У Дятлова был опыт,он выводил группу до этого в одном из предыдущих походов,когда у них сгорела палатка они шли три дня,он их вывел без карт.
Мне кажется, что попытки изобразить группу Дятлова, как отряд пионеров неверны. Да, вероятно гуру выживача они не были, но достаточный опыт, в том числе чрезвычайных ситуаций у ряда участников был.
Они до этого не смогли зайти т.к ветер был как при взлете самолёта и им пришлось отступить .
Но причем тут некий "альпинистский опыт"? То что склон продувается сильным ветром ветром, безусловно. Почему они прошли всего два километра 1 февраля, почему поставили палатку, там где ее обнаружили, мне кажется вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Вопрос для чего они его жгли.
И почему не жгли в овраге, например. Или ином защищенном от ветра месте.
Если были раненные и они приняли снег за лавину то могли начать быстро отступать а вещи они видимо пытались достать,у палатки лежало много мелких вещей,видимо смогли что то достать и потом мы не знаем в чем они были в момент ЧП,на них в момент обнаружения было по несколько носков,рубашки,свитера,у Тибо и Золатарева куртки и шапки, несколько штанов, вряд-ли они в куртках спали,
Крайне маловероятно, что в момент ЧП они спали.
Добавлено позже:Не ставить палатку где попало хотя бы на лавиноопасном уклоне
Склон горы Холатчахль не является лавиноопасным. Никто и никогда лавин на нем не наблюдал, хотя сейчас эти места посещаются очень активно. То что склон продуваемый, зачем на нем ставить палатку на ночевку (на ночевку ли?), причем без запаса, даже аварийного, дров, это, в самом деле вопрос и серьезный. Однако, сколько бы не говорить о том, что дятловцы - дети, они точно не были тупыми. Если ставили палатку там, на то имелась какая-то причина, которую мы не понимаем.
Добавлено позже:Это я привожу цитату из УД для Dr.Funfrock, что откапывали её не двое
Слобцов и Шаравин откопали без каких-либо инструментов, только с помощью того, что имелось под рукой, до того состояния, чтобы можно было достать вещи изнутри, причем довольно быстро. Задачи полностью откапывать палатку после аварии, конечно же, у дятловцев не было. Так вот, почему двое решили эту задачу, а девятеро (шестеро, если угодно, ведь трое у нас травмированы) нет?