Неверно. Наследники первой очереди: дети, супруги, родители - они наследуют имущество в равных долях, если нет завещания.
Но речь шла (якобы) о "детских деньгах", т.е. это имущественные права ребенка, а Лена в данной ситуации всего лишь "осуществляла правомочия по управлению имуществом ребенка". Мне кажется, что на эти деньги вообще не будет действовать закон о наследстве, потому что источник их понятен, счет тоже. По идее должны перейти следующему представителю детей, т.е. АЛ. Мат капитал точно наследованию не подлежит В случае смерти женщины право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу либо к детям, если женщина самостоятельно воспитывала их.
НО вообще вопрос интересный)
Добавлено позже:Ну да. Одна сторона продуманно пытается отжать, другая продуманно помочь так, чтобы помощь не отжали, оставив без подушки уже помощников
в данной истории вторая сторона ничего не делала специально. Там действительно ничего не принадлежало мужу исторически. Даже та квартира, в которой они жили, она "не была куплена под молодых, но оформлена на бабушку, чтобы не отжали". Та квартира была куплена давно, бабушкой, чтобы бабушке и переехать в итоге из старой разваливающейся пятиэтажки без лифта. Просто когда стало известно о второй беременности, было решено, что "молодым нужнее в данный момент".
Добавлено позже:А если там еще и пошли, как я читаю, манипуляции детьми, с отъездами-приездами к маме, то война была в горячей фазе.
да проще все. Воду горячую отключили, а тут два ребенка, один из которых новорожденный. Потому муж и отвез сам, и забрал сам, кода Лена попросила.
Добавлено позже:А были такие признаки, что она пыталась сохранить семью, уговорить маму смириться, уладить дело миром?
проблема в том, что не было никаких признаков, что она собиралась разводиться и что вообще молодые участвовали в конфликте старшего поколения. Ок, есть рассказ о том, что "бабушка приходила ругаться" и ее "спустили с лестницы", что сильно преувеличено, потому что бабушка приходила не одна, а с дедушкой. Про дедушку ведь молчат?
Но разве есть какие-то воспоминания о том, как вообще Лена или ее муж реагировали на этот скандал? Более того, в дальнейшем общение всех со всеми происходило совершенно в ровном режиме по факту.
Добавлено позже:Или были такие признаки внутренней угнетенности, чтобы решиться бросить все и уехать в пампасы?
об этом мы можем судить (о состоянии угнетенности) по звонку тещи. И да, то что она наговорила тянет не просто на угнетенность, а на хорошую такую послеродовую депрессию. Фраза от матери "не удивлюсь, если что-то с собой сделает", "она дала мне инструкции на этот случай..." много что значат.
Добавлено позже:Если бабушка со стороны Логуновых и приходила наводить разборки по поводу мат. помощи, то вполне могло быть, что была какая-то договоренность об участии двух сторон в помощи
да не знаем мы о какой именно помощи говорила бабушка. Может быть ее достало с кастрюльками бегать? Возраст все-таки. Может быть тяжело было с двумя детьми сидеть (а у нас есть показания ее соседей, что детей часто приводили к ним, в том числе Лена)
Добавлено позже:Ага, как в фильме "Не бойся, я с тобой" - "это не твой горб, это даже не мой горб - это ИХ горб". Бедняге АЛ даже его горб не в собственность. Его горб это их собственность.
Елена не под каблуком своей родни, когда в полном согласии с мамой предъявляет претензии к халявной квартире. "Под каблуком родни" почему-то муж. А должен быть под каблуком жены и тещи. Так ведь получается, правда?
на самом деле так и получается. И вот эти все обвинения в том, что он "маменькин сыночек" это же ничто иное, как обсуждение "а кому он принадлежит". Явно не Кошелевым. Вот тут да, случился облом.