И мне не понять, как можно отправить несовершеннолетнего ребенка от себя.
Во-первых, в одной из первых статей писали, что в прошлом или даже в этом году Айлита училась в Камышине. Однако
сама захотела вернуться в деревенскую школу.
Вполне возможно. Может быть программа сложнее и отличница в деревенской школе стала троечницей в городской. Такое случается. (Знаю парня, который 9 классов был круглым отличником в хвалёной 305 школе, а когда на 10-11 перешёл в соседнюю физико-математическую - чувствовал себя полным дураком.)
Или не очень комфортно чувствовала себя в коллективе, по описанию девочка интроверт-домосед.
Во-вторых, отец ушёл в 2016. Возможно, что мать тогда и переехала в город, так как работы в деревне не было. Куда ей брать детей, когда у самой ни кола-ни двора. И работа целыми днями, а может сутками. Накормить-напоить, одежду постирать-погладить, в магазин сходить, квартиру убрать. Кому это делать, если мать все время работает? Ребёнку. То есть в 10-13 лет повесить на ребенка домашние дела плюс уроки. Хотела ли Айлита такой житухи? Сомневаюсь.
А в деревне большая часть дел была на бабушке, всё-таки.
Сын тоже жил и учился в деревне, а в город перебрался после армии из-за работы.
В-третьих, перевезти всех из деревни в город. Потерять хороший (свой!) дом, участок, который худо-бедно минимально кормит и рвануть в съёмную однушку. Набиться туда как селёдки в банку и всех ненавидеть. Тоже счастье великое. Вряд ли мать в Камышине дворец снимает. Максимум двушку-малолитражку. Такой вариант тоже вряд ли Айлите был бы по душе.
Вот и получается, что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Жить в деревне до окончания школы самый лучший и комфортный вариант для Айлиты .
Если честно, то я не знаю как можно всерьез рассуждать об обидах на мать. Разве могла взрослая и умная девушка не понимать простых вещей. Что данная ситуация вынужденная, так как нужно зарабатывать деньги.
Не понимать этого может только законченный избалованный до мозга костей эгоист. Айлита, вроде, не такая.