Резун - стр. 2 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Резун  (Прочитано 10777 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 19:22

Резун
« Ответ #30 : 23.08.22 23:32 »
Сергей2931
Цитирование
Автор темы не исключает наличие посторонних в момент трагедии.
Я спрашиваю о другом - откуда вы взяли, что там был "маэстро ножа", как выражаются в южных странах. На чем основано ваше предположение, что там был, цитирую вас фанат холодного оружия (мастер ножевого боя)
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергей2931

• Благодарностей: 559

• Расположение: Россия

• Был 08.01.24 22:46

Резун
« Ответ #31 : 24.08.22 00:19 »
Если посторонний резал лыжную палку, то и с Юр срезал одежду посторонний. Это косвенно указывает на его любовь к холодному оружию. Поэтому, мог хорошо владеть ножом. 
Но, я не верю в посторонних в момент трагедии.

Амон Ра

• Заблокирован

• Благодарностей: 279

• Расположение: Египет

• Был 18.03.23 20:19

Резун
« Ответ #32 : 24.08.22 01:10 »
Если посторонний резал лыжную палку, то и с Юр срезал одежду посторонний. Это косвенно указывает на его любовь к холодному оружию. Поэтому, мог хорошо владеть ножом.
Но, я не верю в посторонних в момент трагедии.
Посторонний ещё пописал у входа в палатку. Так посторонние метят свою территорию)) При этом посторонний в другой руке держал холодное оружие в виде ножа Кривонищенко, который не увидел на поясе у Кривонищенко ни на одной фотографии Звёздный Охотник)))

Поблагодарили за сообщение: Косатый | beloff

Starhunter

Резун
« Ответ #33 : 24.08.22 06:29 »
Сергей2931
Цитирование
Сергей, вы издеваетесь? Первое не означает второго, третьего и четвертого. Можно более существенные доказательства, чем 4С+2П или палец?
INTER ARMA SILENT LEGES

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

Резун
« Ответ #34 : 24.08.22 10:10 »
Сергей2931Сергей, вы издеваетесь?
Похоже... вобще-то... :P :P :P

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флуд

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Резун
« Ответ #35 : 24.08.22 13:11 »
А причем здесь "старшие товарищи"? Мы же в этой ветке обсуждаем умозаключения и предположения Брусницына? Вот мне и хотелось бы понять - а есть вообще-то предмет для обсуждения?
Думаю что нет предмета обсуждения.
И в части постоянно потеющих ног Рустема до образования банной кожи на ступнях.
1. Чисто по-женски могу сказать,  с такой потливостью первый поход в составе группы был бы последним, из-за запаха.
2. Для образования банной кожи ноги должны находиться в тёплой воде не менее одного часа, в горячей от 20 до 30 минут.
Теоретически можно предположить, Зина заставила мужскую часть группы в принудительном порядке вымыть ноги, как она делала в предыдущих походах, но подтверждения от каких-либо источников у нас нет.

ЁлыПалы

• Автор темы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Резун
« Ответ #36 : 24.08.22 15:20 »
Вы можете понять суть моего вопроса? Я хочу понять - туристический, жизненный, криминалистический опыт Брусницына - прежде чем хоть как-то воспринимать его наблюдения, умозаключения и воспоминания...
По крайней мере, он палку заметил. Сказал, что была разрезана на несколько кусков. Т.е., не менее двух разрезов. Если бы сломалась по надрезам, то в одном месте.

Не могла быть сломана и потому, что обрушения просто не было! Из множества описаний следует, что завалена была только середина палатки, которая до этого была разрезана, а потом и пробита ледорубом поисковиками. Внутри этой части был наметённый снег, который попал через разрез. Значит, даже в середине было место, а разрез был открыт для ветра. Возможно, середину обвалили поисковики.

Добавляю по странности с фонариком: похоже, положив на палатку, его обжали снегом, чтобы он не скатывался. А лежал он там же - ближе к середине.

У туристов не было никаких причин резать палку, палатку, а потом и одежду. С одеждой - очень не похоже, что срезали, чтобы утеплиться. Её и не использовали для этой цели (кроме куска свитера на ноге Дубининой), и разрезы не объясняются снятием с замёрзших трупов: у штанов отрезают кусок штанины, а потом штаны снимаю целиком... Если могли снять целиком, то зачем отрезали кусок, который потом и не использовали? Некоторые вещи были даже сожжены! Описан сожжённый подшлемник и ещё какой-то предмет, но что-то могло и полностью сгореть! Одна и та же тема - уничтожение нужных туристам вещей.

Эти действия были растянуты во времени. Представляются два варианта: глумливые задания, за невыполнение которых туристов лишали очередного нужного им предмета, или это была такая пытка, и предметы уничтожались за отказ отвечать и за "лживые" ответы.
« Последнее редактирование: 24.08.22 15:55 »

Starhunter

Резун
« Ответ #37 : 25.08.22 16:47 »
Амон Ра
Цитирование
При этом посторонний в другой руке держал холодное оружие в виде ножа Кривонищенко, который не увидел на поясе у Кривонищенко ни на одной фотографии Звёздный Охотник)))
В очередной раз пустобрехом прослыть хочете? Обосновать можете, что я не увидел на поясе Кривонищенко ножа? Я обратное не просто обосновать могу, а доказать, что увидел его намного раньше, чем вы зарегистрировались на форуме.
INTER ARMA SILENT LEGES

peeqa

• Благодарностей: 31

• Был 16.03.24 23:29

Резун
« Ответ #38 : 25.08.22 16:58 »
ЁлыПалы, вы в какие-то психологические дебри ушли. Разрезание вещей как своеобразная пытка? Я сам-то не против идеи пыток. Даже думаю, что Кривонищенко пытали огнём. Слишком уж у него ожоги странно расположены - так самому в костёр не лечь. Но резать вещи для устрашения? Дятловцы были в километрах от населенки. Самое страшное для них - это потеря лыж, еды, верхней одежды и обуви. Кто будет так нежно пытать, что порежет всего лишь 1 палку, штаны и сожжет шапочку? Пакостник-детсадовец?

Импульсивная порча вещей тоже кажется мне неубедительной. Приходилось видеть людей, которые ломали вещи, мебель, отделку в приступе ярости. Такие люди именно что в приступе ярости. Они не будут спокойненько сидеть и аккуратненько резать ножом палочку.

Кроме того, есть другие показания на счет той лыжной палки. Говорилось, что она не "РАЗрезана", а "НАДрезана". Сейчас быстро не получилось найти именно эти показания, но нашёл показания Лебедева: "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан." Тут он тоже говорит, что палка РАЗрезана, но "аккуратно". Если бы вещь вредили намеренно, разве было бы "аккуратно"?

У меня вообще сложилось впечатление, что это всё разные разрезы с разными целями. Смотрите:

1. Палка - непонятно. Возможно, кто-то хотел починить свою сломанную. Или приспособить части палки для чего-то другого. Резали аккуратно.

2. Палатка. Резали хаотично, но только с одной из 4х сторон. Непонятно. По мне похоже на инсценировку а-ля "лыжники выбирались из заваленной палатки". Если бы хотели именно испортить палатку - резали бы со всех сторон, разорвали бы её на несколько частей.

3. Одежда. Кофта Дубининой - явно для обмоток, вопросов нет. Штанина - возможно, тоже для обмоток, вместо носок или варежек. А другая одежда и не была разрезана, если правильно помню.

Единственный из ваших вариантов разреза палки, который мне кажется более-менее вероятным - это резка палки как способ занять руки. Ну, условно, сидят убийцы в палатке, ждут, когда дятловцы замерзнут. Делать нечего. Один из них начал крутить в руках палку. Решил порезать ножиком от скуки. Тут он мог резать аккуратно, так как был спокоен и у него была куча времени. Но я бы не называл этого человека "резуном" и не связывал бы разрез палки с порезанными штанами.

P.S. Что касается сожженых мелких предметов - они могли быть сожжены во время просушки. А обожжённые предметы типа носков могли быть обожжены на предыдущих стоянках, см. прожжённый ватник, в котором позирует Слободин.
« Последнее редактирование: 25.08.22 16:59 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #39 : 25.08.22 20:06 »
peeqa, разрезание палки кажется бессмысленным. Так же - с одеждой. Чтобы обмотать ногу Дубининой, было множество подходящих вещей, но была выбрана кофта, для которой нашлось бы более полезное применение. Почему-то для этой цели не использовали пресловутые обмотки... Кофту разрезали по вертикали, на переднюю и заднюю половины, в результате чего получилось две тряпки. Вероятно, так же были разрезаны и рукава, иначе их можно было бы надеть на ноги. Вещи сгорели на этом месте, так как были найдены у костра, и вряд ли их там сушили.

Если это и не пытка, то издевательство в виде "злой Зарницы": какой-то квест, в котором, вместо штрафных баллов, снимают что-то из одежды или отрезают от неё кусок. В принципе, так и до гола можно раздеть, но не потребовалось - и без этого замёрзли...

Похоже, одежду у двух Юр отобрали, когда они ещё были живы, и после этого они ещё лазали на кедр (я говорю о той одежде, которая была с них снята и досталась другим туристам).
« Последнее редактирование: 25.08.22 20:08 »

peeqa

Резун
« Ответ #40 : 29.08.22 14:38 »
peeqa, разрезание палки кажется бессмысленным. Так же - с одеждой. Чтобы обмотать ногу Дубининой, было множество подходящих вещей, но была выбрана кофта, для которой нашлось бы более полезное применение. Почему-то для этой цели не использовали пресловутые обмотки... Кофту разрезали по вертикали, на переднюю и заднюю половины, в результате чего получилось две тряпки. Вероятно, так же были разрезаны и рукава, иначе их можно было бы надеть на ноги. Вещи сгорели на этом месте, так как были найдены у костра, и вряд ли их там сушили.

Если это и не пытка, то издевательство в виде "злой Зарницы": какой-то квест, в котором, вместо штрафных баллов, снимают что-то из одежды или отрезают от неё кусок. В принципе, так и до гола можно раздеть, но не потребовалось - и без этого замёрзли...

Похоже, одежду у двух Юр отобрали, когда они ещё были живы, и после этого они ещё лазали на кедр (я говорю о той одежде, которая была с них снята и досталась другим туристам).
Ёлы-Палы, ну какой квест в 1959 году? Даже в США еще не повыходило фильмов-ужастиков на эту тему. Там никому еще в голову бы такое не пришло. Первый фильм ужасов, который набрал какую-то популярность, вышел в США в 1968 году и был про зомби. А ваша "злая зарница" - это а-ля фильм "Пила", который вышел только в 2004. Полвека культурной разницы между им и 1959 годом.

И какими такими другими вещами можно было бы обмотать ноги Дубининой? Там выбора особого-то не было. Один свитер резать или другой. Дубинина, судя по всему, разрезала свой личный свитер. Штаны, как мне кажется, тоже начали резать на обмотки, но не закончили. Честно говоря, не озадачивался вопросом, как именно был разрезан свитер для обмоток. Но если как вы говорите - то это же максимально удобно. Основную часть обворачиваем вокруг ноги, рукава используем как шнурки. Всё правильно, логично и вопросов никаких не вызывает.

Я говорил не про "сгоревшие вещи", а про ОБгоревшие. Например, носки. Они запросто могли обгореть на предыдущих стоянках. Не все, но некоторые. Это я к тому, что не стоит каждый обгоревший носок рассматривать как доказательство того, что хозяин носка был у Кедра. В костре если что-то и сгорело без следа, то разве что носок или платочек. Это был скорее костерок, чем костер.

palbes

• Благодарностей: 2 077

• Расположение: Северная Руритания

• Был сегодня в 02:10

Резун
« Ответ #41 : 29.08.22 14:42 »
На счёт палки есть разумное объяснение, что на ней вырезали желобок, чтобы проволокой крепить к ней трубу от печки. В дальнейшем при какой-то нагрузке (например при спешном покидании палатки туристами) палка естественно сломалась именно в том месте.

И нужно помнить, что часть повреждений палатке нанесли сами поисковики.
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

peeqa

Резун
« Ответ #42 : 29.08.22 16:08 »
На счёт палки есть разумное объяснение, что на ней вырезали желобок, чтобы проволокой крепить к ней трубу от печки. В дальнейшем при какой-то нагрузке (например при спешном покидании палатки туристами) палка естественно сломалась именно в том месте.

И нужно помнить, что часть повреждений палатке нанесли сами поисковики.
А печка с трубами разве висела не на веревке? На той самой растяжке, которая проходила через палатку, и на которой, собственно, сама палатка и висела.

Как вы видите закрепление печной трубы с помощью палки с желобом? Я просто не очень понимаю, как так можно крепить.

palbes

• Благодарностей: 2 077

• Расположение: Северная Руритания

• Был сегодня в 02:10

Резун
« Ответ #43 : 29.08.22 16:27 »
Как вы видите закрепление печной трубы с помощью палки с желобом? Я просто не очень понимаю, как так можно крепить.
Тут на форуме даже рисунки были.

В том месте, где труба выходила наружу через торец палатки она была привязана проволокой к соответствующей стойке. Предполагается, что чтобы проволока не соскальзовала (и труба не провисала) на стойке вырезали желобок под проволоку.
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #44 : 30.08.22 00:06 »
Ёлы-Палы, ну какой квест в 1959 году?
Я это ещё называю "злая Зарница". Такие игры существовали и раньше. Основой мог быть даже ритуал инициации, в котором проходят всякие испытания.

Добавлено позже:
И какими такими другими вещами можно было бы обмотать ноги Дубининой? Там выбора особого-то не было.
Разве, обмотки были не на настиле?

Добавлено позже:
Так она могла сломаться в одном месте, но говорится, что была разрезана на несколько частей.
« Последнее редактирование: 30.08.22 00:11 »

peeqa

Резун
« Ответ #45 : 23.09.22 14:31 »
Разворачиваемый текст
Я это ещё называю "злая Зарница". Такие игры существовали и раньше. Основой мог быть даже ритуал инициации, в котором проходят всякие испытания.

Добавлено позже:Разве, обмотки были не на настиле?

Добавлено позже:Так она могла сломаться в одном месте, но говорится, что была разрезана на несколько частей.

Настоящих обмоток там не было. Было нечто, похожее на суконный пояс с темляком. Импровизированная обмотка Дубининой была сделала из свитера. Выбор у них был небольшим: либо делать обмотку из свитера, либо из штанов. На настиле была половина штанов. Я это имел в виду в плане выбора. Либо свитер, либо штаны, всё.

На счёт палки. Я так понимаю, что наиболее правдивый вариант "аккуратно разрезана на 2 части + еще один аккуратный надрез". Не забываем, что палка с огромной долей вероятности была бамбуковой. То есть, с её разрезанием есть нюансы, это не обычная древесина.

Про "Злую Зарницу", в которую зэки играют с туристами, даже комментировать не хочу. Верьте, если вам нравится.

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #46 : 23.09.22 18:27 »
Настоящих обмоток там не было. Было нечто, похожее на суконный пояс с темляком. Импровизированная обмотка Дубининой была сделала из свитера. Выбор у них был небольшим: либо делать обмотку из свитера, либо из штанов. На настиле была половина штанов. Я это имел в виду в плане выбора. Либо свитер, либо штаны, всё.
Обмотки были упомянуты в УД, и речь не идёт о самоделке из одежды, сделанной туристами. Отдельно от обмоток - лента с темляками на концах, "какими пользуются манси".

О палке: разрезанная палка удивила поисковиков, которые сами были туристами. Если бы это было чем-то обычным для походных условий, они бы не удивились, а определили предназначение.

Про след ботинка тоже не надо забывать: он довольно необычен, и мне не верится, что это - след кого-то из поисковиков. Из поисковиков, их мог бы оставить лишь кто-то из группы Слобцова, но это легко бы выяснилось, да вряд ли они ходили по склону в сторону кедра в день обнаружения палатки. След был в конце цепочки следов туристов...

Фонарик тоже удивил Слобцова: судя по описанию удививших его странностей, его положили до официального обнаружения, но позже гибели туристов.

Вопрос: действительно ли исчез кусок от палатки?
« Последнее редактирование: 23.09.22 18:30 »

Starhunter

Резун
« Ответ #47 : 23.09.22 19:08 »
peeqa
Цитирование
Настоящих обмоток там не было.
Надо определиться, что такое "настоящая обмотка" тогда.
INTER ARMA SILENT LEGES

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 585

• Был вчера в 22:17

Резун
« Ответ #48 : 23.09.22 21:23 »
Кроме того, есть другие показания на счет той лыжной палки. Говорилось, что она не "РАЗрезана", а "НАДрезана". Сейчас быстро не получилось найти именно эти показания, но нашёл показания Лебедева: "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан." Тут он тоже говорит, что палка РАЗрезана, но "аккуратно". Если бы вещь вредили намеренно, разве было бы "аккуратно"?

У меня вообще сложилось впечатление, что это всё разные разрезы с разными целями. Смотрите:

1. Палка - непонятно. Возможно, кто-то хотел починить свою сломанную. Или приспособить части палки для чего-то другого. Резали аккуратно.
Уважаемые форумчане!
Единственное логичное объяснение, почему палку сначала аккуратно обрезали сверху, а затем сделали кольцевой надрез - для чего-то понадобилась короткая лыжная палка. Надрез нужен был, чтобы привязать к палке лямку для руки. Я пока знаю два объяснения, для чего могла понадобиться короткая лыжная палка. Первое объяснение - надо было транспортировать находящегося в сознании пострадавшего на чем-то типа санок или волокуши, и он должен был палкой притормаживать на склонах. Второе объяснение - к группе присоединился человек очень маленького роста; об этом есть в фильмах Петра Семилетова, и, действительно, маленькие лыжные палки видны на знаменитом фото "кому сахар" (в нашей Галерее - это фото 3 в папке "Снимки россыпью").
« Последнее редактирование: 23.09.22 21:29 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

Гарин

• Благодарностей: 165

• Расположение: г. Новосибирск

• Был 15.11.24 19:20

Резун
« Ответ #49 : 23.09.22 22:01 »
Да  никаких  детей  у  них  не  было  и  карликов  тоже.
С  этими  короткими  палками  ходил  один  из  туристов  их  группы.
Есть  фото,  где  он  спускается  с  горки  на  лыжах,  опираясь  на  эти  палки.
Всегда  удивляло,  что у  туристов  палки  короче,  чем  в  беговых  видах.
Возможно  связано  с  тем,  что  приходится  идти  по  колено  в  снегу.

arfaxad

• Благодарностей: 2 589

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:27

Резун
« Ответ #50 : 24.09.22 00:11 »
и, действительно, маленькие лыжные палки видны на знаменитом фото "кому сахар"

к слову про короткие и длинные лыжные палки
вот эта штуковина, найденная недавно в ручье, коррозированная, это скорее всего
может быть железный заострённый наконечник от лыжной палки 1959 года :
https://i3.imageban.ru/out/2022/09/23/2f27a013f69b30baf95b1fa195fbafe4.jpg
я помню на форуме кажется домонгол прикалывались находя такие формы что
они попадали в атрибуцию как инопланетные древние летающие дротики :
https://i7.imageban.ru/out/2022/09/24/97440322d8126ed4b1d2f5cff8d1daa7.jpg
было бы там метеоритное железо, наверное были кучи вопросов по технологии )

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #51 : 24.09.22 04:44 »
Единственное логичное объяснение, почему палку сначала аккуратно обрезали сверху, а затем сделали кольцевой надрез - для чего-то понадобилась короткая лыжная палка.
Утверждается, что палка была разрезана на несколько частей. И это - протокол допроса, а не поздние воспоминания... Если в протоколах и есть несоответствия, то это могло бы объясняться либо подделкой (что очень сомнительно), либо тем, что поисковики из УПИ имели свою миссию и дурачили следователей. Такое можно допустить, но нужны основания... Пока на это есть только наводки, связанные с их современными действиями и высказываниями, и частичные признания Ашкинадзе в утаивании от следствия каких-то фактов. Видимо, в УД есть зацепки, о которых они узнали не сразу, и теперь пытаются его дискредитировать, вплоть до утверждения, что этими материалами нельзя пользоваться.
« Последнее редактирование: 24.09.22 04:59 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

arfaxad

• Благодарностей: 2 589

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:27

Резун
« Ответ #52 : 24.09.22 14:03 »
ибо тем, что поисковики из УПИ имели свою миссию и дурачили следователей.
Такое можно допустить, но нужны основания... Пока на это есть только наводки, связанные
с их современными действиями и высказываниями

очень годная мысль для старта целого пласта новых исследований.
студенты и партийные очень зависимые люди, одним достаточен намёк на отчисление,
другим достаточен намёк на лишение членства в партии, оба варианта ломали жизнь.
осталось найти причину, по которой нужна была такая таинственность и сокрытие.
единственное что приходит на ум (после 63-летнего существования причинной тайны),
это аномальное Unidentified Aerial Phenomena, (UAP), вкупе с геофизическими феноменами,
ведь то что не могли объяснить с научной точки зрения, - то закрывалось завесой тайны.
да и вообще за всё время UAP, начиная с 1947 года, - так ничего и не изменилось нигде.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #53 : 24.09.22 14:36 »
arfaxad, думаю, что всё намного проще, и всё - в рамках криминальной версии с осмотром святилища. Навязав группе Золотарёва, руководство УПИ знало об этой цели, и она стала причиной гибели, в сокрытии которой оказались заинтересованы и руководство УПИ, и партийное начальство.
« Последнее редактирование: 24.09.22 14:37 »

Vovkq

• Благодарностей: 182

• Был 25.11.24 13:24

Резун
« Ответ #54 : 24.09.22 18:59 »
Если палку разрезали сами туристы, то какой необходимостью это можно объяснить?
https://www.youtube.com/watch?v=lVtmYBn7uXk&t=2362s#

Ссылка с таймкодом. Про печку с 39:22 до 39:41.
Но рекомендую смотреть целиком. До просветления.

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #55 : 24.09.22 22:22 »
До просветления
Это Вам надо читать УД до просветления.

Брусницын:
Цитирование
1. Под северным коньком никакой палки не было.
2. Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки.
А здесь - "по центру палатки"... Вообще, сомнительно, что если палка подпирала палатку, а затем была сломана, все её части лежали бы "поверх всех вещей": нижняя часть продолжала бы торчать, хотя бы под углом. И очень сомнительно, что палка сломалась бы в двух местах.

Снег, конечно, наметённый, но намести и обвалить палатку могло после гибели туристов.
« Последнее редактирование: 24.09.22 23:25 »

odnokam

Резун
« Ответ #56 : 24.09.22 23:06 »
Уважаемая ЁлыПалы!
Утверждается, что палка была разрезана на несколько частей. И это - протокол допроса, а не поздние воспоминания...
Уважаемый Брусницын, который говорил на допросе про разрезанную на несколько частей палку, попал к Палатке только на третий день после ее обнаружения. А еще 25-го февраля, когда Палатка была обнаружена, "были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта". А про следующий день, 26-го, он говорит так: "Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь." А "Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку". Так что Брусницын видел Палатку после "первооткрывателей" и оперативной группы, которые, как мы знаем, совершенно не заботились о сохранении исходного положения и состояния вещей. Поэтому он наверняка рассказывает про палку с чужих слов; это тем более вероятно, что он пересказывает на допросе содержание дневников погибших туристов.

arfaxad, думаю, что всё намного проще, и всё - в рамках криминальной версии с осмотром святилища. Навязав группе Золотарёва, руководство УПИ знало об этой цели, и она стала причиной гибели, в сокрытии которой оказались заинтересованы и руководство УПИ, и партийное начальство.
Не понял Вас. Зачем руководству политехнического института интересоваться каким-то святилищем, да еще ради него прикреплять к группе специального человека? Это совершенно не их "епархия".

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #57 : 24.09.22 23:45 »
Уважаемый Брусницын, который говорил на допросе про разрезанную на несколько частей палку, попал к Палатке только на третий день после ее обнаружения. А еще 25-го февраля, когда Палатка была обнаружена,
Именно Брусницын занимался раскапыванием внутри палатки. Слобцов, видимо, взял доступные вещи, которые были ближе к входу.

Если думать, что Слобцов подбросил эту палку, то это - в пользу версии о противодействии расследованию.

Слобцов:
Цитирование
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.
И у них опять произошла путаница в датах. О 25 февраля сказал Лебедев.

Цитирование
Слобцов: "Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года".
Лист 37: "Группа Слобцова из верховьев Лозьвы перевалила в долину Ауспии и 26.02. обнаружила на склоне восточного гребня высоты палатку Дятлова"
Не понял Вас. Зачем руководству политехнического института интересоваться каким-то святилищем, да еще ради него прикреплять к группе специального человека? Это совершенно не их "епархия".
Поход был организован УПИ, и добавление Золотарёва не могло произойти без ведома организаторов. Дятловцам Золотарёва навязали, а для этого требуется мотив и воля...
« Последнее редактирование: 25.09.22 00:11 »

odnokam

Резун
« Ответ #58 : 25.09.22 01:21 »
Уважаемая ЁлыПалы!
Именно Брусницын занимался раскапыванием внутри палатки. Слобцов, видимо, взял доступные вещи, которые были ближе к входу.
Брусницын на допросе не говорил, что занимался раскапыванием. А вот Лебедев - говорил.

Если думать, что Слобцов подбросил эту палку, то это - в пользу версии о противодействии расследованию.
Как он мог ее подбросить? Он же не один ходил к Палатке, спутники увидели бы эту палку у него в руках.  *YES*

Дятловцам Золотарёва навязали, а для этого требуется мотив и воля...
Откуда известно, что его "навязали"? А если и "навязали" - почему Вы считаете, что это из-за святилища? Может, просто пошли навстречу просьбе уважаемого человека, участника войны.
« Последнее редактирование: 25.09.22 01:30 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Резун
« Ответ #59 : 25.09.22 01:33 »
Может, просто пошли навстречу просьбе уважаемого человека, участника войны.
Не может.И никакой он был не уважаемый.