Снег был какой плотности, слежавшийся? Видел я эти эксперименты, особенно как с КП с Москвы берёзовую бересту привёз один товарищ для розжига костра, чтобы показать как это было легко.
А откуда на занесенной снегом палатке, да еще после того, как из него откопались люди слежавшийся снег? Сколько потребовалось времени Слобцову и Шаравину, чтобы вдвоем, только тем, что имелось под рукой, откопать палатку? Десять минут? Пятнадцать?
Так одеяла придавило, если и вытаскивать так их самое сложное было. Так он травмирован был и наверно наводил смуту своим командирским голосом. Почти половина группы была травмирована очень серьёзна и всем требовалась помощь
То есть откопать нескольких раненых - это ради бога, а оттуда же, откуда извлекли тела товарищей, достать дополнительно одеяла, нет, не возможно. Я не понимаю этой логической связки. И по поводу помощи травмированным. Любые вещи, одеяла, инструмент нужны ведь не для того, чтобы скептики спустя полвека вопросов не имели. Нет, речь идет о выживании группы и тех самых травмированных. Но, оказывается, логично разочарованно поцокать языком и, бросив все, умчатся в одном валенке прочь.
В любом ЧП первая мысль это убраться куда подальше с плохого места и найти более безопасное. Ноги сами уводят. Спички, ножи с собой были и лес не так далеко. Половина стонет и их требуется согреть, утолить их жажду и к тому же оборудовать убежище. На оставшихся туристах нагрузка резко возросла
В любом ЧП задача выжить. И уйти в мороз, в пургу, в носочках и кальсонах от вещей, неизвестно куда - решение скверное. Я бы понял, если бы они замерзли в тщетных попытках откопать вещи, а не бросив все.