ЁлыПалы, вы в какие-то психологические дебри ушли. Разрезание вещей как своеобразная пытка? Я сам-то не против идеи пыток. Даже думаю, что Кривонищенко пытали огнём. Слишком уж у него ожоги странно расположены - так самому в костёр не лечь. Но резать вещи для устрашения? Дятловцы были в километрах от населенки. Самое страшное для них - это потеря лыж, еды, верхней одежды и обуви. Кто будет так нежно пытать, что порежет всего лишь 1 палку, штаны и сожжет шапочку? Пакостник-детсадовец?
Импульсивная порча вещей тоже кажется мне неубедительной. Приходилось видеть людей, которые ломали вещи, мебель, отделку в приступе ярости. Такие люди именно что в приступе ярости. Они не будут спокойненько сидеть и аккуратненько резать ножом палочку.
Кроме того, есть другие показания на счет той лыжной палки. Говорилось, что она не "РАЗрезана", а "НАДрезана". Сейчас быстро не получилось найти именно эти показания, но нашёл показания Лебедева: "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан." Тут он тоже говорит, что палка РАЗрезана, но "аккуратно". Если бы вещь вредили намеренно, разве было бы "аккуратно"?
У меня вообще сложилось впечатление, что это всё разные разрезы с разными целями. Смотрите:
1. Палка - непонятно. Возможно, кто-то хотел починить свою сломанную. Или приспособить части палки для чего-то другого. Резали аккуратно.
2. Палатка. Резали хаотично, но только с одной из 4х сторон. Непонятно. По мне похоже на инсценировку а-ля "лыжники выбирались из заваленной палатки". Если бы хотели именно испортить палатку - резали бы со всех сторон, разорвали бы её на несколько частей.
3. Одежда. Кофта Дубининой - явно для обмоток, вопросов нет. Штанина - возможно, тоже для обмоток, вместо носок или варежек. А другая одежда и не была разрезана, если правильно помню.
Единственный из ваших вариантов разреза палки, который мне кажется более-менее вероятным - это резка палки как способ занять руки. Ну, условно, сидят убийцы в палатке, ждут, когда дятловцы замерзнут. Делать нечего. Один из них начал крутить в руках палку. Решил порезать ножиком от скуки. Тут он мог резать аккуратно, так как был спокоен и у него была куча времени. Но я бы не называл этого человека "резуном" и не связывал бы разрез палки с порезанными штанами.
P.S. Что касается сожженых мелких предметов - они могли быть сожжены во время просушки. А обожжённые предметы типа носков могли быть обожжены на предыдущих стоянках, см. прожжённый ватник, в котором позирует Слободин.