Интересная история. Для начала стоит отметить, что события развивались довольно близко к небезызвестному Кедди и Лагерю 18. Еще одна загадка из Калифорнии.
Предположение, что парни в темноте спутали дорогу, на первый взгляд, кажется самым правдоподобным. Но, изучив карту, пришел к выводу, что так перепутать путь было весьма проблематично. Где-то на полпути от Чико до Юбы – у Оровилля – они, вместо того чтобы продолжать путь на юг, неожиданно свернули на северо-восток. Пейзажи там совсем другие. Нужно было проехать по городу, по мосту и так далее. Даже в темноте не заметить, что это не та большая магистраль, по которой они ехали в тот же день, а совсем другая, очень сложно.
Почему они поехали на северо-восток?
В районе Оровилля они могли свернуть на восток – к Форбстауну, потому что там живут друзья Матиаса. До туда от Оровилля всего 20 км. И тут уже они могли запутаться – взять севернее.
По поводу женщины с ребенком, которая якобы привиделась Шонсу. Изначально я допускал, что они могли повстречать ее, голосовавшую на дороге, согласиться ее подбросить и заблудиться. Но в машину их модели просто не поместился бы шестой человек, да еще и с ребенком.
Главный вопрос: почему они покинули машину, оставив ее на дороге? Бензина было достаточно, вытолкнуть ее впятером, если она застряла в снегу, было элементарно - это подтвердили. И дальше по дороге они наткнулись бы на какое-то жилье, либо, поняв, что заблудились, просто развернулись бы и поехали назад.
Самый реальный ответ, на мой взгляд, таков. Случилось все поблизости с машиной Шонса и, как мне кажется, это не просто совпадение. В ночи на пустынной лесной дороге парни увидели припаркованное авто со включенными фарами, плюс – Шонс начал кричать. Но они не только не ответили, но и, погасив фонарики, исчезли.
Тот же Матиас, будучи шизофреником, мог подумать, что это бандиты, которые их поджидают. Тем более, в Калифорнии в 1970-е маньяков было пруд пруди. Да, парней пятеро, но все, мягко говоря, не очень здоровые, да и знать, сколько народу в машине Шонса, они не могли. В общем, Матиас заразил всех этой паникой, поэтому и ехать дальше, и оставаться рядом с «бандитами» в машине они побоялись. Решили по-тихому уйти по тропинке, только накануне проложенной сноукэтом – подумали, что жилье близко.