Ну, допустим, что был Золотарев «агентом КГБ» или т.н. «доверенным лицом». И что с того? Равным образом будет то же самое применительно к обстоятельствам гибели группы Дятлова в результате конкретного происшествия, что если бы он таковыми не был.
В СССР КГБ весьма активно вербовал агентуру. Вон, оказалось, что, например, Донатас Банионис тоже был агентом КГБ- даже карточку на него из архива бывшего КГБ опубликовали. После падения в Румынии режима Н. Чаушеску были опубликованы сведения о том, что румынской госбезопасностью был завербован примерно один житель Румынии из каждых 10-12 представителей взрослого народонаселения (что никак не спасло Н. Чаушеску). Если исходить из того, что КГБ работал нисколько не хуже, можно прикинуть, сколько было агентов и «доверенных лиц» в СССР. Сейчас можно найти публикации и о том, что во время войны СМЕРШ в массовом порядке вербовал агентуру среди солдат и офицеров: один бывший СМЕРШевец, например, в своих мемуарах посетовал, что, мол только навербуешь солдат- а они во время очередного боя уже убиты, новых надо вербовать.
Да и за время своего пребывания в СА в порядке срочной службы, лично я сам видел, как особист вербует новобранцев; как я заметил, «через особиста» проходят практически все новобранцы. И меня особист вызывал –аж даже с соблюдением «правил конспирации» («по армейски» тупо всё это было обставлено, тем не менее, было сделано «конспиративно»). И у нас состоялся очень «содержательный» разговор с этим молодым человеком (примерно на пару- тройку лет старше меня по возрасту) в звании старшего лейтенанта: мы выяснили, что изучали в ВУЗе одни и те же предметы, поговорили об особенностях и сложностях оперативной работы в армии, после чего оба пришли к выводу, что я ему «в агенты» не подходу ни с какой стороны. Тем более, что я заявил о своём нежелании продолжать контакты со столь приятным собеседником. Но из этого разговора с особистом я тогда сделал вывод, что многие из тех, кому КГБ оказывает своё «высокое доверие», преисполнившись «государственной важностью» сделанного предложения, соглашаются на такое сотрудничество. А самое интересное произошло дальше. Когда я после беседы с особистом вернулся в казарму (а вызов к особисту происходил «конспиративно», под прикрытием совсем другой надобности), меня на входе встретила целая группа «дедушек Советской Армии», которые учинили мне допрос на тему о том, где я был. Я сразу «сознался», что был у особиста: ведь скрывать мне было нечего. И один из «дедушек» воскликнул, обращаясь к остальным: «Смотрите, правду сказал! Вот (назвал несколько фамилий) соврали, когда от особиста пришли! Все поняли?». И «дедушки» своими одобрительными возгласами подтвердили этому «дедушке- авторитету», что они поняли, что сие означает.
Так что если и был Семен Золотарев «агентом КГБ» (или СМЕРШа- во время войны) - это ничего ровным счетом не значит применительно к причине его гибели.
КГБ также вербовал агентов и доверенных лиц среди студентов УПИ, потому что выпускников целого ряда факультетов УПИ распределяли на работу в секретные «почтовые ящики». Для этой цели будущих выпускников проверяли еще в период их учебы. А как это делается- надо полагать, всем понятно: за ними наблюдают через их же однокурсников, а также- через их однокурсниц. Поэтому не исключено, что в группе Дятлова был даже не один «агент КГБ». Также, как и среди тех студентов, которые были задействованы в поисках. Например, одна такая колоритная фигура с известной всем фамилией (называть не буду, доказательств у меня нет и быть не может; кто захочет- сам догадается) просто напрашивается на эту роль!
А в данном случае- Золотарев погиб вместе с группой, потому не имеет никакого принципиального значения был ли он «агентом КГБ», или не был. Также, как и был ли членом КПСС, или нет. На обстоятельства происшествия, в результате которого он погиб вместе с другими участниками этого похода, всё это никакого влияния не оказывает. Равным образом и то, чьи кости были откопаны в процессе известной всем эксгумации: Золотарева или вместо него кого-то другого. Золотарев погиб вместе с группой, и все сплетни «про Семена Золотарева» на причину его гибели повлиять никак не могут. Другое дело, что некоторым участникам интернет-игры под названием «Тайна перевала Дятлова» очень нравится собирать различные сплетни (что «про Семена Золотарева», что про других лиц, которые попадают в их поле зрения)- так это, надо полагать, характериологические свойства личностей этих дятловедов. Такие люди были всегда, они есть, и они всегда будут. И данный форум дает множество тому примеров.