Коротко для "ёжиков".
Ёжики благодарны вам.
Это было Ваше о механизме "снежного завала"
Это было рассуждение на тему "Отсутствие сдвига палатки не отвергает возможность лавины". Я указал, что считаю такое менее вероятным, чем заметание.
После чего вдруг Вы сказали о версиях травмирования и своём предпочтении одной из них- версии ув. мною WladimirP.
Не знаю, какие именно мои слова вы интерпретировали таким образом. Я не считаю версию травмирования от WladimirP предпочтительной, хотя и не могу ее опровергнуть (т.е. считаю вероятной). Ранее, отвечая вам, я описал примерную схему происшествия, где предложил получение травм при падении в ручей.
Про предпочтительность версии WladimirP я сказал, что его версия причины аварии мне кажется предпочтительной. Это да.
Видимо, недостаточно разжевал для ёжиков.
Я и спросил: а как по Вашему это " травмирование" выглядело? Механизм.
Принципиальный механизм получения травм, описанный WladimirP мне нравится, но я сомневаюсь, что вся энергия снега могла быть передана на "концентраторы" да и масса снега у него как-то маловата. Но точно сделать заключение о таком механизме не возьмусь.
Мое мнение о травмах - упали в ручей. При падении тела одного человека на тело другого человека, если падающий изначально стоял на высоте 2м над лежащим, пиковое усилие сдавления составит сотни кгс, что вполне согласуется с представлением о "переезде грузовиком", которое высказал Возрожденный, а Туманов одобрил. Пробить череп, упав на него локтем или наоборот, упав виском об локоть - вообще легко. Плюс к этому, есть мнение, что с такими травмами туристы могли быть неспособны двигаться, и остались там, где травмировались, то есть в ручье. Единственная проблема в этом "способе получения травм" - объяснить, каким образом они так туда упали.
Это нужно, так как самостоятельное перемещение в овраге противоречит предположению о получении травм в палатке.
Во-первых, мы ровным счетом ничего не знаем о способности к самостоятельному передвижению травмированных. Тибо, вероятнее всего, был без сознания, но могло иметь место и редкое исключение.
Во-вторых, причина аварии могла не совпадать с причиной травм. То есть, если Буянов ошибается в механизме травмирования, то это вовсе не означает, что лавины не было.
Свое представление о механизме травмирования я описал выше.
Вдобавок, теряется объяснение сооружения настила. Хотя, он бесполезен как для травмированных, так и для здоровых: всего 4 сидячих места... При этом, сидячие места сделаны из снятой с туристов одежды...
Полагаю, что настил в овраге стали делать после того, как стало понятно, что для большого костра нет дров, двое у костра замерзли а трое ушли наверх. То есть как раз оставалось 4 человека.
Но, опять-таки, если вам кажется, что часть версии Буянова, касающаяся передвижения в ручье, неправдоподобна, это не опровергает сход лавины.