Конференция 2022, Алексей Коськин: - стр. 8 - Мероприятия - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Конференция 2022, Алексей Коськин:  (Прочитано 33574 раз)

Аndriy Tsokush

• Благодарностей: 1 871

• Расположение: г. Одесса, Украина

• Был 24.02.22 16:06

Конференция 2022, Алексей Коськин:
« Ответ #210 : 13.02.22 16:09 »
Глубина оврага в ЭТОМ месте 280 см. Без учёта снега, разумеется.
(Фотографии)

На фото очень сильно теряются пропорции, для этого я дала фото начала оврага (возле КАМНЕЙ Якименко и КАН) и выхода из этого участка  - там стоит весьма рослый форумчанин Дмитрий.

Длина этого участка более 10 м
Рисунок сделан с соблюдением масштаба и точными размерами, взятыми с работ КАНа и Шуры.

(Рисунок-схема)
Большое спасибо! Очень наглядно! :girl-flowers:
Интересен ещё такой момент. Вопрос для всех знающих. Какова высота возможной «арки» над ручьём?
Если над ней достаточно снега - снежный «мостик» толстый, то не может ли обрушившаяся под падающими телами прослойка снега демпфировать удар и предохранить от серьёзных повреждений о камни?
И ещё такой вопрос. А зачем нужно было перемещаться над ручьём? Ведь русло - явно безлесная протяжённая зона, довольно характерная. Это были осознанные перемещения или уже какие-то неконтролируемые, панические?
Могли ли ребята знать о такой возможности, как провал на «снежном мостике»? Ведь они имели опыт зимних походов. И с особенностями тайги зимой, наверняка, были знакомы.
Я это к тому, что такие роковые действия - перемещение над незамерзающим ручьём могут обуславливаться наличием каких-то не оставляющих выбора обстоятельств. Опытный турист, находящийся в невынужденных обстоятельствах, я полагаю, не должен подвергать себя ненужному риску. *DONT_KNOW*
«Не говори никому... Не надо... »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

« Ответ #211 : 13.02.22 16:11 »
нет там 2.80  :-[  2 или чуть больше будет
Ну да- шнурок на среднем снимке как раз и показывает уровень берега. И по тем профилям, которые сама Хельга привела, также получается.
Это Хельге нужно для её теории, чтобы 2-80 было. Выше по ручью- там действительно берег вроде бы повыше и покруче будет. А в этом месте я сам за водой к этому ручью спускался. Там как раз пологий берег.
Там надо бы побывать всем этим изобретателям "провалов", "завалов","обвалов" и пр. Шкрябач, вроде как там ни разу не был. Вот и напридумывал "заочно".
И с Буяновым, который весьма популярно объяснил невозможность того, что придумали Шкрябач с Курьяковым, можно полностью согласиться. И очень разумно поступило начальство Курьякова и Шкрябача, не придав их теориям официального статуса.   
« Последнее редактирование: 13.02.22 16:17 »

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

« Ответ #212 : 13.02.22 16:15 »
снежный «мостик» толстый, то не может ли обрушившаяся под падающими телами прослойка снега демпфировать удар и предохранить от серьёзных повреждений о камни?
Считаю, что не настолько толстый, что бы дважды выдержать проход одной девушки.
А зачем нужно было перемещаться над ручьём?
Тупо сходить в туалет.
Могли ли ребята знать о такой возможности, как провал на «снежном мостике»?
Могли. Но, думаю, находились уже в том состоянии, что не могли оценить риски адекватно.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush

Аndriy Tsokush

« Ответ #213 : 13.02.22 16:20 »
В условиях плохой видимости не смогли правильно оценить возможность повторного "схода", и, согласно, ТБ -свалили вниз. Не сумев, думаю, на усиливающемся ветре и крепчающем морозе откопать от быстро твердеющего снега свой домик.
"Сход"-исключительно, по механизму, описанному ВладимиромП, только действительно, я считаю, что после обрушения на палатку, таки съехало и продолжало сыпаться какое-то количество снега. Вот эти подвижки они и не смогли правильно оценить.
Не были они опытными туристами.
Смотрите-ка, С.Согрин в одной из статей говорит, что выше места палатки склон «выполаживается», что зон лавиносбора на вершине 1079 нет, что лавины там не может быть категорически. Что если бы и была «доска» (а её не было, потому что С.Согрин лично исследовал срез снега над местом палатки), то она после «подрезания» снега ребятами могла отколоться своей нижней частью, что ребятам не угрожало. Верхняя часть «доски» (выше «подреза») при отрыве остаётся на месте.
С.Согрин убеждён, что Игорь Дятлов был достаточно опытным туристом и хорошим руководителем. И С.Согрин утверждает, что Игорь Дятлов не мог не знать об отсутствии лавинной опасности на 1079 (во всяком случае, на том её склоне). А раз он и все члены его группы знали, что там лавины не может быть в принципе, тогда почему они вдруг могли испугаться «повторного схода лавины»?

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

« Ответ #214 : 13.02.22 16:21 »
Э.Туманов вообще высказался, что если бы не был знаком с обстоятельствами дела, то сказал бы, что похоже на то, что их переехал автомобиль.
Похоже, что вы читаете только то, что на виду - те то, что передают по ТВ, по хорошему вообще одного Туманова.
А вы попробуйте почитать не менее титулованных, не менее, а скорее намного более опытных (поскольку практики) суд.мед.экспертов - возможно, ваше мнение и изменится.
Переехал автомобиль - ниочем, неоткуда ему там взяться, тем более если речь о техники 1959 г.
Я полагаю, что травмы были получены ещё на горе. И с этими травмами они (туристы) самостоятельно (с помощью друг друга) спустились к подножью. В группе спускающихся были как сильно травмированные, так и практически невредимые. Обнаружение тел у ручья одной тесной группой может говорить о том, что одни заботились о других, а потому находились вместе.
Есть старый одесский анекдот насчет того, как Мойша торгует семечками у Чейз Манхеттен банка в Америки, и кто-то пытается занять у него некую сумму. Мойша отвечает, что у него договор с банком - он не дает взаймы, а Чейз Манхеттен не торгует семечками. Спросите к чему все это? Минуту терпения...
Вот я сплавал пару раз до волнореза в вашей Одессе на Фонтане, и знаю чем отличается судно от корабля (корабль всегда только военный) - но ведь никогда не смогу что-то написать о море? Поскольку любой мореман сразу поймает меня на мелочах разного рода? Вот так и вы пишете о туристах, совершенно не понимая логики этого занятия. Не ушли бы они от палатки при любых естественных раскладах - хоть заваленной, хоть какой! Только разве что им угрожала смерть, причем смерть немедленная - только так!

Чтобы было понятно - вот прошлым летом у нас также произошел несчастный случай (я про Отортен) - взорвался баллон с газом. Результаты вполне сопоставимые - один из четверых здорово покалечен (трое из девяти?), выбита дверь (порвана палатка), но никому из нас и в голову не пришло все бросать и бежать куда то там по склону в раздетом виде! Зачем и с какой стати? Поэтому вы все старательно опускаете причину покидания МП, а она должна быть из ряда вон, как говорится! Только так - и сход снега, ветер и пр. в эту логику не ложатся никак!
Мораль - а давайте я не буду писать про море, а вы не будете про туристов - ок?

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush | Иван Иванов

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

« Ответ #215 : 13.02.22 16:25 »
а ни в каком месте там нет 2.80  ;) выше ещё меньше

« Последнее редактирование: 13.02.22 16:27 »
)))

Поблагодарили за сообщение: Владимир (из Екб)

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #216 : 13.02.22 16:39 »
Ну может так и хотели. Без всякой уголовщины. А потом что то пошло не так
Никто не поверил бы. А так, уже 63 года продолжают верить. Вы  посмотрите,хотя бы, с каким упорством здесь обсуждают устроенную им инсценировку.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

« Ответ #217 : 13.02.22 16:41 »
Смотрите-ка, С.Согрин в одной из статей говорит, что выше места палатки склон «выполаживается», что зон лавиносбора на вершине 1079 нет, что лавины там не может быть категорически. Что если бы и была «доска» (а её не было, потому что С.Согрин лично исследовал срез снега над местом палатки), то она после «подрезания» снега ребятами могла отколоться своей нижней частью, что ребятам не угрожало. Верхняя часть «доски» (выше «подреза») при отрыве остаётся на месте.
С.Согрин убеждён, что Игорь Дятлов был достаточно опытным туристом и хорошим руководителем. И С.Согрин утверждает, что Игорь Дятлов не мог не знать об отсутствии лавинной опасности на 1079 (во всяком случае, на том её склоне). А раз он и все члены его группы знали, что там лавины не может быть в принципе, тогда почему они вдруг могли испугаться «повторного схода лавины»?
Ну, понял. Ваша задача- доказать лавину? Ну, или "доску"?
Только вот опоздали.  После прошедшей не так давно  прокурорской проверки вряд ли удастся лавину/доску в качестве  причины гибели туристов реанимировать. А после взаимодействия между собой "лавины Буянова", "завала Шкрябача" и "лавины Курьякова" произошла их "аннигиляция" : от выделившейся энергии весь снег растаял. "Техногенная катастрофа" их всех постигла.
Надо бы "природникам- несчастникам" что-то другое придумывать. Может, есть смысл  попробовать вернуться к "Большому Урагану"? Ну там усовершенствовать  его  каким-нибудь образом. Смотришь, если в жилы "Большого Урагана-1959" влить "новую  кровь", то пару-тройку лет будет что муссировать на дятловедческих форумах!

Поблагодарили за сообщение: nvry70 | adelauda_glasha

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

« Ответ #218 : 13.02.22 16:46 »
Вам сформулирована задача: представить происшествие как "несчастный случай при туризме". Причина- "большой ураган", который был спущен по партийной линии до самых низовых органов власти (а в 1959 году партийная власть -это была государственная власть). Вот вам партийная власть указала- и исполняйте!  Вот и попробуйте, totato, исполнить этот "приказ партии" - да еще так, чтобы  всё это правдоподобно выглядело. И чтобы никто не поверил в распространившиеся в Свердловске слухи о гибели туристов в результате военных испытаний.
Ну что, исполняйте, totato! А что получится у вас- ознакомьте с результатами всех , кто это читает. И вам самому  станет понятно, почему нельзя  было просто
"...  перевезти тела в морг, положить в гробы и проследить, чтобы родственники побыстрее захоронили...".
Ну и в чём тут проблема?
Прежде всего берём одного человека (типа Пашина, можно и манси взять), который всем расскажет, что находясь в лесу по своим делам обнаружил погибших туристов. О находке сообщил "куда следует", и вот они трупы туристов доставлены военными в морг Ивделя. Никаких поисков в районе 1079 не затевается, все тела найдены. Объявляется, что все погибли от "большого урагана", а гражданин Попов на каждом углу рассказывает о сильных ветрах в начале февраля. Тела выдаются родственникам в гробах. Разбитый череп Тибо и разные ссадины других - ураган побросал на камни. Не поедут же родственники в тайгу изучать каменные гряды? А если поедут, то вот они камни, в наличии. Имеем: место аварии не скомпрометировано, все погибли от урагана. Бинго!

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Azatra | Аndriy Tsokush

Аndriy Tsokush

« Ответ #219 : 13.02.22 16:53 »
Ну, понял. Ваша задача- доказать лавину? Ну, или "доску"?
Упаси господь! %-)
Вы, однако же, в пару к Шамилю, имеете свойство иногда совершенно неожиданно интерпретировать казалось бы совершенно простой и понятный текст. *JOKINGLY*

Пока речь про метелевой (низовой метели) снег, а значит и про сильнейший ветер, стремительно увеличившийся перенос снега, достаточно резкое понижение температуры, которые оказались неожиданностью для ребят.
Возможно, это признаки прохождения атмосферного фронта.
В общем, внезапные исключительные погодные условия.

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

« Ответ #220 : 13.02.22 17:04 »
Ну и в чём тут проблема?
Прежде всего берём одного человека (типа Пашина, можно и манси взять), который всем расскажет, что находясь в лесу по своим делам обнаружил погибших туристов. О находке сообщил "куда следует", и вот они трупы туристов доставлены военными в морг Ивделя. Никаких поисков в районе 1079 не затевается, все тела найдены. Объявляется, что все погибли от "большого урагана", а гражданин Попов на каждом углу рассказывает о сильных ветрах в начале февраля. Тела выдаются родственникам в гробах. Разбитый череп Тибо и разные ссадины других - ураган побросал на камни. Не поедут же родственники в тайгу изучать каменные гряды? А если поедут, то вот они камни, в наличии. Имеем: место аварии не скомпрометировано, все погибли от урагана. Бинго!
Дык собственно, примерно так все и получилось. Токмо для весомости вместо Пашина слово дали Иванову.
Вот мол, по всей строгости закона проверили расследование и т.д. и т.п.
Х... знает. Может местные власти от себя на военных хотели все перевалить. Мол, мы сделали все что могли, но сверху позвонили...
« Последнее редактирование: 13.02.22 17:17 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #221 : 13.02.22 17:13 »
достаточно резкое понижение температуры, которые оказались неожиданностью для ребят.
Коллега! Вы бы хоть давали подтверждение своим фантазиям, приводя данные метеостанций.

А то "достаточно резкое понижение температуры" такая же фикция, как ракета или медведь.

Ответьте на простой вопрос: Почему именно в группу Дятлова был насильственно внедрён "инструктор по туризму", а ни в какие другие группы "инструкторы" не внедрялись?

И все группы без "инструкторов" благополучно вернулись, а единственная группа с "инструктором" - погибла.

Добавлено позже:
А после взаимодействия между собой "лавины Буянова", "завала Шкрябача" и "лавины Курьякова" произошла их "аннигиляция" : от выделившейся энергии весь снег растаял. "Техногенная катастрофа" их всех постигла.
Надо бы "природникам- несчастникам" что-то другое придумывать. Может, есть смысл  попробовать вернуться к "Большому Урагану"? Ну там усовершенствовать  его  каким-нибудь образом. Смотришь, если в жилы "Большого Урагана-1959" влить "новую  кровь", то пару-тройку лет будет что муссировать на дятловедческих форумах!
Это вы остроумно поддели нашего одесского коллегу. Он видимо не в курсе, что Курьякова с позором выгнали из прокуратуры.
« Последнее редактирование: 13.02.22 17:18 »

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

« Ответ #222 : 13.02.22 17:28 »
что Курьякова с позором выгнали из прокуратуры.
Только, я думаю, ураган с лавиной не при делах.  Там другие разборки... =-O

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 106

• Расположение: Челябинск

• На форуме

« Ответ #223 : 13.02.22 17:39 »
а ни в каком месте там нет 2.80  ;) выше ещё меньше
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Хэтфилд

« Ответ #224 : 13.02.22 17:45 »
Ольга , я и сам на этом месте стоял  ;)  рост 186 , левый берег выше меня сантимов на 20 ,ну может 30 . Правый вообще по пояс .
« Последнее редактирование: 13.02.22 17:46 »
)))

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 247

• Была сегодня в 10:07

« Ответ #225 : 13.02.22 18:00 »
Чтобы было понятно - вот прошлым летом у нас также произошел несчастный случай (я про Отортен) - взорвался баллон с газом. Результаты вполне сопоставимые - один из четверых здорово покалечен (трое из девяти?), выбита дверь (порвана палатка), но никому из нас и в голову не пришло все бросать и бежать куда то там по склону в раздетом виде!
Дык там по соседству в других балках - люди были. Которы газовы баллоны-то на печку - не ставили. Вы ж на них и рассчитывали и оне - Ваших надежд не обманули.
Потом при вашей группе - был спутниковый телефонец. Это резко повышает настроение.
А главное - было лето...
Так что зря Вы наполнили про этот леденящий волосы в жилах- случай...
« Последнее редактирование: 13.02.22 18:03 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Azatra | Аndriy Tsokush

Arnold

• Благодарностей: 7 595

• Был 22.06.24 08:45

« Ответ #226 : 13.02.22 18:03 »
Если шнурок это отбивка уровня берега, то там где стоит человек  2.08 но никак не 2.80
« Последнее редактирование: 13.02.22 18:06 »

Azatra

« Ответ #227 : 13.02.22 18:09 »
Рисунок сделан с соблюдением масштаба и точными размерами, взятыми с работ КАНа и Шуры.
Если шнурок это отбивка уровня берега, то там 2.08 но никак не 2.80
Значит, кто то-того. Врёт.
Хотя, в  определённых случаях-существенного рояля не играет.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 106

• Расположение: Челябинск

• На форуме

« Ответ #228 : 13.02.22 18:11 »
Ольга , я и сам на этом месте
на этом месте высота левого берега достаточно резко начинает понижаться, что нашло своё отражение на схеме: обратите внимание,в каком месте располагаются тела
Правый вообще по пояс .
110-120 см, что и  :pioneer: изображено на схеме...

Добавлено позже:
Значит, кто то-того. Врёт.
значит народ невнимательно смотрит схему

« Последнее редактирование: 13.02.22 18:15 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Arnold | Аndriy Tsokush

Хэтфилд

« Ответ #229 : 13.02.22 18:20 »
ну не знаю насчёт резкого снижения  *DONT_KNOW*  решил освежить память и всё равно не увидел  *DONT_KNOW* 

https://www.youtube.com/watch?v=T0T8knZ4ysk&ab_channel=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%A5%D1%8D%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B4#
)))

Поблагодарили за сообщение: Arnold | Аndriy Tsokush

Arnold

« Ответ #230 : 13.02.22 18:22 »
Хотя, в  определённых случаях-существенного рояля не играет.
Тоже так думаю. Однажды падал почти плашмя на бок с высоты ~2,9 метра, на ровный деревянный пол- разбирал крышу старой постройки, наступил не на обрешётку, а на подбитую снизу фанеру и "люк открылся". Ни за что ухватиться не успел, но как то получилось что не "солдатиком" вниз ушел, а развернуло боком. Слегка ушибся, но никаких фатальных последствий. Дело было летом, из одежды футболка и тонкие  штаны.

Аndriy Tsokush

« Ответ #231 : 13.02.22 18:48 »
Коллега! Вы бы хоть давали подтверждение своим фантазиям, приводя данные метеостанций.

А то "достаточно резкое понижение температуры" такая же фикция, как ракета или медведь.
Не всё сразу. Я не настолько агрессивен, чтобы «вывалить» на уставшие извилины коллег-оппонентов всю «правду-матку» сразу.
Люди с военно-техническими фантазиями, изнурённые частыми «посадками в лужу», очень впечатлительны и несдержанны в проявлении эмоций. А я не садист, мне их слёзных истерик и жалостливых причитаний формата «Мамочки-мамочки, что же это делается!» не нужно.*KING*

Ответьте на простой вопрос: Почему именно в группу Дятлова был насильственно внедрён "инструктор по туризму", а ни в какие другие группы "инструкторы" не внедрялись?

И все группы без "инструкторов" благополучно вернулись, а единственная группа с "инструктором" - погибла.
Выделенное в Вашем тексте - это, мягко выражаясь, заблуждение. *PARDON*
Вам ведь известно, что С.Золотарёв сначала хотел «внедриться» в группу С.Согрина, который в это же время отправлялся в поход на Приполярный Урал. Золотарёв вроде даже у него дома останавливался. Просился в группу, но потом всё-таки выбрал поход группы Дятлова, потому что он был короче по срокам. Дескать, Золотарёву нужно было успеть до конца отпуска навестить маму.
Скажите, это он специально так «финтил», чтобы никто потом не догадался, что он внедряется не просто так, а как раз таки с умыслом подвести всех под монастырь низкоорбитальную ракету высокой секретности (типа «Бумеранг», «Каучук» или «Бубль-Гум»), не оставляющей ни единого следа своей антитуристической деятельности? *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: Azatra

Azatra

« Ответ #232 : 13.02.22 18:49 »
Но представить ситуацию что с такой высоты, пусть даже +снежный покров,  падают сразу несколько человек и так и остаются там лежать- не могу.
И не надо.
Сначала одна. Потом двое по очереди. И последний мог туда уже сползти.
Откуда такое желание-всех убить разом?
Выделенное в Вашем тексте - это, мягко выражаясь, заблуждение.
Очень мягко *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 13.02.22 18:59 »

Arnold

« Ответ #233 : 13.02.22 18:53 »
Откуда такое желание-всех убить разом?
Это надо спросить у тех, кто говорит о возможности упасть и убиться насмерть с такой высоты. Они ведь как то объясняют что все четверо оказались там и даже никто не отполз на метр в сторону.

Arnold

« Ответ #234 : 13.02.22 19:04 »
Наглядная схема. Какой там "мостик" или "козырек" может намести вполне можно представить. Даже если там двухметровые сугробы по берегам, а над ручьем тонкий свод и полное отсутствие снега, то этого все  равно недостаточно для получения мгновенных смертельных травм, после которых даже никаких попыток переместиться или выбраться.

Добавлено позже:
Несколько сообщений назад я повествовал кратко своё видение.  Если оно Вас не удовлетворило-а так бывает-то чо уж тут делать.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1389871
Это?
Очень неправдоподобно.

Добавлено позже:
Просто у меня имеется опыт таких падений. И не на стройке-разборке
Поделитесь, очень интересно послушать того, у кого ж опыта больше  ;)
« Последнее редактирование: 13.02.22 19:14 »

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

« Ответ #235 : 13.02.22 19:31 »
Сначала одна. Потом двое по очереди. И последний мог туда уже сползти.
А куртку у Дубининой Семен отнял до падения с моста, или таки уже после?
И что они делали на мосту если «настил» был в 5 - 6 м выше по ручью и на дне оврага?
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush | adelauda_glasha

Sagitario

« Ответ #236 : 13.02.22 19:47 »
А вообще-отойти от места дислокации можно по разным причинам. Вы хочете перечислений этих причин?
Не. Только одну. По которой для справления нужды, или для других причин потребовалось лезть на мост.
« Последнее редактирование: 13.02.22 19:48 »

Arnold

« Ответ #237 : 13.02.22 19:50 »
Секретные кадры не вошедшие в официальное УД.
Ручей.

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush | Helga

Azatra

« Ответ #238 : 13.02.22 19:51 »
По которой для справления нужды потребовалось лезть на мост.
А чо на него лезть? Как то замысловато Вы себе снжный мост на реке представляете. Всё проще. Он же не дугой из мультика про кольцо. А так-выполз из-под надува, где настил-и потопал себе. В одну строну протопал, а на обратном пути-хоба. И провалился. Так бывает.

Sagitario

« Ответ #239 : 13.02.22 19:52 »
Если бы «мост» был на прямой Кедр - «настил» или «настил»  - палатка, было бы еще понятно.

Обратный путь это путь по своим следам.
« Последнее редактирование: 13.02.22 19:54 »