Спецназ ГРУ ГШ - стр. 2 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Спецназ ГРУ ГШ  (Прочитано 17664 раз)

Умник_нашелся

• Автор темы

• Благодарностей: 7

• Был 01.03.14 14:28

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #30 : 06.02.14 21:53 »
Эко вы самого себя процитировали.
Может, я что-то не то сказал, хотя ничего недопустимого в адрес Ракитина не допустил.
Отдельные персонажи этого форума, вроде Отца Федора, и некоторые другие строчили гадости в его адрес куда более хамские.
Но руку на пульсе следовало бы держать всем.
Удалено модератором
Вы ведь отделяете информацию от источника?
это ваше?
Зона ответственности ГРУ находилась вне пределов СССР.
ГРУ ГШ не занимался вопросами контрразведывательного обеспечения на территории страны.
Юрисдикция КГБ была выше, чем ГРУ.
Проще говоря, ГРУ просто не мог быть соперником Комитета.
Оффтоп (текст не по теме)
Удалено модератором.
« Последнее редактирование: 06.02.14 23:25 от Alina »

З.Г.В.

• Благодарностей: 531

• Расположение: "... вот Татинец и Слопинец всем разбойникам кормилец !!!"

• Был 19.03.24 03:33

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #31 : 06.02.14 22:08 »
Я пропустил может ? Вы объяснили каким образом были сломаны сучки кедра на высоте 2-го этажа ?

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #32 : 06.02.14 22:27 »
Я пропустил может ? Вы объяснили каким образом были сломаны сучки кедра на высоте 2-го этажа ?
Здрасте!Вероятно пропустили. Мне акжется,я писал выше что изначально у убийц ,возможно,не было цели (приказа) убивать сразу,а изначально "забрать" (отнять,узнать конкретно ЧТО,а потом отнять) НЕЧТО ("передачку"... какую и кому?-можно порассуждать).Поэтому,думаю,группу Дятлова-выставили на мороз из палатки (возможно с приказом-отойти подальше... под контролем или без-неважно),где прошел обыск... Соответственно группа Дятлова отошла (можно прикинуть-в полном составе или кто-то остался),далее дятловцы жгли костер, залезали на кедр,ломали сучья (в т.ч.на высоте 2го этажа)... Далее не обнаружив НЕЧТО в палатке,убийцы вернулись к костру и продолжили "допросы"

uriy1962

• Благодарностей: 23

• Был 05.08.19 16:46

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #33 : 06.02.14 22:33 »

Далее не обнаружив НЕЧТО в палатке,убийцы вернулись к костру и продолжили "допросы"
Убийцы получили в результате допроса результат?

З.Г.В.

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #34 : 06.02.14 22:45 »
далее дятловцы жгли костер, залезали на кедр,ломали сучья (в т.ч.на высоте 2го этажа)..
Нет, увы, не получается никак  *NO*. Т.к. сучки те были диаметром до 8-ми см. И по рассказам поисковиков : "... их даже вдвоём было тяжело согнуть ...", а не то что бы сломать замерзающим ребятам. И ночью, в мороз ни у кого ума не хватит лезть на дерево (на такую высоту) за растопкой. Тем более, что материала для розжига хватало и внизу.
« Последнее редактирование: 06.02.14 22:47 »

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #35 : 06.02.14 22:46 »
Убийцы получили в результате допроса результат?
Тут я не могу определенно сказать... И "Да" и "Нет".Подумаем.
а)Если для "передачки"(кому?) предназначались "радиосвитера" ,то НЕТ! (это подтверждает предположение,что убийцы НЕ ЗНАЛИ то,чего ищут. б) Если для "передачки" предназначалось нечто,что "зафонило" свитера,то ДА. В обеих случаях убивать пришлось бы.(Хотя вот история с тем,КАК Дятловым и откуда добыывались свитера,как сперва выдавались,потом забирались штормовки (причина ЗАХОТЕТЬ получить свитера,даже если изначально не планировалось Дятловым иметь их),показывает вероятность того,что все же версия о радиосвитерах выглядит правдоподобно. Соответственно убийцы не получили искомое.

Добавлено позже:
Нет, увы, не получается никак  *NO*. Т.к. сучки те были диаметром до 8-ми см. И по рассказам поисковиков : "... их даже вдвоём было тяжело согнуть ...", а не то что бы сломать замерзающим ребятам. И ночью, в мороз ни у кого ума не хватит лезть на дерево (на такую высоту) за растопкой. Тем более, что материала для розжига хватало и внизу.
А ломать весом тела? У Ракитина неплохо описано как Кривонищенко,спасаясь от "допроса" залезал на дерево,зная что убийцы не будут стрелять.
« Последнее редактирование: 06.02.14 22:57 »

З.Г.В.

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #36 : 06.02.14 23:05 »
А ломать весом тела? У Ракитина неплохо описано как Кривонищенко,спасаясь от "допроса" залезал на дерево,зная что убийцы не будут стрелять.
На таких сучках смело человеку висеть можно ! Посмотрите где нибудь на улице на подобные сучки (8 см.), это ствол молодого дерева ! Если ломать их весом, то извините, вес во многие разы должен превосходить вес человека.
« Последнее редактирование: 06.02.14 23:06 »

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #37 : 06.02.14 23:16 »
Насколько бы вы оценили уровень подготовки группы (убийцы), как опытных профессионалов своего дела, или зеленые юнцы на первом задании.
Не зеленые точно,коль (кроме портянки и непонятно кому принадлежащего отпечатка каблука,если и был) не оставили,да и исполнили свое дело так,что 60 лет гадают кто да что. Эт с одной стороны, с другой стороны-невыведанная "передачка" (если это свитера всё же,а не нечто,что "засветило" их) говорит о том,что несильно и  профессионалы.
Можно подумать о том каков был приказ группе убийц-если НЕ ДОПУСТИТЬ передачи,то... вполне профессионалы. Если ИЗЪЯТЬ (в случае свитеров как "передачки"),то как видим-не очень профессионалы. Если НЕ ДОПУСТИТЬ И ИЗЪЯТЬ (в случае не свитеров,как "передачки"),то опять же-профессионалы. И т.д... Кстати щас вот умная мысль пришла почему не иностранцы-ну не могут никакие диверсанты-иностранцы так "гадить" в центре страны,на краю света... Вспомним "А зори здесь тихие",сходу,избегали же немцы встреч.Обходили,как могли.Главное им -задание выполнить. А у Ракитинану не клеится... вроде (допустим иностранцы) канал налаживается "слива" инфы с наиважнецкого завода,а тут-бац!-раскрылись пред гр.Дятлова! Перед целью своей... Через границу,вглубь страны попали,обратно как-то скрылись незмеченными,а вот на "контакте" такого налепить с 9ью труппами. Думаю так,если и допускали следаки версию об иностранцах,то все равно бы "поисковый" кипиш на всю страну подняли (даже месяц спустя).Все бы органы на ушах стояли! Даже если б малейшее подозрение на убийство иностранцами было,то непременно эту версию вкрутили ,дескать вот как "ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ"! А тут что?

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #38 : 06.02.14 23:19 »
На таких сучках смело человеку висеть можно ! Посмотрите где нибудь на улице на подобные сучки (8 см.), это ствол молодого дерева ! Если ломать их весом, то извините, вес во многие разы должен превосходить вес человека.
Ну,да,честно говоря не силен в кедрах и их сучках.Возможно даже не отличу кедр от дума или сосны сходу. ВАше мнение каково? Кто сучки пообломал? Кста,а может сучкосопротивляемость зависит от  температуры,времени года,место произрастания и прочая?

Удалено модератором.

Добавлено позже:
Вот такая ещё параллель почему-то пришла. 15 марта 59го сняли ( с понижением в должности) командующего десантными войсками Маргелова (официальная причина -смешная,на мой взгляд,дескать какой-то просто десантник изнасиловал просто кого-то и полетели с должностей-цепочка командиров (для прямых и ступенью-двумя выше-это объяснимо ещё,но командующего смещать!! Были ещё подобные случаи ДО и ПОСЛЕ? ) А то,что десантные войска в ТО время  были кузницей спецназа ГРУ (может и сейчас-не спорю) ,думаю,не требует доказательств.
« Последнее редактирование: 06.02.14 23:39 »

З.Г.В.

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #39 : 06.02.14 23:48 »
может сучкосопротивляемость зависит от  температуры,времени года,
Да, кто то писал, что кедр зимой хрупкий. Но это утверждение не для тех сучков. Т.к. поисковики их пытались согнуть так же в замороженном виде . Слишком они толстые, вот в чём вопрос (и подсказка).    А на счёт В.Ф. Маргелова - так ведь можно большущий список составить уволенных начальников за 1959 г.  Но не означает же, что из за гибели группы их всех уволили.
« Последнее редактирование: 06.02.14 23:52 »

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #40 : 06.02.14 23:59 »
Да, кто то писал, что кедр зимой хрупкий. Но это утверждение не для тех сучков. Т.к. поисковики их пытались согнуть так же в замороженном виде . Слишком они толстые, вот в чём вопрос (и подсказка).    А на счёт В.Ф. Маргелова - так ведь можно большущий список составить уволенных начальников за 1959 г.  Но не означает же, что из за гибели группы их всех уволили.
Возможно,возможно... чем толще (до определенной толщины),тем "трещще" ломается,а не гнётся. А можно (со временем) увидеть ссыль на "тесты" (или показания) поисковиков о ломке сучком кедра?
Касаемо Маргелова-да,список можно составить и не один. Но! а) дата снижения в должности (15 марта),а мы знаем,что первые тела уже появились 26го фев,а офиц.комиссия начала работу с 28фев /5 марта (разные данные), б) командующий ДЕСАНТНЫМИ войсками,повторюсь,кузнеца ГРУ кадров , в)снижение в должности,дескать воспитываешь вверенные тебе войска в верном направлении,но палку (кедр?) перегнул.

З.Г.В.

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #41 : 07.02.14 00:10 »
Возможно,возможно... чем толще (до определенной толщины),тем "трещще" ломается,а не гнётся. А можно (со временем) увидеть ссыль на "тесты" (или показания) поисковиков о ломке сучком кедра?
Касаемо Маргелова-да,список можно составить и не один. Но! а) дата снижения в должности (15 марта),а мы знаем,что первые тела уже появились 26го фев,а офиц.комиссия начала работу с 28фев /5 марта (разные данные), б) командующий ДЕСАНТНЫМИ войсками,повторюсь,кузнеца ГРУ кадров , в)снижение в должности,дескать воспитываешь вверенные тебе войска в верном направлении,но палку (кедр?) перегнул.
Не запоминал я кто из поисковиков об этом рассказывал (не думал, что пригодится). Попробую поищу - и дам ссылку (может не сегодня). Или кто из читающих тему раньше меня вспомнит.                 Ну снизили в должности 15 марта Маргелова и что ? А причина Вам известна ? Это только версии без подтверждения. Так ведь ?

Добавлено позже:
Следователь В. И. Коротаев упоминал об этом -  Двое погибло под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо - у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывных волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. Вторая волна догнала остальных. По всей видимости, она оказалась слабее, или ребята, убегая, смогли укрыться. По крайней мере, они остались в сознании. Первым делом стали разводить костер. Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть. Видимо, сработал не столько инстинкт самосохранения, сколько глу- бокое эмоциональное потрясение. Самые одетые отправились к палатке. Hо никто не дошел: возможно, были ослеплены вспышкой. Ближе всех к лагерю добралась Зина Колмогорова. Ее обнаружили в четырехстах метрах. Hиже - Игорь Дятлов и Рустем Слободин                 Ссылка : http://taina.li/forum/index.php?topic=96.0
« Последнее редактирование: 07.02.14 00:36 »

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #42 : 07.02.14 02:11 »
Мысль для себя. Вот читаю "мини-лавинную(подвижка снега)" версию Буянова. Ракитин не согласен с ней в т.ч.(точно помню) что лыжные (лыжная) палки (опоры "продольной растяжки" после "схода лавины" осталась нетронута лавиной. Подумалось,что студенты,вырвавшиеся из присыпанной палатки,могли  воткнуть упавшую палку обратно.
Ну и причины разрезов палатки при мини-лавинной версии (через мини-разрезы просовывали руки,определяя толщину навалившегося снега,а через большие разрезы кто-то самостоятельно покидал палатку) кажутся адекватными. да..

Добавлено позже:
на заметку.

Цитата: malta03 - 27.01.13 14:26

С какими материалами дела  работал Алексей Иванович, с подлинниками или со сканами?

Во время работы над очерком "Смерть, идущая по следу...", который размещён на murders.ru  и последняя редакция которого относится к январю 2011 г. (потом были только ответы на 20 вопросов в качестве приложения и общение в ЖЖ Алексея Александровича Коськина), я был знаком с УД в "редакции" Евгения Вадимовича Буянова.
Во время подготовки книги возникла необходимость прояснить некоторые моменты и Издатель книги по моей просьбе получил доступ к подлиннику дела, с которым, кроме него, работал ТОЛЬКО Юрий Константинович Кунцевич (это видно по формуляру выдачи).

опа-чки! Издатель получил доступ к делу)) никто не получал (кунцевич пока не в счет! но мысли есть..),а вот Издатель получил,чтоб г-н Ракитин написал книгу с версией,где "во всем виноваты" иностранные агенты". А вот бы узнать-а в какой организации Издатель получил доступ к подлиннику? Очень сильный Издатель,что вот так взял и получил. "Ты,мол ,т-щ Р.книгу напишешь,а вот тебе материалец."Мысль такая: а)приоткрылась дверка в РЕАЛЬНУЮ тайну гибели группы  (интерес то у "общества" не стихает,да и лет столько прошло-можно "подкинуть" правдишки страждующим); б) почему именно Ракитину дали доступ к делу? Чистосердечно? Де мол,нравишься ты нам,товарищ, умеешь подать с огоньком.. Думается в таком случае "обмен" был: "Ты,т-щ Р. пишешь книгу правдивую в основном,и деталями мы тебя снабдим и растолковать поможем,только НЕПРЕМЕННО ПОКАЖЕШЬ ,что "злые супостаты" всему виной!" Что же вполне "узнаваемый" ход наших родных "органов". В очередной раз убедился в своей версии о спецназе (вот только думаю теперь ГРУ ли это было,или все ж КГБ-роднуля)
Ну  мысль (чисто мысль) о дорогом Ю.К.Кунцевиче (кто такой сей уважаемый товарищ я не знаю,но читал,дескать,что глава какого-то Фонда Дялова,и "собиратель" всех версий о гибели группы),получившим тож,оказывается, ДОСТУП к делу.Опять узнаем почерк "родной конторы". "Ты,т-щ К.,назначаешься от нашей организации Куратором и наблюдателем всех,кто попытается шибко глубоко залезть в сиё дело.Поэтому -организовывай и направляй бугурт вокруг темы.И ,да-на знакомься с делом"

Вот такие дела,малята.. 8-)

Задам-ка вопрос т-щу Р. (в слабой надежде получить ответ)-в какой конторе он дело получал для ознкомления.

Добавлено позже:
о! ещё мысль (вот бреед!) а не могли ли "диверсанты" слегка так снежку "подпустить" на палатку Дятлова? Чтоб врасплох застать.. А не орать-"выходить по одному, перед дверью останавливаться. Стволы и ножи выбрасывать на снег". А? Немножко так снежку не до лавины,но до паники с выскакиванием на мороз босиком и резаньем палатки. Вот только как предполагаемый "обыск" увязать в засыпанной палатке? Хотя... той же "студенческой силой" (ручками). Бред? Зато если предположить сиё,то можно слегка "связать" лавинную версию с криминальной... Бреееед

Добавлено позже:
ещё мысль (в продолжении "ушей" Серова А.И). Принимаем во внимание (снова) последующую "деятельность" Серова в изложении В.Суворова ("Кузькина мать"),а именно версию о том,что по инициативе и при личном контроле Серова полк-к ГРУ Пеньковский "сдавал" на Запад совсек доки СССР по ядер.оружию и просто оружию (почему? читайте книгу!),сделаю-ка я предположение,что находясь на посту председателя КГБ,т-щ Серов УЖЕ ЗАНИМАЛСЯ "сливом" (как мог,как компетенция  босса КГБ позволяла). Вооот. А возвращаясь к датам (декабрь 58го)смены им кресел (с КГБ на ГРУ) предположим (повторимся),что план операции по "сливу" имелся при Серове ,как КГБшнике,и был ему, несомненно, известен,то,пересев в кресло ГРУ,чтоб "ОБРУБИТЬ" без шуму и пыли(разве что с радиоактивной) начатую деятельность, и был послан Армейский спецназ. Спецназ зачистил. А Серов продолжил "сливать" (возможно после некоторой "притирке" к креслу нач.ГРУ) инфу на Запад (для избежания 3ей Мировой и обуздания блефа Хрущева-"мы-вас-похороним").

Добавлено позже:
читаю ветку FAQ Ракитину-очень занятно защищается и колет Ракитин,рекомендую... не удержался скопировал вопрос и ответ т-ща Ракитина

Цитата: phant0m - 14.11.12 02:50

Я лишь хотел поинтересоваться как проходило согласование деталей встречи (место, время, обмен паролями и т.д.) 2х сторон для передачи "контролируемой поставки"? Посредством писем-открыток, радиосеансов?

Как вы сами считаете, я должен отвечать на этот вопрос? Он лежит вне темы очерка, во всяком случае, мне так кажется.
Но если вас интересует история вопроса, то к середине 50-х гг. американцы уже забрасывали вместе со своими агентами КВ-радиостанции очень небольших размеров. Хотя техника была ламповой, тем не менее, такую радиостанцию уже можно назвать портативной даже по нынешним представлениям. Кстати, некоторые модели не требовали аккумуляторов (это к вопросу о том, что на морозе аккумулятор быстро разрядится и радиосвязь станет невозможной, а потому, дескать, нельзя было вести радиообмен, находясь в лесу или в горах. Вполне можно!).
Так что технически вопрос с оперативным обменом информации к середине 50-х гг. был решён.
Но повторюсь, я не понимаю, какое это имеет отношение к теме очерка. 

я) а ведь очень ,очень умный вопрос. Т-щ Ракитин ушел таки от него коротко, прикинувшись непонимающим (хотя до и после демонстрирует широкий кругозор) даже версию не предложив... Зато про мини КВ станции просветил (для объёма кажущегося ответа)
.
Повторю для себя вопрос-КАК детали обкашливали? Тем более с "иностранцами"... Кто из группы? (интересно узнать за какое время до выхода группы Д. получил "передачку" и опять же -КАК и КТО в период между наличием "передачки" "связывался по рации с Эцилопами".
А вот на мой взгляд -не было нужды связываться для обмозговывания деталей операции с противником. Ибо "товарищи из картографического управления Генштаба" знали итак все детали,ибо разрабатывали операцию (и контроперацию) сами. Укладывается в версию (только версию! и ничего боле) "Серов-ГРУ"
« Последнее редактирование: 07.02.14 08:01 »

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #43 : 09.02.14 07:13 »
Считается, что сотрудники спецслужб обладают своеобразным " орденским сознанием" . Т. е. , комитетчик таковым останется и на должности президента, и на должности пожарника, и в кресле руководителя ГРУ. То же самое относится и к людям ГРУ. Серов не мог выступить против КГБ потому что он сам навсегда был кгб-истом (даже возглавляя ГРУ) . В разной литературе подчинение ГРУ Серову всегда рассматривается как акция, призванная умалить значение этой организации. Виктор Суворов- интересный писатель и нет оснований к нему относиться снобистски. Однако критически воспринимать его надо. Прецедентов того, чтобы одна советская спецслужба сознательно сорвала операцию другой нет. И Суворов тут авторитет не самый надежный, мягко говоря. Если уж автор темы Ракитина " уличает" в выполнении заказа ГРУ, то чьи заказы выполняет проживающий в Великобритании мистер Резун  ;) ? В данной теме немного завуалированно, а в теме " Не согласен с Ракитиным" прямо Умник нашелся говорит, что мол ГРУ желало помешать выходу Комитета на международную арену. На самом деле, никакой монополии, естественно, у ГРУ на занятие внешней разведкой не было. Лубянка всегда занималась разведовательной деятельностью. Наоборот, само ГРУ когда- то отпочковалось от нее( по моему, еще во времена ВЧК) . В тридцатые годы существовала же и разведка Коминтерна. Наличие нескольких спецслужб в одном государстве- обычное дело. Так, в Третьем Рейхе кроме " Абвера" имела место быть политическая полиция с разведовательным отделом, в межвоенной Польше- " Дефензива" и " Двуйка" и т. д. Гибель группы Дятлова нисколько не изменила баланс в отношениях между ГРУ и КГБ. Имело бы смысл говорить не о борьбе ведомств, а о личном конфликте Серова и Шелепина. Но к нему пристегнуть события на Северном Урале уж совсем сложно.
Здравствуйте!
а) комититечик всегда остается комитетчиком-бесспорно! бесспорно же!
б) "сомнения" в начале вашего топика очень хорошо развеваются вашей же ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ фразой. Именно о личном конфликте и следует говорить ( я,собственно и ТЕМУ начал предположив личный конфликт Шелепина и Серова.
в)Ракитина не уличаю в исполнении заказа ГРУ) Вот ещё. Но предполагаю (очень сильно) ,что "рамки" т-щу Ракитину были "заданы". А кем-неважно! (КГБ ль современным или ещё кем-то).Главные задачи со стороны ТЕХ КТО "консультировал" ,думаю,Ракитина была: 1)"свалить " на  пархатых внешних врагов ( в нашей дорогой стране последние 100 лет-это "любимый" финт,который всегда находит У БОЛЬШИНСТВА благодатную почву, 2) приписав "пархатым" внешним врагам участие и вину тем самым мягко (но "жестко",без обсуждений) отводится подозрение на "своих" же. Свои-это не комитет )был бы комитет-были б ,думаю,другие методы).Свои это НЕКТО,кто  в силе выступить с комитетом на равных (если не сильнее).
 Подумайте на секундочку,Дмитрий! Если бы (допустим) даже немного торчали уши иностранцев-неужели бы за последующие годы наше родное правительство ни разу н воспользовалось бы подходящим случаем выдать это (в любой удобной дозе) массам граждан??! У нас же ВСЕГДА-ВСЕГДА "гадила англичанка" и это не скрывалось! Да,знаем,что в какие-то моменты потепления международных отношений,внимания не акцентировали... Бывало! Но ничто не мешало в момент охлаждения отношений выдать имевшееся. Лозунг таков-ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ! Он использовался и раньше дословно, да и сейчас ведь! Не так ли?
 И опять же примеры из вашего топика (Абвер и политполиция) прямо заставляют вспоминать того же Штирлица(... не смейтесь,что опираюсь на "художественную" литературу! Так понятнее большинству,менее конспирологично и "дыма без огня не бывает"),где черным по белому доносилась грызня меж видами разведки. И не потому,что Германия уже проиграла и крысы тикали с корабля,а потму,что конкуренция была всегда! Разделяй и властвуй .Это ж так просто
И ещё раз про конфликт интересов (Ш. взв С.)-с этого-то я и начал тему,просто только взглянув на даты перемещений в креслах указанных товарищей, немного зная дальнейшую историю их же. И сопоставив дату похода) Повторюсь,версия Ракитина--очень убедительна,не спорю! Вот только (на мой взгляд) вывод сделан методом "полуправды".
С комприветом!

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #44 : 10.02.14 07:20 »
Спецназ ГРУ, выезжающий на "мокрое дело" с запасными портянками, вызывает у меня восхищение уровнем подготовки операции , а теряющий их на месте преступления - вызывает сомнения в нем же.  =-O
Именно) С портянками на МОКРОЕ (в прямом смысле) дело. "Портянкой",к примеру,можно обернуть затвор (от снега,пыли... от загрязнений,в общем). А вот теряющий на месте преступления-это -даа,не очень хорошо.Однако,как видим,не опасно слегка и потерять:
 а)Телеграмма полковника-поисковика проигнорирована ,б)показания Юдина остались, в) придумали больную спину Золотарева.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #45 : 10.02.14 20:22 »
У меня вопрос --  а мог ли какой либо "спецназ"  выполнять в том районе функции по "охране "и "контролю " такого интересного района как  долина реки Лозьва и гора Отортен????
Спецназ ГРУ нет. Не его епархия. Спецназ других силовых структур - сомневаюсь я. В конце 50-х спецназовцы выполняли другие задачи. Для охраны объектов, даже стратегического значения, использовались внутренние войска.

alexsandrovna

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #46 : 10.02.14 21:00 »
Могу переиначить , взять другое определение ---  например "спецотряд по охране и контролю района испытаний"с "особыми "полномочиями,  ввиду важности и закрытости "испытаний"???
А в чем вопрос? Задача отряда охраны не пускать на территорию охраняемого объекта. Для этого используется оружие и система запрещающих знаков. Т.е. на определенном расстоянии устанавливаются знаки типа "Проход запрещен". В случае попытки проникновения используется оповещение и открывается огонь. Т.е. в засаде никто не сидит. Охрану должно быть видно издалека. Спецподразделения одинаково хорошо владеют и оружием и приемами рукопашного боя. Задачи у них другие: спецоперации по захвату охраняемых объектов, в том числе.

alexsandrovna

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #47 : 11.02.14 13:05 »
то ли тайна так страшна, что нуегонафиг озвучивать.
То ли нет никакой тайны и нефиг озвучивать.

Осназ

• Только чтение

• Благодарностей: 86

• Был 05.05.14 11:07

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #48 : 12.02.14 19:41 »
Осназ . Я вот хочу про ветку  диаметром 8 см. сказать . Взять палку или ветку этой толщины  и в четвером не сломать . Почему . Так ведь ответ прост и легок . Взялся ты на размах своих рук . 80 см. . Но если один конец закрепить и через упор . Да не по середине держать а за конец . То и поломаешь . На дереве у ветки один конец закреплен . Ножом надрезать у основания . И повиснуть  на другом конце . Плюс как правильно указали . При сильном морозе хрупкость увеличивается . Не понятно в чем вопрос то . Тут же все понятно . Я все жду когда автор спустится с правительства ( небес ) . Когда перейдет к смертям конкретно . У Ракитина например нет обьяснения следов отравления . Про правительство и Хрущева не интересно . Давай  к делу переходить . Как 2 под деревом а 4 под несколькими метрами снега . Кто их туда закопал . Или почему Юр не закопали . А про начальников  Мера бывшего тогда или ректора Упи . Главу области . Не переговоришь . Вы же так наверно решили . Типа начну про Хрущева . Мин. обороны . и потихоньку буду опускаться . До главы районной администрации города Свердловска . Директора турклуба . Потом про тех кто был рядом и близко . Так нам или вам жизни не хватит . Короче Склифасовский ( Кавказкая пленница ) . Давай ближе к делу . Ваш читатель Игорь Уралмаш .

Умник_нашелся

• Автор темы

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #49 : 13.02.14 03:18 »
Осназ . Я вот хочу про ветку  диаметром 8 см. сказать . Взять палку или ветку этой толщины  и в четвером не сломать . Почему . Так ведь ответ прост и легок . Взялся ты на размах своих рук . 80 см. . Но если один конец закрепить и через упор . Да не по середине держать а за конец . То и поломаешь . На дереве у ветки один конец закреплен . Ножом надрезать у основания . И повиснуть  на другом конце . Плюс как правильно указали . При сильном морозе хрупкость увеличивается . Не понятно в чем вопрос то . Тут же все понятно . Я все жду когда автор спустится с правительства ( небес ) . Когда перейдет к смертям конкретно . У Ракитина например нет обьяснения следов отравления . Про правительство и Хрущева не интересно . Давай  к делу переходить . Как 2 под деревом а 4 под несколькими метрами снега . Кто их туда закопал . Или почему Юр не закопали . А про начальников  Мера бывшего тогда или ректора Упи . Главу области . Не переговоришь . Вы же так наверно решили . Типа начну про Хрущева . Мин. обороны . и потихоньку буду опускаться . До главы районной администрации города Свердловска . Директора турклуба . Потом про тех кто был рядом и близко . Так нам или вам жизни не хватит . Короче Склифасовский ( Кавказкая пленница ) . Давай ближе к делу . Ваш читатель Игорь Уралмаш .
Спасибо) Я все понял! Я данное время перечитываю Ракитина построчно. Планирую перечитать третий раз с карандашом (получается плохо,ибо нет ещё бумажной книги на руках).Поэтому пока что приостановился с выводами и поиском "нестыковок",быстрых переходов и перекосов.
Добавлю,что к примеру тут на сайте 100500 версий предлагается,начинающие свои поиски и размышления с веток,фонарка,разрезов и прочая. Да,понимаю,в криминалистике-детали-всё!
Я ж что-то подумал "подумать" с другого конца-с ответа-КОМУ ЭТО ВЫГОДНО. Вот и занесло автоматом в небеса. Синтез и анализ.
А что за такие "следы отравления"? (пена?) так ведь по-моему дано объяснение у Р.и достаточно разумное..

Добавлено позже:
В зорях все понятно. Там война, там враг в тылу врага, в чужой форме и с чужим оружием, а значит его намерения не оставляют сомнений. Но вы ведь не думаете, что на Урале тогда диверсанты были одеты в американскую форму, в солнечных очках и с м1911 в кобурах?

Да,я не думаю,что диверсанты были одеты в американскую форму.

Хрень какая то. Что значит раскрылись? Вы имеете ввиду, что дятловцы вот так вот сходу раскусили что перед ними иностранные агенты? Они могли прикинуться кем угодно-военными топографами, геологами, сотрудниками Госхран (мол, охраняем ценный груз), и документы бы у них были в порядке, и печати гербовые, и разговаривали бы без акцента. У дятловцев не было шансов их раскусить.

О "раскрытии" или "взаимораскрытии" друг перед другом написано у Ракитина.И это смущает.Сильно Теряется логика и вообще смысл операции о передаче "передачки".Тут можно рассмотреть массу вариантов с вводными: кто кого раскусил,все сразу друг друга,варианты действий при "раскусе",где убийство-всей группы поодиночке-ну такая крайняя мера (есть ли ещё аналогии?).А главное-"передачка"(свитера)-то осталась.Зачем спрашивается "огород городить" с трупами ,если "передачка" не получена! Смысл операции не в сохранении группы диверсантов (на то они и диверсанты),а ввыполнении ЗАДАНИЯ любой ценой,даже ценой жизни. А тут получается-диверсанты себя спасли,якобы смылись на "небесном крюке","здрасте,мол дядя Сэм, "передачка" не получена,ибо,как нам показалось, Золотарев из КГБ и ещё нам показалось,что он знает,что мы буржуины. Готовы заново к выполнению любого задания". Ну не держат таких "подозрительных" в  спецназе ни там,ни здесь. Есть задание-принять передачку.Сдохни,всех убей,а прими! Приняли? Как видим у Ракитина-НЕТ! Не приняли. (Ибо нас раскусили ,или мы их раскусили и по справедливости заморозили нах) Вот это уже бред. Совсем не по-диверсантски.

Вы книгу Ракитина читали? Особенно тот раздел, где описываются случаи стычек с иностранными агентами на территории СССР? А про пролеты самолетов-разведчиков? А теперь ответьте -много ли народу в СССР в 50-х годах знало, что над ними или страной пролетел У2? А много ли знало, что шли например столкновения с "лесными братьями" в Прибалтике? Да никто не знал. Ни моя мама, ни бабушка слыхом не помнят о таком в новостях. СССР любил трубить о громких победах - броня мол крепка, и по зерновым перевыполнили, но о его фейлах никто и знать не знал, в открытую конечно
Если бы подняли тему, о том что иностранцы убили советских граждан-то были бы вопросы-а из какой они страны? США? а почему наши вожди молчат? Почему туфелькой не стучат и не требуют? Нет, не верю я, что кипеш бы поднимали

КНигу Ракитина мы читали. Сейчас читаем второй раз построчно (останавливаясь и размышляя практически после каждого абзаца,укладывая прочитанное в логику общей картины).Будем читать и третий раз с карандашом,используя его (карандаш) там,где по -нашему разумению,идёт нарушение логики,перескоки,уводы в сторону и проч. Так что-мы в начале пути.
Про прибалтийских лесных братьев-не знаю,но про западноукраинских братьев-вполне известно моим родственникам целиком и полностью (дед сам орденок получил именно за действия по очистке территорий от братьев в конце 40х,начале 50х.) Когда я говорю "кипиш" имею ввиду не новости и Катю Герасимову и Ираду Зейналову по Первому,а "сарафанное радио" (очень здорово вещала эта станция вСССРии,вплоть до начала 90х). А также под словом "кипиш" имеется ввиду "стояние на ушах" (не поднимая пыли) всех компетентных органов. Теперь зададимся вопросом.Если бы,допустим,были замешаны иностранцы,то почему молчало "сарафанное "радио ?Даже на уровне слухов... Просто слухов. Были ли в Свердловске в те годы такие версии из-под полы? Я что-то не слыхал.Вот честно. Вы слыхали? Можете примеров подкинуть,что люди шептались об иностранцах? О чем угодно и о шарах и манси,но не иностранцах... И ещё. Были ли утечки теперь уже из компетентных источников о том,что они стояли на ушах в конце 50х в Свердловске,вылавливая и\ил расследуя "иностранную" версию?
Я,конечно,согласен,что Хрущеву (если б были иностранцы) не сильно выгодно было "пылить" именно в 59ом году по этому вопросу,но начиная уже с 60го и до Хельсинских соглашений-в любое удобное время!

Добавлено позже:
Тогда не понятно, зачем у покойного Юдина архив изымать.
Присоединяюсь к вопросу-зачем изымать архив Юдина,если б ,казалось, уже издана и переиздана книга,где доходчиво объяснена версия "иностранцев"? Или хотят ТЕ КТО ИЗЪЯЛ выдать материалец тому же Ракитину,для творческой переработки и дополнить версию об иностранцах? Или ж хотят,чтоб никто ,читая материалы Юдина,не заподозрил,чтоони могут не согласовываться с предложенными нам (народу :sm55:) версиями? Моё мнение такое-тырить архивы-скрывать "замешенность" своих.

Добавлено позже:
При советах власть не могла обнародовать факт причастности американцев к гибели ГД из- за того, что этим ронялся престиж Комитета. Позднее же этого нельзя было сделать так так был взят курс на пресмыкание перед Западом. Последнее обстоятельство имеет силу и теперь: вся великодержавная риторика предназначена в основном для внутреннего пользования. А если имел место просто личный конфликт Серова и Шелепина, то откуда взялись исполнители, которых можно бы посвятить в тайну?
Дорогой Дмитрий! Окей! Вы ж сами прекрасно ответили на вопрос-вся великодержавная риторика предназначена в основном для внутреннего пользования. Про личный конфликт.Это у нас (у внутренних пользователей) с соседом,скажем,с коллегой,с другом жены,например,возможны личные конфликты. ТАМ же-это сплошные улыбки и" взаимоаплодисменты" при любых обстоятельствах. Ну и "что знают двое-знает и свинья").Поэтому речь не идет о том,что собрал вот Серов группу товарищей и посвятил их в тайну "я мол недоволен,что меня в ГРУ переместили,а Шурика Шелепина-комсомльца-добровольца (кстати,НЕДОБРОВОЛЬЦА,упирался... не желал Шелепин садиться в кресло КГБ) назначили на моё место,которое я,Серов,холил и лелеял годами. Поэтому давайте-ка,мол,братцы-военные устроим "подлянку" т-щу Шурику". Нет,конечно ж. Есть просто цепочка приказов,и чем "деликатнее" дело,тем она короче -вполоть до одного звена.
Вроде бы, при таком интересе народа к этому событию, СК вместе с Маркиным давно должен был возбудиться... а не возбуждается, только исподволь изымает значимые документы по делу. То ли тайком ведут до сих пор следствие, то ли тайна так страшна, что нуегонафиг озвучивать. Так то - выделить пяток следаков и громко раскрыть преступление(?) пятидесятипяти летней давности, повод поднять с пола упавший авторитет.
Дорогой,Тебя! То,что упало на пол,в особенности,авторитет не поднимешь и с поводом и без повода.Хоть самовозбуждайся,хоть приказа жди вечность.До тех пор,пока в кой-какой стране цена человеческой жизни равна значению,выражаемому арабской цифрой 0 (без сотых и тысячных долей),дела,хоть минувшего прошлого,хоть радостного настоящего и ярчайшего будущего,сдаются в архивы ,которые( в соответсвии с лучшими в мире законами) периодически тупо сжигаются.

Добавлено позже:
У меня вопрос --  а мог ли какой либо "спецназ"  выполнять в том районе функции по "охране "и "контролю " такого интересного района как  долина реки Лозьва и гора Отортен???? Имеются многочисленные факты появления в том районе "неизвестных таинсвенных объектов" следы - воронки на склонах гор, участки "вынесенного чем то "леса и снежного покрова т т.д. Имею ввиду -  техногенная версия с сокрытием "разборок" по факту -- невольные свидетели каких то испытаний и пострадавшие при этом. А поскольку --  испытания секретные то "предъявлена" версия --" заморозка"????? Спасибо !
Да,мог "спецназ" охранять.Да,мог контролировать. Но вот убивать ТАКИМ способом по ТАКОМУ поводу-не мог. Есть же простой способ,заставляющий молчать и забыть виденное -просто подписка о неразглашении. Вспомните Жукова с его играми с прорывом обороны ядерным оружием в 54ом. Согласно подписке (на 25лет?) ВСЕ участники молча дохли,не имея право  даже перед врачами,даже частично приоткрыть причины медленного подыхания.

Добавлено позже:
Я даже сказал бы "не разрыв  шаболонов" а невозможность огласить ТО, чем занимались в тех краях - долине Лозьвы и Отортене "товарищи изобретатели". Эти " вещи" и сегодня "в тренде".Вот оттого и весь этот "цирк с конями".
ДорогойСерж! А как по-вашему,в связи с чем 60лет длится НЕВОЗМОЖНОСТЬ огласить то,чем занимались "товарищи изобретатели"?

Добавлено позже:
такие дела... читаю ещё и архивы этого форума. Обращаю ваше внимание вот на этого автора

http://taina.li/forum/index.php?topic=251.0

Алексей Коськин. Тот чел,который независимо от Ракитина пришел,как я понимаю,к версии "убийства". Причем не уголовниками и манси,а НЕКИМИ. Ему тож понравилась книженция Ракитина,правда он тож наткнулся на нестыковки ракитинские и рассуждал здраво,размышляя. Читайте,попробуйте повторить сами "мысли Коськина". Особое внимание обратите на часть под названием-"Немного о спецслужбах,или Почему я пишу". Вам ВСЁ ПОНЯТНО? Мне-вполне. А потом-БАЦ!-прощальное письмо Коськина,де мол,устал,ухожу... По личнм обстоятельствамтема больше не интересует. Вам ВСЁПОНЯТНО? Мне-снова вполне! "Прижали" братца Коськина.Не копай,мол,под Ракитина,переложившего так легко и непринужденно ответственнотсь на "иностранцев". Наданный момент думаю истина бегает  в тех местах,где Коськин выражал сомнения в ракитинской версии (хотя и принимал в целом),где попытался Коськин копнуть поглубже и в сторону от "предложенной КЕМ НАДО тропинке по которой надо идти". Ну не может заинтересованный человек (тем более житель Еката) 5ть лет интересоваться темой,а потом-бац! и "личные мотивы". Понятно дело-жить хочется какбэ на свободе).Видать сделали предложение от которого никак не мог отказаться г-н Коськин. (деньги? шантаж? просто запугивание)

Неужели у "лавинщиков","мистиков", и прочего "допустимого криминала" не укладывается в голове,что "копателей в нужном направлении" просто затыкают?? М-дааа... Канешна-канешна-во всем виноваты супостаты! Мы и не сомневаемся

Добавлено позже:
Я не разбираюсь в силовых структурах, всевозможных спецназах - пусть мужчины об этом судят. Я о простом.
Т.е. получается  ради собственных амбиций и чтобы нагадить сознательно срывает операцию КГБ, которую он сам ранее "одобрил и т.д" и которую разрабатывали его недавние подчиненные. 
   Дорогая Елена! Спасибо за вопросы.Я тоже не разбираюсь в спецназах и структурах и тоже о простом.Пытаюсь во всяком случае. Однако чем проще пытаешься,тем сложнее получается.
Сразу отмечу,что вопрос КТО ВИНОВАТ,делится у меня на два подвопроса разной степени важности. а)виноваты ли СВОИ? б)мог ли иметь отношение (в случае если виноваты свои) новый нач.ГРУ Серов. Вопрос а)-самый важный,безусловно. Вопрос б)-вполне может служить "фоном",который косвенно поддержит (или нет) вопрос а). Отвечая на ваше замечание-да,думаю ради собственных амбиций! Знаете ль,думаю,на амбразуры только "ЗА РОДИНУ" и по приказу ложатся,а ТАМ (наверху) ВСЁ делается только ради собственных амбиций и укрепления личной власти (или власти твоей группы).Так всегда было в любом обществе,далеком от (не смейтесь) т.н.демократии. Отсюда ж и растет авторитаризм,прочие ИЗМЫ и диктатура.

Я допускаю проявление всех самых худших человеческих чувств,  мыслей и действий для  достижения своих целей. Но чувство самосохранения  у "мощного старика" должно было присутствовать? Допускать вероятность, что  все откроется и понимание,  что  с ним тогда будет? Он же не авантюрист, не юнец 15 лет,в конце концов, чтобы не понимать возможных последствий.
Зная дальнейшую судьбу Серова,понимаем,что "возможные последствия" лично для Серова наступили 4мя годами позднее.Не помогло чувство самосохранения.

И  чтобы провернуть такое дело надо иметь в своем ведомстве преданных людей, которые не сдадут и пойдут на такой риск, понимая, какие последствия лично им грозят в случае провала  операции.  У Серова И.А. были такие люди  в ГРУ? Он пришел со своими или успел обзавестись таковыми? Если он назначен на должность начальника ГРУ с 10 декабря 1958 г. А описываемые события произошли предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. Получается дней 40 (и это без учета времени на разработку операции).
Я не знаю были или не были у Серова в ГРУ преданные люди (хотя для военных Серов не был "лишним"человеком,зная его ,серовскую,биографию). Это в конце концов неважно. Важен-отданный и выполненный приказ,который может и не иметь длинную цепочку посвященных. Дней 40ок на операцию,которая могла быть разработана в целом ещё при Серове вполне достаточно.Детали могли ,да,измениться (что представляет из себя "передачка" конкретно,поэтому группа "спецназа" и задержалась с обысками-допросами ГД). Вот прям сейчас приходят такие мысли.Ели учесть,что Пеньковский с ведома (по заданию,по допустительству) Серова передавал на Запад правдивое (не такое,о котором на весь мир кричал Хрущев,угрожая развязать войну,которая б перешла в 3ью мировую и где бы нам в первую очередь отвесили по 1ое число) состояние советской ядерной проги,то,думается,на посту босса КГБ Серов тоже мог выделывать нечто подобное.Допускаю,что с помощью группы Дятлова.Тогда получается,что версия Ракитина в той части,что "иностранцы" могли шастать по нашим тылам-имеет место быть. Вот только в том,конкретном,случае "передачка" так и не дошла до получателя,ибо Серов ,понимая,что не контролирует уже КГБ,мог и закрыть такой "канал". Чем закрыть? Вверенными ему подразделениями. Зачем закрыть? Чтоб действовать "самому" через свою новую"контору".

Хотелось бы услышать про  Ваше видение в плане того, сколько было спецназовцев; как по времени умудрились не столкнуться с диверсантами; а если столкнулись - куда дели  трупы (это к тому, что не отпустили же их).
Хотя,  когда  за основу  берется версия А.Ракитина, а меняется только принадлежность убийц к разным силовым ведомствам, то их  действия по устранению ребят и не надо, по большому счету, объяснять.
Хех) Моё виденье... Мое виденье пока-куриная слепота,в общем-то... Просто очевидный лично мне "увод" главного вывода в целом правильной ракитинской версии. Но! Не соглашусь,то ничего объяснять не надо) От "принадлежности убийц к разным силовым ведомствам" меняется ВСЁ! Причины,следствия,выводы и и т.д. Кстати,не только разные силовые ведомств,но,главнейшим образом,РАЗНЫЕ СТРАНЫ,СИСТЕМЫ. Понимаете?
С комприветом
« Последнее редактирование: 13.02.14 07:32 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #50 : 13.02.14 12:06 »
Цитата: Тебя - 11.02.14 14:23
    Тогда не понятно, зачем у покойного Юдина архив изымать.

Присоединяюсь к вопросу-зачем изымать архив Юдина,
[/color]

С архивом ясности нет, по крайней мере, для меня. Я тоже слышала выступление Кунцевича, о том что архив Юдина изъяли (и вроде даже открытым текстом - кто). Недавно вижу: 
http://ekburg.tv/summa_mnenij/dyatlovcy_55_let_spustya_novye_versii_i_novye_pohody/

(часть 2 с 03-50)   и слышу следующее:
Цитата: "Мы вывезли его архив. ... Это же контейнеры - контейнеры! Я целую машину вывез из Соликамска. И там никому это уже не востребовано".    
Не то сказал изначально или его тоже попросили замолчать?

Зная дальнейшую судьбу Серова,понимаем,что "возможные последствия" лично для Серова наступили 4мя годами позднее.Не помогло чувство самосохранения.
Я не о таких "возможных последствиях", которые "наступили 4мя годами позднее". Все таки после этого Серов  дожил до 1990 г. и благополучно скончался  в возрасте 84 лет. Там ему вменили  "потерю бдительности" и все остальное малоприятное для него произошло, но ведь не осудили, не расстреляли. А если Серов стоял во главе того, о чем Вы говорите и если бы все открылось,  то за предательство, за  организацию убийства 9 чел. с использованием служебного положения и еще много чего, что ему вменили бы, наверно было бы совсем другое наказание?

От "принадлежности убийц к разным силовым ведомствам" меняется ВСЁ! Причины,следствия,выводы и и т.д. Кстати,не только разные силовые ведомств,но,главнейшим образом,РАЗНЫЕ СТРАНЫ,СИСТЕМЫ. П
Ну зачем так глобально? Я только  о физических  "действиях по устранению ребят"

Я тоже не разбираюсь в спецназах
Правда? А так и не скажешь! @}->--

С ответным комприветом!
« Последнее редактирование: 13.02.14 12:17 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #51 : 13.02.14 18:21 »
Цитата: "Мы вывезли его архив. ... Это же контейнеры - контейнеры! Я целую машину вывез из Соликамска. И там никому это уже не востребовано".    
Не то сказал изначально или его тоже попросили замолчать?
Мне кажется, с этим уже внесена ясность: http://taina.li/forum/index.php?msg=119233
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Осназ

• Только чтение

• Благодарностей: 86

• Был 05.05.14 11:07

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #52 : 13.02.14 19:23 »
Осназ . Хорошо что автор отвечает . Ну как может . Но отвечает . У Ракитина только про радиацию понятно . Напомню . Типа с горы ручьем принесло . Но посудите сами . Мерили ручей или тела . Землю или снег . Деревья или палатку . Лыжи , палки . Или обошлись свитером и штанами . Понятно же что все измеряли . Тогда не понятно . Почему сегодня час назад радиация была а вчера нет . Или через месяц ее в ручье не нашли . Куда девушка ушла . Сам Ракитин . Давно покинул форум и на тел. не отзывается . Сменил наверное и место жительства . Вы Умный и решили за него дописать , поправить . Лично мне это очень нравится . И с Ракитиным и с вами иногда . Иногда согласен . Только вот жду не дождусь вашего эксклюзива . Ну не переписать же книгу Ракитина Вы Умный пришли . Потому настоятельно  и требую . Хлеба и Зрелищь . Хватит байками про начальников потчевать . Пора к телу ( делу ) приступать . В чем ваши находки и чем вы Умный интересны . Пока только грусть и печаль в фотографии аватара . Только хитрые глаза и улыбка непонятная как у знаменитой картины  с женщиной . Ваш читатель Игореныч .

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #53 : 13.02.14 20:27 »
Типа с горы ручьем принесло .
Нет там такого  ;D!
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Ramjet

• Благодарностей: 9

• Был 11.10.21 22:36

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #54 : 14.02.14 10:02 »
О "раскрытии" или "взаимораскрытии" друг перед другом написано у Ракитина.И это смущает.Сильно Теряется логика и вообще смысл операции о передаче "передачки".Тут можно рассмотреть массу вариантов с вводными: кто кого раскусил,все сразу друг друга,варианты действий при "раскусе",где убийство-всей группы поодиночке-ну такая крайняя мера (есть ли ещё аналогии?).А главное-"передачка"(свитера)-то осталась.Зачем спрашивается "огород городить" с трупами ,если "передачка" не получена! Смысл операции не в сохранении группы диверсантов (на то они и диверсанты),а ввыполнении ЗАДАНИЯ любой ценой,даже ценой жизни. А тут получается-диверсанты себя спасли,якобы смылись на "небесном крюке","здрасте,мол дядя Сэм, "передачка" не получена,ибо,как нам показалось, Золотарев из КГБ и ещё нам показалось,что он знает,что мы буржуины. Готовы заново к выполнению любого задания". Ну не держат таких "подозрительных" в  спецназе ни там,ни здесь. Есть задание-принять передачку.Сдохни,всех убей,а прими! Приняли? Как видим у Ракитина-НЕТ! Не приняли. (Ибо нас раскусили ,или мы их раскусили и по справедливости заморозили нах) Вот это уже бред. Совсем не по-диверсантски.
Смысл выполнения задания любой ценой-это тогда, когда идет война. Именно та война, с жертвами, оружием и прочими прелестями. В данном случае же, вы не знаете какое ИМЕННО задание было у диверсантов. Вполне возможно, что это был вообще первый контакт с секретоносителем Колеватовым и на этом контакте, они должны были просто оценить возможные риски-составить  общий портрет секретоносителя, проверить- не связан ли он со спецслужбами и не пытается ли КГБ подсунуть им дезу (кстати вполне вероятно что именно так и было, заподозрив что секретоноситель на поводке КГБ, диверсанты вполне могли приянть решение на ликвидацию группы, и это как не жестоко звучит тоже вполне оправдано, ибо оставь они их в живых то шансов выбраться у них не было).
Про подозрительность. Здесь дело не в подозрительности, а в общем напряжении. Опять берем аналогию с войной. Там опять таки все понятно-вон противник, мы его видим мы его опознали, а значит или уходим или вступаем в бой. Но тут... Они на чужой территории, в самый разгар холодной войны, у них есть все-документы, легенда и прочее, но они нервничают-а вдруг все поменялось? Вдруг печать, которая стоит у них в удостоверениях была заменена на другую а они не знают и попалятся? А вон охотник манси проехал-а вдруг это разведка МГБ или еще кого рекогнесцировку местности делают? А вот и искомая группа, вот и встреча, но кажется они как то волнуются, напряжены как то... Почему? А зачем эта милая девушка (или парень) решили сфотграфировать нас? (может быть пытались и тайно, что лишь усилило подозрения)  И что это значит? What a hell is going on, как сказали бы диверсанты)
и прочее прочее прочее. Вы поняли да?

Если бы,допустим,были замешаны иностранцы,то почему молчало "сарафанное "радио ?Даже на уровне слухов... Просто слухов. Были ли в Свердловске в те годы такие версии из-под полы? Я что-то не слыхал.Вот честно. Вы слыхали? Можете примеров подкинуть,что люди шептались об иностранцах?О чем угодно и о шарах и манси,но не иностранцах...
Во первых-кто вам сказал что оно молчало? Насколько я помню, люди были удивлены при похоронах зеленым цветом кожи покойников, хотя это в принципе объяснимо. Естесственно люди обсуждали это между собой, особенно родители усопших.
Во-вторых ЛОЛ ЖЕ! Как я вам подкину фактов про то о чем шептались- когда в 1959 только маман моя родилась? Тогда не было интернетов, не было емейлов, не было телефонов у широкой массы-никто ничего не обсуждал, все шушушу на кухнях и вряд ли мы узнаем о чем именно они шептались. Но я крайне сомневаюсь, что они шептались про иностранных диверсантов

И ещё. Были ли утечки теперь уже из компетентных источников о том,что они стояли на ушах в конце 50х в Свердловске,вылавливая и\ил расследуя "иностранную" версию?
Я,конечно,согласен,что Хрущеву (если б были иностранцы) не сильно выгодно было "пылить" именно в 59ом году по этому вопросу,но начиная уже с 60го и до Хельсинских соглашений-в любое удобное время!
Как вы представляете себе утечку из кулуаров КГБ в 50-60е года? Когда режимы тотальной секретности, тотальной подозрительности были везде, повсюду? Мы ничего и никогда об этом не узнаем, будьте реалистом. О последствиях мы можем судит лишь косвенно, и тут я позволю себе процитировать из книжки Ракитина:

Цитирование
В самом деле, что могло быть после того, как Комитет государственной безопасности потерпел столь сокрушительный провал в излюбленной отечественными спецслужбами операции по дезинформации? Шутка ли, погибли девять человек, в том числе и непричастные к оперативной комбинации, в том числе - девушки... За это должен был кто-то ответить!
     Ответил ли?
     Думается, да.
     6 июля 1959 г. произошло событие, которое не имело аналогов в истории советской госбезопасности ни до, ни после указанной даты. Даже в дни "Большого Террора" 1936-38 гг. столь удивительных и необъяснимых событий не происходило. В один день лишились своих постов трое из пяти заместителей Председателя Комитета госбезопасности. Можно сказать, полетели из своих кабинетов с треском...
И вообще-почитайте последнюю главу Ракитина. Там и про Щелепина и Серова тоже изрядно написано
http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_31.html
« Последнее редактирование: 14.02.14 10:06 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #55 : 14.02.14 11:24 »
Мне кажется, с этим уже внесена ясность: http://taina.li/forum/index.php?msg=119233
С этим - да.
С этим - нет.
Я тоже слышала выступление Кунцевича, о том что архив Юдина изъяли (и вроде даже открытым текстом - кто).
Найти, чтобы подтвердить, в огромном море информации - не смогу. Если только случайно попадется.

Добавлено позже:
Насколько я помню, люди были удивлены при похоронах зеленым цветом кожи покойников,
Вот зеленого цвета кожи там точно не было.
« Последнее редактирование: 14.02.14 12:36 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Ramjet

• Благодарностей: 9

• Был 11.10.21 22:36

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #56 : 14.02.14 12:18 »
Вот зеленого цвета кожи там точно не было.
Ну был какой то необычный, не помню уже какой. Это не суть важно в контексте предыдущего поста

serg2500

• Гость
Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #57 : 14.02.14 16:00 »
ДорогойСерж! А как по-вашему,в связи с чем 60лет длится НЕВОЗМОЖНОСТЬ огласить то,чем занимались "товарищи изобретатели"?
думаю, что НАВЕРНОЕ востребованностью их "изобретений" и сегодня, актуальностью в наших днях. Либо  --   стесняются признать свои "косяки "пусть и давние , публично.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #58 : 12.06.19 14:39 »
группу Дятлова "убрал" спецназ ГРУ ГШ! (и никакие другие военизированные подразделения,включая "иностранцев" ).
Всё так и было.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 18:55

Спецназ ГРУ ГШ
« Ответ #59 : 16.06.19 21:11 »
Умник_нашелся, вопрос - вы сколько времени уделили изучению трагедии, ибо после "И это так смутило того полковника (фамилию не помню),который руководил поисковым штабом", хочется сказать "сначала изучите доступные материалы, а лишь потом уже пишите версии".

Цитирование
Два варианта: а)перетянув суть дела (передача,выход на забугорщину) на себя (в свое поле контроля),
Вообще-то КГБ работало и за границей, а вот внутри страны ГРУ работать не могло т.к. это уже не разведывательные функции, а контрразведка, т.е. функционал КГБ.

Знаете, что меня смущает во всех версиях ликвидации ГД спецназом США, КГБ, сейчас и ГРУ - долго ликвидировали. Спецназ заточен на быстроту и эффективность, поэтому, будь это операция спецназа, картина была бы приблизительно такой - захват группы, определение ценных "языков" и "балласта", экспресс-допрос и ликвидация (гаррота, пуля в затылок, удар ножом в сердце), с последующим прятаньем тел и вещей ГД. Был бы там спецназ - тела бы все нашли в овраге.

Цитирование
Почему же после оврага успешность работ к нулю сводится? Ничо подобного,просто время оттянуло б до весны. К тому же зачистка производится на мой взгляд тогда,когда ГРЯЗНО.А в нашем случае-вполне чистая расправа. "Виновных" и так вагон и тележка (манси,углы,золотушники,мвд,иносранцы-кого хошь выбирай!)
Время. Чем больше времени проходит между моментом совершения преступления и обнаружением тел, тем меньше улик остается. Более того, если бы "работали" под кого-то, и картина была бы другой. Девок бы снасилньичали, бабки и спирт забрали, могли и парней тоже, того... Чисто "зоновская" работа...
Чистая, это когда тело полулежит в кресле, в голове дырка со штанц-маркой, на ладони следы пороха и пистолет под рукой валяется.

Цитирование
Думаю так,если и допускали следаки версию об иностранцах,то все равно бы "поисковый" кипиш на всю страну подняли (даже месяц спустя).
И КГБ будет об этом говорить обычному следователю Ивинову?
Что касается проколов. Проколоться могли на мелочи, которая для обычного советского гражданина само собой разумеется. А вот для иностранца - нет. Это могло быть что угодно Другео дело, что и в этмо случае тоже быстро бы ликвидировали группу, а не "растягивали удовольствие",
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | bestiarys