Три главных вопроса по поводу перевала Дятлова - стр. 5 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Три главных вопроса по поводу перевала Дятлова  (Прочитано 34672 раз)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Есть и "третий" вариант (в рамках исследований Левашова) и который к тому же НЕ присутствует в FAQ Алексея Ивановича.

Заражение появилось на одежде туристов от старого, послужившего в армейских условиях брезента в котором их и транспортировали.
Продолжу мысль.
Зимой летели за живыми (думая что летят за живыми), потому и средства транспортировки брали неплохие. В пыльный брезент заворачивать живого человека не будешь же...
Когда стало понятно что весной летят уже за трупами, взяли старый поношенный брезент с целью, после выполнения задачи, его просто сжечь ибо стирать никто не будет.
А где служил сей брезент...  *DONT_KNOW* никому не известно.
Коллега, прошу простить мою неграмотность.
Разве радиация от брезента успела бы пропитать одежду последней четвёрки и остаться после промывки образцов  в лаборатории?

Поблагодарили за сообщение: beloff

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Зараженными оказались  три фрагмента одежды у двоих туристов и на основании "цифр" Левашов озвучил два возможных варианта как это могло случиться.
Никаких "цифр" по этой теме больше ни у кого не было и нет до сих пор.

С  "приборчиками" может  бегать кто угодно, но лучше б независимая экспертиза.
Вы же геолог, Старый - причем вполне себе грамотный, помню ваши рассуждения насчет насыпного холмика - да, в этом вы разбираетесь, не отнять.
Вот только зачем вы пытаетесь рассуждать на чужую для вас тему? Или так же как практически все присутствующие считаете, что достаточно прочитать пару статей на тему в сети - и все?
Если верить администрации сайта, общаться нам всем еще пару-тройку недель от силы ("до апреля" - впрочем, если передумают, ничего не имею против) - так зачем мне бездарно тратить оставшееся время?
Будет и независимая, все будет... в этом году вообще подбирается оооочень крутая компания...

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Простите, по этой теме я где-то сделал неверный, либо вообще какой-то , вывод?
Есть заражённые фрагменты одежды двоих туристов. Всё.

... Будет и независимая, все будет...
Понятно.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Gloster

• Благодарностей: 1 223

• На форуме

вот только как человек с СОВЕСТЬЮ, впоследствии он не мог не оставить некие следы для разгадки этой тайны... см. его завещание, его я разбирал в своей ветке... а также все прочее...
Простите, а нельзя поточнее - где найти материал про завещание?...
Pereat mundus et fiat justicia!

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 249

• На форуме

Как где? В статье "Тайна огненных шаров" - пера Льва Никитиче Иванова в газетке Кустанайской...
Вы что ль восприняли всерьез - буквицы от Шамиля и решили что там было нотариально заверенное завещание дятловедам?
Нам великий Ленин Л.Н.Иванов - завещал операторов огненных шаров. Их столько же  - сколь дятловедов. Могу подарить Вам  своего - он мне уже не нужен.
« Последнее редактирование: 13.03.22 19:34 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

SHS

• Заблокирован

Имеется ввиду статья Иванова 1990 г. Ее разбор я привожу в своей ветке. Там то, на что всю жизнь надеялся ЮК - что кто-то из участников той истории перед смертью сделает признание.

Поблагодарили за сообщение: Gloster

Пoчемучка

• На форуме

Там то, на что всю жизнь надеялся ЮК - что кто-то из участников той истории перед смертью сделает признание.
Цитирование
Также спасибо Александре Львовне за точную дату смерти отца - 27 февраля 1997 года.
Чего-то ЮК зная про эту статью -  "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г., продолжал мечтать и после смерти Льва Никитич. Одне загадки...

Но признание он сделал.
https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/nlo/
Цитирование
Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься «огненными шарами».
Но чего-то именно Вы - этого не вычитали. Опять одне загадки...

Мож не ту статью читаете?
« Последнее редактирование: 13.03.22 20:09 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 346

• На форуме

Там то, на что всю жизнь надеялся ЮК - что кто-то из участников той истории перед смертью сделает признание.
Это совершенно не реально, участники ничего не знали, а что знали - рассказали. Л.Н. Иванов это другое дело. Он рассказал, но вы , коллеги, его не поняли.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 172

• Заходил на днях

Да нет - у меня диплом ЗФТШ - а у вас что?
Не верю! Мож вы там курс повышения квалификации слесаря месячный проходили без отрыва от производства?    *JOKINGLY* У мене- ППИ, чего вполне достаточно, чтоб обнаружить вашу предвзятость и некомпетентность как в физике, так и в инженерии.

ЦИФРЫ будут, болтливый вы наш?
какие же они упрямые, эти цифры - ведь так, Мишаня?
Извините, но вашу писанину затруднился читать,- слишком много пустой болтовни, глупых цифирей и подобных же выводов.    *JOKINGLY*
Тут нужен диплом юрфака МГУ или Академии Конторы.
У нас на форуме есть подобный товарищ, аж с двумя "правильными" Академиями, но его никто не хотел почитывать, включая мозги,- это ж тогда не о чем и нечего было бы в ступе толочь.    *JOKINGLY*

SHS

• Заблокирован

Не верю! Мож вы там курс повышения квалификации слесаря месячный проходили без отрыва от производства?     У мене- ППИ, чего вполне достаточно, чтоб обнаружить вашу предвзятость и некомпетентность как в физике, так и в инженерии.
Ну так и блесните ЗНАНИЯМИ - никак?
Значит, либо прогуляли вы там физику, либо забыли все на свете либо просто купленный диплом - только и всего.
Я ищу актиноиды - как нить почитайте, что означает сие мудреное слово и подумайте на досуге, почему именно их... и да, мы не тут не режимы работы реактора просчитываем... все достаточно просто...

Добавлено позже:
Мож не ту статью читаете?
А мож вы мою ветку не открывали? Впрочем, скорее всего оне и к лучшему...
« Последнее редактирование: 14.03.22 06:35 »

Мишаня

• Заходил на днях

Я ищу актиноиды - как нить почитайте, что означает сие мудреное слово и подумайте на досуге, почему именно их... и да, мы не тут не режимы работы реактора просчитываем... все достаточно просто...
Простите, но это "мудреное" для вас слово я ышшо в школке на пять баллов заучал. Все действительно просто, а вы этого не видите за глупыми цифирями.
У нас, на Урале, ваши цифири можно где угодно заполучить, хоть в центре миллионного города, хоть за городом при походе за грибами.    *JOKINGLY*
А на горных выработках,- скважинах или отвалах, дык, вообще повсеместно. Такшта, для чего дались вам эти короткоживущие актиноиды, мне не понятно ни разу, разве что для пиара вашей ветки...    *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.03.22 09:59 »

Пoчемучка

• На форуме

Не верю! Мож вы там курс повышения квалификации слесаря месячный проходили без отрыва от производства?     У мене- ППИ, чего вполне достаточно, чтоб обнаружить вашу предвзятость и некомпетентность как в физике, так и в инженерии.
А зря. Заочная физико-техническая школа - учит всему. Например, как с помощью газового баллона устроить несчастный случай считай на дятловедческом производстве.
Вы представляете, расчет поражающих факторов - не учел, что дверь в модуле хлипко крепилася. А то б там несколько тяжелых случаев травматизму было.
Пострадали б невинные женщины и считай что дети дятловедения. Поэтому для проверки перерасчета
в этом году вообще подбирается оооочень крутая компания...
Будем ждать новых списков пострадавших...

Эта же заочная физико-техническая школа - умеет вычистить в извилинах все полученные в средней школе знания по географии, биологии, основам безопасности жизнедеятельности, химии и даже черчению. Упаси Вас Бог - состыкнуться с дипломированными этой школы. Вас будет ожидать "инфакрт микарта, вот такой рубец"(с) - от разочарования. Ибо с поправленными там знаниями в арифметике - географические карты становятся кошмаром...
Вы представляете, насколько школа расчетов от ЗФТШ - сужает поражающие факторы атомного взрыва? Ровно метр на метр - и не более. Но это - наша главная советская тайна. За которую погибли - все наши ученые-атомщики...

А мож вы мою ветку не открывали? Впрочем, скорее всего оне и к лучшему...
Конечно к лучшему.
« Последнее редактирование: 14.03.22 10:36 »

Gloster

• На форуме

Как где? В статье "Тайна огненных шаров" - пера Льва Никитиче Иванова в газетке Кустанайской...
Вы что ль восприняли всерьез - буквицы от Шамиля и решили что там было нотариально заверенное завещание дятловедам?
Нам великий Ленин Л.Н.Иванов - завещал операторов огненных шаров. Их столько же  - сколь дятловедов. Могу подарить Вам  своего - он мне уже не нужен.
Да нет, конечно...))) На нотариально заверенное завещание я не надеялся, ясно, что "завещание" имелось в виду иносказательно. Версия Л.Н.Иванова не хуже и не лучше остальных, по крайней мере, правдоподобнее, чем истории с инопланетянами и прочими "снежными человеками". Тем более, что об этих т.н. огненных шарах говорят несколько не связанных и незнакомых друг с другом человек, дыма-то без огня не бывает. Напрягает только, что в статье постоянно упоминается г.Отортен, как-будто трагедия произошла именно там, хотя, насколько я знаю, оная гора находится от места обнаружения ГД в 18 км... . Может конечно, просто вольное допущение, но для прокурорского работника, хоть и бывшего - вряд-ли приемлимое.

SHS

• Заблокирован

Простите, но это "мудреное" для вас слово я ышшо в школке на пять баллов заучал. Все действительно просто, а вы этого не видите за глупыми цифирями.
У нас, на Урале, ваши цифири можно где угодно заполучить, хоть в центре миллионного города, хоть за городом при походе за грибами.   
А на горных выработках,- скважинах или отвалах, дык, вообще повсеместно. Такшта, для чего дались вам эти короткоживущие актиноиды, мне не понятно ни разу, разве что для пиара вашей ветки...
Не Мишань - не прощу. Ваш отказ предоставить хоть какие цифры говорит обо всем - ни хрена вы в этой теме не сечете, говоря по простому. Рассказывать, какие шахты и горные выработки на ПД вы разглядели - вообще ниочем, так-то.
Особенно вот это:
короткоживущие актиноиды
сразу понятно, что вы бесконечно далеки от короткоживущих НУКЛИДОВ и от всех этих распадов по альфе по ряду актиния с полураспадом в пару десятков тыщ лет минимум (а это и есть актиноиды) - не буду тратить на вас свое время, вы не разбираетесь в этих вещах, пишите лучше про ракеты, там получается намного лучшей.
« Последнее редактирование: 14.03.22 18:35 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 10:39

Да нет, конечно...))) На нотариально заверенное завещание я не надеялся, ясно, что "завещание" имелось в виду иносказательно. Версия Л.Н.Иванова не хуже и не лучше остальных, по крайней мере, правдоподобнее, чем истории с инопланетянами и прочими "снежными человеками". Тем более, что об этих т.н. огненных шарах говорят несколько не связанных и незнакомых друг с другом человек, дыма-то без огня не бывает. Напрягает только, что в статье постоянно упоминается г.Отортен, как-будто трагедия произошла именно там, хотя, насколько я знаю, оная гора находится от места обнаружения ГД в 18 км... . Может конечно, просто вольное допущение, но для прокурорского работника, хоть и бывшего - вряд-ли приемлимое.
А вы напрасно стали консультироваться относительно Л.Иванова у "ортодоксальных" дятловедов ("природников- несчастников", "шпиономанов", любителей "криминала" в самых его изуверских проявлениях, и пр.). Потому что если бы Иванов сейчас воскрес (или подал бы какую-либо весточку "оттуда") и сообщил о том, что произошло с группой Дятлова  вечером 1 февраля 1959 года- они бы все (несмотря на вроде как принципиальные разногласия промеж себя) тут же бы выступили против Иванова "единым фронтом" и объявили бы всё это его выдумками. А самого Иванова- вруном и выжившим из ума старым дураком, имеющим своей целью прославиться в их дятловедении. И с превеликим удовольствием вышвырнули бы Иванова из "их дятловедения" под победные реляции "Ура, МЫ Победили!" А после этой "Победы над Ивановым" продолжили бы все эти  нескончаемые разборки  между своими "конфессиями". Потому что ортодоксальным дятловедам истина не нужна- им нужно ВЕЧНОЕ ДЯТЛОВЕДЕНИЕ.

Иванов, без всякого сомнения, знал, что  произошло с группой Дятлова. Но не имел возможности об этом прямо сообщить "на публику". Вот и занимался иносказаниями, спрятав за "НЛО" причину гибели туристов. И здесь он ничем не покривил. Потому что вполне можно было именовать "НЛО" то "изделие", которое вечером 1 февраля 1959 года взорвалось в районе "высоты 1079".  "Неопознанный" объект - а как же иначе: ведь никто его не "опознал". "Летающий"- тоже верно: прилетел этот объект туда по воздуху. "Объект"- исключительно так: взорвался там объект материального мира, а не какая-либо мыслеформа мансийских шаманов или "сгусток плазмы".

Архипов в книге "Письма из Ивделя" опубликовал сведения, которые ему сообщил адвокат Л.Прошкин. Адвокат Прошкин был в Кищиневе у Окишева (в 1959 году Окишев был заместителем начальника  следственного отдела Свердловской областной прокуратуры),и от Окишева адвокату Прошкину стало известно, что Окишев с Ивановым были включены в следственную группу Прокуратуры СССР, которая расследовала техногенное происшествие в районе того места, которое известно сейчас как "перевал Дятлова". Окишеву с Ивановым в этом деле был поручен эпизод, связанный с гибелью 9-ти туристов. С Окишева и Иванова (как сообщил Окишев адвокату Прошкину) были взяты подписки о неразглашении (естественно, о неразглашении гостайны-  "подписок о неразглашении материалов следствия" со следователей не берут). А после такой подписки Иванов "на публику" мог говорить всё, что угодно, за исключением правды.
Вот и пришлось ему "эзоповым языком" пользоваться- чтобы не получить за разглашение гостайны "небо в клеточку" и не отправиться вместо пенсии "... в дальний путь, на долгие года...".
Так что Иванов (да и Окишев-тоже) сообщил "для широких масс" то, что смог. И не надо от него невозможного требовать.
Только  для "истинных дятловедов", играющих в интернет- игру под названием "Тайна перевала Дятлова" и сочиняющих для этой игры свои "выстраданные" версии- всё это  подобно приличных размеров кости, застрявшей в горле, и осиновому колышку (забитому понятно в какое место) одновременно. Потому что это- конец их горячо любимого дятловедения- как среды их многолетнего обитания.

И- касательно "Отортена". А здесь- очень просто. Тогда так эту местность именовали все, кто был причастен к расследованию. Например, Б.А. Возрожденный это место называл "Отортеном",когда в 1983 году рассказывал мне  о том, что произошло с погибшими туристами группы  Дятлова. И лично я в те времена тоже не имел понятия, что существует какая-то гора с труднопроизносимым названием; а Отортен- он и на карте есть! Эксперт Чуркина/Макушкина тоже называла это место "Отортеном". Да и на обложке дела также "Отортен" значится, несмотря на то, что в процессуальных документах Иванов указывает в качестве места гибели туристов безымянную высоту с отметкой "1079".
« Последнее редактирование: 14.03.22 18:48 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Иванов, без всякого сомнения, знал, что  произошло с группой Дятлова. Но не имел возможности об этом прямо сообщить "на публику". Вот и занимался иносказаниями, спрятав за "НЛО" причину гибели туристов...
А зачем Иванову это было надо, если  о той статье:  что-то "прятать" так глубоко "иносказаельно"? Поясните- какова была цель, по вашему, тогда у Иванова?
Либо прямо, либо не писать ничего.

У Архипова, как у писатели и исслдователя, возникла версия, это в сюжет и заложил. Это нормально.

Фактов нет.

beloff

• Благодарностей: 35 014

• Заходил на днях

НУКЛИДОВ
Вы,вероятно, хотели сказать - радионуклидов? Стабильные то вам зачем?

Добавлено позже:
актиноиды
не все полураспадаются десятками тысяч лет - и вапче вариации времени полураспада это вариации изотопного состава, например, сказать "период полураспада плутония такой то - есть неверно, вернее нестрого  т.к есть изотопы плутония с полураспадом в десятки миллионов лет, а есть - с полураспадом в миллисекунды.
« Последнее редактирование: 14.03.22 20:06 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 574

• Расположение: Кубань

• На форуме

а вообще, грубо говоря, там не всё так просто как кажется на первый взгляд.
эксперт для сравнения использовал как нормальную нормировку контрольный образец пробы тканей человека,
погибшего при аварии автомобиля в Свердловске, биоматериал (сердце), активностью 8000 расп/кг в мин.
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/zaklucenie-eksperta
вот зачем им за образец было брать сердце человека погибшего в автоаварии в Свердловске ?
вспомнилась голова Берлиоза, не композитора.
результаты исследований не превышают усредненных данных по содержанию радиоактивных веществ в органах человека,
образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества,
являющегося бета-излучателем, смываются, вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью,
а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
что даёт бету, тритий например, используется в геологии для датирования природных вод.
В начале 1950-х годов (до испытаний термоядерных бомб) содержание трития в природе было почти постоянным — его
естественное образование компенсировалось радиоактивным распадом. Тритий — мягкий бета-излучающий изотоп,
имеет период полураспада 12,32 г. Начатые термоядерные испытания, а также деятельность АЭС и предприятий по
переработке ядерного топлива явились мощным источником поступления трития в атмосферу. В гидрогеологическом цикле
источником трития являются верхние слои атмосферы (стратосфера), где происходит его накопление и широтное
распределение в глобальном масштабе. Из стратосферы осуществляются сезонно-цикличные поступления трития в
тропосферу, где формируются атмосферные осадки. Вертикальное распределение трития показывает, что его
проникновение в верхние слои тропосферы начинается в декабре и продолжается до июня-июля.
исследования по качественным и количественным параметрам проходило в рамках международного геофизического
года, с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года, исследования в геологии, геофизике.
Концентрации трития в природных водах выражаются в тритиевых единицах (ТЕ), 1 ТЕ соответствует 0,118 Бк/л
В 1958 г. Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной метеорологической ассоциацией принята
программа по измерению изотопного состава воды в окружающей среде. Создана международная наблюдательная
сеть стабильных изотопов (2Н, 18О, 1Н, 1бО) и радиоактивного изотопа — трития в атмосферных осадках.
https://is.gd/FpcO6q
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Gloster

• На форуме

А вы напрасно стали консультироваться относительно Л.Иванова у "ортодоксальных" дятловедов ("природников- несчастников", "шпиономанов", любителей "криминала" в самых его изуверских проявлениях, и пр.). Потому что если бы Иванов сейчас воскрес (или подал бы какую-либо весточку "оттуда") и сообщил о том, что произошло с группой Дятлова  вечером 1 февраля 1959 года- они бы все (несмотря на вроде как принципиальные разногласия промеж себя) тут же бы выступили против Иванова "единым фронтом" и объявили бы всё это его выдумками. А самого Иванова- вруном и выжившим из ума старым дураком, имеющим своей целью прославиться в их дятловедении. И с превеликим удовольствием вышвырнули бы Иванова из "их дятловедения" под победные реляции "Ура, МЫ Победили!" А после этой "Победы над Ивановым" продолжили бы все эти  нескончаемые разборки  между своими "конфессиями". Потому что ортодоксальным дятловедам истина не нужна- им нужно ВЕЧНОЕ ДЯТЛОВЕДЕНИЕ.
Иванов, без всякого сомнения, знал, что  произошло с группой Дятлова. Но не имел возможности об этом прямо сообщить "на публику". Вот и занимался иносказаниями, спрятав за "НЛО" причину гибели туристов. И здесь он ничем не покривил. Потому что вполне можно было именовать "НЛО" то "изделие", которое вечером 1 февраля 1959 года взорвалось в районе "высоты 1079".  "Неопознанный" объект - а как же иначе: ведь никто его не "опознал". "Летающий"- тоже верно: прилетел этот объект туда по воздуху. "Объект"- исключительно так: взорвался там объект материального мира, а не какая-либо мыслеформа мансийских шаманов или "сгусток плазмы".
Так что Иванов (да и Окишев-тоже) сообщил "для широких масс" то, что смог. И не надо от него невозможного требовать.
Только  для "истинных дятловедов", играющих в интернет- игру под названием "Тайна перевала Дятлова" и сочиняющих для этой игры свои "выстраданные" версии- всё это  подобно приличных размеров кости, застрявшей в горле, и осиновому колышку (забитому понятно в какое место) одновременно. Потому что это- конец их горячо любимого дятловедения- как среды их многолетнего обитания.
И- касательно "Отортена". А здесь- очень просто. Тогда так эту местность именовали все, кто был причастен к расследованию. Например, Б.А. Возрожденный это место называл "Отортеном",когда в 1983 году рассказывал мне  о том, что произошло с погибшими туристами... также "Отортен" значится, несмотря на то, что в процессуальных документах Иванов указывает в качестве места гибели туристов безымянную высоту с отметкой "1079".
Да, с Отортеном понятно, и на обложке УД, имеющегося в сети название "Отортен" я видел. И люди, спорящие ради спора есть... Как там Портос говорил: "Я дерусь, просто потому что дерусь!".Я сначала тоже был обеими руками за техногенную версию, но,потом погружаясь в тему, обнаружил, при рассмотрении каждой версии сначала все понятно и логично, но неизбежно настает момент, когда множество несоответствий, нестыковок и странностей достигает критической отметки, и вот возникает жирное НО!.А потом еще. И еще... Потому что кто-то специально путал следы, чтобы не найти концов.Если там действительно что-то упало (ракета, ступень), где следы? Сломанные деревья, ямы, воронки, подтеки ракетного топлива, обломки? если все это оперативно убрали, то натоптать там должны были - мама не горюй! Где следы? Замели или снегом закидали? И так в любой версии!

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота | bvv910

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

вполне можно было именовать "НЛО" то "изделие", которое вечером 1 февраля 1959 года взорвалось в районе "высоты 1079".
А с чего вы взяли, что это было "изделие" и что оно "взорвалось"? И что "взорвалось" в районе высоты 1079? Это всего лишь ваши домыслы,ничем не лучше домыслов про НЛО.

Добавлено позже:
прилетел этот объект туда по воздуху
Только с чего  вы взяли, что это была "ракета"?

Добавлено позже:
от Окишева адвокату Прошкину стало известно,
Опять вы сплетни тиражируете. Это всего лишь бездоказательная трепотня.

Добавлено позже:
Потому что кто-то специально путал следы, чтобы не найти концов.
Только единственно в этом вы, коллега, и правы. Именно, специально путали и самого Анкудинова запутали.

Добавлено позже:
Если там действительно что-то упало (ракета, ступень), где следы?
Ничего там не упало.Это всё выдумки и домыслы. Не ведитесь на эту ракету.

Там "упало" то, что не оставляет следов, но несёт гибель попавшим под него. Может сами догадаетесь, что там такое "упало"?
« Последнее редактирование: 14.03.22 21:21 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Иван Иванов

Мишаня

• Заходил на днях

Не Мишань - не прощу. Ваш отказ предоставить хоть какие цифры говорит обо всем - ни хрена вы в этой теме не сечете, говоря по простому. Рассказывать, какие шахты и горные выработки на ПД вы разглядели - вообще ниочем, так-то.
50 ... 80 млр/час, что я часто наблюдал на базах подземного нефтяного оборудования, я вам уже приводил. Конечно это все ни о чём не говорит, и я действительно не ядерщик, хоть и с прибором ДП-5А приходилось пару лет в разведку хаживать, разговоры разговаривать с профессурой Белоярской и Питерской АС, будучи там в командировках по некоторым работам для АН. Но дело-то не в том, что я дилетант в этой области и мне без надобности глубоко познавать сей предмет, а в том, что вы, будучи таким же по сути дилетантом, плохо заучившим пару терминов (НУКЛИД- тот ышшо термин для физика-ядерщика   *JOKINGLY*  ), присвоили себе статус "физика", на основании которого безапелляционно строите свою версию, не видя элементарных противоречий. Притягиваете, как и многие другие, за уши "факты", незаслуженно пользуясь и прикрываясь наукой, в которой мало смыслите.    *JOKINGLY*
не буду тратить на вас свое время, вы не разбираетесь в этих вещах, пишите лучше про ракеты, там получается намного лучшей.
Вот, это правильное решение. Почитайте лучше какую-нибудь "умную" старую книжку: раньше журналы были "юный техник", "техника молодежи", "квант", "знание-сила"- эт как раз вам подойдет для общего развития.    *JOKINGLY*

beloff

• Заходил на днях

НУКЛИД- тот ышшо термин для физика-ядерщика
для теоретика или экспериментатора - вполне себе термин. Практически же его употребляют не всегда грамотно и всегда неточно. Хорошо бы заслушать начальника транспортного цеха физика теоретика, а луДше двух-трех - как они этот термин толкуют.

Мишаня

• Заходил на днях

для теоретика или экспериментатора - вполне себе термин. Практически же его употребляют не всегда грамотно и всегда неточно. Хорошо бы заслушать начальника транспортного цеха физика теоретика, а луДше двух-трех - как они этот термин толкуют.
Я к тому, что этот термин пользует любой школяр.    *JOKINGLY*  А натуральный физик, которых у мене друзей и знакомых в нашем отделении АН море, к нам на форум не приползет ни под каким предлогом, даже будучи на пенсии.    *JOKINGLY*

Владимир (из Екб)

А зачем Иванову это было надо, если  о той статье:  что-то "прятать" так глубоко "иносказаельно"? Поясните- какова была цель, по вашему, тогда у Иванова?
Либо прямо, либо не писать ничего.

У Архипова, как у писатели и исслдователя, возникла версия, это в сюжет и заложил. Это нормально.

Фактов нет.
Разумеется, можно не сомневаться в том, что если бы вам была доверена хоть какая-нибудь гостайна, вы бы  с гордостью (ведь не каждому такое высокое доверие может быть оказано!) хранили её до конца своей жизни- подобно герою сказки Аркадия Петровича Гайдара.  Но ведь не следует по себе о других судить. И у кого-то может быть иное отношение ко всем этим многочисленным тайнам, которые ему стали известны по роду его служебной деятельности. Да и сам Аркадий Петрович, сочинявший воспитательные сказки для детей, как сейчас это известно, отнюдь не обладал всеми теми качествами, которые он приписывал героям своих сказок.
Поэтому ещё раз: не судите по себе о  мотивации поступков Иванова. И у Иванова (тем он и отличается от всех дятловедов, вместе взятых) была не версия происшествия с группой Дятлова, а знание того, что там произошло вечером 1 февраля 1959 года. И он постарался это знание (насколько  было возможно) довести до читателей своей публикации, не нарушая подписку о неразглашении гостайны, которую он дал в 1959 году, и которая по сей день хранится в архиве бывшего КГБ. И прочитавшие в то время его статью сделали правильные выводы. Также как и Коротаев- до того, как стал Героем Дятловедения, в своих публикациях в местных СМИ прямо указывал, что причиной гибели туристов стала взорвавшаяся в том месте ракета (и, разумеется, Коротаев непременно подчеркивал свою основополагающую  роль в установлении этого факта!).  У  меня в папках с макулатурой тех времен сохранились некоторые газетные вырезки с творчеством Коротаева -нет, не подумайте, что я тогда уже интересовался "дятловской" темой, вовсе нет: в те времена, когда я работал экспертом- криминалистом, мне в рамках служебной деятельности пришлось познакомиться с Коротаевым- вот и собирал вырезки из газет со знакомой фамилией. Коротаев ведь не только о происшествии с группой Дятлова писал- например, у него была весьма большая статься об убийстве в 1964 году в Свердловске еврейской семьи Ахимблит. И в этой статье Коротаев сообщил мало кому тогда известные обстоятельства о том, как это убийство было на самом деле раскрыто. Я к тому времени уже знал, как раскрыли это "дело Коровиных", но в то же время хорошо помнил, что рассказывал нам на лекциях по криминалистике о раскрытии этого дела (и, как и полагается, о собственной основополагающей роли- как же без этого!) также  известный в дятловедении Драпкин- ничего общего, как оказалось с реальностью! Вот и сохранил на память и эту статью Коротаева- где Коротаев в "Уральском рабочем" от 14.12.1991 г.  прямо и открыто  пишет, что раскрыто дело было случайно; что человек по имени Борис, предоставивший информацию для раскрытия дела, был вскоре убит, его убийц никто не искал, а милицейские начальники за проведенную ими "оперативную работу" по раскрытию "дела Коровиных" получили награды и повышения в званиях.       
Ну а то, как дятловеды истолковали статью Иванова (и- публикации Коротаева относительно причины происшествия с группой Дятлова)- следует оставить на совести этих дятловедов: у кого-то из дятловедов совести и вообще нет, а кто-то, будучи одержим своей сверхценной "версией", просто добросовестно заблуждается. Так что: "Каждому-своё!".
Касательно Архипова, у которого, по вашему утверждению, "возникла версия"- так для начала спросите у него  сами: есть ли у него "версия"?
Как это сделать? Очень просто. У Архипова есть страница в "ВК", и  как можно там прочитать, некоторые известные вам участники данного форума задавали ему свои вопросы- и он им отвечал. И как Архипов всегда подчеркивал, у него нет никаких версий, и он собирает только факты.

А вот факты дятловедам как раз и не нужны. Потому что факты разрушительны для дятловедческих "версий", построенных по принципу "карточных домиков", да еще и на песчаных фундаментах.
И так оно и должно быть: ведь всё это дятловедение зиждется на лжи, выдумках и самых нелепых фантазиях.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | adelauda_glasha

totato

• Благодарностей: 1 205

• Заходил на днях

Также как и Коротаев- до того, как стал Героем Дятловедения, в своих публикациях в местных СМИ прямо указывал, что причиной гибели туристов стала взорвавшаяся в том месте ракета (и, разумеется, Коротаев непременно подчеркивал свою основополагающую  роль в установлении этого факта!).
На мой взгляд, колкости в адрес Коротаева в контексте Дела о гибели группы Дятлова неуместны. Может он и не Герой этого Дела, но ценной информации сообщил очень много.

Кстати, весьма интересно его утверждение о том, что на вскрытии в морге последней четвёрки туристов был Ганц, а не Чуркина. Казалось бы, он просто перепутал, и Ганца там не было, поскольку в Ивдель Ганц в принципе не приезжал. Но может быть, всё было совсем иначе. Архипов в книге "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова" сообщает, что Возрождённый настоял, чтобы вскрытия были перенесены из Ивделя в Свердловск. И тогда всё сходится. Если вскрытия были в свердловском морге, то там Ганц вполне мог присутствовать. Тогда понятно и отсутствие подписи Чуркиной на Актах вскрытий - её на вскрытиях попросту не было. Но Акты были составлены так, как будто вскрытия делались в Ивделе, значит Ганца вписывать было нельзя, поскольку все знали, что в Ивдель он не командировался. И тогда совершенно логичным является воспоминание Коротаева, что сразу после вскрытий тел четвёрки он оказался в кабинете Кириленко, где его принуждали быстро закрыть Дело. Если Коротаев был в Свердловске на вскрытиях, то попасть по вызову в кабинет Кириленко он мог практически сразу по окончании процедур в морге. А комиссия Обкома пьянствовать вполне могла и в Свердловске, тут Коротаев мог подзабыть - он ведь за комиссией не ездил, а вызвал их по телефону. Так что проведение второй серии вскрытий в Свердловске с участием Ганца, а не в Ивделе, я считаю весьма вероятной.

Ну а то, что Коротаев подозревал ракету, так это так и есть. Он ещё летом 1959 года негласно слетал на Перевал, искал обломки по наводке одного из свидетелей. Ничего не нашёл, но от версии не отказался, о чём и рассказал уже в наши дни.

arfaxad

• Благодарностей: 2 574

• Расположение: Кубань

• На форуме

с точки зрения науки можно рассматривать амбивалентность в восприятии событий разными группами пользователей.
похоже что сторонники обломаться с военным техногеном прямо идут по пути обломавшихся с активным ваксерством.
а вот почему агрессивные ваксеры почти все сторонники военного техногена, это интересный и любопытный вопрос.
т.е. это глубинное внутри, от чего это всё у них зависит то, может от воспитания, или биохимии их мозга, или ещё чего.
возможно что и на эту тему позже появятся интересные научные работы, надо держать руку на пульсе.
мониторить периодику и издания имеющие DOI
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff

Мишаня

• Заходил на днях

а вот почему агрессивные ваксеры почти все сторонники военного техногена, это интересный и любопытный вопрос.
Интересное наблюдение.

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | beloff

Владимир (из Екб)

На мой взгляд, колкости в адрес Коротаева в контексте Дела о гибели группы Дятлова неуместны. Может он и не Герой этого Дела, но ценной информации сообщил очень много.

Кстати, весьма интересно его утверждение о том, что на вскрытии в морге последней четвёрки туристов был Ганц, а не Чуркина. Казалось бы, он просто перепутал, и Ганца там не было, поскольку в Ивдель Ганц в принципе не приезжал. Но может быть, всё было совсем иначе. Архипов в книге "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова" сообщает, что Возрождённый настоял, чтобы вскрытия были перенесены из Ивделя в Свердловск. И тогда всё сходится. Если вскрытия были в свердловском морге, то там Ганц вполне мог присутствовать. Тогда понятно и отсутствие подписи Чуркиной на Актах вскрытий - её на вскрытиях попросту не было. Но Акты были составлены так, как будто вскрытия делались в Ивделе, значит Ганца вписывать было нельзя, поскольку все знали, что в Ивдель он не командировался. И тогда совершенно логичным является воспоминание Коротаева, что сразу после вскрытий тел четвёрки он оказался в кабинете Кириленко, где его принуждали быстро закрыть Дело. Если Коротаев был в Свердловске на вскрытиях, то попасть по вызову в кабинет Кириленко он мог практически сразу по окончании процедур в морге. А комиссия Обкома пьянствовать вполне могла и в Свердловске, тут Коротаев мог подзабыть - он ведь за комиссией не ездил, а вызвал их по телефону. Так что проведение второй серии вскрытий в Свердловске с участием Ганца, а не в Ивделе, я считаю весьма вероятной.

Ну а то, что Коротаев подозревал ракету, так это так и есть. Он ещё летом 1959 года негласно слетал на Перевал, искал обломки по наводке одного из свидетелей. Ничего не нашёл, но от версии не отказался, о чём и рассказал уже в наши дни.
Вижу ваше великое доверие абсолютно  ко всему, что сообщил Коротаев. А вот у меня такого абсолютного доверия нет. И я сожалею, что мне не предоставилось возможности задать Коротаеву целый ряд вопросов, которые  у меня к нему возникли. Потому что после просмотра интервью Коротаева и прочтения его собственноручно выполненных текстов, я хорошо вижу, где Коротаев говорит правду, а где, извините- врёт.
Вот, давайте прочитаем то, что пишет сам Коротаев в газете «АиФ-Урал», № 5, 2004 год. А пишет он следующее:
-«…Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом (прим.-здесь Коротаев искажает даже фамилию Ганца). На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в это время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала гибель туристов от замерзания…».
Вот и делайте сами выводы о том, где эти вскрытия проводились.  И добавьте к этому также и то, что Чуркина при этом присутствовала, причем- именно в Ивделе. Она сама об этом рассказывала- можете найти при желании.
А после этого сможете сделать самостоятельные выводы, в каких местах Коротаев пишет правду, а что является его «рыбацкими рассказами», которые в тот момент никто не имел возможности проверить.
К слову сказать, в этой же статье Коротаев пишет и о том, что наверняка было на самом деле:
 -«…Много лет спустя я общался с учеными из круга Королёва, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…».
И кто сомневается, что Коротаев что-то знал реальное о данном происшествии и в некоторой части об этом дал правдивые показания! Только вот надо отличать их от его «рыбацких баек», превозносящих его «руководящую и направляющую роль» в расследовании данного происшествия. А вот это, как видно, не каждый может.
В связи с этим давайте обратимся к сведениям, которые были получены Богомоловым, как это видно, от самого Коротаева. В газете «Уральский рабочий» от 12 июня 1990 года Богомолов пишет следующее:
-«…Следователь областной прокуратуры по особо важным делам В.Коротаев, работавший тогда, в 1959 году, в прокуратуре Ивделя, рассказал, что в расследовании он поначалу, до приезда следователя из Свердловска, тоже принимал участие. В частности, опрашивал местных жителей…».
Как мы сейчас знаем (см. доклад Н. Варсеговой на конференции 2017 года- об этом она со ссылкой на Шкрябача сообщает в самом конце своего выступления), «следователь из Свердловска»- т.е. Иванов, приступил к расследованию 2 марта 1959 года.
Вот и получается, что до его приезда, как и указано в известной сейчас  «записке Темпалова» (в февральской записке, обратите внимание, а вовсе не в апрельской!) Коротаев и самом деле выполнял поручения по расследованию этого происшествия и «опрашивал местных жителей» (вот и было, например, поручено Коротаеву допросить указанного  в «записке» Хакимова, протокола допроса которого в «деле без номера» не оказалось). А после того, как к расследованию дела приступил Иванов, Коротаеву «указали на его место». Что ему, естественно, «не понравилось».
Далее. Вот что пишет Богомолов, ссылаясь на того самого Епанечникова, которого упоминает и Коротаев в своей статье в газете «На смену» от 14 февраля 1991 года, называя его «ЕпанИчниковым».
Богомолов пишет следующее:
-«…Одно- из того же Полуночного, от А. Епанечникова. Он сообщил, что нашел в верховьях реки Хозья, поблизости от места гибели туристов, металлический (дюралевый) обломок «явно ракетного происхождения».  Даже эскиз прислал, так как этот обломок он выбросил за ненадобностью. На рисунке- кусок дюраля с рядами квадратных выемок. А позже пришла из Полуночного бандероль  с  таким же куском дюраля из тех мест…».
Фотографию этого «куска дюраля» с масштабом в виде спичечного коробка Богомолов приводит в данной статье.
Ну а сейчас давайте посмотрим, что сообщил Богомолову сам Иванов, когда Богомолов посетил его в Кустанае в 1990 году.
Газета «Уральский рабочий» от 11 июля 1990 года:
-«…Но каким образом вы себе это представляете? Летчики, геологи, изъездившие и излетавшие эти края, в один голос твердят: нет никаких следов взрыва у Отортена и окрест.
 -А его и не было в привычном для нас понимании- как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое,  ну как будто воздушный шар лопнул. Дело в том, что на опушке леса, куда туристы так поспешно убежали из палатки, веточки деревьев были как бы опалены. Не сожжены, не поломаны, а опалены.
Полагаю, всё произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы). И увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое получают тяжелейшие травмы. В деле должны быть показания судмедэксперта Возрожденного. По его мнению это было что-то вроде сильной ударной волны или удара как при автокатастрофе…».
А дальше- и про радиацию есть:
 -«…Даже на место какой-то прибор возил- большой деревянный ящик.
 -Счетчик Гейгера?
 Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал…Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая- не докопался, не дали…».
Вот что и получается, если оперировать фактами, а не заниматься дятловедческим выдумками, которым факты и реальные свидетели только лишь мешают. И это- всего лишь часть известных к настоящему времени фактов. 

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Иван Иванов

totato

• Благодарностей: 1 205

• Заходил на днях

Вижу ваше великое доверие абсолютно  ко всему, что сообщил Коротаев.
Да, доверие имеется, но конечно не к абсолютно всему. Например, идея Коротаева, что Кривонищенко с Дорошенко в какой-то момент поняли что им не дойти до палатки от Кедра и тогда разделись и отдали свою одежду Колмогоровой, является чистой фантазией Владимира Ивановича. Двух Юр раздела не Колмогорова, а последняя четвёрка, причём когда Юры уже "дали дуба" под Кедром, и необходимость в одежде для них естественным образом отпала. Тибо взял куртку и часы Кривонищенко, Дубинина - свитер Дорошенко и т.д.

Вот и получается, что до его приезда, как и указано в известной сейчас  «записке Темпалова» (в февральской записке, обратите внимание, а вовсе не в апрельской!) Коротаев и самом деле выполнял поручения по расследованию этого происшествия и «опрашивал местных жителей» (вот и было, например, поручено Коротаеву допросить указанного  в «записке» Хакимова, протокола допроса которого в «деле без номера» не оказалось).
Совершенно неверно считать Записку Темпалова февральской. Клинов не мог быть таким бессильным, чтобы не прояснить вопрос о контрольном сроке Дятлова с февраля по апрель. Допроса Хакимова в феврале хватило бы, чтобы полностью прояснить этот вопрос и не напрягать Романова в апреле.

Вот и делайте сами выводы о том, где эти вскрытия проводились.  И добавьте к этому также и то, что Чуркина при этом присутствовала, причем- именно в Ивделе. Она сама об этом рассказывала- можете найти при желании.
По поводу места, где делалось вскрытие, следует как минимум прислушаться к сообщению Олега Архипова в книге, которую я упомянул. В этой книге есть ещё ряд интересных сведений, например: "... о бочке со спиртом при морге во время вскрытия позднее рассказывал своей семье Георгий Ганц" (стр.57). А как это Ганц мог рассказать о бочке со спиртом в Ивделе, если он там не был? А череп Золотарёва? Недавняя "эксгумация" силами КП показала, что череп пилили дважды. А зачем? Может первый (незаконченный) распил делался в Ивделе, а второй в Свердловске? Это интересный момент, и аргументов за Свердловск набирается достаточно много.

beloff

• Заходил на днях

Оффтоп (текст не по теме)
агрессивные ваксеры почти все сторонники военного техногена,
Точно ли так - проверьте пож. еще разок. Грех будет, коли напраслину наводите. Я не верю, что люди в принципе могут быть до такой степени испорчены. Шамиль разве за вакцину топил? Я в самый разгар/угар темы не участвовал, да и не следил, грешный человек. Точно что  самые активные факцисты были либо клоны, либо боты(программы-роботы) , а вот одушевленные акки так как то, не в себя.

Двух Юр раздела не Колмогорова, а последняя четвёрка, причём когда Юры уже "дали дуба" под Кедром, и необходимость в одежде для них естественным образом отпала. Тибо взял куртку и часы Кривонищенко, Дубинина - свитер Дор
Один питерский писатель на основании того, что есть предметы одежды снятые, а есть срезанные делает вывод о раздевании трупов в два этапа - до окоченения и после. Естественно, Коротаев с предположением о самораздевании тута пролетает - толе он не знал о срезании и тогда к нему доверие соответствующее, толи игнорировал - с тем же выводом о доверии.
« Последнее редактирование: 15.03.22 16:20 »

Поблагодарили за сообщение: totato