Здравствуйте!
Прочитав с экрана за 9часов книгу Ракитина стало ясно,что "криминальная" версия вполне очевидна. Также очевиден "хвост (-ы)" КГБ, внедренный в группу.
Но вот в чем моя версия,о которой будет много сказано ниже-я полагаю,что группу Дятлова "убрал" спецназ ГРУ ГШ! (и никакие другие военизированные подразделения,включая "иностранцев" (по версии Ракитина).
Рассуждения будут строиться на двух "китах":
а)вечное соперничество между этими структурами,
б)кадровые изменения в руководстве как ГРУ,так и КГБ в конце 1958г (это основной "кит")
Также будут даны детали,исключающие версию "столкновения с иностранными диверсантами".Однако за основу будет положена версия Ракитина,как более полная.
Требуется месяц. Спасибо за понимание и ожидание.
Добавлено позже:Начнем с вопроса-а кому это нужно? Успех или неуспех "контролируемой поставки" с участием группы Дятлова. Есть такие? Кажется есть! Кто они?
1) А.Н.Шелепин
2) И.А.Серов
Желающие могут гуглить,викифицироать и пользоваться другими открытыми источниками информации. Мне же кажется основным-сопоставление фактов,мест,дат. Давйте начнем сопоставлять (в первом приближении).
А.Н.Шелепин 25 декабр 1958г. назначен председателем КГБ (Википедия гарантирует это!).Также читаем там,что сопротивлялся своему назначению на этот пост.И вообще в КГБ т-щ Шелепин явно случайный человек. Вышел из комсомольских работников (организовывал,меж прочим,Фестиваль молодежи и студентов в 57ом). Ракитин в своей книге тож упоминает сей фестиваль,притягивая (что уж сейчас не помню,но возьмем на заметку этот факт). Далее (опять же Вики... цитата)С самого начала своего управления структурой КГБ произнёс:
« Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план" (отметим это для себя,в дальнейшем пригодится для оргвыводов).
Вопрос-есть ли недовольные этим назначением? Ответ-должны быть! (всегда же есть недовольные)
Подберем первого недовольного назначением Шелепина на пост пред.КГБ. Очевидно,это И.А.Серов , личный дружище Н.С.Хрущева,бывший ДО Шелепина председателем КГБ,"сыграл важную роль в удержании власти Н. С. Хрущёвым на июньском и октябрьском 1957 года Пленумах ЦК КПСС и т.д. Однако потерявшего в 58ом пост председателя КГБ и назначенный 10 декабря на должность начальника ГРУ в связи с необходимостью «…укрепления руководства ГРУ». Не надо,надеюсь,объяснять почему именно Серов и именно на эту должность (все же грамотные-знают разборки Хрущева с военными,Жуковым,Штеменко и пр.) Та же Википедия (да и дальнейшая судьба Серова подтверждает),что это назначение явилось для Серова "началом конца",скатывания с вершин власти.Однако это было ПОТОМ,а в конце 58го должность начальника ГРУ да и ещё с "партийным заданием" навести окончательный порядок с военными-вызов с которым надо справиться достойно,в очередной раз на деле поддержав Никиту Сергеевича.
Понятно дело,в те годы председатель КГБ "круче",чем начальник ГРУ ГШ,а кто такой этот "железный Шурик" Шелепин,чтоб И.А.Серов просто "сдал" свои позиции? Именно СВОИ позиции,вне зависимости от должности.(не место ж красит человека,да?)
Именно в этом свете и предлагается к рассмотрению борьба за лидерство и демонстрацию "персональной верности Хрущеву" в двух организациях (КГБ и ГРУ) в конце 50х,а именно конец 58го и весь 59ый год. Шелепин доказывает,что он "может и справится" с должностью пред.КГБ, Серов же доказывает,то способен на любой должности быть самым первым у руки Первого секретаря.
А теперь кратко далее. Да,я допускаю организацию "контролируемой поставки" органами КГБ,с привлечением группы Дятлова. Заметим,что операция сия (и Ракитин согласен) разрабатывалась не на уровне Свердловского УКГБ,а в Москве,проходя высшие инстанции. Уверен,что и И.А.Серов был в курсе,одобрил и т.д. Не так ли? Потом ,вдруг, приходит Шелепин (да кто такой этот Шелепин?!) и операцию,какбэ берет под свой контроль (и неважно будет в случае успеха,кто придумал! Важно будет кто успешно провел).
Вопрос.Мог ли И.А.Серов смириться с такой несправедливостью? Что какой-то выскочка-комсомолец Шурик,не успев,усесться в кресло уже проводит операцию причем не "внутреннего"характера,а чисто"внешнюю",находящуюся формально в "зоне ответственности" ГРУ?(и сейчас неважно как мы назовем эту операцию-поставка ли,дезинформация,перевербовка..)
Ответ.Не мог И.А.Серов с этим мириться! Обладая властью над (хоть и "покоцанным малость" другом Хрущовым,но остающимся страшной,невидимой силой) ГРУ ,И.А.Серов просто обязан был воспользоваться этой властью решая сразу несколько задач:
-показать "никчемность" КГБ под управлением Шелепина
-доказать свое,серовское,умение "с ходу" войти в курс дела
-продемонстрировать (кому надо
) кто на самом деле должен заниматься "международными делами".
Скорее всего были и другие цели,вот только мне сейчас после бессонной ночи они в голову не лезут. Подробности будут позже,а сейчас лишь кратко скажу,что ,согласно моей версии,вместо "инострранных транзитеров" группу Дятлова,подготовленную КГБ ,встретили бодрые ребята спецназа ГРУ,которые сорвали операцию КГБ,тем самым выполнив "задачи" своего шефа. Да,вполне возможно,что существовали "иностранные транзитеры",которые,несомненно или: а)обломались с рандеву,что подрывает "авторитет" КГБ в глазах и иностранных разведок тоже ;б) были "выпилены" тем самым ГРУ спецназом с такими же результатами.
Продолжение следует...
Добавлено позже:Да... Вот сейчас покурил и понял,что в связи с вышеизложенным "укладываются":
а)отставки Замов КГБ (пять штук!) в середине 1959 (гуглите!). Почему не Шелепина сразу? Да потому,что 1)только в кресло сел,не освоился ещё,2) в наших (да и не наших,видать,тоже организациях ВСЕГДА виноваты замы. Вспомнить хотя бы Дятлова,но не студента,а зам.гл.инж по эксплуатации ЧАЭС
б) усиленные (до результата) поиски трупов группы (КГБ не могло иначе... просто не могло допустить исчезновение своих сотрудников... а вдруг "переметнулись?!
Может и ещё что-то "глобальное" укладывается,например,следствие (кто-то говорит "спустярукавное"),завершившееся выводом о "воздействии непреодолимой силы". Если бы,думаю, группу Дятлова "порешили" иностранные диверсанты,то эта версия бы (в закрытом порядке) должна была бы существовать!
Кстати вспомнился "АКвариум" В.Суворова (вот только не надо сейчас помои лить и калом кидаться) с его "короткими лыжами на лисьем меху". Имело же место быть!) А следствие бедных манси приплело... Хотя интуитивно понимало (следствие ),что "человеческий",подготовленный фактор имел место быть (не МВД,не охрана лагерей,не уголовники с золотодобытчиками),а именно нечто сильное,неназванное,но подготовленное физически и ,главное,знанием,ментальностью охотников и "дикарей".
Ну и именно действиями спецназа ГРУ объясняется некая найденная "портянка" (ну не портянка,конечно же!),но некий элемент свой,родных вооруженных сил,который одновременно что-то и напомнил до боли знакомое тем,кто служил в ВС,но при этом не являлся стандартом. И это так смутило того полковника (фамилию не помню),который руководил поисковым штабом,и отписался о своих "непонятках" в телеге.Однако ,как мы знаем,тема дальнейших рассуждений была свернута,ибо "приказала" сила по меньшей мере равная (а то и круче!),чем КГБ.
как то так получается...