Конференция 2022, Алексей Коськин: - стр. 7 - Мероприятия - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Конференция 2022, Алексей Коськин:  (Прочитано 33576 раз)

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Конференция 2022, Алексей Коськин:
« Ответ #180 : 13.02.22 08:56 »
Мое мнение вам известно (их положили там чужие) - а другого я до сих пор так и не увидел.
Всё правильно.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

« Ответ #181 : 13.02.22 10:21 »
Это не говоря о том, что вообще-то Золотарева нашли в 1р в обнимку с Колеватовым, причем на первом 5 двойных переломов, а вот у второго повреждена правая щека, да и только?
С этим как? До сих пор все до единого (я уже про дятловедов вообще) обходили этот момент? Мое мнение вам известно (их положили там чужие) - а другого я до сих пор так и не увидел.
Совершенно верно!  Это- очевидный для всех факт. Даже для тех, которые делают вид, что его "не видят". Можно сказать- факт вопиющий:у Колеватова практически нет повреждений, а у находящего рядом Золотарева- чудовищные травмы! Даже если не  упоминаем сейчас о Тибо и Дубининой.
И от этого факта стыдливо отворачиваются все "ортодоксальные дятловеды", даже когда им, что называется,  "в морду тыкают" этим фактом: мол, "нет, мы всего этого не видим и видеть не желаем!".  И лично я, например, так и не смог понять, каким образом у Шкрябача с Курьяковым получилось сей факт "обойти": ведь что "завал/обвал в ручье", что "лавина в овраге"- в любом случае воздействие на Колеватова, Золотарева,Тибо, Дубинину должно было быть оказано одинаковое. А получается- очень даже избирательно воздействовали все эти "завалы/обвалы", да "лавины"! Чудеса- да и только!  И если известные всем персоны из числа природно- несчастных дятловедов ехидно издевались над якобы "избирательным" действием взрывной волны ( а в этом случае  как раз понятно, почему такая разница в телесных повреждениях, повторяться сейчас не буду),то применительно к "феномену Колеватова-Золотарева" те же самые персоны проявляют верх лицемерия, "не замечая" всем очевидного!
А ведь то, что у Колеватова нет никакого подобия травм, которые имелись у Золотарева, указывают на одно: место обнаружения этих трупов не является местом их травмирования. И это- факт объективный, не зависящий от чьей-либо интерпретации. Одного этого факта (самого по себе!) достаточно для того, чтобы все эти "завалы/обвалы" и "лавины- в- оврагах", как причины травмирования, послать к Чёртовой Матери (или куда еще подальше)!
А отсюда следует также очевидный всем вывод (и единственный вывод): травмы были получены в другом месте, а трупы в ручей были после этого кем-то перемещены.
Вот и всё.
« Последнее редактирование: 13.02.22 10:28 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

« Ответ #182 : 13.02.22 10:46 »
.
А ведь то, что у Колеватова нет никакого подобия травм, которые имелись у Золотарева, указывают на одно: место обнаружения этих трупов не является местом их травмирования. И это- факт объективный, не зависящий от чьей-либо интерпретации. Одного этого факта (самого по себе!) достаточно для того, чтобы все эти "завалы/обвалы" и "лавины- в- оврагах", как причины травмирования, послать к Чёртовой Матери (или куда еще подальше)!
А отсюда следует также очевидный всем вывод (и единственный вывод): травмы были получены в другом месте, а трупы в ручей были после этого кем-то перемещены.
Никем последние 4 тела не перемещались. Лежали ровно на местах получения травм.
То, что в овраге снега было "выше крыши" - это просто фантазия. Снега было немного, сантиметров 40-50, и то по берегам ручья. Настил лежал на берегу, и под ним была та самая прослойка снега - 40-50 см. А в русле ручья были оголённые камни и совсем немного снега. Соответственно, травмы у туристов в тех местах, которыми они "приложились" о камни. Для других частей тела снег сыграл роль подушки. В том месте, где упал Колеватов, либо был снег в русле, либо роль подушки сыграл Золотарёв, на которого упал Колеватов. Все четверо были оглушены, лежали без движения. В итоге Колеватов замёрз, а остальные либо умерли от ран, либо замёрзли - не знаю что быстрее произошло.
« Последнее редактирование: 13.02.22 10:51 »

Владимир (из Екб)

« Ответ #183 : 13.02.22 11:09 »
.
Убрали? Но я всё- таки отвечу, раз этот комментарий был мне адресован.
Стало быть, пишете,  что упали в ручей, потому и травмировались таким вот образом, поскольку  что снега в этом месте  почти не было ? А Колеватов, значит, на снег упал?

Всё бы хорошо, если бы там был тот самый "великий и страшный овраг", который дятловеды придумали, чтобы "обосновать" травмы в результате падения в этот самый якобы "овраг".
Да вот в чём проблема: высота берега ручья в этом месте (сам там был в 2011 году- потому сам видел) сравнима с моим ростом (а это-187 см).И если я подниму руку вверх,   то в этом месте она окажется  выше самой высокой точки берега ручья. А берег этот- к тому же достаточно пологий. Потому "упасть" с его самой высокой точки  таким образом, чтобы  оказаться в том месте, откуда трупы были извлечены, вряд ли получится. Попробуйте сами это сделать в том месте-  сами и увидите. А уж чтобы получить такие (чудовищные!) травмы- так вообще при всякого рода стараниях ничего подобного не получится. А тут еще- у троих сразу! Они что, друг за другом или одновременно в этот "страшный дятловеческий  овраг" попрыгали?
И зачем придумывать всё эти нереальные "объяснения"?

-------------------------------------

Ага, восстановили комментарий. И дополнили. В принципе, уже ответил.

Придумать можно всё. А вот "объективная истина", которую в советском уголовном процессе надлежало устанавливать по каждому уголовному делу (сейчас этого нынешний УПК не требует, поэтому сие стало при расследовании уголовных дел не обязательным)- это  как раз то, как  всё БЫЛО  НА  САМОМ  ДЕЛЕ.  И истина всегда  одна.  Это "правда" у каждого может быть своя- кто и что сможет доказать в качестве своей "правоты": вот если  признает "большинство", что кто-то "прав", то он будет считаться правым. А с истиной все эти "объяснительно- доказательственные выкрутасы" не получатся.
А критерий истинности (все уже забыли это изречение известного "классика")- это практика. Вот поезжайте на перевал, найдите то место, и попробуйте всё то,о чем пишете, там (на месте) воспроизвести. И -зафиксируйте, что получится. И- продемонстрируйте всем, что это- так!
« Последнее редактирование: 13.02.22 11:23 »

totato

• Заходил на днях

« Ответ #184 : 13.02.22 11:20 »
Всё бы хорошо, если бы там был тот самый "великий и страшный овраг", который дятловеды придумали, чтобы "обосновать" травмы в результате падения в этот самый якобы "овраг". Да вот в чём проблема: высота берега ручья в этом месте (сам там был в 2011 году- потому сам видел) сравнима с моим ростом (а это-187 см).И если я подниму руку вверх,   то в этом месте она окажется  выше самой высокой точки берега ручья. А берег этот- к тому же достаточно пологий. Потому "упасть" с его самой высокой точки  таким образом, чтобы  оказаться в том месте, откуда трупы были извлечены, вряд ли получится. Попробуйте сами это сделать в том месте-  сами и увидите. А уж чтобы получить такие (чудовищные!) травмы- так вообще при всякого рода стараниях ничего подобного не получится. А тут еще- у троих сразу! Они что, друг за другом или одновременно в этот "страшный дятловеческий  овраг" попрыгали?
И зачем придумывать всё эти нереальные "объяснения"?
Владимир Дмитриевич, ну зачем же вы за меня всё это сформулировали? Ведь не писал я ничего такого!
Прежде всего, туристы упали не с берега оврага, а с берега ручья, протекающего в овраге, то есть фактически просто были сбиты с ног в русло ручья. Во-вторых, никто из них в овраг не прыгал. Они там разместились на временную стоянку, положив настил на берегу ручья, а на него - вещи уже погибших. Далее их что-то напугало, и они в спешном порядке стали уходить от настила по берегу ручья. Прошли несколько метров, тут их и "достало". А снежные козырьки, ледяные пещеры и "хрустальные" мосты - это выдумки дятловедов, "топящих" за природные катаклизмы.

А критерий истинности (все уже забыли это изречение известного "классика")- это практика. Вот поезжайте на перевал, найдите то место, и попробуйте всё то,о чем пишете, там (на месте) воспроизвести. И -зафиксируйте, что получится. И- продемонстрируйте всем, что это- так!
Вот этого я точно делать не буду! C какой стати мне под взрывную волну подставляться? Увольте!
« Последнее редактирование: 13.02.22 11:26 »

Владимир (из Екб)

« Ответ #185 : 13.02.22 11:29 »
Владимир Дмитриевич, ну зачем же вы за меня всё это сформулировали? Ведь не писал я ничего такого!
Прежде всего, туристы упали не с берега оврага, а с берега ручья, протекающего в овраге, то есть фактически просто были сбиты с ног в русло ручья. Во-вторых, никто из них в овраг не прыгал. Они там разместились на временную стоянку, положив настил на берегу ручья, а на него - вещи уже погибших. Далее их что-то напугало, и они в спешном порядке стали уходить от настила по берегу ручья. Прошли несколько метров, тут их и "достало". А снежные козырьки, ледяные пещеры и "хрустальные" мосты - это выдумки дятловедов, "топящих" за природные катаклизмы.
Ну так попробуйте всё это воспроизвести - хотя бы посредством "прикидки" к конкретному месту месту.
Я, например, сам видел ( и не на "картинках") это место, потому знаю, что всё то, о чем вы  пишете, там нереально.
Но у вас может быть другое мнение, и я спорить не буду. Тем более, что  факт присутствия "посторонних" имеет массу других доказательств.
Ведь то, о чем сейчас спорим- всего лишь одно из доказательств присутствия "посторонних" на месте происшествия.
А спорить, в принципе, и не о чем. В любом случае- получить такие травмы в том месте никак не получится.

"Примерки к камням", которые производили некоторые исследователи- после того, как стало известно (комментарий этот приводил) о том, что все эти камни "переворошил" Рокотян во время одной из экспедиций, вообще выглядят смехотворно.

Добавлено позже:
Утро задалось. Дятловеды-ракетчики зажигают ("топят" не по децки). *JOKINGLY*
Не радуйтесь. Я уже заканчиваю.
« Последнее редактирование: 13.02.22 11:40 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

« Ответ #186 : 13.02.22 11:31 »
Прошли несколько метров, тут их и "достало"...
Отшвырнув на камни русла (промоины?) и расположив 4-х там в порядке том, в котором тела и были обнаружены? А травмирование при падении на камни?

totato

• Заходил на днях

« Ответ #187 : 13.02.22 11:38 »
Я, например, сам видел ( и не на "картинках") это место, потому знаю, что всё то, о чем пишете, там нереально.
Что нереально? Чтобы взрывная волна бросила людей в русло ручья и раздавила их черепа и рёбра о камни? Почему?

Тем более, что  факт присутствия "посторонних" имеет массу других доказательств.
"Посторонние"-то были, но что указывает на то, что они перемещали трупы в овраг? Оставим в стороне даже моральную сторону - советские следователи из уважаемой спецпрокуратуры находят трупы советских же людей, но вместо отправки их в морг и выдачи тел родственникам, прячут их в овраг. Вопрос в практической составляющей: что даёт прятание тел и устраивание длительных поисков в зоне аварии секретного "изделия"? Это сколько лишних глаз будут смотреть на зону испытаний и на место аварии?

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

« Ответ #188 : 13.02.22 11:42 »
То, что в овраге снега было "выше крыши" - это просто фантазия. Снега было немного, сантиметров 40-50, и то по берегам ручья. Настил лежал на берегу, и под ним была та самая прослойка снега - 40-50 см. А в русле ручья были оголённые камни и совсем немного снега. Соответственно, травмы у туристов в тех местах, которыми они "приложились" о камни. Для других частей тела снег сыграл роль подушки. В том месте, где упал Колеватов, либо был снег в русле, либо роль подушки сыграл Золотарёв, на которого упал Колеватов. Все четверо были оглушены, лежали без движения. В итоге Колеватов замёрз, а остальные либо умерли от ран, либо замёрзли - не знаю что быстрее произошло.
Если Колеватов упал на Золотарева, который сыграл роль подушки, то с чего бы ему (Колеватову) терять сознание? Встал бы, почесал пару ушибов, да и только?
Ниже общий план этого места - впереди справа (по течению это левый берег) двухметровый бугор, трупы лежали ниже бугра и чуть выше куста рябины справа, там берега от силы 1 (один) метр.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Это если забыть, что все вы опять помалкиваете, какая такая сила их толкнула на камни?

Поблагодарили за сообщение: Владимир (из Екб) | adelauda_glasha

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

« Ответ #189 : 13.02.22 11:43 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

totato

• Заходил на днях

« Ответ #190 : 13.02.22 11:45 »
Это если забыть, что все вы опять помалкиваете, какая такая сила их толкнула на камни?
Взрывная волна от сгорания облака газа.

Ниже общий план этого места - впереди справа (по течению это левый берег) двухметровый бугор, трупы лежали ниже бугра и чуть выше куста рябины справа, там берега от силы 1 (один) метр.
Да забудьте вы про берег оврага! Не падали туристы с этого берега. Шли вниз по ручью от настила, рядом с руслом, в котором были вымытые водой и оголённые камни.
« Последнее редактирование: 13.02.22 11:55 »

Владимир (из Екб)

« Ответ #191 : 13.02.22 12:01 »
Что нереально? Чтобы взрывная волна бросила людей в русло ручья и раздавила их черепа и рёбра о камни? Почему?
"Посторонние"-то были, но что указывает на то, что они перемещали трупы в овраг? Оставим в стороне даже моральную сторону - советские следователи из уважаемой спецпрокуратуры находят трупы советских же людей, но вместо отправки их в морг и выдачи тел родственникам, прячут их в овраг. Вопрос в практической составляющей: что даёт прятание тел и устраивание длительных поисков в зоне аварии секретного "изделия"? Это сколько лишних глаз будут смотреть на зону испытаний и на место аварии?
А вот всё это решали не советские следователи из спецпрокуратуры. Следственная группа (следователь и эксперт военной СМЛ) прибыла на место происшествия для осмотра места происшествия и осмотра на месте происшествия обнаруженных там трупов. После осмотра  и составления протокола они улетели. Доставка трупов по месту их назначения (а они обычно доставляются в судебно- медицинский морг -Бюро СМЭ или СМЛ)- это уже не их функция и не их забота. Это делают другие. И не только применительно к рассматриваемому случаю- так всегда и везде: следователь никакие трупы никуда не доставляет.
В данном случае "уровень заинтересованности" был на уровне ЦК КПСС (на что указывает то, куда была адресована докладная записка Бардина и Шулешко). Вот там и принимались решение. Принятые решения "спускали" исполнителям.
А если требуется сохранить гос.тайну, то мероприятия допускаются, надо полагать,  всякие. Это- уже функция КГБ. Вот наглядный пример одного из таких мероприятий (имеется в открытом и опубликованном источнике). Для маскировки источника происхождения сибирской язвы в Свердловске в 1979 году (19-го Военного городка) известный всем Коротаев 16 мая 1979 года возбудил в отношении жительницы пос. Рудного гр-ки Гориной уголовное дело № 409806,обвинив её в распространении сибирской язвы от забитых без санитарного контроля овец (источник: книга "Роза ветров". С. Парфенов.Екатеринбург. 2020., стр.60).   

А взрывная волна "бросила" упомянутых выше лиц вовсе не в русло ручья. Это произошло в другом месте.
« Последнее редактирование: 13.02.22 12:10 »

totato

• Заходил на днях

« Ответ #192 : 13.02.22 12:07 »
А взрывная волна "бросила" упомянутых выше лиц вовсе не в русло ручья. Это произошло в другом месте.
Если вы считаете, что взрыв произошёл во время отхода группы вниз по склону, и это взрыв образовал огромную ледяную аномалию в районе каменных гряд, то это не так. Единственный термический след взрыва - это подгоревшие ёлки на границе леса.

А если требуется сохранить гос.тайну, то мероприятия допускаются всякие. Это- уже функция КГБ. Вот наглядный пример одного из такого мероприятий. Для маскировки источника происхождения сибирской язвы в Свердловске в 1979 году (19-го Военного городка) известный всем Коротаев 16 мая 1979 года возбудил в отношении жительницы пос. Рудного гр-ки Гориной уголовное дело № 409806,обвинив её в распространении сибирской язвы от забитых без санитарного контроля овец (источник: книга "Роза ветров". С. Парфенов.Екатеринбург. 2020., стр.60).
Ну и какая же это маскировка - сбросить в овраг? Кто поверит, что туристы разбились, упав с полутораметровой высоты? Если б маскировали, сбросили бы с какого-нибудь уступа. И потом, что маскировать? Cостояние грудных клеток в гробах не видно, а голову Тибо можно обложить лентами и цветами так, что травма будет прикрыта.
« Последнее редактирование: 13.02.22 12:16 »

Аndriy Tsokush

• Благодарностей: 1 871

• Расположение: г. Одесса, Украина

• Был 24.02.22 16:06

« Ответ #193 : 13.02.22 12:21 »
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Шамиль, спасибо за фото! Только я так и не пойму, где именно были обнаружены тела. Вы вроде поясняете, но приметных ориентиров я не вижу. Могу путать один объект с другим. Вы бы не могли указать место обнаружения тел? Стрелкой какой-то. :-[
« Последнее редактирование: 13.02.22 12:21 »
«Не говори никому... Не надо... »

Владимир (из Екб)

« Ответ #194 : 13.02.22 12:21 »
*DONT_KNOW*

Вот-вот! Пусть посмотрят на этот "великий" и "страшный овраг" те, кто там никогда не был!  И подумают- а возможно ли всё то, что генерирует их воображение, когда они рассуждают о неком "овраге", вот в этом самом месте!

Добавлено позже:
Ну и какая же это маскировка - сбросить в овраг? Кто поверит, что туристы разбились, упав с полутораметровой высоты? Если б маскировали, сбросили бы с какого-нибудь уступа. И потом, что маскировать? Cостояние грудных клеток в гробах не видно, а голову Тибо можно обложить лентами и цветами так, что травма будет прикрыта.
Как "... Кто поверит..."?
Ведь поверили. И по сей день верят.
« Последнее редактирование: 13.02.22 12:23 »

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

« Ответ #195 : 13.02.22 12:28 »
Вот-вот! Пусть посмотрят на этот "великий" и "страшный овраг" те, кто там никогда не был!  И подумают- а возможно ли всё то, что генерирует их воображение, когда они рассуждают о неком "овраге", вот в этом самом месте!
Да там просто невозможно получить  травмы верхних ребер и без всякого повреждения эпидермиса, шеи, подбородка и так далее (только и исключительно нижних и обязательно с повреждением тканей).  Можете, ведь можете доказывать, уважаемый Владимир (из ЕкБ), когда утверждаете очевидное.))

Аndriy Tsokush

« Ответ #196 : 13.02.22 12:28 »
*DONT_KNOW*

Вроде покатый берег. Не вижу, откуда там можно было падать... *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: Владимир (из Екб)

Владимир (из Екб)

« Ответ #197 : 13.02.22 12:34 »
Вроде покатый берег. Не вижу, откуда там можно было падать... *DONT_KNOW*
Вот  видите. Лучше один раз увидеть...
У меня не было собственных фотографий этого места, а вот у Шамиля таковые оказались. Не будь их- и  спорили бы ни о чём. На радость известным всем персонажам.

Аndriy Tsokush

« Ответ #198 : 13.02.22 12:41 »
Вот  видите. Лучше один раз увидеть...
У меня не было собственных фотографий этого места, а вот у Шамиля таковые оказались. Не будь их- и  спорили бы ни о чём. На радость известным всем персонажам.
Меня меньше интересует то, что происходило у подножья горы.
Началось всё на горе.
Убеждён, сосредоточиться нужно на следах (уликах), оставленных на склоне.

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

« Ответ #199 : 13.02.22 13:37 »
Шамиль, спасибо за фото! Только я так и не пойму, где именно были обнаружены тела. Вы вроде поясняете, но приметных ориентиров я не вижу. Могу путать один объект с другим. Вы бы не могли указать место обнаружения тел? Стрелкой какой-то.
У меня в форумном альбоме только две фоты - на первой я постарался взять в кадр знак Буянова и четверку, там кажется рядом, но на деле между штырем и картоном около 10 метров ниже по течению 1р, на второй жерди по левому берегу, имитация настила - опять таки Шурино творчество. Грубо - четверка была где-то посередине между бугром и рябиновым кустом, но мои фоты не дают глубины.
Если этого недостаточно, то вам надо смотреть на форуме Экспу-2020, Отчет о походе Шуры - он этим тогда занимался, у него насчет настила и четверки все подробно и в деталях, верить можно. https://taina.li/forum/index.php?topic=15757.0
« Последнее редактирование: 13.02.22 13:39 »

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

« Ответ #200 : 13.02.22 14:15 »
Вроде покатый берег. Не вижу, откуда там можно было падать...
А зачем вы всегда хотите уронить дятловцев с берега? Не надо их оттуда ронять. И не надо, я думаю, рассказов про 40-50 см снега в ручье в 1959 году. А надо думать, какой толщины мог быть снег в феврале в районе ручья, если в мае это было 2-2,5 м плотного снега. Надо посмотреть на фотках 59-го года, есть ли там такой замечательный березняк и каким образом он может влиять на снегонакопление в русле и долине ручья (я тут уже размещал ссылочки на исследования изменений высоты границы леса, но те, кто просил этих ссылочек, чего-то не среагировали)
То, что кто то жалостливо рассказывает про свой рост несколько не представляет, насколько зимой там другой вид, даже сейчас, в наше время, а уж что там было в 1959-и подавно.
Поэтому и пихают дятловцев с берега. А их пихать не надо. Им надо дать пройти над коверной (пустотой над руслом ручья). Что, видимо девушка и сделала, и, на обратном пути , таки, провалилась на снежном мосту аккурат на "водопадик"-уступчик,  на котором её и нашли. Предполагаю-падение было минимум с 2-3 м.
Так что-что уж там 187 см росту-то? *JOKINGLY*
Так же, видимо, и З с Т, при попытке в полуобморочном состоянии, спасти товарку, при падении нашли свои камни. А К... Тот, наверное-да. Смягчил падение о З и снег, который обвалился с берегов после  троицы...
Примерно, так вот вижу.
Но это не интересно-ничего не взрывается и чужие проходят мимо. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 13.02.22 14:45 »
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Аndriy Tsokush

Аndriy Tsokush

« Ответ #201 : 13.02.22 14:27 »
Не видите? А вы судебный медик?
Для того, чтобы прочитать вывод патологоанатомической экспертизы, не нужно быть специалистом в медицине.
Ибо этот вывод адресован в первую очередь криминалистам, следователям, прокурорам, использующим данные экспертизы для следствия.
А они, на примере уважаемого Владимира Дмитриевича, не обязаны понимать в медицине.

Шамиль, говоря по существу, в заключении экспертизы ясно написано, что указанные травмы являются результатом воздействия большой силы. Это в отношении обоих погибших: Золотарёва и Дубининой.
Простите, сила может быть какая угодно. Единственная её характеристика - то, что она большая.
Далее, Б.Возрожденный уточняет, при каких обстоятельствах могли быть получены травмы от воздействия большой силы.
Для С.Золотарёва он пишет: "в момент падения его, сдавления или отбрасывания",
а для Л.Дубининой - "с последующим падением, броском или ушибом".
Вы понимаете, что это значит?
Это значит, что равновозможны как Ваш вариант со взрывом, так и вариант, например, обрушения (не будем уточнять чего именно) на лежащие тела. Ведь обрушение - это и удар (ушиб), и сдавление.
С этим Вы и Вы, Владимир (из Екб), согласны?
То, что он потом говорил на допросе у Л.Иванова (священные для Владимира (из Екб) л.д. 381-383, номера которых я уже выучил наизусть) тоже имеет значение. Но первостепенное значение имеют его выводы, так сказать, «наедине с исследуемым материалом», когда от тебя не требуют конкретизировать природу воздействия. Возможно Б.Возрожденного, что называется, подталкивали к определённой версии, ибо в актах экспертизы он оставил для себя больше «пространства для манёвра», резонно предполагая возможность различной природы травм. Так же, как сейчас осторожно высказывается Э.Туманов. «Это может быть от этого, а это - и от этого, и от того. А в целом, непонятно.» Э.Туманов вообще высказался, что если бы не был знаком с обстоятельствами дела, то сказал бы, что похоже на то, что их переехал автомобиль. Простите, Шамиль, это ведь совершенно разные вещи: динамическое воздействие от взрыва и раздавливание колёсами автомобиля. Тем не менее, экспертами допускается такая разная природа воздействия. А это значит, что существует какая-то большая сила, воздействие которой может (и должно) объединять характер и степень травматизма погибших. Возможен также вариант того, что кто-то из экспертов делает ошибочное заключение, склоняя следствие к выбору определённого характера силы. Либо само следствие подталкивает эксперта к выбору конкретной силы, выбора которой он на момент экспертизы не произвёл.

... пока забудем, что первый, вообще-то, нес уголовную ответственность за все им написанное...
Вот он и не конкретизировал в актах экспертизы природу большой силы, чтобы не ошибиться и не «подставить» самого себя.
А когда Л.Иванов на допросе стал добиваться уточнения, склонился (по каким-то причинам) к одному из вариантов, быть может, не будучи на 100% уверенным в нём.

Дело в том, что В. и спустя четверть века, сколько я понял, твердил об одном и том же - ракета (авто) и ударная волна, а вот Туманов (я почитал на выходные повнимательнее) постоянно путается в своих рассуждениях и совершенно не понятно, о чем он говорит - у него то удар, то сдавливание, а главное - он ни в одном пункте не называет ОРУДИЯ травм - о чем он?
"Твердый тупой предмет, сопоставимый с грудной клеткой" - это что? Ведро, камень, бревно, что-то еще? Где, извините, технология повреждений? Понимаю - ничего подходящего на месте МП нету, а без указанного механизма (причем именно в 1р, если говорить о Золотареве, это просто пример, со всеми остальными также) все это пустая наукообразная болтовня, возможно, за вполне серьезный гонорар - только и всего, это нормально, мы современные люди, как говорится.
Видимо, это признак профессионализма - когда конкретизировать орудие преступление невозможно, нужно говорить об абстрактном предмете с ограниченными характером полученных травм характеристиками.
«Технология повреждений», «механизм (повреждений)»... Простите, Вы о чём?
Эксперт - экстрасенс, ясновидящий, по-Вашему? Извините, но любой профессионал (тем более тот, который несёт уголовную ответственность за предоставление ложных сведений) делает свои заключения в границах своих профессиональных возможностей. Если сказать, как именно и чем именно была нанесена травма невозможно, он этого может (и должен, если опасается ответственности) не делать. Если Вы говорите об ответственности Э.Туманова, то ведь в случае, если он публично будет «нести чушь», может пострадать его профессиональная честь, честь учебного заведения, которое он закончил, честь учёных составов, которые его экзаменовали и присваивали «статусы» и «степени», наконец, может пострадать его собственная, годами созидаемая репутация. По-Вашему, ему нечего терять? Простите, за честное имя и оскорбление достоинства в иные времена стрелялись...

https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/smertelnaya-draka/
За ссылку спасибо! Ещё раз убедился в том, что «человек на своём месте», знает, о чём говорит, и берёт на себя ответственность за сказанное.

Это не говоря о том, что вообще-то Золотарева нашли в 1р в обнимку с Колеватовым, причем на первом 5 двойных переломов, а вот у второго повреждена правая щека, да и только?
С этим как? До сих пор все до единого (я уже про дятловедов вообще) обходили этот момент? Мое мнение вам известно (их положили там чужие) - а другого я до сих пор так и не увидел.
И Вам, уважаемый Шамиль, известно моё мнение.
Я полагаю, что травмы были получены ещё на горе. И с этими травмами они (туристы) самостоятельно (с помощью друг друга) спустились к подножью. В группе спускающихся были как сильно травмированные, так и практически невредимые. Обнаружение тел у ручья одной тесной группой может говорить о том, что одни заботились о других, а потому находились вместе.
До последнего не покидая тяжело раненных, заботясь о них, пытаясь их спасти, их невредимые и имеющие бОльшие шансы на спасение товарищи обрекли себя на смерть рядом с трупами или в отчаянном «броске» за спасением.
« Последнее редактирование: 13.02.22 14:43 »

totato

• Заходил на днях

« Ответ #202 : 13.02.22 14:44 »
В данном случае "уровень заинтересованности" был на уровне ЦК КПСС (на что указывает то, куда была адресована докладная записка Бардина и Шулешко). Вот там и принимались решение. Принятые решения "спускали" исполнителям.
Ясно, что ЦК КПСС ни о каком 1-м ручье 4 притока Лозьвы знать не знал. Поэтому приказа типа "Спрячьте трупы в овраге 1-го ручья" быть не могло. Если бы приказали, то выглядело бы это так: "Спрячьте где-нибудь недалеко". Вот и вопрос: зачем прятать, да ещё и недалеко? Это никакая не маскировка, а демаскировка. Понабежит поисковиков, манси и корреспондентов, и будут они шерстить место  происшествия. Тут и обломки "изделия" и следы взрыва найти можно. Почему просто не перевезти тела в морг, положить в гробы и проследить, чтобы родственники побыстрее захоронили?

Аndriy Tsokush

« Ответ #203 : 13.02.22 14:48 »
У меня в форумном альбоме только две фоты - на первой я постарался взять в кадр знак Буянова и четверку, там кажется рядом, но на деле между штырем и картоном около 10 метров ниже по течению 1р, на второй жерди по левому берегу, имитация настила - опять таки Шурино творчество. Грубо - четверка была где-то посередине между бугром и рябиновым кустом, но мои фоты не дают глубины.
Если этого недостаточно, то вам надо смотреть на форуме Экспу-2020, Отчет о походе Шуры - он этим тогда занимался, у него насчет настила и четверки все подробно и в деталях, верить можно. https://taina.li/forum/index.php?topic=15757.0
Большое спасибо за фотографии, Шамиль! *THANK*
О-о, тут уже всё выглядит по-страшнее. Овраг всё-таки достаточно глубокий. %-)

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

« Ответ #204 : 13.02.22 14:50 »
Почему просто не перевезти тела в морг, положить в гробы и проследить, чтобы родственники побыстрее захоронили?
Ну может так и хотели. Без всякой уголовщины. А потом что то пошло не так  =-O %-)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 106

• Расположение: Челябинск

• На форуме

« Ответ #205 : 13.02.22 15:13 »
О-о, тут уже всё выглядит по-страшнее. Овраг всё-таки достаточно глубокий. %-)
Глубина оврага в ЭТОМ месте 280 см. Без учёта снега, разумеется.

На фото очень сильно теряются пропорции, для этого я дала фото начала оврага (возле КАМНЕЙ Якименко и КАН) и выхода из этого участка  - там стоит весьма рослый форумчанин Дмитрий.

Длина этого участка более 10 м
Рисунок сделан с соблюдением масштаба и точными размерами, взятыми с работ КАНа и Шуры.

« Последнее редактирование: 13.02.22 15:21 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Azatra | Владимир (из Екб) | Аndriy Tsokush | Arnold

Владимир (из Екб)

« Ответ #206 : 13.02.22 15:14 »
Ясно, что ЦК КПСС ни о каком 1-м ручье 4 притока Лозьвы знать не знал. Поэтому приказа типа "Спрячьте трупы в овраге 1-го ручья" быть не могло. Если бы приказали, то выглядело бы это так: "Спрячьте где-нибудь недалеко". Вот и вопрос: зачем прятать, да ещё и недалеко? Это никакая не маскировка, а демаскировка. Понабежит поисковиков, манси и корреспондентов, и будут они шерстить место  происшествия. Тут и обломки "изделия" и следы взрыва найти можно. Почему просто не перевезти тела в морг, положить в гробы и проследить, чтобы родственники побыстрее захоронили?
А с чего вы это взяли, что в ЦК КПСС (точнее- в отделе Административных органов ЦК КПСС- куда была адресована записка Бардина и Шулешко) должны заниматься каким-то "ручьями"? Да не царское это дело! Там поставили задачу, наметили общие направления- и "спустили" исполнителям: Председателю КГБ СССР, Министру обороны СССР, Генпрокурору СССР и т.п. А исполнители уже озадачивали своих подчиненных.

Касательно того, что "прятать", а что "не прятать", и как это делать- так сами прикиньте.  Вам сформулирована задача: представить происшествие как "несчастный случай при туризме". Причина- "большой ураган", который был спущен по партийной линии до самых низовых органов власти (а в 1959 году партийная власть -это была государственная власть). Вот вам партийная власть указала- и исполняйте!  Вот и попробуйте, totato, исполнить этот "приказ партии" - да еще так, чтобы  всё это правдоподобно выглядело. И чтобы никто не поверил в распространившиеся в Свердловске слухи о гибели туристов в результате военных испытаний.
Ну что, исполняйте, totato! А что получится у вас- ознакомьте с результатами всех , кто это читает. И вам самому  станет понятно, почему нельзя  было просто 
"...  перевезти тела в морг, положить в гробы и проследить, чтобы родственники побыстрее захоронили...".
Возьмётесь исполнить "приказ партии"?  Ведь в 1959 году никто из должностных лиц ослушаться бы не посмел!

Добавлено позже:
Глубина оврага в ЭТОМ месте 280 см. Без учёта снега, разумеется.

На фото очень сильно теряются пропорции, для этого я дала фото начала оврага (возле КАМНЕЙ Якименко и КАН) и выхода из этого участка  - там стоит весьма рослый форумчанин Дмитрий.

Длина этого участка более 10 м
Рисунок сделан с соблюдением масштаба и точными размерами, взятыми с работ КАНа и Шуры.

Совершенно верно! На среднем снимке хорошо виден натянутый шнурок. Для чего его натянули- надо полагать, понятно?
А зимой туда еще и снег наметается. И были на этом форуме опубликованы профили снега в этом месте в зимнее время. Рекомендую желающим их найти и посмотреть. А после этого - сделать собственные выводы: и о реальности травм в случае падения в данном  месте в этот, извините, "овраг", и о реальности ломающего кости "завала/обвала по Шкрябачу", да и возможности "лавины Курьякова", все сметающей на своем пути.
« Последнее редактирование: 13.02.22 15:44 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Аndriy Tsokush

« Ответ #207 : 13.02.22 15:41 »
А зачем вы всегда хотите уронить дятловцев с берега?
Помилуйте, я вовсе этого не хотел! :-\ Это ему не слышно! (с) ;)

Не надо их оттуда ронять. И не надо, я думаю, рассказов про 40-50 см снега в ручье в 1959 году. А надо думать, какой толщины мог быть снег в феврале в районе ручья, если в мае это было 2-2,5 м плотного снега. Надо посмотреть на фотках 59-го года, есть ли там такой замечательный березняк и каким образом он может влиять на снегонакопление в русле и долине ручья (я тут уже размещал ссылочки на исследования изменений высоты границы леса, но те, кто просил этих ссылочек, чего-то не среагировали)
То, что кто то жалостливо рассказывает про свой рост несколько не представляет, насколько зимой там другой вид, даже сейчас, в наше время, а уж что там было в 1959-и подавно.
Поэтому и пихают дятловцев с берега. А их пихать не надо. Им надо дать пройти над коверной (пустотой над руслом ручья). Что, видимо девушка и сделала, и, на обратном пути , таки, провалилась на снежном мосту аккурат на "водопадик"-уступчик,  на котором её и нашли. Предполагаю-падение было минимум с 2-3 м.
Так что-что уж там 187 см росту-то? *JOKINGLY*
Так же, видимо, и З с Т, при попытке в полуобморочном состоянии, спасти товарку, при падении нашли свои камни. А К... Тот, наверное-да. Смягчил падение о З и снег, который обвалился с берегов после  троицы...
Примерно, так вот вижу.
Но это не интересно-ничего не взрывается и чужие проходят мимо. *JOKINGLY*
Спасибо! Очень реалистично. Я задумался... «Снежный мостик» над ручьём. Неплохо! Упасть могли с высоты снежного покрова над ручьём, отвесно, прямо на камни. Буду иметь в виду эту версию...
Но такой тогда вопрос.
Если они все спустились с горы относительно невредимые, а основные тяжёлые (с переломами) травмы получили при падении со «снежного мостика», то зачем тогда они покидали палатку? %-)
Даже заваленную снегом палатку девятеро здоровых молодых людей могли «отжать» усилиями своих тел. Создать какое-то минимальное «жизненное пространство», подперев поднятый скат вещами, телами, и дальше «откапываться», если нужно, обеспечив «выход» (а на деле, выползание) через вход палатки. Игорь Дятлов в походах попадал и не в такие «передряги».
Я думаю, должны были (способны были) справиться и с этой.
Я вспоминаю два случая. Об одном рассказывал П.Бартоломей. Когда они втроём (Дятлов, Бартоломей, Хан) в сильнейший буран ночевали в безлесной зоне в постеленной на снег палатке. Не спали, но справились, не замёрзли, не заболели и даже соединились с остальной частью группы и продолжили поход.
О втором случае рассказывал, по-моему С.Согрин, когда поставили палатку под каким-то наддувом, и вроде произошёл сход снега на палатку. Так они просто «спинами сдерживали напирание снега». Тяжело было, но справились.

Наличие внезапно сильно травмированных, малоподвижных, не способных о себе позаботиться, значительно усугубило ситуацию.
Как минимум, трое своим бедственным положением «требовали» помощи. Они не только «исключались» из общей «спасательной партии», но и «отнимали» от неё ещё, как минимум, одного-двух слабо травмированных или невредимых, которые должны были о них заботиться. Усилиями оставшихся «свободных» произвести скорое (а ведь погода не оставляла другого способа) откапывание и восстановление палатки было, похоже невозможно. Ведь они уже вылезли из палатки (через разрезы). Возможно, это было опрометчивое решение.
Возможно, иного выхода, с учётом сильно травмированных, не было. Когда они оказались снаружи, счёт шёл на минуты. С одной стороны было осознание, что покидать палатку нельзя, с другой - угрожающее для жизни травмированных промедление.
Возможно, даже спорили, колебались. Игорю было непросто принять решение. Он был ответственен за безопасность всех, не только травмированных. Может он и осознавал, что риск (для всех) с уходом от палатки только возрастёт.
Но они не бросили товарищей умирать, а попытались спасти их. Как оказалась, ценой жизней всех членов группы.
Пока я вижу это так.
Понимаете, вдруг наступили исключительные походные условия, выйти из которых без потерь было нельзя. Ребята боролись со смертью, не желая отдавать ей ни одного человека, но не справились. В тех природных и погодных условиях они, полуодетые, без обуви и варежек, без укрытия и адекватного источника тепла, без инструментов, с каждой минутой всё больше замерзая, не чувствуя пальцев, были обречены.   
« Последнее редактирование: 13.02.22 15:44 »

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

« Ответ #208 : 13.02.22 16:01 »
нет там 2.80  :-[  2 или чуть больше будет
)))

Поблагодарили за сообщение: Владимир (из Екб)

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

« Ответ #209 : 13.02.22 16:07 »
зачем тогда они покидали палатку?
В условиях плохой видимости не смогли правильно оценить возможность повторного "схода", и, согласно, ТБ -свалили вниз. Не сумев, думаю, на усиливающемся ветре и крепчающем морозе откопать от быстро твердеющего снега свой домик.
"Сход"-исключительно, по механизму, описанному ВладимиромП, только действительно, я считаю, что после обрушения на палатку, таки съехало и продолжало сыпаться какое-то количество снега. Вот эти подвижки они и не смогли правильно оценить.
Не были они опытными туристами.
« Последнее редактирование: 13.02.22 16:10 »
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.