6.В ДОМЕ ВОРОНАРассказывает мать Margarita Valenzuela (69 лет). Вскоре после смерти сына 4 апреля 2014 года она рассказала местным панамским газетам, насколько тревожным и параноидальным был ее сын в дни, предшествовавшие его смерти в возрасте 22 лет. «Кажется, она не боится. Она сердится, что полиция не привлекла убийц ее сына к ответственности». Она разочарована и устала ждать какого-то судебного решения, которое так и не наступает. Margarita говорит, что с тех пор, как ее сын умер, ей самой угрожали. И что она опасается за свою безопасность и безопасность других своих детей. «Она говорит, что люди, которые сделали это, — это та же самая группа молодых людей, та же банда». Они живут в одном городе, и она чувствует, что ей больше некуда идти. Она говорит, что эти бандиты даже сорвали Розарий, проведенный для ее сына. Во время Розария Edwin прислал людей, которые бросали камни в ее дом.
(откуда она знает кто прислал? сын рассказать не мог) Чтобы напугать их и предупредить, чтобы они не разговаривали. Они также угрожали дочери Margarita, говоря ей, чтобы она передала маме сообщение, чтобы она не говорила ни о них, ни о голландских девушках, иначе «мы тебя убьем».
Margarita говорит, что Osman был в основном хорошим христианским мальчиком (
ангел с крылышками), который пытался быть частью не той группы. Он дружил с молодой женщиной в городе, Milagros Pena. Неправильный друг. Milagros также дружила с членами банды: Henry, Edwin, Murgas, Sam John. Osman уже знал их со школы, но раньше никогда особо не подходил. Но Milagros устроила Osman на работу в местный ресторан, где он поближе познакомился с некоторыми ребятами из банды. Затем мать подтверждает рассказ Martin о том, что в отчете о вскрытии ее сына изначально говорилось, что он утонул в результате несчастного случая. Но что эта официальная причина смерти была в какой-то момент изменена следователями. Оно было изменено на «преступление, убийство». Margarita рассказывает, что когда она пошла к сыну в морг, то спросила человека, который делал вскрытие: "Почему у моего сына следы на запястьях и на ногах?"
(следы от верёвок стало быть) Она также заметила синяки на теле Osman, не упомянутые в протоколе вскрытия. Синяк был на внешней стороне правого колена и был виден на небольшом участке кожи: в пределах окружности 7 на 8 сантиметров. Но он также упоминает о том, что после смерти могут иметь место различные изменения цвета кожи. Osman также получил (не смертельный) геморрагический ушиб затылка. Его сильно ударили по голове.
(а может голова ударилась о камень) Это тоже есть в протоколе вскрытия. Логичным выводом было то, что его ударили сзади, а затем бросили в реку, где он утонул в бессознательном состоянии. Вода в его легких означает, что он был жив, когда вошел в реку». Но, несмотря на то, что власти признали смерть Osman убийством, никаких арестов произведено не было.
Margarita «много лет знает, кто убил ее сына».
(в этом деле все всё знают, удивительно просто) Это были ребята из местной банды. Те самые, которые бросали камни в ее дом во время Розария ее сына и угрожали ей и ее детям. Они продавали кокаин и марихуану. Наркотики. Они обладали властью. По ее словам, Tito ходил в ту же школу, что и Osman, и уже тогда был «очень проблемным мальчиком». Однако лидером банды является не Henry, а Edwin "Sabroson" Aguerre. У Edwin есть другое прозвище - El Pulpo - осьминог. «Он управляет всей группой и занимается распространением. Он главарь всего, что продается и распределяется».
(звучит логично, через рестораны торговать удобно) Osman сказал ей, что у него возникли проблемы с молодыми людьми из банды. «Он мне говорит: «Мама, мне говорят, что меня убьют». Я его спрашиваю: «Почему?» А он мне говорит: «Потому что я видел голландских девушек в машине».
(странная причина для убийства, ну видел, за день, и что тут страшного и сверхестественного) Osman видел их на городской площади Бокете за день до их исчезновения. Он увидел припаркованный там красный пикап Edwin. «На заднем сиденье машины он увидел голландских девушек. У каждой в руках было пиво, и они курили сигареты. Он не разговаривал с ними, он просто видел их». Затем, когда Kris и Lisanne исчезли, его подруга Milagros сказала Osman, что знала, что они мертвы. И что банда была ответственна. Margarita утверждает, что Milagros также рассказала Osman, что именно они сделали с голландскими девушками.
(а эта откуда знает, на вечеринке её не было)И после этого начались угрозы. Osman сказал своей маме: «Поскольку я видел их с голландскими девушками, они собираются убить меня. А через два дня они убили моего сына». Затем почти год спустя Jose Manuel Murgas подошел к Margarita возле бильярдного зала. «Я шла с работы, а он стоял возле бильярдной. Он сказал: «Я хочу поговорить с тобой». « Я не могу спать, я вижу твоего сына в моих снах. Я больше не могу, мне нужно поговорить об этом. Мне нужно, чтобы вы знали правду». Murgas, по словам матери Osman, признался ей, что Osman действительно был убит бандитами. И что Murgas присутствовал, соучастник, свидетель, а также сообщник.
(и камни кидал наверняка, а тут подошёл и признаётся и ничего, интересная реакция матери) «Они убили его, потому что знали о голландских девушках». Milagros пригласила Osman на прогулку к реке. Затем она сообщила банде, что Osman будет там. Они последовали за ним к реке и увидели Osman, сидящего на камне и смотрящего на реку. Именно тогда банда напала. Edwin отдал приказ, он сказал: «Убейте его». Margarita: «Он взял камень и ударил его по затылку. Мой сын упал. Он не умер, он был еще жив. Они сбросил его с моста.»
(так, кто загадочный ОН, явно не Edwin. Камнем по голове и в реку, хорошо, а про следы от верёвок уже всё, забыла, тяжело сочинять на лету наверно, не стыковки получаются)Jeremy Kryt заявляет что в полицейском отчете действительно упоминается, что Murgas был последним, кто видел Osman живым.
(а как же Milagros) Многочисленные свидетели, опрошенные полицией, подтвердили, что видели, как Osman и Murgas вместе ушли незадолго до его смерти. Среди этих свидетелей, допрошенных полицией, были Henry "Tito" Gonzalez и Edwin "Sabroson" Aguerre и их подруги в то время. Они были на месте, когда Osman был убит.
(громкое заявление, но голословное и не доказанное) Kогда у этих юношей полиция спросила, куда именно ушел Osman, чтобы облегчиться, они назвали место. Но полиция установила, что тело было найдено выше по течению. Полиция знала, что они лгали, но не могла этого доказать. Kryt также сказал что многочисленные свидетели подтвердили, что была кулачная драка между Osman и Sam John Downer незадолго до его смерти.
Но Murgas мог также рассказать Margarita, что случилось с Kris и Lisanne. Потому что он там тоже присутствовал. Он и банда последовали за Kris и Lisanne на El Pianista в красном пикапе. (
незаметно так, тихонько, на ярко красном пикапе с большими шинами и очень редким номерным знаком - Sabroson, совсем не запоминающимся. Кстати в книге есть свидетель который сообщил номерной знак, и по нему нашли машинку, и там обычный номер - так что это не пикап банды видели все, а так хотелось) Затем они повели их в джунгли пешком. Банда знала, где их найти, поскольку Kris и Lisanne взяли такси до начала тропы El Pianista. «И пока такси ехало вниз, Murgas вместе с Edwin, Tito и Cuervo ехали в красном пикапе». Margarita: «Они тогда остановили таксиста, спросив его, где он оставил голландских девушек». Полиция дважды допрашивала этого таксиста Leonardo Arturo Gonzalez Mastinu, но он ни разу не упомянул, что столкнулся с бандой, когда возвращался в город. Он также изменил свою историю, а также дату и время, когда он подвозил голландских девушек.
(отличный ход, мне понравился) Но поначалу он не хотел говорить, если только не было охраны. «Потому что я знаю, что если я заговорю, меня убьют». Leonardo утонул за несколько недель до убийства Murgas. Murgas также сказал Margarita, что Kris и Lisanne были удивлены, столкнувшись с бандой на тропе El Pianista. А также немного боялись, потому что они не планировали встретить тех парней там наверху.
(на каком ещё верху, на Мирадоре видимо, они же снизу их повели, показания имеют свойство меняться каждую минуту) Но в конце концов последовали за ними обратно в город.
(да ну, а телефоны говорят - ничего подобного, только если их отобрали и кто-то там остался с ночёвкой) Они обманули их, сказав, что покажут им тропу Piedra de Lino. Живописный вид возле El Pianista. Но вместо этого они пошли в сторону Palo Alto, по словам Margarita, к дому Cuervo. На этот раз они дали Kris и Lisanne алкоголь и наркотики.
(опа, были и другие разы когда не давали?) А потом дела пошли под откос. «Они были счастливы, а потом вдруг, под воздействием эйфории, эти мужчины сошли с ума. И они начали хватать девушек, а девушки ничего не хотели делать». Tito начал прикасаться к Kris, и она сопротивлялась, пыталась стряхнуть его. «Затем она бьет его по лицу. Потому что не хочет, чтобы он ее изнасиловал. И тогда мальчик ее бьет». Tito совсем растерялся. "Когда он бьет ее, он сбивает ее с ног и бросает на землю. А когда она упала, он начал ее бить, и бил. Murgas сказал, что бил ее кулаками. По лицу.
(о как значит, а как же шорты снять, лифчик, а как же ночной снимок волос делать, не продуманное заявление явно) И другая девушка видит, что они собираются делать с ней, и кричит. Но в том доме, кто ее услышит? Вокруг никого нет.
(ага, только отель в 30 метрах, и другие постройки, а так нет, совсем никого нет, пустыня) Так что эта молодая женщина умерла мгновенно от всех ударов, нанесенных ей этими мужчинами.
(нужно было про ночные фото сочинить а потом убивать, ну что же так слабо) И ее подруга это видила. Она бросилась на другую, и с ней случилось то же самое. Это когда вторую ударили молотком.
(о как, а как же заживления на ноге, отчёты не изучала видимо, не учла) Ну вот и другую таким же образом достали, они все ее изнасиловали. Это было похоже на резню. Была лужа крови». Когда бандиты пришли в себя, они поняли, что нужно как-то скрывать это. Cuervo позвал одного из своих сотрудников, человека из племени Ngabe-Bugle из Alto Romero, чтобы тот приехал и очистил место преступления. Это он убирался в доме Cuervo. Затем, по словам Margarita, молодые люди расчленили тела, прежде чем закопать останки в черных мешках для мусора на территории Cuervo. По словам Murgas, рядом с манговым деревом. Затем, через пару недель, мужчины решают «разбросать некоторые стратегические остатки в джунглях».
(неужели, а кто выкапывал?, и почему через пару недель, как раз поиски сворачивались, тупизм) Чтобы это выглядело как несчастный случай в походе. «Они отрезали ей ногу этой ножовкой и оттуда, ту ногу, бросили в воды реки. Зачем они это сделали? Чтобы сбить людей со следа, где они могли быть».
(откуда она может знать про ножовку, рассказ такой как будто она там была и всё это делала, как-то сильно подозрительно подробно)Jeremy Kryt утверждает, что Margarita также сообщила леденящую душу деталь: предполагаемые преступники облили останки керосином, чтобы ускорить разложение.
(премию этому господину, откуда керосин ещё придумать и не подкопаешься, обычно обливают, и поджигают, но это не тот случай, а где следы керосина хоть на чём?) Мы знаем, что реберная кость Kris действительно имела признаки обесцвечивания. Судебного антрополога, проводившего вскрытие останков Kris и Lisanne, спросили о керосине, и он подтвердил, что «это очень хорошо поможет отбелить эту кость».
(керосин он умный, он только на рёберные кости воздействует, избирательно. Вот заливает, и ещё Margarita прикрылся, гений) Мать Osman, Margarita, также утверждает, что Jose Manuel Murgas сказал ей, что банда сфальсифицировала телефонную активность, инсценировала фотографии с камеры, а также разбросала останки по реке.
(продвинутая такая мать, полностью в теме) Margarita считает, что вызовы экстренных служб и ночные фото тоже были постановочными.
(так считает и придумывает или знает?) Kris и Lisanne их не делали. Молодые ребята конфисковали телефоны и сами звонили в экстренные службы. Они наверняка знали, как далеко им придется пройти от дома Cuervo, чтобы стратегически потерять связь.
(откуда она знает про связь? уши сами знаете кого торчат) Чтобы создавать впечатление, что Kris и Lisanne заблудились в джунглях. Margarita говорит, что Henry сказал, что знает, что делает. А ночные фотографии, по словам Margarita, сделал именно Edwin. (ну а кто же ещё то, логично, сам главарь по джунглям лазил и там 3 часа делал) «Он сказал: чтобы сбить людей со следа». А отсутствующее фото 509 было удалено, потому что на нем были изображены Henry и Edwin.
(NFI отдыхает, Margarita рулит) Идеальное преступление.
(конечно, виртуальное потому что) А людей, которые казались самыми слабыми звеньями, убрали...
Margarita сказала Murgas, что он должен сделать заявление адвокату, но что Murgas ответил что боится, что он умрет, как Osman. Murgas разговаривал с копами, как подтверждают Atencio и Kryt, основываясь на полицейских досье. Она утешала его, что его не убьют и пришлось признаться. И вдруг Murgas согласился с Margarita, говорит она. Но прежде чем он успел поговорить с властями, в свой 22-й день рождения он пошел в столовую и напился. Угадайте, кто там был? Milagros, черная вдова, а также Henry и Edwin. «И они взяли его». Потому что пьяный Murgas вдруг забыл о своем страхе перед смертью и «начал делать очень публичные признания в кантине, тут же». Громко заявляя, что они все убили Kris и Lisanne.
(год молчал, и тут покричать захотелось) «И Osman». Бандитка тихо скрылась с пьяным Murgas. На следующее утро он был найден мертвым на обочине дороги в результате побега. Но на самом деле Henry и Edwin несколько раз намеренно сбивали его.
тропа Pata De Macho
Atencio и Kryt вместе с Jose отправляются исследовать район Palo Alto и едут к дому ворона, Cuervo, с манговым деревом.
(лопату забыли, надо было брать) На самом деле они проезжают его несколько раз. Они крадутся вокруг и замечают манговое дерево. Место довольно скрытное, и действительно нет сотовой связи в радиусе ста метров, подтверждают создатели подкаста.
(опачки, а зачем тогда отходить чтоб она пропала) Kryt описывает дом и его окрестности как « Жилой район. Дорога переходит с тротуара на гравий, примерно в 100 метрах к северу от района Palo-Alto. Вокруг разбросаны участки сельскохозяйственных угодий. Рядом есть дома, и эти дома были там в 2014 году. Если бы они звали на помощь, кто-нибудь бы их услышал. Нам также сказали, что это дом для вечеринок, где обычно устраивались вечеринки, поэтому громкая музыка или люди визжали от смеха.. соседи могли привыкнуть. Так что они, возможно, попросту не отреагировали. И из описания Margarita, основанного на том, что сказал ей Murgas, Kris была убита очень быстро, Но она действительно говорит о том, как Lisanne начала кричать. Так что это заставило меня удивляться. Mariana добавляет, что это сельская местность, и она не знает, живут ли там люди круглый год. Kryt: «Не далее чем в 30 метрах есть отель».
(а там никого не оказалось, ну бывает такое) Существует также проселочная дорога, ведущая от тропы El Pianista в этот район Palo Alto. Она называется Pata De Macho («копыто тапира»). Mariana дает понять, что это открытие является огромным, и его действительно не следует преуменьшать. Обнаружение (обратной) тропы, которая соединяет дом Palo Alto с El Pianista, вероятно, должно стать поворотным моментом для всех. Этот путь используется нечасто. Он более плоский, длинный, менее напряженный и довольно пустой. Только смотрители парка и местные гиды все еще используют его. Кроме того, он зарос, и его трудно заметить, а путь до Мирадора занимает почти в два раза больше времени, от трёх до пяти часов.
(ничоси) Jose Donderis, бывший глава Sinaproc, подтверждает, что этот маршрут не обыскивался или почти не обыскивался. «Потому что нам запретили». «У нас были проблемы с властями. Директору операции не понравилось мое участие на площадке из-за политических проблем». Kryt поправляет здесь Donderis и говорит, что в полицейском отчете говорится, что этот район Pata De Macho на самом деле подвергался обыску. Создатели подкаста также рассказывают, что на этой тропе они столкнулись с пумой, но животное мгновенно убежало и было очень пугливым.
(специально, чтоб не быть сфотографированным, ну не любит она камер) «Она не хотела иметь с нами ничего общего, и я думаю, что это типичное поведение для этих больших кошек», — говорит Kryt. «Еще более важным открытием является то, что, когда мы отправили старшего гида вверх по El Pianista, чтобы найти устье тропы Pata De Macho, несколько источников в горах сказали ему, что Feliciano приказал закрыть эту тропу.
(местный диктатор приказывать может, ничего себе) И он подумал, что это очень подозрительно. Я думаю, что это очень интересно, если мы правы, и сын Feliciano Tito и другие члены банды действительно использовали эту тропу. И мы уже знаем, что Feliciano угрожает другим источникам. Он угрожал всему сообществу Alto Romero.
Итак, мы знаем, что он пытался скрыть это дело. Он фактически угрожал землевладельцу, чтобы заставить его закрыть эту тропу. Конечно, согласно источникам на горе».
Mariana Atencio идет в один из ресторанов Sabroson, где видит Edwin и проверяет его, прося травки. Edwin моргает дважды и говорит, что может устроить кое-что. «Встретимся сегодня вечером в баре в центре города». Но когда они прибыли туда, Edwin не появляется. Вместо этого он оставил им травку за прилавком. На дом.
(ничего себе, а отвечать по закону кто будет? запрещённая травка и ничего, как же так, где заявление в полицию?) Edwin описывается как влиятельная и внушающая страх фигура в Бокете и человек, связанный с наркобизнесом.
(вот как, и дальше что? доказать и посадить слабо?) Kryt, также ссылается на онлайн-размолвку Edwin с местным политиком в которой он «назвал его убийцей, заявив, что весь город знает, что он сделал с голландскими девушками». Позже Kryt и Atencio поговорили с этим политиком неофициально, и он все еще считает, что Edwin замешан. И они показывают, что полиция также считала Edwin подозрительной личностью, поскольку он участвовал в «сатанинском жертвоприношении животных» на площади Бокете вместе с Sam John Downer. Это было задокументировано полицейскими на бумаге. «В посольство Нидерландов в Канаде было отправлено анонимное письмо» и в конечном итоге было отправлено в полицейское управление Чирики Давид, и это письмо ясно дает понять, что Sabroson стоял за смертью Kris и Lisanne. И этим свидетелем мы предполагаем Osman.».
(лютый треш, дальше тоже весело будет) to be continued...