Коллеги, Специалисты по Ракетам и Специалисты точных расчетов! Не солидно как-то, не находите? Надо или представить свои расчеты на обсуждение, или... Уж, извиняйте...
Что касается квадратной ячейки, то просто поверните мысленно её на 10 градусов против часовой стрелки и левая и нижняя сторона квадрата сравняются по размерам))) Левая сторона уменьшится, а правая увеличится в размере.
Ваша вертикальная линия пройдёт строго через верхний угол квадрата. Сейчас она проходит правее верхнего угла квадрата.
Даже из громадного Уважения к Вам и всем остальным специалистам в ракетной технике, я не стану этого делать...
Для чего мне поворачивать фото на 15 градусов против часовой стрелки и лишаться равного отклонения ребер от линии вертикали и получать, вместо 60 на 60 градусов, 45 на 75 градусов?..
Я не знаю, случайно это получилось или так было задумано, но фотограф выбрал почти идеальное положение фотоаппарата, ребер ячеек и расположение спичечного коробка.
Да, именно так она и выглядела. Край ячейки хорошо видно на фотографии при большом увеличении.
Отломано ребро. Дно ячейки целое. Ближнее ребро плюс дно ячейки - это и есть её полный размер. Видны обломки дальнего ребра.
Увеличьте фото и посмотрите на хорошем мониторе, увидите обломки дальнего ребра.
То есть, Вы, вслед за Владимир (из Екб), признаете, что закругления углов ячейки на правом крае фрагмента дюрали хорошо видны?.. Спасибо, Вы меня успокоили. Не то, чтобы я сомневался в утверждении Воадимир (из Екб), так как у него все-таки под рукой сама газета, а не скан фото, как у нас, но человеку свойственно увлекаться какой-то идеей и он начинает видеть то, чего нет. Все-таки, два глаза хорошо, а четыре еще лучше!..
Но такой угол съёмки, как на фото, дал нам возможность произвести довольно точные расчёты размеров ячейки без привлечения стереометрии.
Мы все сгораем от нетерпения в ожидании Ваших расчетов...
Кстати, никто здесь даже не попытался решить эту стереометрическую задачу.
Первое, что делают при решении такой задачи, это прорисовка всех невидимых рёбер, вершин и поверхностей объёмных фигур. Никто этого не сделал)))
Почему же не сделал? Никанор Босой как-раз прорисовал невидимые ребра и сделал это гораздо более профессионально, чем я. Немного, на мой взгляд, не дотянул, но это и понятно -
трудно от утверждения, что у нас на фото квадрат перейти к признанию того, что у нас все-таки был не совсем квадрат...Мы все очень надеемся, что Вы все-таки решите эту стереометрическую задачу. Мы все очень Вас просим это сделать...
(Этот смайлик тут обозначает "Пожалуйста, мы очень Вас просим!"...
)
Я не стал тратить время на решение стереометрической задачи, так как наличие параллельных отрезков позволяет нам решить задачу определения размеров диагоналей в планиметрии, а угол съёмки позволяет определить, что диагонали перпендикулярны))
Не стали тратить время на решение стереометрической задачи? Жаль...
Может, мы дождемся от Вас расчетов хотя бы в планиметрии, если уж в стереометрии мы похоже их не дождемся?..
Какие параллельные отрезки? Какой угол позволяет определить, что диагонали перпендикулярны?
Кстати, диагонали с исходного фото перпендикулярны или там, где Никанор Босой дорисовал невидимые ребра?..
С размерами ячеек определились
Определились уже? Я что-то пропустил?..
Железнодорожники и мастера цехов с алюминиевыми, стальными и чугунными "вафельными" полами и стенами нервно курят в сторонке)) Им таких дорогих стен и полов не видать)))
Ой, как неудобно получилось...
Такими плитками часто выстилают пол в пожароопасных производственных или складских помещениях с химией и легко горючими летучими веществами, чтоб не возникло искры при ходьбе.
Коллеги! Я вот подумал тут - может, на фото у нас метлахская плитка? Ее изнаночная сторона. Эта плитка в Советские времена использовалась повсеместно для покрытия полов на заводах и в административных зданиях. Правда, рисунок вроде был другой у метлахской плитки с той стороны и размеры вроде другие, но нас же не смутит это? Мы уменьшим или увеличим, что надо, если надо. Где надо - отрежем, где надо - добавим...
=====================
Зачем же Вы голову морочите? Если ячейка была квадратной, а потом часть была отломана, то она уже - не квадрат.
Это в планиметрии так. А вот, в стереометрии все совсем по-другому. Просто один квадрат более квадратный, чем другой квадрат...
Такшта, завязывайте разговоры за размеры ячей, которые, кстати, определить не составит никакого труда школьнику, знакомому с тригонометрией на "хорошо".
Просим! Просим!..
(Эти смайлики тут обозначает "Пожалуйста, мы очень, очень, очень Вас просим!"...
)
Мне лично заниматься такой ерундой влом. Кто хочет, пусть потренируется.
И Вы, Брут!?..