...)))

Добавлено позже:
Скорее всего, является частью "синдрома системного воспалительного ответа". Я выше писала, что при отравлении этими ядами, запускаются аутоиммунные процессы.
Возможно.Если объяснить как иприт попал в пищу двум семьям...  Просто все те патологии и описание(довольно скудное) симптомов болезни, точно и гладко не укладывается ни в одну версию... *DONT_KNOW*
 Или где-то наврали или что-то недосказали...
« Последнее редактирование: 03.02.23 12:43 »

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

Добавлено позже:Где их выпавшие волосы? Об этом нигде не указывается, а симптом этот довольно показательный и наглядный...  При остром отравлении таллием, при поступлении в организм сразу в большом количестве, симптоматика появляется в течении двух часов после контакта и пострадавший умирает в течении суток... Тут же другая картина... *DONT_KNOW*
При сильном отравлении и быстрой смерти алопеция не успевает развиться. От 10 дней до трёх недель.
Когда появились первые признаки алопеции, больные уже были в Москве, и там всё засекретили.
Алопеция была изъята из симптомов, а таллий даже не указали в проверяемых веществах, что совершенно невероятно, так как он должен быть на первом месте вместе с мышьяком.

Кишечная форма сибирской язвы полностью исключена, так как в её симптомах нет энцефаломиелита, а он зафиксирован у всех пострадавших.
Смертность при кишечной форме сибирской язвы примерно 50%, а в этом случае 75%. Так не бывает.
И не забываем заключения специалистов самого высокого уровня.
Выводы экспертной комиссии: «Смерть наступила в результате пищевого отравления неизвестным ядом».
Токсикологи из Центра отравлений и инфекционист высказали мнение о том, что заболевание вызвано действием нейротропного яда.

Допускаю, что мог быть и другой яд типа таллия, но я такого не знаю.
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

ЁлыПалы

Понимаете, с едой ладно... Но не думаю, что у них и их соседей были какие-то разные источники воды... Водоем один вероятно, а если там колодец, то тоже не думаю, что копали каждый у себя во дворе отдельно... и, потом, случайно адресно распылить в один колодец немного странно...)))
Колодец - конечно, но могли из реки брать. Сведений нигде нет...

Nakano Takeko

Смертность при кишечной форме сибирской язвы примерно 50%, а в этом случае 75%. Так не бывает.
И не забываем заключения специалистов самого высокого уровня.
То есть специалисты "высокого уровня" сначала "изъяли и засекретили" а тут мы им должны стопроцентно доверять... Давайте или мы умные, или, таки, красивые... Про энцефаломиелит "токсический" я уже писала.Науке такое неизвестно... Это про специалистов "самого высокого уровня"...

Добавлено позже:
Вот именно... инфы-капля... В реке бы рыба сдохла... Да и животные оттуда пьют же...
« Последнее редактирование: 03.02.23 12:53 »

ЁлыПалы

Просто все те патологии и описание(довольно скудное) симптомов болезни, точно и гладко не укладывается ни в одну версию..
Я же говорю: если бы не привели историю с "аппендицитом", то не было бы ничего сказано и о болях в животе! Ещё много чего могло быть, о чём не упомянули.

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko | Janne

Nakano Takeko

Что такое "сайылык", кто-нибудь знает? Они выехали на сайылык... Это куда, на сенокос? Пасти скот? Что это?

Dr. Lecter

При всем уважении... В описании патологий, выявленных у умерших указывается "токсический" энцефаломиелит... Так вот, прошестив кучу разных ресурсов о энцефаломиелитах, мне не удалось найти ни одного упоминания об именно токсическом энцефаломиелите.То есть получается, что по стандартной классификации(а классификация производиться по причинам возникновения энцефаломиелита) бывает три вида-постинфекционный,поствакцинальный и спонтанный... К спонтанным относят энцефаломиелиты вызванные онкологическими и аутоимунными заболеваниями. Нигде в описаниях энцефаломиелитов не нашла причины возникновения-токсические поражения. Думаю, здесь непреднамеренно(а может и преднамеренно) энцефаломиелит перепутали с просто энцефалопатией.А энцефалопатия-это любые органические нарушения мозга, которые могут возникать в том числе и при сибирской язве, как любом тяжелом инфекционном заболевании...
 И, если говорить о данном случае, то что вы говорите, что она не достигла септической формы вызывает сомнения.Думаю, без адекватного лечения, как раз достигла... Что и вызвало смерть 12 из 16 человек...
В септическую форму переходит не 100% кишечной формы, а 1%. Если бы все инфекции переходили в септическую форму, на Земле людей не осталось бы.  *ROFL*
Энцефаломиелит был у всех, так как перед ним в перечне того, что было у всех потерпевших, для наглядности перечислены все основные его симптомы.  *ROFL* Перечитайте стартовое сообщение.
Токсическим его назвали для того, чтобы подчеркнуть его этиологию в данном конкретном случае. Чтобы ни у кого не было сомнений, откуда он возник в данном случае.
« Последнее редактирование: 03.02.23 13:02 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Larisa3374

• Автор темы

Что такое "сайылык", кто-нибудь знает? Они выехали на сайылык... Это куда, на сенокос? Пасти скот? Что это?
Ферма. Разведение скота, попутно сенокос.

Dr. Lecter

То есть специалисты "высокого уровня" сначала "изъяли и засекретили" а тут мы им должны стопроцентно доверять... Давайте или мы умные, или, таки, красивые... Про энцефаломиелит "токсический" я уже писала.Науке такое неизвестно... Это про специалистов "самого высокого уровня"...
Не преувеличивайте. Засекретили только сам яд, а отравление ядом не засекретили, поэтому всем симптомам и заключениям можно доверять.
Причины засекречивать таллий были, а причин засекречивать отравление ядом не было. Разницу понимаете?

Larisa3374

• Автор темы

Из реки., точнее из озера.
« Последнее редактирование: 03.02.23 13:12 »

Nakano Takeko

Токсическим его назвали для того, чтобы подчеркнуть его этиологию в данном конкретном случае. Чтобы ни у кого не было сомнений, откуда он возник в данном случае.
Так проблема в том, что не бывает токсического энцефаломиелита. Бывает токсическая энцефалопатия.
"В септическую форму переходит не 100% кишечной формы, а 1%. Если бы все инфекции переходили в септическую форму, на Земле людей не осталось бы. "
  Вот они и попали в этот 1%,  по той простой причине, что не было оказано адекватного лечения.А кому было оказано-выжили. Отравления таллием тоже не 100% летальны. И, даже если спецы скрыли выпадение волос, мальчику выжившему было около 7 лет, выпавшие волосы у себя, и родсвтенников он бы запомнил...

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Что это?
Я так понимаю они не живут постоянно на одном и том же месте круглогодично. Если лето кончается, то заканчивают все работы и перемещаются в другое место. По весне возвращаются назад. Открывают "дачный" сезон так сказать. Можно уже что-то сажать на земле. А зимой на этом месте делать нечего.

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko

Nakano Takeko

Не преувеличивайте. Засекретили только сам яд, а отравление ядом не засекретили, поэтому всем симптомам и заключениям можно доверять.
Причины засекречивать таллий были, а причин засекречивать отравление ядом не было. Разницу понимаете?
А на чем основано ваше безапелляцинное утверждение, я могу узнать?

Добавлено позже:
Я так понимаю они не живут постоянно на одном и том же месте круглогодично. Если лето кончается, то заканчивают все работы и перемещаются в другое место. По весне возвращаются назад. Открывают "дачный" сезон так сказать. Можно уже что-то сажать на земле. А зимой на этом месте делать нечего.
То есть, типа выезда на дачу...
« Последнее редактирование: 03.02.23 13:18 »

Larisa3374

• Автор темы

То есть, типа выезда на дачу...
Я выше написала. Это летняя  животноводческая ферма
https://ysia.ru/traditsionnyj-sajylyk-na-sovremennyj-maner/
« Последнее редактирование: 03.02.23 13:23 »

Dr. Lecter

Так проблема в том, что не бывает токсического энцефаломиелита. Бывает токсическая энцефалопатия.
"В септическую форму переходит не 100% кишечной формы, а 1%. Если бы все инфекции переходили в септическую форму, на Земле людей не осталось бы. "
  Вот они и попали в этот 1%,  по той простой причине, что не было оказано адекватного лечения.А кому было оказано-выжили. Отравления таллием тоже не 100% летальны. И, даже если спецы скрыли выпадение волос, мальчику выжившему было около 7 лет, выпавшие волосы у себя, и родсвтенников он бы запомнил...
Это у нас не медицинское заключение и не акты СМЭ. Тот, кто пересказывает симптомы и даже следователь может написать токсический, не зная, что такого не существует. Но симптомы энцефаломиелита прямо перечислены, поэтому он точно был у потерпевших.
Не переходят инфекции в септические формы в больших количествах. Септическая форма была максимум у 1-2 человек.

Мальчик мог не запомнить, мог забыть сказать про это, мог пересказчик забыть сказать, мальчику могли запретить об этом говорить, чтобы не лишиться статуса потерпевшего и т.п.
Название яда и алопецию явно скрыли, что дополнительно подтверждает отравление таллием.
Смертность таллия зависит от дозы, а смертельная доза всего 1 грамм. Одной небольшой пачки хватит на всю семью.

Добавлено позже:
А на чем основано ваше безапелляцинное утверждение, я могу узнать?
Какое именно? У меня много высказываний.  *ROFL*
« Последнее редактирование: 03.02.23 13:23 »

Nakano Takeko

Не переходят инфекции в септические формы в больших количествах. Септическая форма была максимум у 1-2 человек.
Откуда вы эту информацию взяли, что у 1-2? У 1-2 из 16? или из 100? или 1000? Каковы статистические данные?

Добавлено позже:
Какое именно? У меня много высказываний.
Вот именно то, которое мною процитированно. Все полностью.Цитирование для того на сайте и сделано, чтобы человек понимал, на какой его комментарий дается ответ конкретно.
« Последнее редактирование: 03.02.23 13:29 »