Эксперт кримин.психолог о Бережном.
— Его профиль подходит под портрет социально адаптированного психопата. Многие думают, что такой тип людей — это маньяк, бегающий с бензопилой по городу. Ничего подобного. Это тип людей, которые нуждаются в получении адреналина и сильном возбуждении. Им тяжело жить без этого, жизнь кажется слишком серой. С виду это обычный человек, который в трезвом виде нормально мыслит, всё осознает, сдерживает себя при определенных обстоятельствах. Но при условии, что получится избежать ответственности или скрыть преступление, у него развязываются руки. Рано или поздно, я думаю, он пошел бы на преступление. Усугубило ситуацию то, как развивались обстоятельства в тот день. Если резюмировать, похож ли он на преступника, то есть одна простая истина: преступник, как правило, не похож на преступника-злодея. Есть, конечно, маргиналы, но речь не об этом. Внешне трудно по человеку определить — он преступник или нет.
По мнению правоохранителя, сам по себе район не имеет значения для совершения преступления. Благополучен он или нет — это скорее косвенное обстоятельство.
— Он переехал сюда из-за стоимости аренды квартиры, из-за близости жилья к работе и возможности приобрести алкоголь в любое время суток. Да и закладки тоже раскладывают на окраине города, как правило. Он был под воздействием наркотических веществ, но не лишен сознания. Я полагаю, что он осознавал, что тут — он один и она тоже, больше никого. Дома тоже никого, это также сыграло свою роль. Был ли у нее шанс выжить? С огромной вероятностью, что нет. Во-первых, его рост, вес, габариты. А она совсем малюсенькая. Оказать сопротивление или убежать она не могла. Вряд ли бы он оставил ее в живых, ему не нужны были свидетели. Это же было бы страшное разоблачение для него. Такого типа люди не хотят нести ответственность, не хотят испытывать унижения и попадать в колонию, снимать из-за этого «маску нормальности». Если бы он понимал, что будет разоблачен и ему придется нести ответственность, то, вероятнее всего, не стал бы ничего делать, даже находясь под наркотиками, — объясняет эксперт с 20- летним стажем