Мысль для себя. Вот читаю "мини-лавинную(подвижка снега)" версию Буянова. Ракитин не согласен с ней в т.ч.(точно помню) что лыжные (лыжная) палки (опоры "продольной растяжки" после "схода лавины" осталась нетронута лавиной. Подумалось,что студенты,вырвавшиеся из присыпанной палатки,могли воткнуть упавшую палку обратно.
Ну и причины разрезов палатки при мини-лавинной версии (через мини-разрезы просовывали руки,определяя толщину навалившегося снега,а через большие разрезы кто-то самостоятельно покидал палатку) кажутся адекватными. да..
Добавлено позже:на заметку.
Цитата: malta03 - 27.01.13 14:26
С какими материалами дела работал Алексей Иванович, с подлинниками или со сканами?
Во время работы над очерком "Смерть, идущая по следу...", который размещён на murders.ru и последняя редакция которого относится к январю 2011 г. (потом были только ответы на 20 вопросов в качестве приложения и общение в ЖЖ Алексея Александровича Коськина), я был знаком с УД в "редакции" Евгения Вадимовича Буянова.
Во время подготовки книги возникла необходимость
прояснить некоторые моменты и Издатель книги по моей просьбе получил доступ к подлиннику дела, с которым, кроме него, работал ТОЛЬКО Юрий Константинович Кунцевич (это видно по формуляру выдачи).
опа-чки! Издатель получил доступ к делу)) никто не получал (кунцевич пока не в счет! но мысли есть..),а вот Издатель получил,чтоб г-н Ракитин написал книгу с версией,где "во всем виноваты" иностранные агенты". А вот бы узнать-а в какой организации Издатель получил доступ к подлиннику? Очень сильный Издатель,что вот так взял и получил. "Ты,мол ,т-щ Р.книгу напишешь,а вот тебе материалец."Мысль такая: а)приоткрылась дверка в РЕАЛЬНУЮ тайну гибели группы (интерес то у "общества" не стихает,да и лет столько прошло-можно "подкинуть" правдишки страждующим); б) почему именно Ракитину дали доступ к делу? Чистосердечно? Де мол,нравишься ты нам,товарищ, умеешь подать с огоньком.. Думается в таком случае "обмен" был: "Ты,т-щ Р. пишешь книгу правдивую в основном,и деталями мы тебя снабдим и растолковать поможем,только НЕПРЕМЕННО ПОКАЖЕШЬ ,что "злые супостаты" всему виной!" Что же вполне "узнаваемый" ход наших родных "органов". В очередной раз убедился в своей версии о спецназе (вот только думаю теперь ГРУ ли это было,или все ж КГБ-роднуля)
Ну мысль (чисто мысль) о дорогом Ю.К.Кунцевиче (кто такой сей уважаемый товарищ я не знаю,но читал,дескать,что глава какого-то Фонда Дялова,и "собиратель" всех версий о гибели группы),получившим тож,оказывается, ДОСТУП к делу.Опять узнаем почерк "родной конторы". "Ты,т-щ К.,назначаешься от нашей организации Куратором и наблюдателем всех,кто попытается шибко глубоко залезть в сиё дело.Поэтому -организовывай и направляй бугурт вокруг темы.И ,да-на знакомься с делом"
Вот такие дела,малята..
Задам-ка вопрос т-щу Р. (в слабой надежде получить ответ)-в какой конторе он дело получал для ознкомления.
Добавлено позже:о! ещё мысль (вот бреед!) а не могли ли "диверсанты" слегка так снежку "подпустить" на палатку Дятлова? Чтоб врасплох застать.. А не орать-"выходить по одному, перед дверью останавливаться. Стволы и ножи выбрасывать на снег". А? Немножко так снежку не до лавины,но до паники с выскакиванием на мороз босиком и резаньем палатки. Вот только как предполагаемый "обыск" увязать в засыпанной палатке? Хотя... той же "студенческой силой" (ручками). Бред? Зато если предположить сиё,то можно слегка "связать" лавинную версию с криминальной... Бреееед
Добавлено позже:ещё мысль (в продолжении "ушей" Серова А.И). Принимаем во внимание (снова) последующую "деятельность" Серова в изложении В.Суворова ("Кузькина мать"),а именно версию о том,что по инициативе и при личном контроле Серова полк-к ГРУ Пеньковский "сдавал" на Запад совсек доки СССР по ядер.оружию и просто оружию (почему? читайте книгу!),сделаю-ка я предположение,что находясь на посту председателя КГБ,т-щ Серов УЖЕ ЗАНИМАЛСЯ "сливом" (как мог,как компетенция босса КГБ позволяла). Вооот. А возвращаясь к датам (декабрь 58го)смены им кресел (с КГБ на ГРУ) предположим (повторимся),что план операции по "сливу" имелся при Серове ,как КГБшнике,и был ему, несомненно, известен,то,пересев в кресло ГРУ,чтоб "ОБРУБИТЬ" без шуму и пыли(разве что с радиоактивной) начатую деятельность, и был послан Армейский спецназ. Спецназ зачистил. А Серов продолжил "сливать" (возможно после некоторой "притирке" к креслу нач.ГРУ) инфу на Запад (для избежания 3ей Мировой и обуздания блефа Хрущева-"мы-вас-похороним").
Добавлено позже:читаю ветку FAQ Ракитину-очень занятно защищается и колет Ракитин,рекомендую... не удержался скопировал вопрос и ответ т-ща Ракитина
Цитата: phant0m - 14.11.12 02:50
Я лишь хотел поинтересоваться как проходило согласование деталей встречи (место, время, обмен паролями и т.д.) 2х сторон для передачи "контролируемой поставки"? Посредством писем-открыток, радиосеансов?
Как вы сами считаете, я должен отвечать на этот вопрос? Он лежит вне темы очерка, во всяком случае, мне так кажется.
Но если вас интересует история вопроса, то к середине 50-х гг. американцы уже забрасывали вместе со своими агентами КВ-радиостанции очень небольших размеров. Хотя техника была ламповой, тем не менее, такую радиостанцию уже можно назвать портативной даже по нынешним представлениям. Кстати, некоторые модели не требовали аккумуляторов (это к вопросу о том, что на морозе аккумулятор быстро разрядится и радиосвязь станет невозможной, а потому, дескать, нельзя было вести радиообмен, находясь в лесу или в горах. Вполне можно!).
Так что технически вопрос с оперативным обменом информации к середине 50-х гг. был решён.
Но повторюсь, я не понимаю, какое это имеет отношение к теме очерка.
я) а ведь очень ,очень умный вопрос. Т-щ Ракитин ушел таки от него коротко, прикинувшись непонимающим (хотя до и после демонстрирует широкий кругозор) даже версию не предложив... Зато про мини КВ станции просветил (для объёма кажущегося ответа)
.
Повторю для себя вопрос-КАК детали обкашливали? Тем более с "иностранцами"... Кто из группы? (интересно узнать за какое время до выхода группы Д. получил "передачку" и опять же -КАК и КТО в период между наличием "передачки" "связывался по рации с Эцилопами".
А вот на мой взгляд -не было нужды связываться для обмозговывания деталей операции с противником. Ибо "товарищи из картографического управления Генштаба" знали итак все детали,ибо разрабатывали операцию (и контроперацию) сами. Укладывается в версию (только версию! и ничего боле) "Серов-ГРУ"