А я и не говорил, что Вы знали Э.Туманова. Ваше пренебрежение, теперь это очевидно, является результатом косвенной оценки.
А о Вашей специальности знаю совершенно чётко, ибо Вы уже, случалось, вычленяли её из массива тружеников досудебного следствия, когда рассказывали о Б.Возрожденном. Кстати, говорили Вы именно в этом ключе - мол, я в медицину не лезу, это не мой профиль.
Ну а почему бы Вам не посмотреть на видео ответы и заключения самого Э.Туманова? Как он реагирует, как отвечает, что говорит, насколько это по существу, насколько он ориентируется в вопросах, касающихся его специальности.
Вы опытный человек, наверняка не лишены наблюдательности. Почему бы Вам самому не сделать заключение о компетентности интересующего Вас лица? Простите, но профессионала отличить от непрофессионала довольно несложно, даже непосвящённому в их сферу деятельности.
Ваше предубеждение о Э.Туманове складывается не только как результат субъективных оценок знакомых "профильных специалистов", но и как результат закономерного противоречия между его заключениями и Вашими убеждениями о причинах гибели группы Дятлова.
Стоило ему подтвердить воздействие взрывной волны, и он, смею догадаться, оказался бы в числе Ваших кумиров.
Спасибо за совет, но мне хватило впечатлений об умственном и профессиональном развитии Э.Туманова. В дополнительных не нуждаюсь.
То есть, Вы полагаете, что Э.Туманов сознательно идёт на телевидение, чтобы в кругах посвящённых сделать из себя посмешище?
Вероятно, он это учиняет от пресыщения жизнью и наукой?
Ну так исследованием в натуре занимался С.Никитин. И судя по фото, применялись современные методы исследования и реконструкции. В частности, детальное сканирование останков. Не думаю, что для решения задач эксгумации останков специалист не запасся необходимым оборудованием и инструментами. Так что за микроскоп не переживайте.
Э.Туманов эксгумацией не занимался, и я об этом написал. Он изучал её результаты (не только фото и видео, но и текстовое заключение коллеги С.Никитина) и, кстати, сравнивал эти результаты с результатами экспертизы коллеги Б.Возрожденного. И, судя по тому, что свои заключения он делал публично, такой степени ознакомления с объектом исследования вполне достаточно, чтобы не прослыть дилетантом. Если кто-то считает, что это профанация, то почему этот кто-то не обратит внимание на то, что результаты профессиональной деятельности всех трёх экспертов по части описания травм согласуются. Об этом говорит сам Э.Туманов в интервью.
Я не первый раз замечаю обстоятельство, которое характеризует уязвлённое профессиональное самолюбие некоторых специалистов.
Стоит человеку добиться широкого народного признания, в том числе, посредством телевизионной популяризации, как его начинают тихо ненавидеть менее удачливые и инициативные коллеги.
А там, где зависть, есть место и подлым наветам. Интриги шоу-бизнеса - лишь удобное обоснование для того, чтобы это сокрыть.
Ну и по поводу термина «оценка». Вы ведь допускаете его многозначность?
"оценивать - определять ценность, значительность, достоинства, характер чего-либо"
И это касается далеко не только вещей на «7-м километре» или продуктов на рынке «Привоз».
Кстати, стоимость вещей обычно не оценивают, оценивают соответствие вещей их заявленной стоимости.
Стоимость вещей лишь в той или иной степени эмоционально переживают.
Я вот чего не понял: вы это сами придумали или надоумил кто-то? Это я про вот это :
«…Ваше предубеждение о Э.Туманове складывается не только как результат субъективных оценок знакомых "профильных специалистов", но и как результат закономерного противоречия между его заключениями и Вашими убеждениями о причинах гибели группы Дятлова.
Стоило ему подтвердить воздействие взрывной волны, и он, смею догадаться, оказался бы в числе Ваших кумиров…».
Если сами – могу вам сделать некоторые пояснения. Как автору темы, которая после длительных, заковыристых и псевдовсесторонних «обсуждений»/осуждений должна была «похоронить» техноген, однако заглохла, закончившись ничем. Что и должно было случиться, поскольку вы взялись за то, что сделать никому не по силам- отменить событие, которое произошло вечером 1 февраля 1959 года в районе «Высоты 1079» никто из представителей рода человеческого не в состоянии! Потому что оно УЖЕ ПРОИЗОШЛО, а обратного хода времени не существует.
Потому вам (эксклюзивно) объясняю относительно Туманова.
У меня, к вашему сведению, быть не может «уязвленного профессионального самолюбия», как вы здесь утверждаете, выдавая желаемое за действительное.
Первое. Я не судебно- медицинский эксперт, а эксперт-криминалист. В чем разница- надеюсь, понимаете. Поэтому профессиональных «пересечений» с Тумановым у меня быть не может.
Второе. Лично у меня не было и нет никакой версии, для продвижения которых «истинные дятловеды» в своей одержимости не жалеют ни сил, ни времени, а также не гнушаются всё это делать любыми средствами, в т.ч., весьма аморальными.
То, чем я располагаю- это моё знание. И оно складывается из того, что мне в своё время стало известно от людей, имевших отношение к расследованию 1959 года, а также из тех выводов, которые я сделал на основании известных мне сведений из самых различных (в т.ч., и всем известных) источников. И это знание никак не зависит ни от Туманова, ни от Никитина, ни от других участников всех этих «Дятлов- Шоу». Лично мне вообще без разницы, что там говорит тот же Туманов. Ну, говорит- и пусть говорит и развлекает верующих в него дятловедов (а особенно- дятловедок: «Такой Мужчина! И как красивисто рассуждает! Загляденье!»)- мне то что с того? А- ничего! От того, что скажет Туманов- всё равно ничего не изменится.
Третье. Опровергнуть выводы Возрожденного на л.д. 381-383 не по силам ни Туманову, ни Никитину, ни даже т.н. «экспертизам 2000 г.». Потому что так законом (нормами УПК РСФСР и РФ) установлено. Для опровержения этих выводов необходимо произвести эксгумации костных останков всех указанных на л.д. 381-383 лиц, после чего назначить и провести по этим костным останкам повторные СМЭ для решение вопросов о механизме образования переломов костей и о причине смерти этих лиц. Вот после того, как эти повторные СМЭ дадут противоположные выводы ( если еще дадут!)- вот тогда выводы Возрожденного, которые он сделал в 1959 году, будут опровергнуты. И- никак не раньше. И еще раз- это не я придумал (если возникнет «дятловеческое» желание выдать всё изложенное за мои «выдумки») - так законом установлено (что «бывшим» УПК РСФСР, что- нынешним УПК РФ). И другого варианта здесь нет. А для всего этого- сначала надо отменить постановление Иванова от 28.05.59. и возобновить предварительное следствие по данному делу (а если такое произойдёт- то, скорее всего, и никаких эксгумаций и повторных СМЭ не потребуется!).
Так что неправда ваша. Туманову никак не повлиять ни на что. При всём желании.
И- касательно вашего: «… Стоит человеку добиться широкого народного признания, в том числе, посредством телевизионной популяризации, как его начинают тихо ненавидеть менее удачливые и инициативные коллеги…».
Может, для вас- это предел мечтаний: «попасть на телевидение», да еще гонорары получать за все эти «шоу»- знать этого не могу. Но могу вам сообщить, что я неоднократно получал приглашения от редактора Первого канала принять участите в известных вам «Дятлов-Шоу» (в тех самых, в которых принимал участие Туманов). Мне был обещан проезд «туда-обратно», гостиничный одноместный номер, проезд на такси «аэропорт- гостиница- студия» и обратно, а также весьма приличные гонорары (об этом не буду- чтобы не стать причиной смерти от зависти некоторых дятловедов). Я от всех этих неоднократных предложений отказался. Я не играю в эти игры. А если Туманов играет- это его выбор. Добровольный выбор.
А то, что я «не читаю и не смотрю Туманова»- да разве я такое говорил? И читал, и смотрел. Вот потому после этих всех просмотров и прочтений и обратился к специалистам в судебной медицине и поинтересовался этим «светилом». Что я в результате узнал- выкладывать на публику не буду. Это было мнение специалистов «не для посторонних».
Вот я вам и предлагаю еще раз: пойдите в одесский морг, найдите «самого главного» судмедэксперта, и- спросите сами. А то, что вам «самый главный» судмедэксперт Одессы скажет- опубликуйте здесь для всеобщего сведения. Лично я- соглашусь с любым мнением специалиста из Одессы!
И- по поводу ваших ссылок на Никитина. А здесь- обратите внимание на то, что сообщила Варсегова на самой последней конференции. А также посмотрите комментарии участников эксгумации, которые здесь были до вашего появления- всё ведь сохранено. И увидите сами, что у Никитина не было задачи провести исследование переломов костей на предмет определения механизма образования травм, связанных с этими переломами. А если этот вопрос в процессе эксгумации не решался (да и не мог он в тех условиях быть решен!),то, извините, «о чём базар»?