Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 606 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2405558 раз)

Avital-13

• Благодарностей: 135

• Был 29.10.23 08:39

Ваша история безусловно интересна, только дайте пожалуйста ссылку с описанием интересного места ЗА мирадором.
Про интерес к секретным водопадам и о том что где то в той местности действительно есть нерекламируемые туристические места информация была, я её не придумала. Специально искать ссылку среди последних 300 страниц  не буду, извиняюсь.
Кроме прочего и сама тропа Эль Пианиста не считалась официально разрешенным туристическим объектом Панамы ни тогда, ни после происшествия. Потом там даже заявление было сделано о том что эти треккинги туристы совершают на свой страх и риск. Следовательно и другие красоты природы до которых государству нет дела там могут быть  безусловно. Кстати, подобные места потому и называются "секретными" что их не рекламируют и туристы узнают про них случайно или зайдя на специализированные сайты, например. Автор поста, который я привела тоже, кстати, сразу оговорилась что из за реальной опасности описанного места она никаких специальных географических подробностей писать не станет. То есть, имея достоверные сведения о том что это место существует, шанс реально обнаружить его невелик.

Поблагодарили за сообщение: GreK | Lisbeth | and3223r

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Про интерес к секретным водопадам и о том что где то в той местности действительно есть нерекламируемые туристические места информация была, я её не придумала. Специально искать ссылку среди последних 300 страниц  не буду, извиняюсь.
Кроме прочего и сама тропа Эль Пианиста не считалась официально разрешенным туристическим объектом Панамы ни тогда, ни после происшествия. Потом там даже заявление было сделано о том что эти треккинги туристы совершают на свой страх и риск. Следовательно и другие красоты природы до которых государству нет дела там могут быть  безусловно. Кстати, подобные места потому и называются "секретными" что их не рекламируют и туристы узнают про них случайно или зайдя на специализированные сайты, например. Автор поста, который я привела тоже, кстати, сразу оговорилась что из за реальной опасности описанного места она никаких специальных географических подробностей писать не станет. То есть, имея достоверные сведения о том что это место существует, шанс реально обнаружить его невелик.
А, да-да.. Впрочем другого ответа не ожидал. Что и требовалось доказать.
« Последнее редактирование: 12.07.22 21:42 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Про какой-то секретный водопад действительно есть информация, Grek публиковал тут об этом давно.

Также обсуждение водопада есть в постах на Reddit: https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/s05sqo/are_there_known_locationscoordinates_of/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/vfd18e/location_of_the_pianista_hidden_waterfall/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

Выводы из постов: многие пришли к мнению, что там есть водопад в 1,5 часах от начала тропы, но он соответственно до Мирадора и не имеет отношения к КиЛ тогда. Поэтому не ясно, есть ли водопад после мирадора на самом деле, информация даже если есть, очень ограниченная. Доказанной и внятной ее точно нет, поэтому все расплывчато. Может, местные гиды знают, если такое и есть.
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:00 »

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Chertovka Fartovaya

Simple

Про какой-то секретный водопад действительно есть информация, Grek публиковал тут об этом давно.

Также обсуждение водопада есть в постах на Reddit: https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/s05sqo/are_there_known_locationscoordinates_of/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/vfd18e/location_of_the_pianista_hidden_waterfall/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

Выводы из постов: многие пришли к мнению, что там есть водопад в 1,5 часах от начала тропы, но он соответственно до Мирадора и не имеет отношения к КиЛ тогда. Поэтому не ясно, есть ли водопад после мирадора на самом деле, информация даже если есть, очень ограниченная.
Вот именно Смиттен, мы понимаем друг друга. Жму руку).
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:02 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

GreK

• Благодарностей: 9 942

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 14:52

Я отвечу, в солнечный день, без облаков, с первого загона есть возможность увидеть и сфотографировать острова Бокас дель Торо. Напоминаю, что они были там совсем недавно, хорошо проводили время, и явно скучали по этому месту. День был отличным, ясным и солнечным.
Далее, водопады, они там есть, тот же Frank Van De Goot и его команда находили большой 9 метровый водопад на расстоянии около 1,5 км от их последних фото 507/508. А небольших там полно просто. Идти нужно по руслу quebrada, и где можно обходить по берегам.
Ещё есть тропа, если пойти по ней то придёшь на Lost Waterfalls с чёрного входа, бесплатно, не нужно платить за вход, экономия.
Вроде всё, больше ничего не припомню интересного там, кроме разве что ещё во второй Quebrada можно искупаться.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Lisbeth | and3223r | Chertovka Fartovaya

Avital-13

Весь прикол - в том, что они не заблудились! Дорога шла вдоль реки, и в реке были найдены их вещи и останки. Значит, от реки они не отходили, и, чтобы вернуться обратно, достаточно было идти вверх по течению. А если бы шли вниз, то на следующие сутки (прошли почти половину расстояния) преодолели бы спуск, и вышли бы к людям с другой стороны гор. Если в следующие дни телефоны включали они, то получается, что они оставались на одном месте, недалеко от места с ручьём, который виден на последнем дневном снимке. Даже кости были найдены в месте, до которого от этого ручья - не более двух часов. Что они там, возле этой реки, могли делать несколько суток?

Могло бы быть объяснено версией с травмами, но как бы тогда они делали ночные снимки? Эти снимки, похоже, сделаны в каком-то другом месте, так как соответствующего места на этом пути не нашлось.
Ну я вот совершенно не уверена что место нахождения останков и место гибели девушек идентичны. Допустим останки найдены там куда их вынесла река. Но это ведь вовсе не означает что девушки там и погибли.
Кстати говоря, я так же не исключаю версию что тела уже погибших девушек были найдены местным населением намного раньше чем их обнаружили официальные органы. Но подчеркну ещё раз - именно тела уже погибших девушек. Мне кажется это может объяснить некоторые моменты. И непонятное включение телефона без пин кода, которое сторонники криминала объясняют присутствием преступников, и фосфор в костях. Например, среди жителей подобных, не чрезмерно затронутых цивилизацией мест существует неверное мнение о том что если тела обрызгать дезинфицирующими растворами или известковой мукой, то заражение земли и речной воды от процессов разложения будет незначительным. Это конечно неправильно, но вот жители Ганга в это верят, например. Ну а то что кто то из местных обнаружил трупы и не захотел сообщать об этом в полицию, то меня не удивляет совершенно. Причин может быть сколько угодно. Испуг, недоверие к местным властям, уверенность что появляется огромный шанс стать подозреваемым в убийстве. Посоветовался со старейшинами и те приказали не сообщать, а оставить возле реки. Да мало ли что. Я не знаю поверья местного населения и чем они могли руководствоваться в данной ситуации, но смысл понятен надеюсь. Рюкзак тоже "случайно нашли" только после объявления о вознаграждении. Иначе думаю он не нашелся бы вообще. Извиняюсь если подобная версия уже обсуждалась и я пропустила.
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:41 »

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 222

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

Водопад за Мирадором есть, в январе этого года я сделал скрин с блога Скарлет.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Кого можно встретить на тропе. Кто такие за камнем? Один в перчатке с компасом? Второй с бородой, в левой руке травка, листья?   
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 13:36

Подобная версия обсуждалась: это тоже криминал, можно сказать
Недонесение.
Мародерство.

Не знаю, конечно, как на это формальный панамский закон смотрит
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:19 »

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | idemidov | Chertovka Fartovaya

Avital-13

Далее, водопады, они там есть, тот же Frank Van De Goot и его команда находили большой 9 метровый водопад на расстоянии около 1,5 км от их последних фото 507/508. А небольших там полно просто. Идти нужно по руслу quebrada, и где можно обходить по берегам.
Спасибо, более чем достаточно как по мне.) Тут ведь надо понимать психологию увлеченных туристов. Люди равнодушные к природным красотам конечно же никогда не примут факт что кого то может очень сильно увлечь желание полюбоваться водопадом и чем там ещё, варианты бесконечны. Вода и вода, скажут они, стоило того чтоб сойти с проторенной тропы, подумаешь. Ну так и девушки (точно так же как и сторонники криминала теперь) были абсолютно уверены что находятся не в жутких и ужасных джунглях где запросто можно заплутать, а на достаточно безопасной с точки зрения треккинга территории. И поэтому, ради водопада можно было и отклониться немного. Ну а получилось что получилось в итоге.
« Последнее редактирование: 12.07.22 23:36 »

Simple

Я отвечу, в солнечный день, без облаков, с первого загона есть возможность увидеть и сфотографировать острова Бокас дель Торо. Напоминаю, что они были там совсем недавно, хорошо проводили время, и явно скучали по этому месту. День был отличным, ясным и солнечным.
Ещё есть тропа, если пойти по ней то придёшь на Lost Waterfalls с чёрного входа, бесплатно, не нужно платить за вход, экономия.
Вроде всё, больше ничего не припомню интересного там, кроме разве что ещё во второй Quebrada можно искупаться.
Так вопросы то простые:
1 на тот момент апрель 2014 года информация о водопадах за мирадором была в интернете?
2 кто их убедил в возможности найти это место самостоятельно, если девушки СУГУБО оттуда черпали информацию и ни с кем не общались?
Это Ваши же слова сторонники НС, неоднократно педалируемые.
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:26 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Temperance | Эврика | марфа | Plantagenet | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Водопад за Мирадором есть, в январе этого года я сделал скрин с блога Скарлет.
Водопад приносили, от той же Скарлетт, по-моему.
Правда, сейчас я вот тут найти его не могу, хотя разрешение хорошее, даже отдельные камни в реке видно...
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:24 »

Поблагодарили за сообщение: smitten | Avital-13 | and3223r

Simple

Водопад приносили, от той же Скарлетт, по-моему.
Правда, сейчас я вот тут найти его не могу, хотя разрешение хорошее, даже отдельные камни в реке видно...
Так вопросы то простые:
1 на тот момент апрель 2014 года информация о водопадах за мирадором была в интернете?
2 кто их убедил в возможности найти это место самостоятельно, если девушки СУГУБО оттуда черпали информацию и ни с кем не общались?

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Avital-13

Подобная версия обсуждалась: это тоже криминал, можно сказать
Недонесение.
Мародерство.

Не знаю, конечно, как на это формальный панамский закон смотрит
Как всегда в таких случаях истина где то посередине скорее всего. То есть мы спорим между собой криминал это или несчастный случай, а в реале может оказаться что несчастный случай с примесью элементов криминала. Ну как минимум некорректная работа панамской полиции налицо, поэтому и исключать полностью ничего нельзя.  Но опять же, это если измерять европейскими стандартами. На самом деле местные тоже проделали большую работу. Просто как умели, как могли.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Благодарностей: 3 463

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Тут ведь надо понимать психологию увлеченных туристов.
Они вообще не были туристами, тем более увлеченными. Просто в Бокете пляжа не было, а так бы сидели там.

Lisbeth

Я лично не думаю, что они заранее про водопад знали.
Но в этом месте есть сход с тропы, который мне еще в видео Ромэйна очень понравился.
Может быть, пошли туда девушки по каким-то другим причинам, а оттуда услышали водопад, как парень с девушкой в Калифорнии, и полезли его искать. И вот это уже заявка на то, чтобы заблудиться, поломать ноги о квебраду и остаться возле нее, чтобы она же потом останки вынесла.

Поблагодарили за сообщение: GreK | smitten | Simple | and3223r

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Если вы про участок тропы, на котором предположительно пропали девушки, то он не идет вдоль реки.
Дорога до конца спуска идёт вдоль реки, а их останки и были в реке.  Тот ручей, который они переходили на последнем дневном снимке, - один из истоков Кулебры, а она впадает в Чангинолу, которая и идёт на другую сторону. В этих двух реках и были останки и вещи. Даже есть версия о падении с моста.

Если бы, возвращаясь, по ошибке, пошли бы по другому истоку, то оказались бы почти там же, где переходили ручей. Они все близко друг к другу, и все расщелины параллельны.

Цитирование
но как бы тогда они делали ночные снимки? Вот с травмами и делали? Ходить/лазить по камням и склонам и фотографировать - несколько разные вещи.
Шорты и кости были найдены в реке, а места, которое на ночных снимках, там не нашли. Не могли же они куда-то отходить с переломанными ногами...
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:45 »

Lisbeth

Дорога до конца спуска
Там до реки далеко, от тропы реку не видно и не слышно, это никак нельзя назвать "вдоль реки" для человека, который идет по тропе. Чтобы останки от тропы попали в реку, нужно, чтобы человек или сошел с тропы и к реке пришел как-то напрямую, или его останки вынесли туда притоки реки, ну или мост, да. Но были же расчеты, что до 16.39 девушки бы не успели дойти до моста. И обсуждалось, что упади они с моста, их бы там нашли. Или место фотографий нашли, потому что по мосту ходят люди - местные, туристы, интересующиеся, они наверняка непосредственные окрестности моста рассматривали не раз.  *DONT_KNOW*

а места, которое на ночных снимках, там не нашли.
Место могло быть не на реке, а на любом ее притоке, тех же квебрадах.

Добавлено позже:
пошли бы по другому истоку, то оказались бы почти там же, где переходили ручей. Они все близко друг к другу, и все расщелины параллельны.
Если бы они пошли по истоку, то очень вероятно там поломались бы, потому что берега как такового нет, есть навалы скользких камней в воде и заросли вокруг. Экспедиция ван де Гута вон всю первую квебраду полностью даже не прошла - не понравилось им там рисковать здоровьем.
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:51 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r

ЁлыПалы

Место могло быть не на реке, а на любом ее притоке, тех же квебрадах.
Они все там идут в одном направлении и сходятся. И вряд ли бы они вообще отклонились, так как по бокам - гряды.

Добавлено позже:
Если бы они пошли по истоку, то очень вероятно там поломались бы
Они его перешли и спустились в долину. Там - довольно ровное место, и даже есть постройки и какие-то делянки. Думаю, там и была опасность...

Что там можно выращивать, если туда ни один транспорт не проедет, и даже телегу не подогнать? И что обычным людям делать в этих хижинах, до которых нет нормального подхода? Даже гид говорил об этих хижинах, как о подозрительных, и сказал, что не знает, кем они используются.
« Последнее редактирование: 12.07.22 22:59 »

Lisbeth

Они все там идут в одном направлении и сходятся. И вряд ли бы они вообще отклонились, так как по бокам - гряды.
Ну да, поэтому останки могло вынести любым потоком, они все в одну реку впадают.
Про отклонились тут как раз обсуждали только что. Там не только гряды, но и ответвления есть, открытые поля с коровьими тропами есть. При желании (или необходимости) уйти есть возможность.

Думаю, там и была опасность...
Может, и там.

bjanca

А размытое фото в телефоне погибшего парня? Что за девушки там?
Вариантов два.
А) Это Крис и Лиссан. Как они там, на фото, купающиеся в водопаде,  оказались и что это за знакомство такое? Выходит, не все попадало в дневники.

Б) Это не Крис и Лиссан, а две другие европейские девушки. И что же побудило их пойти купаться на водопад с местными парнями? Не значит ли это, что местные парни умели убалтывать пойти с ними куда-то, например, на водопад? Вот этих двоих смогли же уболтать.
« Последнее редактирование: 12.07.22 23:04 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Xenia | Chertovka Fartovaya

Avital-13

Они вообще не были туристами, тем более увлеченными. Просто в Бокете пляжа не было, а так бы сидели там.
Ну да, видимо именно для того чтобы посидеть на пляже девушки и отправились на 6 недель в криминально нестабильную Панаму.)
На самом деле это очень распространенный способ именно туризма среди европейской молодежи. В Израиле часто привязано к окончанию армии. Это вид такого подарка, долгожданной награды за проделанную  тяжелую работу или перед ней (поступление и обучение в университете как вариант). Очень популярно накопить достаточные для длинного путешествия деньги и отправиться на несколько месяцев в такие места как Латинская Америка или Индия, например. Каждый выбирает на свой вкус. Прежде всего это делается для того чтобы посмотреть мир и попробовать себя в полностью самостоятельной жизни заодно. Девушки ещё и с изучением иностранного языка это совместили и с возможностью поволонтёрить, вообще замечательно. Но ещё раз подчеркну - и самостоятельную жизнь, и волонтёрство, и изучение иностранных языков можно отлично осуществить у себя в стране, к чёрту на кулички едут только те кто хочет посмотреть другой мир. Это и есть туризм, в самом прямом смысле этого слова.
« Последнее редактирование: 12.07.22 23:43 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

А фото в телефоне погибшего парня? Что за девушки там?
Да там фото такие, вместо лиц пиксели. Может они, может не они. Даже не факт, что европейские.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Avital-13

bjanca

Что там можно выращивать, если туда ни один транспорт не проедет, и даже телегу не подогнать?
В Таиланде есть такие места, ничего не проедет, а выращивают же.
Каучуковые деревья, например. Кешью. Может, что-то ещё.

GreK

• Благодарностей: 9 942

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 14:52

Так вопросы то простые:
1 Почему бы и нет, на то он и интернет
2 Сами решили, почему обязательно должен кто-то убеждать. Нашли например на Facebook пост с фотографиями и кратким описанием, и пошли искать
3 Они две недели были в Бокас дель Торо, никто разве не мог подсказать чего, может там были товарищи которые из Бокете только прибыли, такие же как они, только у них маршрут другой, сначала Бокете, затем Бокас, а у них наооборот. Школа, класс допустим 10-15 человек, 2 филиала, не могут же все 20 человек быть в Бокасе, а ноль в Бокете, 10 туда и 10 туда, потом меняются.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Avital-13 | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Ну да, видимо именно для того чтобы посидеть на пляже девушки и отправились на 6 недель в криминально нестабильную Панаму.)
Других целей не просматривается, честно говоря. Нет никакой информации, что они были любителями пешего туризма.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | idemidov | Chertovka Fartovaya

ЁлыПалы

Ну да, поэтому останки могло вынести любым потоком, они все в одну реку впадают.
А где нашли их метки? Вроде бы, там же, у реки, и нашли. Если они получили травмы до того, как оставили метки, то не должны были куда-то уйти. А если - после, то не понятно, почему застряли, находясь на пути.

bjanca

И что обычным людям делать в этих хижинах, до которых нет нормального подхода?
Ну то, что подхода к ним нет... всё же он есть, просто не самый банальный. Ну вот для запасного бандитского логова в самый раз. Или для нелегально пересекающих границу.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

А где нашли их метки?
Метки никакие не нашли. Или что вы имеете в виду под "метками" ?

ЁлыПалы

Ну то, что подхода к ним нет... всё же он есть, просто не самый банальный. Ну вот для запасного бандитского логова в самый раз. Или для нелегально пересекающих границу.
И я - об этом: не для обычных людей. Могли полюбопытствовать или сфотографировать, а хозяевам не понравилось...

Добавлено позже:
Метки никакие не нашли. Или что вы имеете в виду под "метками" ?
Блестящее донышко, бумагу и т.п. Или, всё это - только на ночных снимках?
« Последнее редактирование: 12.07.22 23:19 »

Поблагодарили за сообщение: bjanca | Эврика | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Блестящее донышко, бумагу и т.п. Или, всё это - только на ночных снимках?
Все только на фотографиях.