В патологический процесс могут вовлекаться черепные зрительные нервы. Обычно в таких случаях развивается ретробульбарный неврит (снижение остроты и сужение полей зрения), нарушения отведения глазного яблока, парез мимической мускулатуры лица на стороне поражения.
При всем уважении... В описании патологий, выявленных у умерших указывается "токсический" энцефаломиелит... Так вот, прошестив кучу разных ресурсов о энцефаломиелитах, мне не удалось найти ни одного упоминания об именно токсическом энцефаломиелите.То есть получается, что по стандартной классификации(а классификация производиться по причинам возникновения энцефаломиелита) бывает три вида-постинфекционный,поствакцинальный и спонтанный... К спонтанным относят энцефаломиелиты вызванные онкологическими и аутоимунными заболеваниями. Нигде в описаниях энцефаломиелитов не нашла причины возникновения-токсические поражения. Думаю, здесь непреднамеренно(а может и преднамеренно) энцефаломиелит перепутали с просто энцефалопатией.А энцефалопатия-это любые органические нарушения мозга, которые могут возникать в том числе и при сибирской язве, как любом тяжелом инфекционном заболевании...
И, если говорить о данном случае, то что вы говорите, что она не достигла септической формы вызывает сомнения.Думаю, без адекватного лечения, как раз достигла... Что и вызвало смерть 12 из 16 человек...
Добавлено позже:Не знаю о происхождении их еды и воды...
Иприт - не принципиально: интересно, откуда к им попал яд (или инфекция); было это умышленным отравлением, или был выброс, или какая-то случайность.
А как можно ответить на ваш вопрос, не выяснив, как попал к ним яд или инфекция? Никак. Не знаю, как яд... Разве что, там упоминается цинковый таз.Обычно цинковую посуду не используют для приготовления еды... Возможно в этом тазу до этого хранили или разводили какие-либо бытовые яды... например для борьбы с насекомыми:вшами, блохами, ну или еще чем-то... Но тогда это скорее отравление фосфорорганическими веществами, как раз нервно-паралитического действия, как говорит товарищ военный.А иприт относится к кожно-нарывным ядам... Я вообще не знаю, с чего они сделали вывод об отравлении именно нервно-паралитическим ядом, если честно...
Добавлено позже:Если говорить, откуда взялась Сибирка... Мясом, как утверждают при первичном расследовании больше никто не отравился(из тех, кто его покупал) следовательно изначально ее в мясе не было. Там говорят, что был цинковый таз, в котором мясо спустили в погреб.Погреб-это земля... в земле (кроме спор ботулизма) десятилетиями, а иногда и столетиями могут сохраняться споры сибирской язвы.Вот оттуда она и попала на мясо, которое съели потом...