манул
удивительные дикие кошки, вспомнился один манул из детства, манул мрачный, он неторопливо
ходит пешком на коротких лапках, к зиме накапливают жир, становятся пухленькими, вальяжный
такой, гладиться не даётся, зимой не спит, краснокнижный, зрачки круглые а глазное дно чёрное,
поэтому в темноте в свете фонаря они горят адским пламенем, одиночки, обожают одиночество,
в неволе плохо, две белые мышки в день вполне достаточно, не приручается, если взят котёнком
то до созревания вроде кота напоминает, потом хуже, кусается, глубокие царапины, валерьянка
может успокоить и даёт прикоснуться, сейчас держать их дома запрещено, низкий тембр голоса,
лет 50 назад, когда я жил в Ростов/Дон, сосед охотник приносил котёнка манула домой, дом был
с проходным двором колодцем, по обе стороны по ул.Обороны и Станиславского там грохотали
трамваи, а манул игнорировал эти громкие звуки, но живо поворачивался на тихие шорохи.
как экогедонист я не интересовался что с этим манулом сталось потом, чтобы не огорчаться.
по тем рефлексам, когда он шипел гудением, будем надеяться что всё было у него потом хорошо.
в том числе и этот манул сделал мой Ростов таким, который остался в моей памяти.