Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 521 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2400844 раз)

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Грек, вы на карту посмотрите. Шорты Крис были найдены на Кулебре. А все остальное после слияния Кулебры и Чангвинолы.  Хотя бы в этом разберитесь.
Действительно, все реки официально называются Rio Changuinola XX, где Rio это река а XX номер.  Красная точка - шорты. Не вижу никакой Culebra в упор, зато ясно во всех отчётах вижу что находка была на реке Culebra, показания нашедших - на реке Culebra, Feliciano её тоже Culebra называет, поисковики, прокурор, следователи, местные - все. А по вашему это не так, странно. Даже не знаю кому верить *JOKINGLY* Ни один местный Changuinola - я не слышал и не читал чтобы говорил хотя бы, как и официальную карту на которой была бы подписана река Culebra в той местности. С трудностями перевода её ещё Кулубра называли некоторые журналисты.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

+14 может и прохладная, но что сделать, если у них не было выбора. Продолжать жить. Какая другая одежда? На фото короткие шорты ни о чем и футболка без рукавов. Все. Больше мы ничего не знаем. Если температура была бы смертельная, они хоть в шортах, хоть нет, замёрзли бы. Шорты могли быть сняты только по известной им причине, это возможно все равно, поэтому вы ничего не докажете и не отвергните спором о каждом градусе. Не решайте за всех, вы не снимете, ок: поняли ваше мнение. Но вы и не Крис с Лисанн, сами там не находились и не были в ситуации потери.
Я ничего не решаю. Тут и без меня решал хватает.  Ну а при каких температурах как человек себя чувствует, я прекрасно знаю. За свою жизнь всякие температуры переживать приходилось.  Про +31 и про+26,2 в Бокете только врать не надо, и ничего больше. А то, после такого вранья создается впечатление, что некоторые лица себя  владельцами тростниковых плантаций считают, а всех остальных за рабов на  плантациях или за идиотов безмозглых. Как-то так получается.

Добавлено позже:
Действительно, все реки официально называются Rio Changuinola XX, где Rio это река а XX номер.  Красная точка - шорты. Не вижу никакой Culebra в упор, зато ясно во всех отчётах вижу что находка была на реке Culebra, показания нашедших - на реке Culebra, Feliciano её тоже Culebra называет, поисковики, прокурор, следователи, местные - все. А по вашему это не так, странно. Даже не знаю кому верить  Ни один местный Changuinola - я не слышал и не читал чтобы говорил хотя бы, как и официальную карту на которой была бы подписана река Culebra в той местности. С трудностями перевода её ещё Кулубра называли некоторые журналисты.

Map.JPG (126,42 КБ, 1485x1068 - просмотрено 3 раз.)
Гость  and3223r выставлял адрес карты:
Цитата: and3223r - 05.03.22 01:24
А вот это вам не попадалось?
https://www.arcgis.com/home/webmap/viewer.html?webmap=894b0de7b946486a90c54a49fe8c1b8d
Посмотрите эту карту. На ней Rio Changuinola обозначена. Чтобы увидеть это обозначение, нужно увеличить масштаб карты.
 А раньше я выкладывал карту, на которой Кулебра обозначена, а Чангвинола нет. Поищу, как найду, выставлю. Нужно совместить две карты и получится реки с названиями. А та карта, которую вы выставили непонятно для чего нужна. На ней вообще ничего нет.
« Последнее редактирование: 13.03.22 00:46 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Про +31 и про+26,2 в Бокете только врать не надо, и ничего больше. А то, после такого вранья создается впечатление, что некоторые лица себя  владельцами тростниковых плантаций считают, а всех остальных за рабов на  плантациях или за идиотов безмозглых. Как-то так получается.
Опять же, я никогда ничего не писал про +31 и какие-то температуры. Вы скинете ссылку на мой ответ, если говорите, что я такое указывал?

А вообще я даже не попомню до вас, чтобы кто-то писал про +30 градусов там, вообще не запомнилось, если даже и были такие мысли от кого-то. Больше вы как-то мусолите эту тему и столько раз уже упомянули разные температуры, в том числе +31, что уже кажется это идёт от вас, теперь точно запомнилось.

Добавлено позже:
Я ничего не решаю. Тут и без меня решал хватает.  Ну а при каких температурах как человек себя чувствует, я прекрасно знаю. За свою жизнь всякие температуры переживать приходилось.
Просто опыт жизни в разных температурах не даёт нам точного представления о поведении девушек, поскольку они были вне зоны комфорта будучи потерянными в лесу (в случае НС), поведение может кардинально отличаться от того, как при этой же температуре будут действовать люди в ситуациях, когда все хорошо. Одни бы не сняли шорты при +14 так как у них априори все хорошо и они не потеряны нигде, зачем это делать. Другое дело люди в беде, у которых могут быть другие мотивы и возникать другие желания/потребности при тех же температурных условиях в контексте их ситуации.
« Последнее редактирование: 13.03.22 01:05 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | and3223r | Булгур | Molly17

Baru

Опять же, я никогда ничего не писал про +31 и какие-то температуры. Вы скинете ссылку на мой ответ, если говорите, что я такое указывал?

А вообще я даже не попомню до вас, чтобы кто-то писал про +30 градусов там, вообще не запомнилось, если даже и были такие мысли от кого-то. Больше вы как-то мусолите эту тему и столько раз уже упомянули разные температуры, в том числе +31, что уже кажется это идёт от вас, теперь точно запомнилось.
Да это вы мусолите тему. Даже не помните. Я же вас спрашивал, где вы эnjn сайт откопали.

Вот  ссылка на архив погоды https://www.timeanddate.com/weather/panama/boquete/historic?month=4&year=2014

Добавлено позже:
Это Бокете апрель. Для города нижнее значение 23. Дождь14 и 15 числа.

Добавлено позже:
Подкладывание шорт под задницу впрочем как и пускание их по реке по мне так неубедительно.
Неправильно пишите.  Для города нижнее значение +17, а не +23. А верхнее значение +26.
Просто опыт жизни в разных температурах не даёт нам точного представления о поведении девушек, поскольку они были вне зоны комфорта будучи потерянными в лесу (в случае НС), поведение может кардинально отличаться от того, как при этой же температуре будут действовать люди в ситуациях, когда все хорошо. Одни бы не сняли шорты при +14 так как у них априори все хорошо и они не потеряны нигде, зачем это делать. Другое дело люди в беде, у которых могут быть другие мотивы и возникать другие желания/потребности при тех же температурных условиях в контексте их ситуации.
А желание и потребности можно посмотреть, что другие женщины одевают из одежды, или желают одеть при температуре +14;+19.
Что носить при температуре +15?
https://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4301186/
ЧТО ОДЕТЬ В +14? НА УЛИЦЕ СОЛНЕЧНО И ВЕТЕР НЕ СИЛЬНО ХОЛОДНЫЙ.
https://galya.ru/clubs/show.php?id=557403
Как одеться при температуре +14 градусов?
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3355158-kak-odetsja-pri-temperature-14-gradusov.html
« Последнее редактирование: 13.03.22 01:56 »

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была | Chertovka Fartovaya

Baru

Действительно, все реки официально называются Rio Changuinola XX, где Rio это река а XX номер.  Красная точка - шорты. Не вижу никакой Culebra в упор, зато ясно во всех отчётах вижу что находка была на реке Culebra, показания нашедших - на реке Culebra, Feliciano её тоже Culebra называет, поисковики, прокурор, следователи, местные - все. А по вашему это не так, странно. Даже не знаю кому верить  Ни один местный Changuinola - я не слышал и не читал чтобы говорил хотя бы, как и официальную карту на которой была бы подписана река Culebra в той местности. С трудностями перевода её ещё Кулубра называли некоторые журналисты.
Грек, я просмотрел интернет. Пожалуй, на счет названия Чангвинолы вы окажетесь правы. То, что на картах наделали Надписей типа: Rio Сulebrа; Rio Changuinola; не подтверждается картой геодезической. На геодезической карте обозначены: правый приток Rio Changuinola Х,  левый приток Rio Changuinola VIII, средний один приток Rio Changuinola XII  и дальнейшее продолжение реки обозначено как  Rio Changuinola XII, один приток никак не обозначен. Получается, что все притоки и продолжение называются Rio Changuinola. (Кроме одного)  Тут еще такая особенность, в интернете карта обнаруживается как  Rio Сulebrа.  Но, когда эту карту открываешь, открывается действительно то место, где протекает  Rio Сulebrа. Только та Rio Сulebrа находится  до г. Панама. Поэтому, нужно уменьшить масштаб, и двигать карту вправо, пока на карте не появится Давид, и Бокете. Потом нужно передвинутся к Бокете, потом к мемориал Крис и Лисанне, а потом увеличить карту. После чего, все притоки можно посмотреть. Главное в этой карте то, что на ней есть изолинии. А по изолиниям можно определить высотные отметки.
И еще, как бы вы карту не двигали, на ней будет стоять табличка. Она все время стоит на одном месте. А на табличке написано: "Rio Сulebrа" Я нажал на эту табличку, и на ней открылся текст. После перевода он читается: Рио-Кулебра - это ручей в Панаме. Рио-Кулебра расположен недалеко от Эскуэла-де-Санта-Исабель и к юго-востоку от Рио-Санта-Исабель.
 Возможно отсюда и пошло название Кулебра. Я согласен с вами, что Кулебра-это не правильное название. Правильное Rio Changuinola. Вот такие пироги получаются.
https://mapcarta.com/19769106/Map
Попробуйте открыть и подвигать карту. Желаю успехов.
« Последнее редактирование: 13.03.22 03:26 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Когда тут была | GreK | Chertovka Fartovaya

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Оффтоп (текст не по теме)
Здравствуйте всем! Страсти продолжают кипеть в этой теме.
« Последнее редактирование: 13.03.22 14:44 от Нэнси »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Baru, это я давал ссылку на архив погоды. Похоже данные не достоверные.

Когда тут была

• Благодарностей: 2 058

• Расположение: Россия

• Была 28.09.22 01:13

Тем более, если я правильно поняла сообщение Администратора форума, расследовать таинственное исчезновение нам осталось считанные дни.
А что случилось, почему осталось всего несколько дней?
Я наверно что то пропустила...
Когда то тут была..)

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Еще один коллаж. От этих фотографий веет смертью. :(
Опираясь на этот коллаж опровергну все свои домыслы, которые были до этого:

1) Фотографии делалась стоя - бредятина
2) Фотографию волос Крис делала сама Крис - бред
3) Всё расстояния, которые я считал по фотографии  - полный бред и не отражают действительности.
4)Фотографии делались в движении - бред

А теперь ближе к правде:

1)Всё фотографии делались с одной точки
2)Фотография волос Крис сделана в упор Лисан
3)Фотографии делались либо в положении сидя, либо лежа. Волосы К возможно попали случайно.
4)Фотоаппарат не направлен перпендикулярно в небо, а скорее в сторону рощи или другой стороны реки. Я думаю это связано с обширной листвой над головой. В противном случае не было смысла щёлкать.
 В общем случае я присоединяюсь к мнениям Lisbeth, GreK и других пользователей.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | GreK

Когда тут была

• Благодарностей: 2 058

• Расположение: Россия

• Была 28.09.22 01:13

4)Фотоаппарат не направлен перпендикулярно в небо, а скорее в сторону рощи или другой стороны реки
А что можно было фотографировать среди ночи в той стороне? Да еще и в таком количестве?=-O
Хотя я тоже всегда считала, что фото делались именно в сторону другого берега или джунглей на том берегу.

Добавлено позже:
Почему фотография сделана Лисанн? Там разве видна где то Лисанн или ее какая то часть тела?
« Последнее редактирование: 13.03.22 12:33 »
Когда то тут была..)

Поблагодарили за сообщение: pauluntik

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Версия Бигхэнд хоть и очень хорошая, но забудьте про нее.
Как минимум Лисанн не умерла в первый день- т.к. экспертиза ее костей показывает, что после их перелома она прожила еще 3-4 дня.
А пойти с таким переломом плюсневых костей на Мирадор она без костылей просто  не смогла бы. Так что Лисанн была жива минимум до 4-5 апреля, и это факт. Ну если мы верим УД конечно)
Так что Бигхэнд надо или доработать свою версию, или отказаться от нее, увы..
А я ж пояснял тут где-то, чем хороша его версия, не в ранах и костях дело, а, например, убийцы у него не сверхлюди, а обычные, он их не наделяет сверхмозговыми скиллами. Были и другие интересные моменты в его комментариях, но заново обо всех не буду.

Кстати, он исследовал останки и уверен, что девочек убили.
Да там куча других людей исследовали останки, но пришли к другому и, на мой взгляд, единственно правильному выводу: нельзя по имеющимся останкам сделать вывода, что их убили.

Чёй-то не разберемся. Выше нос
Ну тогда ладно, будем стараться, мой друг:)

не нужно быть асом, чтобы знать элементарные вещи: а) нет тела - нет дела; б) вода смывает все следы + негодяям подфартило - поиски начались спустя 5 дней, а следствие велось из рук вон плохо.
Понял, у вас тоже они не совсем асы, как у BigHand. Но чуть поасее, чем у него))
А почему преступники не остановились на пункте "а" и пошло в ход всё остальное? Ну, по вашей версии.
P.S. Я уже запутался в версиях с криминальным фоном, честно:( Теперь точно припоминаю, что вы не из «последователей» сверхманипулянтов
« Последнее редактирование: 13.03.22 20:05 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Chertovka Fartovaya | штиль

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

убийцы у него не сверхлюди, а обычные, он их не наделяет сверхмозговыми скиллами.
Как же не наделяет? Он считает, что имитация для них была простой и легкой и сделали они ее, не напрягаясь, потому что "а где там напрягаться, всего два раза в день телефоны включать".
Получается, что обычные люди без скиллов предвосхищают ход расследования и вознаграждение, разбираются в настройках на голландском, умеют (и знают, зачем это) переводить сеть на айфоне из 2g в 3g, знают номера служб спасения разных стран,  не ленятся возиться с телефонами неделю ради имитации, конструируют место ночных фото с фантазией и париком (?), а еще три часа делают фото так,  чтобы в кадр немножко попало их хитрых манипуляций, но нигде не спалиться, и даже вставляют фото в серию/меняют настройки фотоаппарата, затирают с компьютера фото 509, отрывают от трупов куски без инструментов и разбрасывают их где-то... Простые, короче, такие ребята, обычные. *YES*

Поблагодарили за сообщение: and3223r | штиль | Когда тут была

ВинДроссель

А что можно было фотографировать среди ночи в той стороне? Да еще и в таком количестве?=-O
Хотя я тоже всегда считала, что фото делались именно в сторону другого берега или джунглей на том берегу.

Добавлено позже:Почему фотография сделана Лисанн? Там разве видна где то Лисанн или ее какая то часть тела?
Подача сигналов. В ту ночь спасателями применялись шумовые и световые устройства.
 Я думаю вспышка фотоаппарата направлена в ту сторону, откуда эти сигналы исходили. А не тупо вверх.
 Применяли ли спасатели ракетницы, мне не известно.
По поводу Лисан уже обсуждалось: 
такую фотографию нельзя сделать самому себе,
слабо вериться, что кто-то хаотично фотографировал ночной лес и потом внезапно навёл сам себя на затылок.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | GreK

Lisbeth

Вообще те фотографии, которые я выкладывала на тему вспышки и грязных волос, я сделала сама, так что завести руки с мыльницей за голову для фото затылка в принципе можно. Не знаю, почему у Мэтта не получилось.
Но сделать это случайно нереально, по-моему, а смысла в фотографии нет никакого, поэтому тоже считаю, что фотографировала Лисанн, а Крис просто влезла в кадр в этот момент. Поскольку Лисанн не фотографировала какой-то конкретный объект, а использовала вспышку для сигнала, на экранчик она могла не смотреть в тот момент и не заметить фокусировку фотоаппарата на голове Крис.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK | ВинДроссель

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Это, чтобы сторонники нс не утверждали, что там рай земной
Ну, где ж кто-то про рай утверждал?:) Отвечу тоже в гиперболической манере: утвержадли, что девочки не должны были умереть на 2-ой или 3-ий день от обморожения.

Как же не наделяет? Он считает, что имитация для них была простой и легкой и сделали они ее, не напрягаясь, потому что "а где там напрягаться, всего два раза в день телефоны включать".
Как мне показалось, после изучения комментариев BigHand, у преступников просто всё шло "налегке", им жутко фартило, "вышло, как вышло" (цит.) и "гениями они не были"(цит). Само собой, что некоторые вещи у простых ребят получались фантастически не так просто:))
На мой взгляд, тут одна из ошибок в следующем: уважаемый BigHand, будучи человеком образованным, всё же немного забывает, что некоторые вещи для него, как человека образованного, не будут выглядеть такими простыми для предполагаемых преступников, которые с его слов "не гении".

P.S. По поводу температур: попадалось пара ресурсов, где приводилась архивная температура в апреле именно в Бокете (не в 2014, а в среднем по годам), и да, там именно средняя температура, с учётом суммированных данных метеостанций и отзывов отдыхающих в Бокете, днём составляла где-то 29 по Цельсию, а средняя ночная - 20-21 по Цельсию. Но я так и не понял, каким образом отдыхающие в Бокете предоставляли свою информацию, не ясно, ходили ли они с термометором по городу, смотрели ли показания термометра на своём домике (в тени? на солнце?), слушали погоду по разным радио, смотрели ли её в телефоне или ещё как - в общем, ничего не понятно. Потому я эти ссылки тут и не приводил. Но одну из ссылок вроде кто-то кидал здесь выше. Такая вот солянка.
« Последнее редактирование: 13.03.22 14:34 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK

Lisbeth

им жутко фартило
Мне сложно назвать целенаправленные действия "фартило". "Фартило" - это все-таки внешние по отношению к человеку обстоятельства. А тут много собственной деятельности с придумками и разные познания от технических до личных.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK | ВинДроссель

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Здравствуйте всем! Страсти продолжают кипеть в этой теме.
С возвращением .

+14 может и прохладная, но что сделать, если у них не было выбора. Продолжать жить.
«Обнаженный человек начинает замерзать, когда температура окружающей среды падает ниже 25° С. Если он не попытается как-то исправить положение (не оденется, например, или не включит обогрев), то в ход пойдут физиологические реакции».
https://sport.wikireading.ru/hpzqkK0P4T
А, если это не +25о, а, как в нашем случае - +14о и дожди, один из которых на протяжении 9 часов? Переохлаждение неминуемо. Думается, поэтому авторы "Lost in the Jungle" и ввели в свой сценарий некую хижину, предоставив тем самым девочкам возможность пожить подольше.
Разворачиваемый текст
Переохлаждение организма развивается в несколько этапов. Каждая стадия гипотермии сопровождается определенной симптоматикой, которая зависит от степени снижения температуры тела:
1.   Ниже +36 градусов. Человек ощущает напряжение мускулатуры шеи и верхней части туловища. Ухудшается кровоснабжение рук и ног, из-за этого у пациента сводит судорогой конечности.
2.   Менее +35 градусов. Таких показателей температура тела достигает при воздействии холода в течение 1 часа. Эта стадия гипотермии сопровождается сильным ознобом.
3.   Ниже +34 градусов. Нарушается выработка ферментов в головном мозге, начинается деградация и гибель нервных клеток. Появляются сонливость, апатия, расстройства памяти.
4.   Менее +28 градусов. В организме образуется острый дефицит кислорода, у пострадавшего возникают галлюцинации.
5.   Менее +25 градусов. Сердечная деятельность и дыхание значительно ослабевают, а сознание становится спyтaнным. Возникают серьезные расстройства координации движений, зачастую человек не способен самостоятельно перемещаться.

https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/25505.php

А допустим такая идея. После реки 3 (Ouebrada 2) на сильном подъёме есть ворота, которые закрывают, чтоб коровы не ходили туда. Вот прошли туда девчонки, потом через какое-то время назад повернули. А местные эти ворота закрыли, на цепь с замком. И отрезали путь назад таким образом. Пришлось им идти только вперёд в неизвестность.
Ну, Вы же сами знаете, что никаких ворот там нет ...
1.Кто, когда и где писал о них?
2.Буренки спят дома, а не на пастбище, поэтому не могут никуда уйти и у фермеров нет надобности что-то где-то запирать в джунглях на ночь.
3.Даже, если пофантазировать по поводу наличия такой преграды, что мешало девочкам через эти ворота перелезть? Раз они сделаны для коров, а не для человека, то их не нужно сооружать высотой в три метра. Но, даже, если и так, то Лисанн 1м 84см – подсадила Крис, а та помогла взобраться подруге. Если же преграда 5 метров, то я бы осталась ночевать в обнимку с этими воротами и точно не отправилась бы дальше в темноту и неизвестность. А то, кто их знает, этих местных, здесь ворота, а там капканы...

Речь была о повороте фотографий и подкручивании яркости, это сделал бы абсолютно любой следователь(и). Тупанули панамские в том, что делали это на оригинальных снимках на карте. А нужно было скопировать все на комп и делать с ними что угодно, не внося  изменения в оригиналы. Повернуть/осветлить фото - это не уничтожение улик, это не доказательство криминала, другое дело удаление чего-то или обрезка.
В общем, более весомых аргументов, подтверждающих то, что фото №509 панамская сторона не удаляла у Вас нет?

Да, 2 вечером написано заявление. 48 часов нет человека - пропал. С 3 считались пропавшими. Поиски начались 3 апреля днём, Sinaproc обыскивал с вертолётов территорию, Feliciano прошёл сам тропу, 4 апреля уже искали волонтёры многочисленные, местные гиды. 6 апреля приехал главный босс Sinaproc из Давида, и начались официально поиски на земле, до этого поиски были с вертолётов. Поиски шли нормально, не нужно обрисовывать так что до 6 числа вообще ничего не делали, это неправда.
С момента регистрации в полиции заявления об исчезновении следователи должны начать свою работу, если бы нужно было ждать до третьего апреля, то никто второго не принял бы обращение Гонсалеса.
Читала, что вертолеты были задействованы с 05.04.2014, откуда 3 апреля? Ссылки на источник конечно же нет? Вплоть до 5 числа поиски велись на общественных началах - гидами и добровольцами.
Разворачиваемый текст
Панамская полиция достаточно вяло отреагировала на заявление о пропаже девушек, поэтому Гонсалес инициирует самостоятельные поиски двух туристок, собрав поисковый отряд из местных индейцев. Развернувшая поиски полиция планомерно прочесывает несколько последующих дней всю территорию ближайших маршрутов, включая злосчастный “Эль-пианиста”. Склоны гор всей окрестности беспристрастно хранят тайну — ни зарубок на деревьях, ни оставленных вещей или меток, мусора или бумажек, свидетельствующих о путешествии девушек не обнаруживается. К 5-му апреля у спасателей появляется воздушная поддержка, ориентировка на пропавших уходит в соседнее государство Коста-Рику, территория которой удалена от места событий на две сотни километров. Местные каналы передают сводки об успехах операции и предостерегают неосторожных туристов от проявления самостоятельности и неосмотрительности на незнакомых маршрутах. 8 апреля поисковая операция задействует вертолеты со специализированным поисковым оборудованием.
https://5-kont.ru/donnye-snasti/propazha-devushek-v-paname-poslednyaya-fotografiya-kris-ischeznovenie-i/

Питти посещать комнату не зачем, она поручить кому-то должна была из местной полиции.
Должна была, но не поручила, через неделю очнулась. Очень профессионально, ничего не скажешь. "Расследование по горячим следам? Не, не слышали". (с) Б.Питти, Панама .

1. Они не знали как это происходит там где они были, по словам людей, там темнеет гораздо раньше, не так как в Бокете. Солнце уходит за гору, плюс растительность, на 1 час приблизительно раньше там сумерки наступают, если можно их так назвать. Для незнающего человека это явно неожиданность.
2.Запутались в тропах, встретили препятствие. Например, как выше написал в начале сообщения, как раньше писал - змея посреди тропы в траншее и т.п.
1.Ссылку дайте, пожалуйста, на слова "тех людей", потому что Ромен пишет, что темнота там наступает стандартно, как и положено в Панаме. У девочек были часы. Уверена, что они, как и любой здравомыслящий человек, определили для себя крайнее время, когда нужно повернуть назад. Блогер-путешественник считает, что конечной точкой маршрута голландок должен был быть ручей на фото №508 с учетом времени, оставшегося на обратный путь, а также усталости. Я добавлю еще "бессмысленности" дальнейшего путешествия.
2.Нам известно о двух случаях заплутавших на тропах. Этих девушек пришлось искать при помощи Синапрок. Но и первая, и вторая  вышли туда, где есть люди. Если и были другие потеряшки в той местности, то они выбрались самостоятельно, поэтому нам о них ничего и неизвестно. Заблудившихся насмерть, как Крис и Лисанн, там никогда не было.

По карибскому спуску там не ходят в сезон дождей. С деревни 2 пути, один в другую сторону, не помню как называется, и другой в Бокете - по этому карибскому спуску. В Бокете намного дальше, но и намного дешевле продукты. Они запасаются заранее, если сильно надо ходят подороже покупают по другому пути.
1.Ни о каком втором пути нигде не упоминается. Во всех источниках одна и та же информация – в Альто-Ромеро можно попасть лишь по известной нам тропе пешком или на вертолете. И речь шла не только об этой деревне, а еще и о множестве ферм и хижин на территории между ней и Бокете.
2.В сезон дождей по карибскому спуску ходят, ходили и будут ходить, независимо от времени года. И Арроча, и Дж.Крит, и Крис, и Ромен, побывавшие там в этот период и встречавшие местных, это подтверждают. Никто не покидает свои дома, как жили, так и живут. Июльские видеоматериалы тому подтверждение.

Разворачиваемый текст
Ромен:
"Второе учение, которое следует запомнить, заключается в том, что на этой тропе обязательно встречаются люди. В части 2 я не был достаточно конкретен в этом вопросе. Во время моего второго похода я встретил по проходу около четырех человек у входа, затем еще около четырех человек у сарая и домов, а также одного туземца во время моего восхождения в джунгли. На обратном пути я увидел одного молодого туземца на вершине, а затем еще одного у выхода из джунглей. По пути я встретил двух туристов и, наконец, нескольких человек у входа в эль-пианиста. Только людей ! Хотя погода была не очень хорошей, и мы находились в разгар туристического сезона. 1 апреля 2014 года был очень солнечный день в разгар туристического сезона, и поскольку со своей стороны я смог встретить так много людей без этих благоприятных условий, Крис и Лисанн, несомненно, встретили людей во время своей прогулки".

https://camilleg.fr/le-projet-el-pianista-sur-les-traces-des-disparues-du-panama-3/

Я это читал далеко не вчера, поэтому ссылку я искать не собираюсь, и врядли найду.
Согласна, вряд ли найдете. Даже, сказала бы – точно не найдете, так как невозможно найти то, чего не существует.

Нельзя по имеющимся останкам сделать вывода, что их убили.
На основании отсутствия повреждений в виде характерных царапин, свидетельствующих о путешествии по камням реки, был сделан вывод, что подкинуты, следовательно, девочки убиты.

А почему преступники не остановились на пункте "а" и пошло в ход всё остальное? Ну, по вашей версии.
Жажда наживы .

Разворачиваемый текст
А что случилось, почему осталось всего несколько дней?
Я наверно что то пропустила...
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 13.03.22 15:35 »
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была | Криминайка | Baru

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

С возвращением
Спасибо  :girl-flowers:

Добавлено позже:
ВинДроссель,дополнение к размышлениям.
« Последнее редактирование: 13.03.22 16:03 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Lisbeth | smitten | ВинДроссель | vvvvv | and3223r

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

А желание и потребности можно посмотреть, что другие женщины одевают из одежды, или желают одеть при температуре +14;+19.
Что носить при температуре +15?
https://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4301186/
ЧТО ОДЕТЬ В +14? НА УЛИЦЕ СОЛНЕЧНО И ВЕТЕР НЕ СИЛЬНО ХОЛОДНЫЙ.
https://galya.ru/clubs/show.php?id=557403
Как одеться при температуре +14 градусов?
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3355158-kak-odetsja-pri-temperature-14-gradusov.html
Вы приводите ссылки на то, что желают надеть люди при определённой температуре в жизни, когда все хорошо. Выйдите за пределы интернета и гугла, в жизни все по-другому во время ЧП. Если шорты могли им понадобиться для чего-то другого, чем просто быть в них, они могли их снять, поскольку при потере в лесу человеку может быть все равно, что в обычной жизни при такой температуре нужно быть в шортах или что вообще носят. Если есть какая-то причина использовать их по-другому назначению, которая перевешивает по значимости решение быть в них, вполне возможно их снятие как раз для более значимого для потерявшегося действия с ними.

Добавлено позже:
Да это вы мусолите тему. Даже не помните. Я же вас спрашивал, где вы эnjn сайт откопали.
Неправильно пишите.
Посмотрите на имена пользователей, это писал другой человек.
« Последнее редактирование: 13.03.22 16:15 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | and3223r

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Ну, Вы же сами знаете, что никаких ворот там нет
Достаточно открыть глаза пошире и посмотреть последнее видео Romain (10:38), так же посмотреть видео Victor Hugo которое я тоже приводил - что бы их увидеть, да, они на сегодняшний день разрушены, но были целы 8 лет назад, в 2014.

Читала, что вертолеты были задействованы с 05.04.2014, откуда 3 апреля? Ссылки на источник конечно же нет? Вплоть до 5 числа поиски велись на общественных началах - гидами и добровольцами.
http://kremersfroon.pbworks.com/w/page/141102531/Kremers%20Froon%20Wiki%3A%20Clarification%20of%20the%20facts#Searchteamsunabletolocateanything

P.S. Мне надоело, отвечать на то, что если неизвестно вам - то этого нет и всё тут. Все всё должны делать так как вам хочется. Если не так - то всё, караул. Что произошло - то произошло, что сделано - то сделано, могло/не могло, надо было так делать, должна была направить/сделать и т.д. - это уже не важно абсолютно. Мы имеем то что имеем и это никак не изменить, с этим нужно считаться, с фактами, а не фантазировать по своим хотелкам. Не нравиться как сделано - делайте лучше, едьте на место и покажите как нужно, делайте своё расследование как считаете правильно. Не верить имеющимся фактам - глупо, тогда можно вообще не изучать дело. Считайте как хотите, но путь с деревни есть, обычному человеку 6 часов, местным меньше времени нужно, идти от Alto-Romero до Nortena, там продукты в магазине продаются, и они туда ходят, но там дороже цены. До дороги от него недалеко, а там движение, остановки есть, автобусы, можно доехать хоть в David, а затем вернуться этим же путём. После 9 часового дождя, вы хотя бы попробуйте представить как там можно пройти по тропе и какая там грязь, как разливаются реки, ручьи, quebradы - а потом рассказывайте что там ходят в таких условиях. В дождь по мостам невозможно пройти, они становятся очень скользкими и опасными. Местная поселенка с детьми слетела - никто не рискует больше, улететь в реку никому не охота. Но по вашему всё нормально, ходят там, не ну а чё такого, зонтик и вперёд. Дождь прошёл 3 числа, допустим, местные знают что через определённое количество дней можно идти. Сколько это дней, сложно сказать, я не местный. Думаю минимум 2-3 солнечных дня, а возможно больше. Прогноз смотрят/слушают, или местного шамана спрашивают - будет дождь или нет, будет - не идут никуда. Сезон дождей - это не каждый день ливень непрерывно, а большая их частота, продолжительность, уровень рек/ручьёв, грязь, между дождями при нормальной погоде можно и проскочить куда нужно, для этого нужно быть местным и знать обстановку лично. Некоторые хижины я считаю, сделаны специально, чтоб в них укрываться если что, и пережидать какое-то время пока снова можно будет идти по тропе. Кто знает, может девчонки действительно такую нашли, которая для укрытия и предназначена.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | and3223r

ВинДроссель

Опираясь на этот коллаж опровергну все свои домыслы, которые были до этого:

1) Фотографии делалась стоя - бредятина
2) Фотографию волос Крис делала сама Крис - бред
3) Всё расстояния, которые я считал по фотографии  - полный бред и не отражают действительности.
4)Фотографии делались в движении - бред

А теперь ближе к правде:

1)Всё фотографии делались с одной точки
3)Фотографии делались либо в положении сидя, либо лежа. Волосы К возможно попали случайно.
4)Фотоаппарат не направлен перпендикулярно в небо, а скорее в сторону рощи или другой стороны реки. Я думаю это связано с обширной листвой над головой. В противном случае не было смысла щёлкать.
 В общем случае я присоединяюсь к мнениям Lisbeth, GreK и других пользователей.
Я вот тут подумал. То что фотографии делались с одной точки ещё не являться сто процентым доказательством, того что К и Л были обездвижены.
 Во первых перемещаться ночью крайне опасно, любое неверное движение можно упасть и получить перелом.
 Во вторых рюкзак расположен таким образом, что является барьером перед обрывом. Если в потемках случайно ползти не туда, рукой или ногой рюкзак по любому зацепишь и не упадёшь.
 Слевой стороны такого нету - там высокий уступ. Справа камень, на нем палка с веткой. Рюкзак лежит именно по центру.
 Если это действительно так, то К и Л к тому моменту ещё чего-то соображали.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Когда тут была | штиль | and3223r

Baru

Вы приводите ссылки на то, что желают надеть люди при определённой температуре в жизни, когда все хорошо. Выйдите за пределы интернета и гугла, в жизни все по-другому во время ЧП. Если шорты могли им понадобиться для чего-то другого, чем просто быть в них, они могли их снять, поскольку при потере в лесу человеку может быть все равно, что в обычной жизни при такой температуре нужно быть в шортах или что вообще носят. Если есть какая-то причина использовать их по-другому назначению, которая перевешивает по значимости решение быть в них, вполне возможно их снятие как раз для более значимого для потерявшегося действия с ними.
Мое мнение однозначное: Шорты с них сняли. С живых или мертвых. Без разницы. Сами они шорты снять не могли, если находились  по ту сторону хребта.

Добавлено позже:
Посмотрите на имена пользователей, это писал другой человек.
Сайт Simple выкопал. Он об этом написал. Все остальное вы писали. Вроде я тему мусолю, а вы нет. Я вопросы задал Штиль и Вите. Вместо них вы мне ответили. Вроде они без вас не разберутся. После этого они пропали, как те две голландские девушки. Ваше мнение мне понятно.  Поэтому, прошу вас не впрягаться за других. Если я задаю вопрос не вам, то и ответ жду не от вас. А вы можете добавить все то, что не указали в своих ответах те, кому я вопрос задал.
« Последнее редактирование: 13.03.22 18:40 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Simple

Если ночные температуры были менее 20 градусов никаких оснований снимать шорты у них не было.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Когда тут была

Lisbeth

Если ночные температуры были менее 20 градусов никаких оснований снимать шорты у них не было.
Шорты можно и днем снять. Нет оснований считать, что это было сделано именно ночью.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Simple

Да можно, все можно  Lisbeth. Зачем только? А впрочем писали уже все всё и не один раз.

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Да, шорты Крис могли быть сняты как в первый день, так и в последний. А шорты Лисанн могли быть не сняты вообще.

Simple

Шорты Лисанн не могли быть не сняты, поскольку следов разложения на них нет.

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Шорты Лисанн не могли быть не сняты, поскольку следов разложения на них нет.
то, что следов разложения нет, говорит лишь о том, что они не находились на трупе долго. Но следы не появляются в первые дни.

Поблагодарили за сообщение: GreK | Lisbeth | ВинДроссель

Lisbeth

то, что следов разложения нет, говорит лишь о том, что они не находились на трупе долго. Но следы не появляются в первые дни.
Вы полагаете, их стащило потоком воды с тела уже после смерти?

Baru

P.S. Мне надоело, отвечать на то, что если неизвестно вам - то этого нет и всё тут. Все всё должны делать так как вам хочется. Если не так - то всё, караул. Что произошло - то произошло, что сделано - то сделано, могло/не могло, надо было так делать, должна была направить/сделать и т.д. - это уже не важно абсолютно. Мы имеем то что имеем и это никак не изменить, с этим нужно считаться, с фактами, а не фантазировать по своим хотелкам.
GreK, вы сделали почти открытие. Как оказалось, за хребтом возле Бокете нет никакой Кулебры. А есть Чангвинола с притоками под разными номерами. 8-есть, 10 есть, 12 есть. 9 и 11 не обозначены. Но, они вероятно есть на тех притоках, которые не обозначены. Почему-то вы замолчали. Пора объяснять откуда взялась Кулебра  за хребтом возле Бокете.
 в материалах УД числится. На картах Панамы Кулебра находится в другой стороне. Она действительно узкая, извилистая и длинная, как змея. Это свидетели показали? Тогда, получается, что девушки были похищены и вывезены на Кулебру. Может, по этому свидетели стали исчезать и уничтожаться странным образом?
 Кулебра впадает в Карибское море возле Санта Исабель (Santa Isabel). Поэтому, у меня возникли вопросы: Как девушки попали на Кулебру, или как Кулебра попала за хребет возле Бокете.
 Исходим из тех фактов, которые имеем.
 Адреса сайтов, на которых указана Кулебра:
https://www.google.com/maps/@9.5292714,-79.1915082,15.25z?hl=ru-RU
https://www.google.com/maps/@9.5370495,-79.1803659,2629m/data=!3m1!1e3?hl=ru-RU

http://www.satellite-maps.ru/sputnik-map-panama.htm
« Последнее редактирование: 13.03.22 19:23 »