Это почему? До первого загона 30 минут максимум 40, в 15:00 максимум назад, назад быстрее - потому что с горы, спускаться легче чем подниматься, не нужно тратить время на фото. Успевали ещё как.
До квебрады, которую переходит Крис на фото № 508 - они шли около 3-х часов. И если бы сразу повернули обратно - то к началу тропы добрались бы около 17. А может и позже. Потому как усталость накапливается - у них было бы уже 6 ходовых часов. Если же пошли еще дальше - посмотреть острова, как вы предполагаете - то назад получилось бы вернуться часов в 18.
А солнце 1 апреля в Панаме садится в 18:28. Но это на равнине. А они в джунглях, в горах - там темнеет еще быстрее.
Кроме того, следует учесть следующие моменты :
1. Девушки не имели опыта нахождения в джунглях. От слова совсем. У Крис он ограничивался отдыхом с родителями в Латинской Америке. Лисанн вообще не была дальше южной Германии. Типичные городские девчонки. Из Голанндии. Которые не то что тропических джунглей – а леса настоящего (в нашем понимании) не видели.
2. Поэтому они и экипировались соответственно - для легкой прогулки. Шортики, маечки-безрукавки, один рюкзачок на двоих, пара бутылок воды, чипсы… Они оделись точно так же, как для прогулок по Бокете – это же видно на их фото. Только одни маечки сменили на другие. Ну и ботинки одели. Типа - для хайкинга.
То есть они не видели большой разницы в прогулке по городским улицам и подъему на гору по тропинке, петляющей в тропическом лесу. И представляли свой поход легким и приятным...
3. Лисанн неважно себя чувствовала - кашляла (по словам Мириам). Ну и периостит голени тоже не будем сбрасывать со счетов..
Мне попадались в Интернете многочисленные видео о тропе El Pianista. Но все они показывали некие кусочки пути. Или интересные – с точки зрения их автора – моменты прохождения. И мне казалось, что я имею представление – как выглядит подъем по ней на смотровую площадку. Пока я не натолкнулся на видео, где человек – а это блогер Victor Hugo – показывает этот путь с самого начала тропы, буквально от шоссе, где она начинается – и до места, где сделана фотография № 508.
Он ничего не комментирует. Просто идет и снимает.
Погода в Бокете во время его съемок похожа на ту, которая была у Крис и Лисанн. Солнечно, сухо, ветерок. Тем интереснее будет наблюдать за состоянием тропы и ее проходимостью на отдельных участках.
В видео вставлены фото девочек, когда он проходит те же места, которые они зафиксировали на своей камере. Очень наглядно, кстати.
Ключевые – на его взгляд моменты – он сопровождает субтитрами на испанском. Я их перевел с помощью Яндекс-переводчика. Немного коряво, но смысл понятен.
Ну и отметил свои временные точки, показавшиеся мне интересными или хронологически важными.
Наверняка вы эти ролики видели. Но тем кто не смотрел - советую их глянуть. Кстати, по ходу съемки автор проверяет качество связи и отмечает ее наличие или отсутствие. Часть 1. От начала тропы, по открытой местности, поворот в джунгли и часть подъема к смотровой площадке.Просмотр занимает 1 час и 6 минут.
Kris Kremers & Lisanne Froon. Sendero "El Pianista" (I Parte).
Выход на тропу начинается с 5:19.
Переведенные с испанского субтитры :
07:19 - субтитры - "Оливковый дом (свидетели сказали, что голландки вышли на тропу около 4 часов дня)"
31:03 - субтитры - "Поворот с дороги в джунгли. С этого момента вы попадаете в холмистую местность".
Мое замечание : я бы, например, мог этот поворот и проскочить, ибо он практически никак не обозначен. Какой-то невзрачный столбик без опозновательных знаков с основной дороги практически не виден. И что именно тут нужно сворачивать в джунгли - совершенно не очевидно. Для меня по крайней мере. Но девочки, идущие по этому маршруту первый раз - как-то поняли, что это именно тот самый поворот.
32:36 - субтитры - "Сильный ветер сорвал ветви с деревьев"
40:22 - субтитры - "Развилка тропы в джунглях. На развилке первоначальная дорога ведет направо; однако дорога слева снова пересекается, чтобы добраться до смотровой площадки, проходящей мимо нескольких жилых домов".
Мое замечание : снова неоднозначность. Как они поняли - по какой из двух тропинок нужно идти ? Обе идут на вершину ? Или нет ? Не думаю, чтобы в каком-либо справочнике или интернете они могли найти такую информацию. Гиды конечно это знают. Но они же одни. И ни с кем - как говорит следствие - не консультировались об особенностях этого маршрута.
Дома в этом месте для меня вообще стали сюрпризом. Не знал о них.
45:23 - субтитры - "С этого момента голландок видели в последний раз, по словам свидетеля, который живет в доме, который можно увидеть на заднем плане"
Мое замечание : действительно, вроде бы какая-то хижина там за деревьями мелькает. Если присмотреться. Тоже интересный момент.
59:35 - субтитры - "Проверено покрытие сотовой связи, регистрируется небольшое соединение (роуминг TIGO-Movistar)".
Часть 2. Продолжение подъема на смотровую площадку и затем Карибский спуск до места фото № 508.Просмотр занимает 57 минут.
Kris Kremers & Lisanne Froon. Sendero "El Pianista" (II Parte)
14:09 - субтитры - "С этого момента покрытие сотовой связи поддерживается от однополосного до сильного вплоть до смотровой площадки"
22:04 - Выход на смотровую площадку (Мирадор) и затем выход на Карибский спуск
42:00 - субтитры - "С этого момента покрытие сотовой связи полностью теряется"
48:22 - место фотографии № 508, где Крис переходит квебраду (ручей)
56:58 - субтитры - "Пересекая этот третий ручей, тропа продолжается вверх по этим деревянным воротам на крутом подъеме"
-------------------------
Резюме.
Посмотрев эти видео – я теперь по другому воспринимаю эту «легкую прогулку», на которую собрались девушки. И еще более не понимаю – почему они пошли дальше, на Карибский спуск. И не повернули назад. Хотя бы от точки № 508. Куда они вообще шли ? И зачем ?
И вообще - "быстренько сбегать и так же быстро вернуться" по такой тропе - хотя бы, к примеру, до первого пастбища - на мой взгляд - у девочек не могло получиться.
Впрочем, это мое субъективное мнение. Возможно, у вас после просмотра – если найдете время для этого - сложится совсем иное...