Насчёт Закотновой и суд сомневался, потому её и исключили из дел, за которые отвечал Чикатило. Не помню с какой формулировкой, но что-то типа за недоказанностью.
Хотя в сериале нам показали, что убил её именно Чикатило. Но это не так. Кравченко хоть и расстреляли за её смерть, но тоже не факт, что он, хотя пуля его всё-таки нашла за предыдущее преступление.
Поправьте, если я путаю что, но это именно Костоев его потом посмертно реабилитировал, к матери его приезжал и лично вручал документ, по которому с Кравченко посмертно снимали обвинения в смерти Закотновой. Мать даже не знала, что сына расстреляли (а счёт за пулю?), носки ему вязала.
Как по мне нашему СК не пропагандой раскрытия преступления против царской семьи (чьё правление весьма и весьма сомнительно) надо было заниматься, а попробовать раскрыть убийство Лены, если остались хоть какие-то вещдоки и свидетели, ведь её убийца официально так и не найден.
Мозг Чикатило не изучали, Бухановский очень просил отдать мозг Чикатило на изучение, но не отдали, сказав, что он сильно повреждён выстрелом. Напомню, Бухановский последний с ним разговаривал за два часа до расстрела, искали как раз другого массового убийцу, Бухановский переживал, что как-то выдаст то, что знает, что Чикатило расстреляют через пару часов, но Чикатило ничего не понял, как и ничего путного не сказал. К слову, и Сливко тоже после поимки ничем не смог помочь в поисках Чикатило. Чушь наговорил, подгоняя под свой тип. Так что толку от их мозгов? Вон мозг Ленина изучили и что чем помогло?
Нет никакой системы ни у массовых убийц, ни у гениев, нет никакого секретного гена. Есть признаки, которые характерны для массовых убийц, но они не говорят на 100%, что это вот маньяк, по типу триады и гормональных отклонений. Так что тут ещё не паханное поле, целина.
Меня радует одно, что сейчас их практически нет, если и появляются, то это либо люмпены, либо просто совершившие повторное преступление. Но так, как Чикатило, как Пичушкин, как Головкин таких более нет. Террористы скоты пришли на смену, но усилили безопасность и надеюсь нашей страны эта зараза больше не коснётся.
А вот интересно почему? Кто что думает? Это научно-технический прогресс позволяет их просто схватить после первого же преступления или ещё что-то? Да я и в мире не слышу больше именно про массовых убийц (не террористов). Последний массовый - Попков.
Эх, так я надеялась на разговор в сериале между Бухановским и Чикатило. Он ведь в жизни признательные стал давать только после разговора с ним. А получили коротенький секундный диалог. Видимо, потому что Бухановский умер, а разговаривал с Чикатило он один без свидетелей и записей, некому просто уже было этот диалог рассказать. Жаль, очень жаль, но зато прикольно прессу показали, которая только почуяла свободу. Ох, блин, я то время помню, как грибы повылазили "НЛО" и прочая чушь, а ещё Ленин плохой оказался, а я так стихи про него учила, везде его портреты...