Я обнаружил полигон в районе Отортена и Чистопа. Сколько там пробегало тогда волков и кабанов и оказалось пострадавших среди них – мне пока не известно. Возможно – ни одного, раз они за три благополучных дня не попадались на глаза и дятловцам.
Потом на этом месте или совсем рядом в 70-е годы располагалась станция РЛС, что является неоспоримым фактом.
Про возможность этого упоминает Кунцевич: 50 лет назад, в районе где погибли туристы, действовал Чистопский полигон. На этот счет фонд «Кунцевича» располагает документами официальных органов. Так на наш запрос в одном из писем из Российского федерального ядерного центра говорится прямо — Чистопский полигон существовал. (Ю.К. Кунцевич).
Есть свидетель, из местных, кот. утверждает, что в 1957г. он видел идущие к горе Чистоп колонны тентованных грузовиков. Хотя официально полигон открылся в 1961г»
http://www.kp.ru/daily/26139.4/3027645/?cp=28Также, в дневниках Зины есть запись до похода, что "Зону сняли".
Да. С городом Серов я напутал по памяти. Речь идет про станцию «Полуночная», на которой были дятловцы.
В версии Кизилова (тут на форуме) есть текст (не знаю, откуда он его взял):
«Штраух Олег Викторович, житель посёлка Полуночное Ивдельского района:
- местные охотники в районах хребта Чистопа и горы Отортен слышали какие-то шумы и натыкались в лесу на бетонную дорогу, но были остановлены на ней военным патрулём;
- были очевидцы того, что ночью эти цистерны разгружались в бронетранспортеры, направляющиеся на север;
- Штрауху О.В. удалось узнать по железнодорожным накладным, что содержимое таинственных цистерн значилось как "сжиженный газ";»
Мне показалось странным, что в поселке в то время разгружались цистерны с газом, а не просто привезли на грузовике несколько баллонов селянам.
И по-моему, у него же упоминается про то, что там та самая тупиковая железнодорожная ветка, непонятного гражданским лицам назначения.
По поводу того, что зона была закрыта после трагедии. Прямого письменного приказа о запрете- пока не нашел. Просто официально никому из тургрупп маршрут посещения тех мест- не утверждали несколько лет. А так - идите сами, если жизнь не дорога.