должна быть чётко сформулированная как цель, так и задача
Резонно.
Цели две:
1) показать, что на палатку действительно может нанести существенное количество снега за несколько часов - это одно из главных возражений против метелевой версии: "Не могло столько снега нанести"
2) показать, как ложится на палатку снег в условиях, приближенных к тем, которые могли быть на склоне, и соответствует ли это версии WladimirP
Задачи:
1) создать рельеф склона, близкий к тому, что имелось на склоне
2) расположить на рельефе палатку таким образом, чтобы это было максимально похоже на расположение палатки дятловцев
3) создать ветер, близкий к условиям на перевале
4) создать плотность метели, близкую к тому. что могло быть на перевале
5) зафиксировать накопление снега на палатке, скорость накопления, распределение накопленного снега по скатам, массу снега, наметенную за время, которое могло пройти с момента установки палатки до ее обрушения
Вы совершенно правы в комментариях относительно связи между результатом и параметрами модели.
К сожалению, если говорить о точных результатах, то тут мы безоружны, потому что геометрию рельефа, направление и скорость ветра, температуру воздуха и плотность метели в то время и в том месте никто не измерял.
Какой бы результат мы ни получили, всегда можно сказать: "А вдруг там были немного другие параметры, которые привели к другому результату".
Ну и, с "агрегатным состоянием" снега совсем шляпа. Снег в Подмосковье будет не таким, как на перевале. Насколько это повлияет на результат - оценивать не берусь. Однако, насколько я понимаю, распределение по скатам от "агрегатного состояния" зависеть не должно.
Но мне представляется, что мы сможем провести серию экспериментов с разными параметрами и показать, что результат меняется мало.
В конце концов, меня устроит даже результат: "При некоторых параметрах на палатку наметает существенное количество снега (несколько сотен килограммов)" - это будет красивым аргументом, который закроет основное возражение против метелевой версии.
Добавлено позже:Вы не обращались к какому-нибудь "молодому ученому"
Да я и сам... Правда, уже не совсем молодой...
Плюс, у меня есть консультант, который много лет проработал в аэродинамической лаборатории.
для научной достоверности надо тщательно всё описать и повторить по второму разу
Думаю, следует поиграть в первую очередь со скоростью ветра и радиусом закругления выступа рельефа. От этих параметров может зависеть, будет ли отрыв пограничного слоя и завихрение за уступом.
Правда, тут мы ограничены мощностью мотора. Удобнее всего использовать парамотор. Обычный парамотор дает скорость потока около 20-25 м/с в непосредственной близости от него. После внесения в поток снежной массы скорость потока уменьшится. С удалением от винта скорость потока тоже падает. Плюс поток будет несколько замедлен выпрямителем (без выпрямителя поток будет закручен, что не соответствует естественному потоку при ветре). А по некоторым соображениям на перевале мог быть ветер до 30 м/с и даже больше.
Если есть соображения, по поводу того, где можно добыть мотор мощнее, чем стандартный парамотор, делитесь.
Ну и, в количестве повторений мы ограничены временем. Если брать за ориентир описание заметания палатки Птицыным, то их замело примерно за 7 часов. То есть, в идеальном случае можно проводить по одному эксперименту в день с разными параметрами. Работать, вероятно, получится только по выходным. Плюс, нужна холодная погода. Плюс нужно, чтобы собрался народ. Так что не думаю, что получится больше 4-х прогонов за зиму сделать.
Но вместо снега, подобрать какой-то заменитель
А вот это не очень хорошая идея. Если мы изучаем формирование снежной массы, то для нас важно, как частица из потока внедряется в уже накопленную снежную массу. Доказать, что заменитель ведет себя так же, как снег - чрезвычайно сложно. Это целая кандидатская диссертация.
Добавлено позже:Интересно, но сколько дней вы сможете это делать?
См. ответ выше.
Теоретически можно дуть хоть всю зиму, но нужно учитывать особенности мотора. Например, когда я договаривался о моторе в январе, хозяин просил не работать непрерывно и каждые полчаса давать мотору остыть.
Ну а в основном суммарная длительность будет зависеть от погоды и доступности рабочей силы. Ведь в поток придется всыпать тонны снега. А снег еще нужно будет собирать.