Два креста на Гайве
Все эти годы экспедиция разыскивала место захоронения Михаила Романова и Николая Джонсона на левом берегу Камы, в Мотовилихе, там, где проходил Соликамский тракт. Пять километров проехали убийцы по этой дороге или шесть - но само направление сомнений не вызывало.
Возможно, после расстрела останки были перезахоронены? Были и такие версии. Но в таком случае, где искать могилы? По этому поводу не было даже таких ненадежных указаний, как мемуары убийц.
И вдруг обнаружилось свидетельство очевидца.
- В этом году к нам обратилась жительница пермского микрорайона Гайва Наталья, - рассказывает участник экспедиции, сотрудник музея политических репрессий «Музей-36» Вячеслав Дегтярников.- Она рассказала, что в 1963 году, когда ей было 8 лет, мама привела ее к устью реки Гайвы, в то место, где она впадает в Каму. Там стояли два креста. И мама сказала Наталье, что здесь покоятся последний русский царь и его друг.
Откуда об этом узнала мама Натальи? Эту историю женщине передал ее отец, дедушка Натальи. А тот,в свою очередь, услышал ее от своего старшего коллеги, который в 1918 году жил в Мотовилихе.
- Мотовилихинец рассказал, что к нему тогда приехали два фаэтона, в одном находились вооруженные люди, а в другом - два трупа, - продолжает Вячеслав Дегтярников. -В одном из них он узнал тело великого князя. Трупы занесли к нему в дом, потребовали какую-нибудь емкость. Тот достал большой «пузырь», что-то вроде стеклянной бочки, в которой квасили капусту. Капусту его заставили выкинуть, а трупы расчленить и положить останки в этот пузырь. Затем мотовилихинец в сопровождении кого-то из тех людей на лодке переправился через Каму. В устье Гайвы якобы находилось старое кладбище, на котором хоронили утопленников. Там уже находилась вырытая могила, в которую он зарыл емкость с останками. На том месте он потом поставил два креста и присматривал за ними всю жизнь. А перед смертью он рассказал об этом дедушке Натальии завещал ему следить за крестами.
К месту захоронения вела булыжная дорога
Как оказалось, ранее Лев Перескоков видел эти кресты.
- Версия с Гайвой существовала и ранее, но у нас не было никаких оснований внимательно изучать ее,- говорит историк. - Но рассказ Натальи дал такие основания. И я вспомнил историю из глубокого детства. Я родился в Верхней Курье, потом мы переехали в Запруд, но часто ездили через КамГЭС в Курью к знакомым - у моих родителей был автомобиль «Победа». И я как-то обратил внимание, что когда мы выезжаем из Соснового бора и начинается болотистая местность, в просветы между кустарниками видны кресты. Потом я специально разглядывал их из окна машины, но в одну из поездок, как раз в 1963- 1964 годах, этих крестов уже не увидел.
В памяти у Льва Перескокова осталось, что дорога на этом участке была мощена булыжником: крупными, плохо обработанными камнями.
- Мы выезжали на место, -говорит он. -Но там сейчас все кардинально поменялось. Старая булыжная дорога проходила ближе к берегу Камы, чем современная трасса. Так что сейчас будем поднимать старинные карты Перми, сравнивать их с современными, чтобы определить точное место расположения тех крестов. Возможно, там и находится могила великого князя.
Поддерживает эту идею и Петр Сарандинаки.
- Это перв=ый раз за все годы экспедиций, что кто-то к нам пришел с версией, - объясняет он. - Считаю, нам надо проверить эту версию и посмотреть место с помощью радаров. Но уже в следующем году, со следующей экспедицией.
Читайте на
WWW.PERM.KP.RU:
https://www.perm.kp.ru/daily/28335/4480845/